Черноплодная рябина — свойства и способы применения. Черноплодная рябина (арония): заготовка, рецепты, лечебные свойства для женщин и детей

Научное название черноплодной рябины — арония черноплодная. Это многолетний плодовый кустарник высотой до 3-х метров, с не очень толстыми, гибкими ветками. В ширину ветви могут разрастаться до 2-х метров. Растение произрастает в Северной Америке. Там оно считается чуть ли не сорняком. Относится к семейству розовых. Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания – тема этой статьи.

Описание

К нам кустарник попал только в 20-м веке и существенно преобразился стараниями выдающегося ученого И. В. Мичурина. Селекционер в результате многочисленных опытов и скрещиваний получил ту самую черноплодную рябину, которую мы все знаем. Она отличается от своего прародителя ягодами более крупного размера и иным набором хромосом.

В России растет и в Алтайском крае, и в Западной Сибири, и в Европейской части, и в Ленинградской области. Абсолютно неприхотлива. Цветение начинается поздней весной, после появления листьев. Такое позднее раскрытие цветов помогает уберечься от весенних заморозков. Цветы у аронии бело-розовые. На них активно слетаются насекомые-опылители.

Это важно для огородников. Плоды вызревают в конце августа- сентябре. Они съедобные, черно-пурпурного цвета, с легким сизым налетом. Мякоть темно-рубиновая. Кожа плотная. Диаметр ягод 8-10 мм. Вес доходит до 1,5 г. Плодоносит каждый год. Урожайность одного куста может доходить до 10 кг. Живет кустарник около 40 лет.

Сортов выведено множество. Они немного различаются размером плодов, внешним видом кустарника (есть более компактные виды), стойкостью к морозам.

Для посадки рекомендуется солнечное место (солнце должно быть хотя бы полдня). Сажать растение идеально осенью (недели за три до заморозков), но можно и весной (не ранее апреля). Если предполагается посадить несколько саженцев, расстояние между кустами должно быть около 2 метров. При посадке нужно учитывать, что в ширину корни расходятся на глубине 40 см на расстояние до 2-х метров, а вниз уходят на метр.

Сбор урожая нужно проводить при наступлении первых заморозков, в начале октября. Тогда растение успевает накопить максимум полезных свойств. Созревают ягоды все вместе, что облегчает заготовку. При сборе следует быть аккуратными, срывать кисти без листочков, так как у основания кисти в пазухе листа уже зреет плодовая почка на следующий год. Да, постарайтесь опередить птиц!! Они тоже очень любят сочную ягодку и прекрасно определяют степень ее спелости. Не успеете оглянуться, как налетит стая, и куст будет полностью очищен от урожая.

Собирать урожай можно руками или отрезая грозди ножницами. Сразу следует отбраковывать некондицию. Сохранить аронию легко: можно в свежем, в сушеном и в замороженном состоянии. Если температура не опускается ниже 0 градусов, она может пролежать до весны.

Если сушить в духовом шкафу, нельзя разогревать его выше 60-ти градусов, чтобы не допустить разрушения полезных элементов. Раскладывать на противень урожай следует в один слой. Можно в гроздях и по отдельности. Сушить до того момента, когда при надавливании ягода перестает выделять сок. В сушеном виде ее лучше всего хранить в бумажных пакетах, в темном месте не более 2-х лет, после этого лечебные свойства теряются.

Небольшой нюанс- чтобы сохранить содержание витамина С в полном объеме, лучше плоды не сушить, а вялить (желательно на солнце), нанизав на проволоку. В холодильнике урожай пролежит около 2-х месяцев. Перед употреблением следует промыть холодной водой.

Важно! При замораживании и сушке количество полезных и лечебных веществ в ягодах не уменьшается. А после термической обработки, конечно, мы потеряем часть чудесных свойств.

Вяжущий, терпкий вкус черноплодки (так все ее привыкли называть) с детства знаком многим. А уж какого синего цвета были язык и руки после поедания, не забыть никогда. Кстати, избавиться от следов от рябинового сока на руках можно не мылом (оно, наоборот, делает краситель, содержащийся в ягодах, более стойким) или какими-то другими моющими средствами, а с помощью кусочка лимона. Просто разотрите цитрус в руках и синевы как не бывало.

Химический состав ягод

Калорийность рябины составляет 50-55 Ккал на 100 гр. Пищевая ценность:

  • белки — 1,5 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 10,8 гр;
  • органические кислоты — 1,3 гр;
  • пищевые волокна — 4,1 гр;
  • вода — 80,5 гр;
  • зола — 1,5 гр.

В плодах содержится большое количество витаминов: А 0,2 мг, С 15 мг, РР 0,6 мг, Бэта-каротин 1,2 мг, Е 1,5, В1 0,01 мг, В6 0.06 мг, В9 1,7 мкг, В2 0,02 мкг — это содержание витамин в 100 гр.

Важно! Витамина С в аронии даже больше, чем в смородине и цитрусовых. А рутина, который нужен для укрепления кровеносных сосудов — аж в два десятка раз больше, чем в апельсине.

Плюс к этому, в составе черноплодной рябины оказались такие микро- и макроэлементы, как молибден, железо, медь, магний, бор, фтор, марганец и приличное количество йода. По содержанию йода арония держит лидерство среди растущих в наших краях растений. Вдобавок, есть клетчатка, сахариды, крахмал.

Такое сочетание витаминов, кислот, сахаров и дубильных веществ делают аронию черноплодную не только профилактическим средством, но и позволяет ее применять для лечения заболеваний.

Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины

Название растения «арония черноплодная» пошло от греческого слова «арос», что значит «польза». Совершенно не зря оно его получило. Использование ягод долгие годы сводилось к простому добавлению в компоты, морсы, варенье и приготовлению вина. А на самом деле, черноплодка — коктейль из полезных веществ и использовать ее лечебные свойства нужно на «полную катушку».

Причем целебными являются не только плоды этого кустарника, а листья, цветки (их собирать следует в утренние часы), и даже кора.

Важно! С 1961 г. на законодательном уровне продукция из черноплодной рябины относится к лекарствам.

Что известно о полезности аронии черноплодной для человека:

  1. Оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  2. При регулярном употреблении ягоды аронии помогают справиться с гипертонией. Что интересно, повышенное давление они понижают, а на нормальное не оказывают никакого действия.
  3. Отлично способствует укреплению иммунитета ее богатый всевозможными витаминами и другими полезными элементами состав. Это позволяет повышать способность организма противостоять вирусам, бактериям и инфекциям. И даже подавлять стафилококк и дизентерийную палочку.
  4. Растертые листики хорошо прикладывать к местам, пораженным грибком.
  5. Помогает при экземах, дерматитах снизить зуд и шелушение.
  6. Конечно же, содержание йода необходимо использовать при борьбе с болезнями щитовидной железы. Оно не очень высокое (содержание йода растет, чем ближе к морю рябина произрастает), но достаточное для поддержания организма.
  7. Способность аронии бороться с образованием холестериновых бляшек и укреплять стенки сосудов используется при лечении и профилактике атеросклероза.
  8. Употребление ягод черноплодки очень рекомендуется при диабете, так как в их составе содержится сорбит — сахарозаменитель. Несмотря на то, что при таком заболевании очень строгие ограничения накладываются на прием даже самых полезных фруктов. И еще арония снижает вероятность кровотечений.
  9. Хорошо влияет рябина на работу такого важного органа, как печень. Обнаружены мочегонные и желчегонные способности. Отвары, настои из листьев черноплодной рябины и из ее ягод улучшают выделение желчи и ускоряют ее выведение при излишке.
  10. Сок из черноплодки хорошо помогает при ожогах, если использовать его как наружное средство.
  11. Настоем на плодах и листьях аронии лечатся при таких заболеваниях, как корь, сыпной тиф и скарлатина.
  12. При отравлении мышьяком неплохо помогает свежеотжатый сок.
  13. Также ягода хорошо действует, если кровоточат десны, при слабости и апатии.
  14. Важно! Есть данные, что употребление рябины служит профилактикой от рака, а присутствие большого количества антоцианов притормаживает рост раковых клеток.
  15. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему при повышенной возбудимости, хорошо помогает при бессоннице.
  16. Есть хорошие результаты в борьбе с ожирением. Калорийность ягод очень низкая, а при остром чувстве голода горстка рябины заглушает приступы. Арония, а именно антоцианы, которые в ней содержатся, блокирует рост жировой ткани, особенно предотвращает образование жира в области бедер и живота. входит в состав продающихся составов для похудения.
  17. Плоды черноплодки советуют есть офтальмологи. Уменьшается риск развития глаукомы и катаракты, снижается внутриглазное давление.
  18. Пектины, которые содержатся в аронии, хорошо очищают весь организм. Ее рекомендуют употреблять в неблагополучных с точки зрения экологии районах, так как способна выводить тяжелые металлы и снижает вредные воздействия окружающей среды. Ее полезно принимать для устранения последствий облучения.
  19. Порошок из сушеной ягоды полезен для профилактики ревматизма.
  20. Различные повреждения на коже (ранки, царапины, гнойники) можно промывать ваткой, смоченной в отваре из листьев.
  21. Употребление рябины в различных видах полезно для организма после перенесенных операций, активных занятий спортом.

Важно! Черноплодную аронию часто называют лекарством от старости, употребление плодов препятствует ее преждевременному наступлению.

Черноплодную рябину применяют в следующих областях

Фармакология. Волшебные качества аронии учитываются при создании лекарств от многих болезней. Косметология. Промышленность давно использует полезные свойства черноплодки. Ее экстракт содержится в различных кремах, масках, шампунях.

Потребление ягод на регулярной основе оказывает омолаживающий эффект

Для здоровья нашей кожи полезна маска из 4-х ст. л. свежих ягод аронии, растертых с 1 ст. л. меда. 15 минут подержать маску на лице и смыть водой. Регулярное нанесение такой маски улучшает цвет лица, придает ему свежий вид, очищает поры, способствует разглаживанию морщин.

Для питания и обеззараживания кожи хороша маска из 1 сл. л. рябины, одного-двух огурцов и капли лимонного сока. Все смесь тщательно размять, перемешать и наложить на лицо на 15 минут.

Отличный результат оказывает на кожу лица маска из стакана ягод аронии, 25 гр сухих дрожжей и оливкового сока.

Рябина помогает от угревой сыпи. Для борьбы с ней готовится крем из измельченных (в кофемолке) до состояния порошка сушеных плодов и сметаны. Массу взбить и на 5 минут нанести на проблемные участки кожи. После снятия состава протереть кожу водой с добавленным соком лимона. Есть положительные результаты в борьбе с бородавками.

Пищевая промышленность

В промышленности арония используется в качестве натурального пищевого красителя, который незаменим в кондитерском производстве. В заводских условиях налажен выпуск варенья, джема, напитков.

Ландшафтный дизайн

Растение очень легко размножается и быстро растет, особого ухода не требует. Зимостойкое (легко выдерживает заморозки до -40 градусов). Его часто используют при создании живых изгородей. Выглядит такой забор очень эстетично. Он сможет укрыться от ненужных глаз, при необходимости, обеспечит тень. Также изгородь будет выполнять защитные функции.

Если вы проживаете недалеко от дорог, задержит пыль, выступит в качестве естественного барьера. Поможет не пустить к вам диких животных. За год молодое растение вырастает где-то сантиметров на 30. Чтобы сделать изгородь более пышной, нужно периодически подрезать кончики ветвей. С помощью черноплодки можно укрепить почву по краям оврагов. Ну и, конечно, замечательные плоды, о которых столько говорилось, являются решающим фактором при выборе посадочного материала.

Кожевенное производство . При выделке кожи используются дубильные вещества черноплодного растения.

Домашние заготовки. Из аронии готовят цукаты, варенье, мармелад, сок, повидло, джем, компоты, кисели, морсы, ликеры, наливки и вино, а также начинки для выпечки тортов, кексов, пирогов. Рябину добавляют в процессе приготовления мяса. Соусы с аджикой обязательно придутся по вкусу.

Целебные свойства для женщин

Употребление аронии очень приветствуется, когда нежелателен прием лекарственных средств. Гораздо лучше справляться с заболеваниями и недомоганиями с помощью пилюль, созданных природой. Женщине, которая ждет прибавления в семействе, такой вариант подходит идеально. Конечно же, следует посоветоваться со своим врачом и учесть показания и противопоказания.

В составе черноплодной рябины столько полезного, что позволяет подпитать организм женщины необходимыми для правильного развития ребенка веществами. Ягоды помогают держать нормальный уровень гемоглобина, уменьшать количество ночных судорог, снимать проявления токсикоза, сглаживать перепады настроения, снижать отечность, улучшать циркуляцию крови в малом тазу. Содержащиеся в ней антиоксиданты укрепят иммунитет у мамы. Получая ретинол и фолиевую кислоту, плод правильно сформируется.

Можно просто съедать горстку перед едой. Или, например, отличный десерт для беременных: сделать пюре из банана, рябины и клубники, соединить с йогуртом. Идеальный вариант, если йогурт будет собственного приготовления. Очень хорошо добавлять ягоды в мороженое.

При кормлении грудью также не нужно отказываться от употребления плодов аронии, можно лишь несколько уменьшить количество. В период грудного вскармливания прием женщиной ягод помогает нормализовать работу кишечника, пищеварительных органов у младенца и укрепить его иммунитет.

Важно! При регулярном употреблении черноплодки у мамы будет больше молока.

Целебные свойства для детей

Растущему организму необходимо помогать бороться с инфекциями и вирусами. Особенно в периоды эпидемий. Если нет противопоказаний, для укрепления иммунитета обязательно нужно угощать детишек терпким витамином. Если из-за вяжущего вкуса не хотят кушать в свежем виде, можно попробовать сделать цукаты.

Мало кто откажется от такой вкуснятины. Вместо магазинных соков гораздо полезнее давать черноплодные морсы и компоты. А при простуде вместо таблеток и порошков ребенку лучше пить отвары на основе черноплодки.

Важно! Детям до 3-х лет не рекомендуется давать ягоды рябины в любых видах.

Применение в рецептах народной медицины

Несмотря на довольно недолгий опыт знакомства с ценным кустарником, наши предки составили рецептуры для лечения и профилактики многих болезней:

При давлении

Самый натуральный рецепт- съедать перед едой (за полчаса) по 80-100 грамм ягод. Можно просто пить сок по 50 мл трижды в день. Давление нормализуется — это доказано.

Важно! Не допускать брожения нектара, иначе теряется его способность снижать давление.

Отличное средство — стакан свежеотжатого сока рябины перемешать с 5-ю ложками меда. Взять за правило пить этот напиток перед едой (по паре глотков) полтора месяца.

Очень полезен настой — заварить в стакане кипятка столовую ложку ягод, настоять и пить понемногу в течение дня.

Легко также приготовить вкусный сироп, который можно будет употреблять долгое время. В 800 мл кипящей воды добавить килограмм ягод и 50 листиков вишни. Оставить варить еще пару-тройку минут, потом вытащить листья, всыпать 15 гр лимонной кислоты. Оставить на сутки. Теперь можно положить сахар, еще раз проварить, довести до кипения, через 2 минуты снять, закатать в банки. Каждый день есть по 1-2 ложки.

При повышенном давлении полезно с чаем кушать понемногу (по ложечке) черноплодное варенье. Сварить его проще простого. Вскипятить 1 стакан воды, засыпать 1,3 кг сахара. Довести до кипения, положить килограмм бланшированных ягод. Кипятить минут 15, дать смеси постоять 4 часа. После этого опять вскипятить, снять с огня, разложить в горячие, стерильные банки. Закрутить крышки. Целебное варенье готово.

Сделать микс из равных частей соков аронии, калины, черной смородины, меда и измельченного блендером грецкого ореха. Пить 2 раза в день по 3-4 столовые ложки.

Отвар с перепонками грецкого ореха. Залить перепонки горячей водой на 40 минут, добавить плоды черноплодки (такой же объем), закипятить. Настоять в течении 3-5 часов. Пить после процеживания по полстакана. Можно положить ломтик лимона.

Для диабетиков

Очень хорошо съедать стакан аронии в день небольшими частями. Для поддержания уровня сахара элементарно приготовить такой эликсир: в 250 гр кипятка бросают ложку ягод, измельчают их, заваривают стаканом кипятка, через полчаса процеживают. Пьют настой по 3 ложки трижды в день перед едой.

Полезно принимать натощак, до еды по 3-4 столовых ложки настоя на листьях аронии.

Настойка на коньяке. Ягоды предварительно мыть не нужно! Залить коньяком (0,5 л) смесь из рябины (300 гр) и 2 ст. л. меда. Все перемешать. Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное помещение. Периодически встряхивать, перемешивая. Через месяц пропустить через несколько слоев марли и можно пробовать.

Знайте! При кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки из свежего сока.

При беременности

Несложно приготовить такой напиток. Из ягод с помощью блендера сделать пюре. Поставить на плиту, варить 20 минут. Снять с плиты, влить в пюре столько же воды, размешать, процедить и разлить по стерильным банкам.

Во время вынашивания ребенка полезно добавлять в меню джем из черноплодки. Приготовить пюре из ошпаренных кипятком плодов. Размешать с сахаром в пропорции 1:1. Нагреть на плите до температуры 75 градусов. Все. Можно кушать.

Для повышения гемоглобина крови следует съедать в день по стакану пюре из рябины и черной смородины, добавив для сладости мед или сахар.

При заболеваниях щитовидной железы

Очень простое средство — смешать по одному килограмму сахарного песка и рябины и принимать 3 раза в день по чайной ложке для нормализации работы эндокринной системы.

Полезен сок из ягод с добавлением меда. На 200 гр нектара одна чайная ложка меда. Выпивать в течение дня равными частями перед едой. Продолжительность — 14 дней. Также показан к применению настой на цветках черноплодки.

Для иммунитета

Горсть ягод и листьев аронии залить водой (1 л), варить после закипания 15 минут. Дать остыть, положить 250 г сахара и 2,5 гр лимонной кислоты. Поставить на огонь еще на четверть часа. После этого влить пол-литра водки. Убрать в чулан на 10-14 дней и можно принимать по ложке.

При диарее

При поносах выпивать по 0,5 стакана настоя (на 250 мл кипятка 1 ст. л. ягод, свежих или сухих).

Смесь из сушеной рябины, груши и овсяной крупы (все взять в равных пропорциях) залить водой (0,7 л), поставить на огонь, после закипания варить полчаса. После чего накрыть крышкой и оставить на час настаиваться. Процедить и начинать пить по 100 г перед едой.

При геморрое

Принимают отвар из цветков рябины. Очень полезно выпивать дважды в день по полстакана сока. Сварить варенье из 1 кг ягод черноплодки и такого же количества меда. Принимать по 100 г за полчаса до еды.

При простуде

Пригоршню сухих ягод и цветков рябины (3 ст. л.) залить кипятком (1 л), настоять 3 часа. Отфильтровать, налить в стакан, размешать со столовой ложкой меда. Выпить его в течение дня. Можно приготовить жаропонижающий настой. Он состоит из цветков аронии, ее сушеных плодов и сухой малины. Все составляющие взять в равных количествах.

При атеросклерозе

Необходимо съедать ежедневно по 250 грамм свежих ягод. Для усиления эффекта запивать их отваром из черносмородиновых листьев (там большой процент аскорбиновой кислоты).
Используют отвар коры аронии. Измельчить кору. Залить 5 столовых ложек порошка водой (0,5 литра). Поставить на плиту, подождать, пока закипит и томить 10 минут. Дать остыть. Отфильтровать через марлю, отжать.

При лучевой болезни

Полезен настой на высушенных плодах. За полчаса до еды принимать по полстакана.

При гипоацидном гастрите

В день съедать по 100 грамм ягод или пить сок натощак, за полчаса до еды (по 50 г). Продолжительность такого курса — месяц.

При дерматитах и экземе

Легко сделать компресс из свежеотжатого сока и наложить на проблемный участок кожи, это поможет снизить шелушение и зуд.

Для лечения болезней волос

Отваром из ягод аронии моют волосы при появлении перхоти, для снижения жирности волос. Эффективны для подпитки кожи головы витаминам маски из сока черноплодной рябины.

При нарушении обмена веществ, для вывода шлаков и токсинов

Съедать стакан плодов рябины ежедневно. Длительность курса 2-3 недели.

При анемии

Настой из аронии (нелишним будет добавить шиповник) эффективен для лечения и профилактики малокровия.

Настойки, отвары, чаи

Напитки из ягод, листьев и цветов черноплодной рябины, помимо того, что имеют неповторимый вкус и запах, дают организму энергию и силы для борьбы с заболеваниями. Отвары делают из свежих ягод и из сушеных.

Общеукрепляющий отвар

В 1 л кипятка положить 100 гр сушеной рябины и греть 10 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой, настаивать 20 минут. Отжать через марлю. Пить 3 раза в день по полстакана.

Отвар со сливами и яблоками

Смесь из примерно равных объемов ягод аронии, нарезанных яблок и слив залить водой, положить листья вишни, малины и черной смородины, поставить на огонь. После закипания процедить. Пить, добавляя сахар или мед.

Чай с черноплодной рябиной

Залить горсть сушеной аронии кипятком, настоять минут 10. Можно пить. Таким же образом легко заварить чай из листьев.

Чай с шиповником и рябиной

Взять по щепотке вымытых плодов рябины и шиповника. Положить в термос. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать сутки. При употреблении добавлять мед.

Чай с соком черноплодки

Смешать 100 мл сока с половиной литра воды. Поставить на плиту. Когда закипит, положить 3 ложки сахарного песка, палочку корицы и 3 ч. л. обычного черного чая. Настоять, отфильтровать и можно пить.

Чай витаминный

Смесь из одинакового количества плодов рябины, шиповника, черной смородины положить в кипящую воду и варить на небольшом огне 10 минут. Накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Пить можно, добавляя по вкусу сахар или мед.

Настой из цветков аронии

В термосе день настаивать кипяток и столовую лодку засушенных цветков. Пить по 3 ст. л. перед едой. Продолжительность курса — 14 дней.

Настойка на водке

Довести до кипения состав из литра воды, стакана ягод рябины, пары горстей ее листьев, оставить вариться 20 минут. Затем засыпать 0,5 кг сахарного песка, размешать и оставить остывать. Влить два стакана водки, крепко закрыть и поставить подальше от света на 2 недели. Затем отфильтровать и можно пробовать. Такой напиток отлично помогает улучшить аппетит, снижает давление и повышает иммунитет.

Важно! Этот эликсир следует употреблять без фанатизма. Исключительно в терапевтических дозах.

Во все рецепты с аронией полезно добавлять черную смородину, кислые яблоки и другие фрукты, где много аскорбиновой кислоты. Это позволит усилить действие витаминов группы Р. Однако, нельзя сбрасывать со счетов, что, помимо явной полезности, употребление этой ягоды может нанести и вред (иногда непоправимый) людям, у которых есть определенные заболевания. В статье мы рассмотрим и такие моменты.

Вред и противопоказания

Диагнозы, при которых запрещено есть черноплодную пилюлю:

  • язвенная болезнь, гиперацидный гастрит;
  • инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь;
  • пониженное давление;
  • излишне высокая свертываемость крови;
  • запоры;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь;
  • аллергия на черноплодку;
  • цистит, почечнокаменная болезнь и желчнокаменная.

Безусловно, имеется в виду регулярное и в существенных количествах употребление рябины. От нескольких ягод вреда не будет. В любом случае, без консультации с врачами обходиться не стоит. В принципе, с противопоказаниями все.

Думается, прочитав статью, изучив лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины, многие задумаются о посадке такого полезного кустарника.

Это растение, прибывшее к нам издалека, настолько хорошо прижилось, что на него многие даже не обращают внимания. В детстве его ягоды используются для игр, как «снаряды», которые навсегда оставляют на одежде чернильные следы. Этот декоративный кустарник – черноплодная рябина (арония). Какая польза в ее плодах, и какие у них противопоказания?

Какие витамины в черных ягодах рябины?

Это одно из тех растений, которое способно помочь человеку оставаться здоровым и жить долго. На Европейский континент оно попало из Северной Америки. У нас черноплодную рябину долго считали декоративным кустарником (она и правда выглядит очень красиво).

Затем свойства ее плодов исследовал И. В. Мичурин. Он обнаружил в них множество лечебных качеств и вывел новый морозоустойчивый сорт аронии с более крупными ягодами и высокой урожайностью.

Иссиня-черные ягоды рябины считаются рекордсменами по содержанию рутина, которого в них вдвое больше, чем в смородине. Это имеет огромное значение, потому что организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать витамин Р. Скушав всего ложечку этих терпких плодов, вы получите суточную норму такого вещества.

Витаминный ряд представлен в черноплодной рябине такими компонентами – С, К, Е, В-комплексом, бета-каротином. По количеству аскорбиновой кислоты арония значительно опережает яблоки (ее в ягодах в 20 раз больше!). В маленьких ягодках много витамина А, который поможет восстановить зрение, подарит роскошную шевелюру и здоровую кожу.

В терпких ягодках рябины обнаружились и ценные минералы – бор, калий, молибден, фосфор, марганец. Есть в них фруктовые и фолиевая кислоты. А циклический спирт сорбит, который также находится в составе ягод черноплодной рябины, обладает сладким вкусом, поэтому его применяют при диабете в качестве подсластителя. Их вяжущий вкус – результат наличия дубильных веществ.

Арония – за что ей присвоили звание «лекарства»?

Это настоящая природная аптека! Люди обнаружили лечебные таланты плодов аронии давно, поэтому и дали ей такое красноречивое название, которое переводится как «помощница». А в 1961 г. ягоды черноплодки были официально признаны лекарственным средством. Да и как ей не быть лекарством, если природа вложила в нее столько ценных компонентов, необходимых нашему организму?

Целебные способности черной рябины:

  • обладает антираковыми свойствами (что обусловлено наличием антоцианина);
  • уменьшает показатели вредного холестерина;
  • снижает давление (артериальное и глазное);
  • повышает иммунные силы;
  • положительно влияет на функциональность печени;
  • поддерживает сердце (обеспечивает его калием), предотвращает опасность инсульта и инфаркта (при регулярном употреблении);
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу (благодаря внушительным запасам йода);
  • снижает вероятность развития глаукомы;
  • освобождает организм от токсинов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • производит мягкий мочегонный эффект, снимает отечность;
  • проводит санацию кишечника: в составе ягодок есть пектин, который впитывает все «плохое», что скопилось, и удаляет эти вредности естественным путем;
  • замедляет прогрессирование атеросклероза (это научно доказанный факт);
  • укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок;
  • устраняет гиповитаминоз;
  • помогает перевариванию пищи при пониженной кислотности желудочного сока;
  • увеличивает вязкость крови (ягоды аронии показаны при нарушении ее свертываемости и кровотечениях);
  • улучшает состояние при ревматизме, воспалении мочевого пузыря, заболеваниях желудка;
  • помогает при лучевой болезни;
  • выравнивает эмоциональный фон, успокаивает, снимает чрезмерную раздражительность и гипервозбудимость;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • устраняет диарею;
  • нормализует сон;
  • откладывает старение «на потом».

Тем, кто ведет борьбу с весом, будет интересно узнать о пользе черноплодной рябины для похудения. Она богата антоцианами, что делает ее эффективным средством от ожирения. Употребление этих ягод поможет поддерживать оптимальный уровень глюкозы. Такой продукт подавляет желание покушать. К тому же в 100 г вяжущих плодов всего 55 Ккал, поэтому их можно включать в меню худеющих.

Важно! Так как плоды аронии не подвержены воздействию насекомых-вредителей, их не обрабатывают пестицидами, поэтому при употреблении ягод можно не бояться опасной «химии».

Ягода для беременных?

Оценивая пользу аронии, надо отметить ее влияние на организм будущей мамы. Специалисты в области здорового питания утверждают, что в умеренных количествах она показана женщинам «в интересном положении».

Черноплодная рябина в рационе беременной:

  • заменит искусственные поливитамины, так как поставит в организм все компоненты для правильного развития плода, защитит малыша от врожденных пороков, уменьшит токсикоз у женщины;
  • укрепит иммунитет, защитит от вирусов, инфекций;
  • подавит воспалительный процесс, который может возникнуть в организме беременной: такое действие связано с фиолетовым пигментом – антоцианом, обеспечивающим противовоспалительный эффект;
  • снизит риск развития диабета беременных;
  • повысит гемоглобин;
  • облегчит «жизнь» печени, которая вынуждена работать за двоих.

Беременным разрешено употреблять ягоды чернильного цвета три раза в неделю.

Осторожность не помешает: изучаем противопоказания

Прежде чем в вашем рационе появится черноплодная рябина, надо сопоставить ее пользу и противопоказания, а также убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости таких ягод.

Запреты к приему ягод, сока и отвара черной рябины:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • повышенная свертываемость и вязкость крови;
  • гастрит в период обострения;
  • язва;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • сниженное давление;
  • обострение стенокардии.

Правила рябиновой терапии

Ягоды аронии можно кушать в свежем виде, замораживать, высушивать, вялить, делать из них сок, варить кисель, компот, джем, варенье, а также мармелад. Из них получается отличное вино. Рецептов приготовления ягодок черноплодки множество, мы же рассмотрим лечебные способы ее применения. В народной медицине в ход идут не только плоды, но и листья этого растения.

  • При зобе, сердечных патологиях, склерозе – 1 кг спелых ягод нужно перетереть с таким же количеством сахара. Принимайте состав по 1 ч. л. 3 р. в сутки за 30 мин. перед едой. Лечение проводите 2 недели, потом сделайте перерыв на 3 месяца.
  • При регулярной головной боли – трижды в день пейте по 50 мл сока либо настоя. Принимайте их за полчаса до употребления пищи. Для приготовления настойки понадобится 3 ст. л. высушенных плодов и 0,5 л кипятка. Оставьте состав на всю ночь. Утром профильтруйте.
  • Чтобы облегчить симптомы простуды – смешайте сок лимона, моркови, черной рябины (по 100 мл каждого ингредиента). Пейте на протяжении дня до 3 раз в сутки через час после еды.
  • От диареи – смешайте 0,5 части ягод аронии с 2 частями черники, 3 частями плодов черемухи. Возьмите 1 ст. ложку полученного растительного сырья. Заварите 250 мл крутого кипятка. Оставьте на четверть часа. Процедите через марлю. Пейте по 1 ст. л. 5 р. в день за 20 мин. до еды.
  • Для снижения давления – два раза в день принимайте по 50 мл свежего сока черноплодки, черной смородины и калины красной. Чтобы стабилизировать АД, параллельно с их приемом стоит включить в меню орехи и мед.
  • При некачественном переваривании пищи по причине сниженной кислотности, тяжести в желудке – перед едой нужно разжевать несколько черных ягодок.
  • Для укрепления организма и профилактики – 2 ст. л. сушеных плодов измельчите в кофемолке. Залейте их 4 ст. кипящей воды. Проварите на слабом огне около 10 минут. Снимите с огня. Накройте крышкой. Поливитаминный чай будет готов к употреблению через 7 часов. Пить его следует три раза в день теплым в «компании» с жидким медом.

Народная медицина стремительно набирает обороты в повседневной жизни. Множество рафинированных продуктов, химических препаратов губительно сказываются на здоровье. С каждым годом всё больше людей выбирают натуральные ягоды, травы не только для еды, но и для лечения. Одной из ярких представителей альтернативной медицины является черноплодная рябина, польза и противопоказания которой обусловлены огромным количеством веществ, влияющих на человеческий организм.


Рябина черноплодная, её особенности

Черноплодная рябина или арония представляет собой некрупный ветвистый кустарник с насыщенно-чёрными ягодами, блестящими листьями, по форме схожими с вишнёвыми. Плоды стали съедобными только в начале XIX века благодаря работе Ивана Мичурина. Известный русский биолог полностью изменил набор хромосом дикого растения, что сделало аронию пригодной для выращивания в садах, на дачных участках. После чего были выведены разнообразные высококачественные сорта. Сегодня черноплодная рябина считается не только вкусной ягодой, но и лечебной.

Знайте! До проведения селекционных работ И. В. Мичуриным, черноплодка считалась декоративным растением, её ягоды были несъедобными.

Состав аронии

Маленькая чёрная ягода насыщена витаминами, полезными веществами, органическими кислотами. В совокупности они приносят бесценную пользу для организма, но есть ряд ограничений. Главные составляющие плодов аронии:

  • около 0,5 мг на 100 г плодов витамина P, в меньшем количестве: A, B, C, E, K;
  • сахароза, фруктоза, клетчатка, глюкоза;
  • среди органических кислот в незначительном количестве есть лимонная, яблочная и щавелевая;
  • макро- и микроэлементы, основные из них: йод, калий, марганец, фосфор, бром, фтор, натрий, магний, железо, молибден;
  • сорбит, зола, крахмал, флавоноиды и пектины.

Калорийность довольно низкая - около 56 килокалорий на сто грамм ягод. Помимо плодов, лечебными свойствами обладают листья, содержащие витамин P и гиперозид, являющийся кардиотоническим средством.

Обрывать ягоды следует соцветиями, не повреждая при этом ветку. Несколько месяцев собранные плоды могут сохраняться свежими, если оставить их в тёмном, прохладном месте. Причём хранить можно гроздьями, перевесив через верёвку или леску, натянутую меж двух опор. Для более долгосрочного хранения подойдёт только сушка.

  1. Сперва нужно отделить ягоды от веточек, перебрать на предмет порченных, удалить лишний мусор, промыть в холодной воде.
  2. После чего хорошо просушить, россыпью оставив аронию на полотенце.
  3. Далее, разогреть духовой шкаф, установив температуру не более 40°C. Разложить ягоды на противне равномерным слоем, поставить в духовку, слегка приоткрыв дверцу, чтобы рябина не запарилась.
  4. Во время сушки температуру можно немного увеличить, но не более чем на 20°C. По истечении некоторого времени можно взять немного ягод и сжать в руке.

Если сок не выделяется, а руки не пачкаются, значит, всё готово.

Важно! Если после сушки ягоды рассыпаются при малейшем давлении, значит, они были пересушены, к употреблению не пригодны.

После сушки в духовом шкафу или специальном приборе рябину нужно вынести на воздух для охлаждения. Остывшие ягоды можно сложить в бумажные пакеты, хранить более года.

Рецепты из ягод и листьев – польза для организма

Настойка

Один из самых популярных напитков, который можно приготовить из плодов черной рябины. Если строго следовать рецепту, результат наверняка получится отменным. Основой служат - 100 некрупных листьев вишни, 100 штук ягод аронии. Сложить всё в кастрюлю, залить литром воды. После кипения, варить на небольшом огне не менее четверти часа. После чего всыпать половину килограмма сахара, хорошо перемешать, убрать с огня.

Когда отвар остынет, добавить пол литра водки, накрыть крышкой и убрать на 10-14 суток в прохладное место. Выдержав необходимый срок, процедить настойку, чтобы избавиться от листьев и ягод. Если не хватает кислинки, можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Не только полезное, но ещё очень вкусное лакомство. Черноплодную рябину и сахар следует взять в равной пропорции - на один килограмм аронии пойдёт один килограмм сахара. Ягоды можно использовать исключительно свежие, целые, чистые. Положить их в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Буквально через минуту достать, протереть через сито, пока консистенция не достигнет пюре. После добавить сахар, отправить на огонь. Полученную массу нужно хорошо разогреть, но не кипятить. Заполнить заранее нагретые банки, простерилизовать. Время стерилизации зависит от величины ёмкости: от 20 минут для полулитровой баночки, до часа для трёхлитрового бутыля.

Знайте! Если протирать ягоды через сито ещё горячими, процесс будет легче и быстрее.

Вскипятить один литр чистой воды, добавить стакан свежих, чистых ягод черноплодной рябины. Огонь убавить, варить около 10-15 минут. Крышку не снимать до полного остывания, за это время отвар настоится. Для сладости и вкуса по желанию добