Чем опасен листериоз. Листериоз

Спасибо

Листериоз представляет собой редкое инфекционное заболевание человека, сельскохозяйственных животных и грызунов, вызываемое патогенными палочковидными бактериями Listeria monocytogenes (Листерия моноцитогенес). Для обозначения заболевания, вызываемого листериями, также используются названия листереллез , невреллез , болезнь реки Тигр и гранулематоз новорожденных . Листерии обычно живут в почве, вследствие чего могут инфицировать животных, употребляющих зараженную ими траву и воду. Человек заражается листериозом, как правило, уже от инфицированных или больных животных, употребляя в пищу их мясо и молоко , или же часто контактируя с ними.

Листериоз у людей и животных протекает тяжело и характеризуется весьма вариабельными клиническими проявлениями, среди которых нет специфичных именно для этой инфекции симптомов, вследствие чего диагностика заболевания затруднена. Несмотря на тяжесть течения у взрослых людей и детей старше года листериоз в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Листериоз у людей и животных – краткая характеристика и эпидемиология

Листериоз – это инфекционное заболевание, развивающееся у животных и людей при попадании в организм патогенных палочковидных бактерий, которые называются листериями. Данная инфекция имеет широкий спектр источников и способов передачи возбудителя, а также характеризуется разнообразными неспецифичными клиническими симптомами, бурным и тяжелым течением и большим количеством смертельных исходов у новорожденных и людей, страдающих сниженной активностью иммунной системы (например, пожилые, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ -инфицированные и т.д.).

Источники и резервуар инфекции представляют собой различные субстраты внешней среды (почва, вода), а также животных и птиц, которые питаются и пьют на территориях, зараженных листериями. Это означает, что переносить листерии могут крысы, мыши, кролики, свиньи, коровы, овцы, собаки, кошки, куры, индюки, гуси и другие животные, контактирующие с человеком. Причем сами животные инфицируются листериями при питье воды, поедании травы, силоса и кормов, а также при проглатывании пыли, в которой содержатся листерии.

Животные, заразившиеся листериозом, выделяют патогенные микробы с калом, мочой, слюной, спермой и потом. Когда данные биологические жидкости попадают на почву, траву, корм или в воду, то происходит ее загрязнение листериями, которые, в свою очередь, могут стать источником инфекции для любых других животных, питающихся и пьющих в пределах зараженной территории. Люди, которые употребляют воду из естественных водоемов или травы, собранные на полях, также могут заражаться листериозом непосредственно из субстратов внешней среды, а не от животных.

Кроме того, при приготовлении мясокостной муки из биологического материала зараженных или больных листериозом животных, она также является источником инфекции. Если здоровые животные будут есть такую инфицированную мясокостную муку, то они заразятся листериозом.

Человек инфицируется главным образом от больных листериозом животных, с которыми тесно контактирует. Например, домашний скот (козы, овцы, коровы и др.), птица (гуси, утки, куры и др.), кошки, собаки или грызуны (мыши, крысы) могут заразиться листериозом, выпив воды из водоема, в котором имеются листерии. Затем эти животные сами начинают выделять листерий через пот, мочу, фекалии, слюну и другие биологические жидкости. Человек, соприкасаясь с данными зараженными биологическими секретами животного, переносит их на собственный кожный покров, с которого они попадают в организм и вызывают развитие инфекционного заболевания.

Кроме того, листерий можно съесть с зараженным и термически необработанным мясом или молоком, а также вдохнуть в процессе обработки кож, выщипывании перьев у птиц или интенсивном трении шкуры зараженного животного. В этом случае в воздух поднимается облако мелкой пыли, состоящей из волосков шкуры животного или частиц перьев птиц, в которых имеются также и листерии. Если человек вдохнет это облако, то произойдет инфицирование листериями.

Листериоз является профессиональной патологией людей, работающих на животноводческих и птицеводческих фермах, а также в цехах, где производится первичная обработка мяса и шкур. Кроме того, в родильных домах и акушерско-гинекологических отделениях также периодически фиксируются вспышки листериоза, связанные с тем, что в них могут находиться больные беременны женщины без клинической симптоматики, являющиеся источником инфекции для персонала и других пациенток. Наиболее часто вспышки листериоза фиксируются весной и летом.

Развитие листериоза происходит не всегда при попадании листерий в организм человека, поскольку данные бактерии не являются высокопатогенными. Листериоз развивается только в том случае, если у человека на момент инфицирования ослаблен иммунитет . Именно поэтому данной инфекции подвержены беременные женщины, новорожденные дети, пожилые люди, а также страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ-инфицированные и т.д. Данные люди входят в группу риска по листериозу.

Листериоз – фото



На данной фотографии изображен листериоз глаз.




На данных фотографиях видны кожные проявления врожденного листериоза младенцев .


На данной фотографии изображены мелкие белесо-серые гранулемы на слизистой оболочке зева при ангинозно-септической форме листериоза у взрослых людей.

Возбудитель листериоза

Возбудителями листериоза являются два вида бактерий рода Listeria, такие, как Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii. Причем наиболее часто возбудителем листериоза у человека является вид бактерий Listeria monocytogenes.

Оба вида листерий, способных вызывать заболевание у человека и животных, являются грамположительными подвижными палочками правильной формы, не способными образовывать споры. Отнесение листерий к группе грамположительных бактерий означает, что при окраске по Грамму они окрашиваются в сине-фиолетовый цвет. Данное свойство бактерий используется только для их идентификации и никоим образом не соотносится с особенностями их жизнедеятельности. Неспособность к спорообразованию означает, что листерии не могут трансформироваться в устойчивые к негативным условиям внешней среды споры и в таком виде сохраняться годами. Внешняя форма бактерий представляет собой вытянутую палочку, если рассматривать их в световой микроскоп. Если же изучать листерии в микроскоп, дающий трехмерное изображение (3D), то они выглядят, как цилиндры (см. рисунок 1).



Рисунок 1 – Листерии в трехмерном изображении (слева) и в световом микроскопе (справа).

Листерии могут расти и размножаться при температурах 3 – 42 o С, то есть, хорошо приспособлены к существованию в условиях низких температур. Минимальная температура, при которой листерии могут размножаться, составляет 4 – 6 o С. Именно поэтому, если какой-либо продукт питания был заражен листериями, он остается опасным даже при хранении в холодильнике, поскольку бактерии не погибают при низкой температуре. Более того, при температурах, которые создает бытовой холодильник, листерии способны размножаться, обсеменяя не только изначально зараженные ими продукты, но и хранящиеся в непосредственной близости от них.

При температуре 70 o С листерии погибают через 30 минут, при 100 o С – через 3 – 5 минут. Поэтому при употреблении в пищу мяса и молока, которые могут быть заражены листериями, необходимо их обрабатывать термически (хорошо прожаривать, отваривать или кипятить молоко не менее 5 минут). Кроме того, листерии погибают под действием 0,5 – 1% формалина , 5% фенола, 5% креолина, сулемы (1:1000) и хлорной извести, которые можно использовать для обработки поверхностей, с которыми контактировали потенциально зараженные продукты питания, больные животные или люди.

Листерии могут жить в термически необработанном мясе (сыровяленое, соленое, мороженое, охлажденное и т.д.) и молоке, трупах, мягких сырах (например, Камамбер, Бри и т.д.), мясокостной муке, в крупах, отрубях, силосе, в почве или навозе.

Пути передачи листериоза

Проникновение листерий в организм человека возможно только через слизистые оболочки пищеварительного, мочеполового и дыхательного тракта, через роговицу глаза, а также через порезы и ссадины на коже. То есть, для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу .

Поэтому возможные пути передачи листериоза следующие:

  • Фекально-оральный механизм передачи;
  • Алиментарный механизм передачи;
  • Контактный механизм передачи;
  • Воздушно-капельный механизм передачи;
  • Трансплацентарный механизм передачи.
Наиболее распространенным путем передачи листериоза является фекально-оральный . Суть данного пути заражения заключается в следующем – грызуны, инфицированные листериями, оставляют свои биологические выделения (фекалии, мочу, слюну, пот и др.) на траве, кормах и в воде. Животные поглощают корма и воду, содержащие листерии, заболевают и сами начинают выделять бактерии со своими биологическими жидкостями (моча, кал, пот, слюна, сперма, молоко и др.). Затем люди контактируют с больными животными и не моют руки, но прикасаются ими к продуктам, к глазам, кушают, облизывают пальцы и т.д. Иными словами, попавшие на кожу листерии своевременно не смываются водой с мылом, и при выполнении обычных повседневных действий попадают на слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы или глаз, которые и проникают в кровь.

Контактный механизм передачи листериоза встречается гораздо реже и заключается в попадании бактерий на поврежденную кожу из зараженных кормов, почвы, навоза или биологических выделений (фекалии, моча, пот, слюни, слезы, молоко, ректальная и вагинальная слизь и т.д.) больных животных. После попадания на поврежденную кожу листерии проникают в кровь и вызывают развитие инфекции.

Алиментарный путь передачи листериоза также является распространенным и заключается в инфицировании человека при употреблении в пищу мяса, молочных продуктов и рыбы, содержащих листерии и не прошедших тепловую обработку (например, сырое, замороженное, соленое или сырокопченое мясо и рыба, мягкие сыры, свежее некипяченое молоко, брынза, мороженое и др.). Данные продукты обычно получают от больных листериозом животных и в дальнейшей технологии их приготовления не используется достаточная термическая обработка.

Поэтому для минимизации риска инфицирования листериозом следует всегда тщательно прожаривать или проваривать мясо, рыбу, морепродукты и употреблять молоко и молочные продукты, подвергавшиеся кипячению. Кроме того, иногда возможно заражение листериозом при употреблении плохо промытых и не подвергавшихся тепловой обработке овощей и фруктов, на поверхности которых имеются листерии, попавшие туда из почвы или с биологическими выделениями больных животных.

Воздушно-капельный путь заражения листериозом характерен только для тех людей, которые постоянно контактируют с животными и домашней птицей, а также сырьем, полученным от них. Например, листериозом могут заражаться работники кожевенной промышленности, обрабатывающие кожи животных и вследствие этого могущие вдохнуть листерий, имеющихся на поверхности материала. Кроме того, высокий риск заражения имеется у людей, ощипывающих домашнюю птицу, а также работающих с пером и пухом, в которых также могут содержаться листерии.

Трансплацентарный путь передачи листериоза представляет собой заражение ребенка в период внутриутробного развития . При этом листерии проникают через плаценту и инфицируют плод от больной матери. Помимо трансплацентарного пути, ребенок может заражаться листериозом от больной матери в период прохождения по родовым путям, а также контактным, воздушно-капельным, орально-фекальным и алиментарным путем. Больная мать и зараженный ребенок выделяют листерии в течение 10 – 12 дней после родов , вследствие чего в родильных домах и больницах могут периодически фиксироваться вспышки инфекции.

Кроме того, в настоящее время зарегистрированы случаи передачи листериоза половым путем от больного человека к здоровому.

Несмотря на широкий спектр способов передачи листериоза, основными являются алиментарный и фекально-оральный. Ввиду значимости и частоты встречаемости алиментарного пути заражения, листериоз в настоящее время считают пищевой инфекцией.

Листериоз – симптомы

Инкубационный период листериоза длительный, и составляет обычно от 2 до 4 недель, и в редких случаях до 1,5 месяцев (70 дней) у взрослых людей и детей старше года, и только 4 – 6 суток у новорожденных малышей. В инкубационном периоде человека ничего не беспокоит, и он никоим образом не может предугадать скорое появление симптомов инфекционного заболевания.

Симптоматика листериоза многообразная, поскольку зависит от того, какой именно орган или ткань оказалась поражена листериями. В зависимости от того, какие именно органы и системы человека поражены листериями, выделяют несколько клинических форм листериоза, каждая из которых характеризуется собственным спектром симптомов.

Так, в настоящее время выделяют следующие клинические формы листериоза:

  • Ангинозно-септическая форма;
  • Нервная форма (менингоэнцефалитическая);
  • Глазо-железистая форма;
  • Тифоидная форма (септическая);
  • Септико-гранулематозная форма (развивается у новорожденных детей);
  • Листериоз беременных;
  • Смешанная форма.
Как понятно из приведенной классификации, септико-гранулематозная форма – это вариант течения инфекции у новорожденных детей, характерный только для них, а листериоз беременных представляет собой особую клиническую разновидность заболевания у женщин, вынашивающих ребенка. Ангинозно-септическую и глазо-железистую формы листериоза некоторые ученые объединяют в одну клиническую разновидность инфекции и называют ее железистой. Однако подобный вариант классификации подразумевает разделение железистой формы листериоза на две разновидности – с преимущественным поражением глаз или миндалин зева. Поэтому большинство врачей предпочитает выделять в качестве самостоятельных форм листериоза ангинозно-септическую и глазо-железистую. Тифоидная форма некоторыми учеными называется септической, поскольку по своим клиническим проявлениям она близка к септико-гранулезному варианту течения инфекции у новорожденных детей, но развивается у взрослых людей.

Кроме того, в зависимости от интенсивности проявления симптоматики и длительности течения заболевания выделяют острые и хронические формы листериоза. На практике наиболее часто встречается острый листериоз различных клинических форм, а хронический характерен для беременных женщин. Любая острая форма листериоза начинается с гриппоподобных симптомов, таких, как лихорадка (до 40 – 42 o С), явления интоксикации (головная боль, ломота и боль в мышцах , бессонница , общая слабость и утомляемость и др.) и потеря аппетита . Довольно часто помимо данных гриппоподобных симптомов у человека на коже появляется красная сыпь, состоящая их пузырьков и пятен, наиболее кучно расположенных в области суставов. На лице появляется сыпь в форме бабочки, которая покрывает переносицу и верхнюю часть щек, расположенных по обеим сторонам от начала спинки носа (см. рисунок 2). Остальные симптомы листериоза различаются в зависимости от формы инфекции. Рассмотрим клинические проявления каждой формы листериоза по-отдельности.


Рисунок 2 – Сыпь на лице в виде бабочки.

Ангинозно-септическая форма

Ангинозно-септическая форма является наиболее часто встречающимся вариантом течения листериоза у взрослых людей и детей старше одного года. Основными клиническими проявлениями данной формы листериоза являются катаральная, фолликулярная или язвенно-пленчатая ангина . При отсутствии лечения и прогрессировании заболевания к ангине присоединяется поражения нервной системы.

Катаральная и фолликулярная ангина при листериозе характеризуется покраснением и отеком зева, болью при глотании , а также увеличением миндалин и лимфатических узлов , расположенных в горле. На миндалинах и дужках видны мелкие бело-желтоватые высыпания, похожие на зерна пшена. Температура тела повышается до 38 – 39 o С и держится от 1 до 2 недель. Помимо ангины и лихорадки для ангинозно-септическая формы листериоза характерны головные боли , сонливость , слабость, боли в мышцах и тошнота .

Язвенно-пленчатая ангина при листериозе протекает тяжело – с повышением температуры тела до 39 – 40 o С и появлением следующих симптомов:

  • Покраснение и отек тканей зева;
  • Увеличение миндалин и появление на них сероватых пленок и язв ;
  • Увеличение и болезненность околоушных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • Увеличение печени и селезенки.
Головная боль, слабость, боли в мышцах и другие явления интоксикации выражены очень сильно, вследствие чего человек чувствует себя плохо. В отличие от катаральной и фолликулярной, язвенно-пленчатая ангина при листериозе характеризуется повышением температуры на 2 – 3 недели.

Если язвенно-пленчатую листериозную ангину не лечить, то заболевание прогрессирует и вызывает сепсис (заражение крови). В этом случае температура тела повышается до 40 – 42 o С, причем она не держится на данном уровне постоянно, а периодически очень резко поднимается и спадает, что изматывает человека. Кроме того, появляется сильная головная боль, боли в мышцах, тошнота или рвота , покраснение лица, насморк и кашель. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы различных локализаций, например, паховые, подмышечные и т.д. На кожном покрове появляется красная сыпь, образованная пятнами и пузырьками.

Ангинозно-септическая форма листериоза, как правило, заканчивается полным выздоровлением без каких-либо осложнений, поэтому прогноз в отношении нее благоприятный.

Нервная форма (менингоэнцефалитическая)

Нервная форма (менингоэнцефалитическая) характеризуется поражением головного мозга и развитием менингита , менингоэнцефалита или абсцесса мозга.

Листериозный менингит проявляется следующими симптомами:

  • Сильная головная боль;
  • Высокая температура тела;
  • Тошнота и неоднократная рвота;
  • Напряженность мышц шеи;
  • Болезненность мышц шеи при ощупывании.
При тяжелом течении менингита у человека могут появиться бред, галлюцинации и судороги .

Листериозный менингоэнцефалит характеризуется такими же симптомами, как и менингит, и в дополнение к ним у человека выражены птоз век, анизокория зрачков, нарушение чувствительности кожи, парезы и параличи мышц. Птоз век представляет собой патологическое опущение верхнего века, из-за чего глаз как будто полуприкрыт (см. рисунок 3). Анизокория представляет собой увеличение одного зрачка (см. рисунок 4).


Рисунок 3 – Птоз век (сверху).


Рисунок 4 – Анизокория.

Абсцесс мозга при нервной форме листериоза развивается только у людей со слабым иммунитетом, например, у ВИЧ-инфицированных, больных сахарным диабетом , почечной или сердечной недостаточностью , тяжелыми соматическими или онкологическими заболеваниями и т.д. Абсцесс мозга проявляется следующими симптомами:

  • Головная боль;
  • Повышенная температура тела;
  • Рвота;
  • Эпилептические припадки;
  • Неврологические нарушения, соответствующие части мозга, которая поражена листериями (например, ухудшение речи при поражении лобных долей мозга, радикулиты , невриты и т.д.);
  • Выбухание родничка у детей.
Помимо поражения головного мозга в редких случаях нервная форма листериоза протекает с развитием абсцессов, кист и арахноидитов спинного мозга.

Течение нервной формы листериоза тяжелое, около 30% заболевших умирает, поскольку антибиотики не успевают быстро уничтожить достаточное количество листерий. Примерно в 7% случаев после перенесенной нервной формы возникают рецидивы листериоза.

После перенесенной нервной формы листериоза у человека могут в качестве осложнений оставаться параличи отдельных мышц, ухудшение памяти, радикулиты и невриты или появляться психические нарушения. В течение заболевания нервная форма листериоза может осложняться гидроцефалией , деменцией и ромбэнцефалитами.

Глазо-железистая форма

Глазо-железистая форма листериоза развивается редко, провоцируется попаданием листерий на конъюнктиву глаза и проявляется следующими симптомами:
  • Гнойное отделяемое из глаза;
  • Покраснение конъюнктивы;
  • На поверхности конъюнктивы видны мелкие узелки, похожие на зерна пшена;
  • Отек века;
  • Сужение глазной щели;
  • Снижение остроты зрения ;
  • Светобоязнь;
  • Увеличение и болезненность шейных, околоушных и подчелюстных лимфатических узлов.
Глазо-железистая форма листериоза обычно продолжается 1 – 3 месяца и заканчивается полным выздоровлением, вследствие чего имеет благоприятный прогноз.

Тифоидная форма

Тифоидная форма характеризуется следующими симптомами:
  • Повышенная температура тела в течение длительного промежутка времени (не менее 21 дня), для которой характерны резкие подъемы и спады;
  • Озноб;
  • Сыпь на теле красного цвета и неопределенного характера;
  • Падение артериального давления (гипотония);
  • Гепатит с желтухой;
  • Интоксикация (головная боль, слабость, потеря аппетита, ломота в мышцах и т.д.);
  • Сыпь в виде крупных красных пятен, локализующаяся в области крупных суставов;
  • Сыпь на лице в виде бабочки.
Ангина при тифозной форме листериоза практически никогда не развивается, а лимфатические узлы остаются нормального размера и безболезненными.

В некоторых случаях при тяжелом течении тифоидной формы листериоза развивается полисерозит (воспаление серозных оболочек всех внутренних органов), перикардит (воспаление наружной оболочки сердца), плеврит, пневмония или тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов в крови). При наличии тромбоцитопении развиваются кровотечения . Также в редких случаях тифоидная форма листериоза вызывает острый гастроэнтерит, пиелит и эндокардит .

Тифоидная форма листериоза может развиваться у новорожденных, а также у взрослых, страдающих иммунодефицитами, циррозом печени , алкоголизмом и т.д. При данной форме листериоза смертность составляет 60%.

Септико-гранулематозная форма

Септико-гранулематозная форма развивается у новорожденных детей, заразившихся в процессе родов или в течение суток после появления на свет от больной матери или персонала родильного учреждения. У таких детей листерии поражают органы дыхания, сердце и сосуды с развитием пневмонии, плеврита, ателектазов, бронхитов, миокардитов , перикардитов, эндокардитов и васкулитов . Первые симптомы заболевания появляются через 8 – 15 дней после рождения ребенка.

Проявления септико-гранулезной формы листериоза у новорожденных детей следующие:

  • Высокая температура тела 38-39 o С или даже выше;
  • Одышка;
  • Заложенность носа;
  • Ринит;
  • Понос;
  • Рвота;
  • Слизистый стул;
  • Цианоз кожи (кожа младенца имеет синеватый оттенок);
  • Свистящее дыхание;
  • Невозможность нормально вдохнуть и выдохнуть;
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Желтуха;
  • Сыпь в виде красных пятен, локализованная преимущественно на туловище и конечностях;
  • Судороги;
  • Параличи отдельных мышц;
  • Неравномерные сухожильные рефлексы;
  • Напряженность мышц шеи.
У новорожденных листериоз начинается как обычное ОРВИ , то есть, у малыша появляются насморк и кашель. Затем очень быстро развивается пневмония , бронхит, плеврит, поражается сердечно-сосудистая система и появляются параличи мышц, сыпь на теле и судороги. При бронхите и пневмонии может происходит закупорка дыхательных путей. Из-за увеличения печени и селезенки у ребенка часто развивается желтуха .

Элементы сыпи появляются не сразу, а через 3 – 5 дней после начала заболевания. Сначала они выглядят как красные пятна, затем превращаются в пузырьки или бугорки. Близко расположенные элементы сыпи могут сливаться между собой в одно большое пятно. Наиболее плотно элементы сыпи концентрируются в области крупных суставов.

Инфекция протекает тяжело, с высоким процентом смертельных исходов, составляющих от 20 до 25%. Наиболее часто новорожденные дети умирают от гнойного менингита, развивающегося вследствие проникновения листерий в головной мозг. После выздоровления у детей остаются расстройства деятельности центральной нервной системы (неврологическая симптоматика) в течение длительного промежутка времени.

Листериоз при беременности

Листериоз при беременности характеризуется атипичным течением, при котором практически полностью отсутствуют симптомы инфекции. Как правило, листериоз при беременности проявляется лихорадкой неизвестного происхождения, которая появляется за несколько недель до родов. Лихорадка может быть изолированной или сочетаться с ломотой и болями в мышцах, ознобами , гнойным конъюнктивитом или тонзиллитом . Кроме того, у некоторых беременных листериоз может проявляться периодически возникающими гриппоподобными симптомами, пиелитами (воспаление лоханок почек) или гастроэнтеритами .

Если в прошлом беременная женщина страдала нарушениями работы иммунной системы, то листериоз у нее протекает тяжело с развитием болей и спазмов в животе и поносами. В такой ситуации, как правило, происходит внутриутробная гибель плода.

Листериоз у беременной женщины приводит к заражению плода, поскольку листерии хорошо проникают через плаценту. У инфицированного плода листериоз протекает бурно, выделяя большое количество токсических веществ и листерий, которые через плаценту попадают обратно в кровоток организма матери. В этом случае плод и женщина постоянно заражают друг друга, как бы обмениваясь инфекцией. То есть, сначала мать заражает плод, который затем снова инфицирует женщину, вызывая вторую волну лихорадки, после чего мать снова заражает ребенка и т.д. Из-за подобной особенности течения листериоза у беременных его, как правило, называют инфекцией типа "пинг-понг".

После прерывания беременности (роды, аборт , выкидыш и др.) у женщины, больной листериозом, резко снижается температура тела ниже нормы, что является характерной особенностью заболевания. В дальнейшем температура тела больше не повышается и не появляется никаких других признаков инфекции, на основании чего врачи ставят диагноз хронического листериоза. Подобное течение листериоза характеризуется периодическими гриппоподобными симптомами и конъюнктивитами, которые, как правило, не вызывают подозрений. Единственными признаками листериоза у женщины в таких случаях будут являться постоянные осложнения беременности , такие, как невынашивание, досрочное прерывание на разных сроках гестации, пороки развития плода, внутриутробная гибель плода и др.

Листериоз может в течение длительного времени протекать хронически, фактически сохраняясь в организме женщины и активируясь только на фоне беременности и провоцируя ее осложнения.

Смешанная форма

Смешанная форма листериоза характеризуется сочетанным поражением различных органов, например, головного мозга и миндалин (ангинозно-септическая и нервная форма) и т.д. При смешанных формах листериоза часто развивается поражение различных органов, которое при обычных формах нехарактерно. Например, при смешанном листериозе могут развиваться эндокардит, дерматит , остеомиелит , абсцессы любых органов, паротит, уретрит , простатит и др.

Листериоз у детей

Листериоз у детей младше 3 лет протекает в тифоидной или септико-гранулематозной формах. У детей старше 3 лет листериоз протекает точно так же, как и у взрослых, однако чаще вызывает стойкие осложнения со стороны ЦНС.

Врожденный листериоз (внутриутробный листериоз)

Врожденный листериоз развивается у младенцев в период жизни в утробе матери, поскольку инфицирование происходит также от больной женщины. Очень часто инфицированный ребенок погибает внутриутробно, то есть, еще до родов. Если же такой плод не погибает, то рождается, как правило, недоношенным с низкой массой тела. Через несколько часов после появления младенца на свет его состояние ухудшается, резко повышается температура тела и появляются следующие симптомы:
  • Сыпь из мелких пятнышек или кровоизлияний;
  • Одышка;
  • Заложенность носа;
  • Цианоз (кожа ребенка приобретает синеватый оттенок);
  • Учащенное и затрудненное дыхание;
  • Желтуха;
  • Судороги;
  • Нарушение рефлексов глотания и сосания;
  • Параличи различных мышц;
  • Неравномерные рефлексы;
  • Судороги;
  • Беспокойство.
Затем в течение 1 – 2 дней развивается пневмония, плеврит , гепатит, менингоэнцефалит и сепсис. В половине случаев врожденный листериоз приводит к смерти детей, а у выживших и выздоровевших остаются неврологические расстройства и нарушения работы ЦНС.

Диагностика

Диагностика листериоза довольно сложна, поскольку специфические клинические симптомы отсутствуют, вследствие чего инфекцию трудно отличить от других заболеваний, таких, как ангина, ОРВИ, грипп , менингит и т.д. Поэтому решающее значение в диагностике листериоза играют методы лабораторного исследования биологических жидкостей (кровь, спинномозговая жидкость, слизь из зева и др.).

Анализ на листериоз

Анализ на листериоз производится следующими методами:
  • Общий анализ крови (в лейкоформуле резко увеличено количество моноцитов до 60 – 70%).
  • Кровь на серологические реакции – РСК (реакция связывания комплемента) и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации). РНГА считается положительной, если титр равен не менее 1:320, а РСК при титрах 1:10. Если РНГА и РСК положительны, то у человека листериоз.
  • Анализ спинно-мозговой жидкости при подозрении на менингит или менингоэнцефалит.
  • Изучение под люминесцентным микроскопом слизи из носа или глотки, капли крови, околоплодных вод, плаценты, гной из глаза, ткани лимфатических узлов и спинно-мозговой жидкости. Если под микроскопом будут видны листерии в биологических жидкостях, то это подтверждает диагноз листериоза.
  • ИФА, РИФ, ПЦР и ДНК-ДНК-гибридизация крови, слизи носоглотки, зева или влагалища, гноя из глаз или спинно-мозговой жидкости. Если результаты этих анализов оказываются положительными, то это свидетельствует о наличии листерий в организме человека и, соответственно, подтверждает листериоз.
  • Бактериологический посев крови, цереброспинальной жидкости, слизи из зева и от конъюнктивы, пунктатов лимфатических узлов, околоплодных вод, плаценты или фекалий. Если результат анализа положительный и в посеве были выявлены листерии, то это является несомненным подтверждением того, что у человека листериоз. Однако существенным недостатком данного метода является его длительность, поскольку результат посева готов только через 7 – 10 дней (именно столько времени необходимо, чтобы на питательной среде выросли бактерии).

Кровь на листериоз

Кровь на листериоз сдают для следующих лабораторных исследований:
  • Серологические реакции – РСК и РНГА;
  • ИФА и РИФ;
  • ДНК-ДНК-гибридизация;
  • Бактериологический посев крови.
Наиболее точные результаты дают исследования ПЦР, ДНК-ДНК-гибридизация и бактериологический посев. Однако данные исследования проводят не во всех лабораториях, ограничиваясь наиболее простым и достаточно информативным методом диагностики листериоза в крови – ИФА (иммуноферментный анализ). В ходе ИФА определяется наличие антител к листериям в крови. Если таковые выявляются, то есть, результат ИФА положительный, то это подтверждает листериоз.

Антитела к листериозу

Антитела к листериозу – это обиходное название иммуноферментного анализа (ИФА), производимого для выявления листерий в организме. Поскольку в ходе ИФА определяют именно наличие антител, а не самих листерий, то этот анализ коротко называют "антитела к листериозу". В норме количество антител к листериям в крови составляет 0 – 0,89 ед/мл. Если антител больше 0,89 ед/мл, то этот результат считается положительным и свидетельствует о наличии листериоза.
, Рифампицин , Рокситромицин , Азитромицин и Ампициллин. При тяжелом течении листериоза в развитием сепсиса рекомендуется применять сочетания Ампициллин + Гентамицин и Пенициллин + Тобрамицин.

У маленьких детей для лечения листериоза в первую очередь нужно применять не антибиотики, а сульфаниламидные препараты , такие, как Бактрим. И только в случае неэффективности Бактрима следует начинать применять антибиотики.

Листериоз у беременных женщин следует лечить сочетанием Ампициллин + Гентамицин в течение 2 недель. Ампициллин вводят по 2000 мг внутривенно через каждые 4 часа, а Гентамицин по 120 мг через каждые 8 часов.

Дополнительно к антибактериальной терапии при необходимости добавляют патогенетическое лечение , заключающееся в облегчении общего состояния и устранении тягостных симптомов. Так, для устранения обезвоживания в течение 7 – 10 дней.

Профилактика

Вакцины против листериоза не существует, а меры неспецифической профилактики просты и сводятся к выполнению гигиенических мероприятий и норм по работе с животными и употреблении продуктов животного происхождения, таких как:

  • Хорошо прожаривать или проваривать мясо или мясные продукты, изготовленные их термически необработанных полуфабрикатов;
  • Свежее мясо хранить отдельно от других продуктов;
  • Разделывать мясо на отдельной доске;
  • Употреблять только молочные продукты, прошедшие термическую обработку;
  • При работе с животными использовать средства индивидуальной защиты, такие, как перчатки, маски и т.д.;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты;
  • Не пить воду из естественных водоемов без предварительного кипячения.

Листериоз: пути заражения листериями (продукты питания), признаки и симптомы, лечение и профилактика инфекции, меры предосторожности для беременных - видео

Листериоз в России

Выявление и регистрация случаев листериоза в России с составлением базы данных и архивов была начата в 1992 году. С 1992 года отмечается ежегодный рост числа случаев заболеваний листериозом в различных возрастных категориях. Так, в 1996 году в Москве было выявлено всего 12 случаев листериоза, а в 1999 – уже 23. В настоящее время ежегодно в России регистрируется 80 – 100 случаев листериоза. Однако, увеличение числа случаев листериоза может быть спровоцировано не распространением инфекции, а улучшением диагностики, вследствие чего заболевание выявляется чаще, чем раньше.

В России примерно 2/3 больных листериозом – это дети и только 1/3 – взрослые люди. Причем среди детей, больных листериозом, преобладают новорожденные и младенцы первого года жизни.

Смертность от листериоза в России на сегодняшний день очень высокая и составляет не менее 17 – 20%, что обусловлено поздней выявляемостью инфекции, когда лечение уже не всегда эффективно из-за необратимого повреждения органов гранулемами.

У городских жителей инфицирование листериозом в половине случаев происходит при контактах с грызунами, в 20% при употреблении мяса, молока и овощей, содержащих листерии. Остальные 30% случаев инфицирования листериозом связаны с контактами с передачей патогенных бактерий от матери к плоду через плаценту.

В настоящее время примерно 3,5% мясных полуфабрикатов и молочных продуктов, производимых в России, заражены листериями и, соответственно, являются источником инфекции для людей, которые будут употреблять данные продукты в сыром виде без предварительной термической обработки.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ответ прост: да, стоит, и вот почему.

Последнее предупреждение

17 марта CNN запустило сюжет об изъятии более 21 000 фунтов замороженной пиццы Marketside из супермаркетов Walmart в Вашингтоне, Юте, Калифорнии и Неваде. Причиной ревизии стала угроза заражения продуктов бактерией листерией (Listeria monocytogenes) . Listeria monocytogenes - вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека - листериоза . Listeria monocytogenes может расти и размножаться внутри клеток хозяина.

За последние 10 лет число отравлений, вызванных листериями, выросло вдвое. Особенно опасны такие отравления для беременных женщин, детей и пожилых людей. Микробиологи, утверждают, что мясные продукты и сыры, богатые глутаматом натрия - мононатриевой солью глутаминовой кислоты (добавка E621), могут быть заражены листериями.

Пицца Marketside из супермаркетов Walmart

Чем опасна листерия?

Эти бактерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. Если вы заразились листериозом , у вас могут возникнуть лихорадка , диарея , боли в мышцах и тошнота . Распространение инфекции сопровождается головной болью, потерей равновесия и спутанностью сознания.

Для тифоидной формы характерно появление сыпи. При поражении нервной системы заболевание может протекать в виде энцефалита или менингита . Ежегодно от заражения листериозом умирают более 250 человек.

Несмотря на то, что многие люди могут не почувствовать никаких существенных изменений в своем организме при контакте с бактериями, некоторым не удается избежать тяжелых последствий. Если вы беременны или у вас слабая иммунная система, вы больше остальных подвержены риску заразиться инфекцией, вызванной листерией.

Риски во время беременности

К сожалению, для беременных женщин последствия инфекции могут оказаться гораздо страшнее. Фактически, у беременных женщин в 20 раз больше шансов заразиться листериозом, что делает их чрезвычайно уязвимыми при употреблении продуктов, содержащих бактерии. Инфекция проявляется легкими симптомами гриппа , с которыми организм довольно быстро справляется. Зато, у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, которые иногда приводят к смерти в младенческом возрасте. Известны случаи, когда беременность заканчивалась выкидышем или мертворождением.

Как избежать листерии

Чтобы избежать заражения, тщательно очищайте поверхности, используемые при обработке сырого мяса. Кроме того, держите приготовленное мясо отдельно от любых сырых фруктов и овощей. Не забывайте, перед употреблением разогревать охлажденное мясо, особенно, если вы находитесь в группе риска заражения.

Так как листерия может жить в почве, необходимо тщательно мыть все сырые овощи в проточной воде. Кроме того, обязательно очистите все ножи и посуду, используемые для приготовления сырых овощей.

Наконец, ни в коем случае не следует употреблять сырое (непастеризованное) молоко и любые молочные продукты, изготовленные из него, например, мягкие сыры. Многие считают, что сырое молоко качественнее и полезнее пастеризованного, но риск заболеть листериозом , безусловно, обесценивает эти преимущества.

Ежегодно множество людей заражается листерией. Эта инфекция может привести к осложнениям, особенно для беременных женщин и их младенцев. Чтобы не подвергать риску себя и свою семью, не забывайте промывать и правильно готовить сырое мясо и овощи . Эти простые меры предосторожности помогут вам защититься от потенциально опасной инфекции.

Листериоз – редкая болезнь, вызываемая микробами Listeria monocytogenes, которые могут находиться в почве, некоторых пищевых продуктах, экскрементах животных. Основными переносчиками являются птицы и животные.

Патогенные микроорганизмы устойчивы во внешней среде. Они способны сохраняться и размножаться в почве при умеренной и низкой температуре на протяжении многих месяцев. Кроме того, бактерии Listeria monocytogenes могут существовать в молоке и мясе при температуре 4-6 °С. При кипячении погибают через 3-5 минут.

Эпидемиология

Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит. К сожалению, листериоз приводит и к смертельному исходу. Заболеванию наиболее подвержена определённая группы людей. Это беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

По данным американского центра контроля и предотвращения заболеваний в США в год регистрируется около 1600 случаев заболеваний листериозом. При этом число смертельных случаев в результате листериоза – около 260.

Опубликованные 21 февраля 2017 года результаты исследования Школы Ветеринарной Медицины Мэдисон (США) показали, что листериоз может также привезти к выкидышу уже на ранней стадии беременности (первый триместр). Ранее листериоз распознавали только на поздней стадии беременности (третий триместр), и его влияние на ранней стадии не было изучено.

При этом сновной способ заражения листериозом – это пищевой. Бактерия попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые, в свою очередь, инфицируются в процессе производства и хранения. При этом, сталкиваясь с частыми случаями заражениям листерией на пищевом предприятии, мы в большинстве случаев так и не знаем, что же было причиной контаминации. Вместе с тем, есть ряд исследований, показывающих по каким зонам распределяется листерия в производственном цехе.

Возбудитель листериоза

Возбудитель этого заболевания был впервые описан в 1911 году С. Халфесом. А выделил его от больных морских свинок и кроликов Д. Мюррей в 1926 году. Само название Listeria было предложено в 1927 году У. Пири в честь Джозефа Листера. В 1929 году были выявлены А. Нифельлтом бактерии листерии от человека с высоким моноцитозом. А в 1935 году К. Берн обнаружил случаи листериоза у родильниц, а также новорождённых.

Возбудитель листериоза неприхотлив и способен расти на обычных средах при любой температуре, а к размножению готов в воде, почве, в трупах, на растениях, продуктах. Возбудитель листериоза чувствителен только к антибиотикам широкого спектра, однако есть устойчивые штаммы. Возбудитель листерии выделяется из организма человека вместе с секретами (кровь, моча, молоко, сперма, ректальная слизь, ликвор, околоплодные воды). Родильницы, а также новорождённые дети способны выделять возбудитель до 12 дней после рождения.

Первоначальным источником инфекции являются дикие и синантропные грызуны с различными объектами внешней среды.

Симптомы листериоза

В случае приобретенного листериоза продолжительность инкубационного периода у человека – 2–4 недели.

Основные клинические формы:

  1. Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерии через конъюнктиву глаз («болезнь купальщиков») и характеризуется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, общей слабостью, отечностью и покраснением век, сужением глазной щели, гнойным отделяемым в углу глаза, увеличением в размерах и болезненностью лимфатических узлов.
  2. Ангинозная (мононуклеозоподобная) форма листериоза имеет следующие проявления: лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость, ангина, увеличиваются лимфатические узлы.
  3. Тифоидная форма листериоза имеет такие проявления как: длительная лихорадка; сыпь от пятнистой до синячковой; ангина и конъюнктивит отсутствуют. Тифоидная форма листериоза обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а также у новорожденных и детей первого года жизни. Листериоз нервной системы может протекать в виде менингита, энцефалита, менингоэнцефалита. Течение тяжелое. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, параличей. Наиболее частая форма листериоза у взрослых.

При врожденном листериозе инфицирование плода может произойти как внутриутробно, на любом сроке беременности (но не ранее 5-й недели), так и во время родов. Поэтому исходы инфицирования могут быть различными: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития – при поражении плода в первой половине беременности; или рождение ребенка с врожденным листериозом – при более позднем инфицировании.

Клинические проявления врожденного листериоза не специфичны. Возможны:

  • вялость, заторможенность;
  • изменение пульса;
  • высокая лихорадка;
  • нарушение аппетита (отказ от кормления);
  • срыгивание или рвота;
  • поражение печени (желтуха);
  • синюшность, «мраморность» кожных покровов;
  • сыпь узелковая (бугорки), пятнистая или синячковая;
  • менингиты и менингоэнцефалиты (возбуждение или угнетенность сознания).

Врожденный листериоз – один из наиболее тяжелых вариантов развития инфекционного заболевания, с высоким риском летального исхода.

Листериоз у беременных

Беременность женщины значительно повышает риск заражения. Это связано с тем, что при беременности снижается иммунитет и меняется метаболизм организма. Женщина более тяжело переносит все виды инфекций, в том числе и листериоз.

Наиболее часто встречающиеся признаки листериоза у беременных следующие:

  • незначительно проявляющиеся признаки гриппа – повышение температуры тела, боли в мышцах и спине, периодическое чувство озноба и жара;
  • расстройство желудка;
  • спастические боли живота.

Если не начать своевременное лечение листериоза у беременных, могут быть тяжелые последствия. Особенно опасна болезнь после 14 недели беременности. Иногда листериоз вызывает преждевременное прерывание беременности, преждевременные роды и даже рождение мертвого ребенка. Повышает риск выкидыша и сама процедура анализа. Ультразвуковое исследование беременной женщины дает возможность увидеть изменения в органах ребенка, которые могут быть вызваны возбудителем листериоза.

Диагностика листериоза

Для постановки диагноза листериоза нужно опираться на симптомы и жалобы пациента, данные эпидемиологического анамнеза.

Подтвердить диагноз помогут лабораторно-инструментальные исследования:

  1. ПЦР (выявление фрагментов ДНК листерий);
  2. Анализ спинномозговой жидкости (повышение давления, лимфоцитарно-нейтрофильный или нейтрофильный плеоцитоз, повышение уровня белка);
  3. Клинический анализ крови (характерны лейкоцитоз, увеличение количества моноцитов, ускорение СОЭ, снижение тромбоцитов);
  4. Серологические методы: ИФА, РА, РНГА, РСК (позволяет определить специфические антитела к листериям);
  5. Бактериальный посев биоматериала больного (слизи из зева, крови, спинномозговой жидкости, выделения из глаз, мочи, биоптатов лимфоузлов).

Лечение листериоза у человека

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Лечение осуществляется в специализированных боксах. Человеку рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Лечение комплексное, в зависимости от преобладающей формы заболевания. Всем больным показана терапия антибиотиками (тетрациклин, эритромицин, левомицитин). Антибактериальные препараты назначаются на весь период повышенной температуры тела и еще в течение 5-7 дней после нормализации температуры.

Для лечения интоксикации показано капельное вливание различных растворов (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера) на фоне препаратов, стимулирующих выведение мочи. Для лечения глазо-железистой формы листериоза местно применяется раствор альбуцида и глюкокортикоидов.

Длительность пребывания в стационаре варьируется в зависимости от формы заболевания и колеблется от 14 до 28 дней. Считается, что после нормализации температуры и исчезновении основных клинических проявлений заболевания пациент становится незаразен, и может быть выписан из больницы. После выписки из стационара больной находится под наблюдением инфекциониста в течение двух лет.

Профилактика

Прививки от листериоза не существует. Также невозможно защититься от данной патологии на сто процентов. Единственным способом снизить риск заражения является строгое соблюдение личной гигиены, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм при содержании домашних животных, а также минимум контакта с животными, живущими в диких условиях.

Каждый человек должен принимать меры относительно защиты от данной инфекции своей семьи и себя. Прежде всего, такие меры заключаются в тщательной термической обработке пищи: молоко нужно кипятить, а мясные продукты и мясо тщательно проваривать и прожаривать. Мясо в свежем виде нужно хранить изолированно от других продуктов. Также причиной заражения может стать употребление мяса с кровью. Перед употреблением свежих фруктов и овощей их нужно тщательно промыть. К тому же, хотя это и очевидно, нужно отметить, что не стоит пить воду из озер или рек без предварительной очистки или кипячения.

На животноводческих фермах при контакте со скотом нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты – респираторы, перчатки, комбинезоны, защитные маски. Также нужно вовремя лечить животных и вести борьбу с грызунами.

Пациентов с подозрением на листериоз следует сразу отправлять в специальный бокс в стационаре, дабы исключить вероятность инфикации окружающих. Выписка из стационара производится только после подтверждения отсутствия бактерий в анализах.

Международное научное название

Listeria Pirie 1940


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI
EOL

Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии - психрофилы , то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.

Листерии требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса. В хвойных лесах они отсутствуют. Быстро погибают в пустынных и песчаных почвах. Водный баланс почвы также весьма важен для листерий. В кислых почвах листерии не размножаются, для них оптимальны значения pH, близкие к нейтральным.

Культура на твердой питательной среде имеет характерный запах творога. Листерии растут в виде мелких, беловатых с перламутровым оттенком, плоских, гладких блестящих колоний, на печеночном агаре колонии имеют слизистую консистенцию. В бульоне листерии вызывают небольшое помутнение среды с образованием слизистого осадка. На кровяном агаре вокруг колоний образуется узкая зона гемолиза. Антигенная структура листерий сложная, всего выделено 16 сероваров (L.monocytogenes: серовары 7, 1/2а, l/2b, 1/2с, 3b, Зс, 4а, 4ab, 4b, 4с, 4d, 4е; L. ivanovii: серовар 5; L.murray; L. innocua серовары 6а и 6b), из них три - 4b, 1/2b, 1/2a - вызывают 90% всех листериозов человека. К факторам патогенности листерий относят листериозин О (главный фактор с выраженным токсическим эффектом), фосфатидилинозин, фосфатидилхолин, интерналин А, В, белок ActA, регуляторный белок PrfA, металлопротеаза.

Быстро погибают при высоких температурах (3 мин. при 100 0 С, 20 мин. при 70 0 С), под воздействием дезинфицирующих препаратов. При воздействии 2,5%-ного раствора формалина или едкого натра листерии погибают через 15-20 мин.

Патогенность

В связи с тем, что очень распространён пищевой путь распространения листериоза, Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник . Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени . В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами , и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма.

К настоящему времени этапы взаимодействия листерий с эукариотической клеткой и внутриклеточной репликации довольно хорошо изучены на уровне морфологии и основных биомолекул, определяющих особенности проникновения и размножения листерий.

Литература

  • Гершун В. И. Экология листерий и пути их циркуляции в природном очаге. В сб.: Экология возбудителей сапронозов, Москва, 1988, с. 80-85.
  • Литвин В. Ю., Гинцбург А. Л., Пушкарёва В. И., Романова Ю. М., Боев Б. В. Эпидемиологические аспекты экологии бактерий, Москва, Фармарус-принт, 1998.
  • Тартаковский И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. Москва: Медицина для всех, 2002.

Ссылки

Научные ссылки

  • Ссылки на PubMed для Listeria
  • Ссылки на PubMed Central для Listeria
  • Ссылки на Google Scholar для Listeria

Научные базы данных

  • Искать таксономию в NCBI для Listeria
  • Искать в Tree of Life таксономию для Listeria
  • Искать в Species2000 страницы о Listeria
  • Страница в MicrobeWiki о Listeria

Листериоз - это зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Listeria и характеризующееся полиморфизмом клинических явлений. Случаи листериоза регистрируются на всех континентах. На территории РФ листериозом болеют приблизительно 50-80 человек в год. В европейских странах периодически возникают вспышки заболевания. Так, в августе 2014 года в Дании была зафиксирована вспышка листериоза, вызванная употреблением зараженного колбасного рулета, в результате которой заболели 41 человек. К сожалению, семнадцать человек погибли. В мае 2015 года в этой же стране возникла новая вспышка инфекции, в результате которой заболели пять человек и погибли двое.

Оглавление:

Возбудителем листериоза у людей является бактерия Listeria monocytogene. Бактерии очень устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в почве, воде, продуктах питания. Листерии встречаются повсеместно, но далеко не у всех людей при контакте с бактериями развивается острая форма листериоза. Риску возникновения заболевания подвержены маленькие дети, пожилые люди, беременные, а также лица с иммунодефицитными состояниями.

Источниками инфекции являются больные дикие (грызуны, зайцы, лисы, дикие кабаны), сельскохозяйственные (овцы, козы, свиньи), домашние животные (собаки, кошки), а также птицы (куры, гуси, утки, индюки, попугаи, канарейки, попугаи). Инфицированное животное с выделениями заражает окружающую среду.

Листерии внедряются через слизистые оболочки миндалин, органов пищеварительного и дыхательного трактов, конъюнктиву, поврежденную кожу. Затем листерии разносятся лимфогенным или же гематогенным путем. Бактерии мигрируют по лимфатическим сосудам в регионарные лимфоузлы. Здесь иммунная система пытается остановить, локализовать инфекцию и для этого вырабатывает иммунные клетки. Бактерии способны распространятся в более отдаленные лимфоузлы, а также в миндалины, селезенку и печень.

Если иммунной системе не удается остановить инфекцию, листерии разносятся по всему организму с кровью. Бактерии способны оседать в любых органах, в частности, в головном мозге. В пораженных органах образуются листериомы - участки деструкции тканей, содержащие иммунные клетки и листерии.

Симптомы листериоза

Инкубационный период длится от двух до четырех недель. Состояние иммунной системы определяет течение заболевания. Так, у многих людей заболевание протекает в скрытой (хронической) форме. При хронической форме листериоза бактерии длительно находятся в человеческом организме, но при этом не вызывают специфических клинических проявлений. Возможны периодические обострения по типу легких гриппоподобных состояний или хронического .

На фоне слабого иммунного ответа происходит поражение листериями различных органов, развивается сепсис. Выделяют следующие формы листериоза:

  1. Ангинозно-септическая;
  2. Глазо-железистая;
  3. Нервная;
  4. Тифоподобная;
  5. Листериоз беременных;

Эта форма листериоза встречается наиболее часто. Заболевание начинается с внезапного повышения температуры, слабости, мышечных болей. Больной жалуется на при глотании. При осмотре удается визуализировать покраснение зева, отечность миндалин, что свидетельствует о катаральной ангине.

Если на миндалинах удается обнаружить сероватые пленчатые налеты, язвы, значит, речь идет о язвенно-пленчатой ангине. Эта форма ангины протекает тяжелее: интоксикационный синдром выражен сильнее, температура достигает 39-40 градусов. Отмечается увеличение шейных, нижнечелюстных лимфатических узлов.

При отсутствии лечения листерии проникают в кровь и разносятся по организму. Это состояние именуется сепсисом. Показатель температуры тела переваливает за 40 градусов, человек очень слабый, вялый. Примечательно, что температура может то подниматься, то снижаться. Больных беспокоит насморк, кашель, белесоватый налет на миндалинах. Наблюдается увеличение разных групп лимфатических узлов, а также печени и селезенки. На коже появляется единичные или множественные красные высыпания, сгущающиеся возле крупных суставов.

Иногда ведущими симптомами болезни у человека являются лихорадка, сыпь, гепатоспленомегалия. В таком случае говорят о тифоподобной форме листериоза.

Эта форма заболевания развивается, если входными воротами для инфекции послужила конъюнктива глаз. Поражаться может один или оба глаза. На фоне высокой температуры, общей слабости развивается поражение глаз по типу . Наблюдается отек глаз, сужение глазной щели, могут отмечаться слезотечение, гнойные выделения из глаза. Больные жалуются на покраснение и сухость глаз. Кроме того, отмечается ухудшение зрения, пациенты говорят, что они видят все сквозь туман. Отмечается увеличение околоушных и шейных лимфоузлов.

Поражение нервной системы происходит при проникновении Listeria monocytogene через гематоэнцефалический барьер. Встречается приблизительно у 5-10% больных листериозом, среди которых в основном дети. Нервная форма проявляется менингеальными, менингоэнцефалитическими и энцефалитическими синдромами. Наиболее характерные симптомы :


Присутствуют и типичные для листериоза признаки: лихорадка, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.

Как правило, у беременных инфекция протекает скрыто или маловыраженно. Возможные признаки листериоза у беременных:


То есть симптомы заболевания абсолютно неспецифичны и зачастую расцениваются как проявления ОРВИ. Из-за этого заболевание не выявляют вовремя и соответственно не проводят лечения беременной. Листерии оказывают пагубное влияние на развитие плода. У инфицированных листериями матерей происходят выкидыши, мертворождение, рождение детей с врожденным листериозом.

У новорожденных детей болезнь протекает тяжело и часто приводит к смертельному исходу. У грудничка отмечаются температура тела в пределах 38-39 градусов, поражение бронхолегочной системы по типу бронхопневмонии, сопровождающейся одышкой, апноэ, цианозом, возможно развитие гнойного плеврита. Наблюдается спленомегалия, желтуха появляется уже в первые сутки жизни. У некоторых детей развиваются менингеальные симптомы, судороги, параличи. На коже туловища, конечностей появляется экзантематозная сыпь. Сначала сыпь можно охарактеризовать как пятна, которые затем трансформируются в папулы и везикулы.

У 15-20% выздоровевших детей в дальнейшем остаются признаки .

Для постановки диагноза листериоза нужно опираться на симптомы и жалобы пациента, данные эпидемиологического анамнеза. Подтвердить диагноз помогут лабораторно-инструментальные исследования:

  • (характерны лейкоцитоз, увеличение количества моноцитов, ускорение СОЭ, снижение тромбоцитов);
  • Анализ спинномозговой жидкости (повышение давления, лимфоцитарно-нейтрофильный или нейтрофильный плеоцитоз, повышение уровня белка);
  • Бактериальный посев биоматериала больного (слизи из зева, крови, спинномозговой жидкости, выделения из глаз, мочи, биоптатов лимфоузлов);
  • ПЦР (выявление фрагментов ДНК листерий);
  • Серологические методы: ИФА, РА, РНГА, РСК (позволяет определить специфические антитела к листериям).

Лечение листериоза должно проводиться в условиях стационара. Основа терапии - назначение антибактериальных средств. В идеале антибиотик назначают с учетом результата чувствительности листерий к тому или иному препарату. На практике же антибиотики назначают эмпирическим путем, поскольку ждать покуда колонии бактерий вырастут нецелесообразно - необходимо начинать лечение как можно раньше.

При лечении листериоза используют антибиотики из групп пенициллинов, тетрациклинов, макролидов, аминогликозидов, сульфаниламидов. Длительность приема 14-21 день.

Учитывая наличие бактериемии, больному обязательно следует проводить дезинтоксикационную терапию. С этой целью применяют растворы натрия хлорида, глюкозы, натрия гидрокарбоната, калия и кальция хлорида. При наличии отека головного мозга назначают фуросемид. При тяжелом течении листериоза прибегают к назначению глюкокортикостероидов.

Профилактика

Поскольку основной путь передачи листериоза алиментарный, следует тщательно следить за качеством потребляемых продуктов. Употреблять можно только хорошо обработанные термически мясо, рыбу, птицу, молоко, яйца. Следует избегать пастеризованного молока, полуфабрикатов, колбасных изделий. Овощи и фрукты следует тщательно мыть.

Заразиться листериозом можно, выпив зараженной воды, поэтому пить можно только очищенную воду.

Нужно качественно мыть разделочные доски, ножи. Сырое мясо правильно хранить отдельно от готовых продуктов.

Листериоз передается и контактным путем, поэтому лучше ограничить контакты с дикими, бродячими животными, птицами. Особенно важно объяснить опасность такого контактирования детям. Помните, что особую опасность представляют грызуны, поэтому нужно проводить дератизационные мероприятия.

Лицам, которые работают на мясоперерабатывающих комбинатах, сельскохозяйственных предприятиях, следует использовать индивидуальные средства защиты.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель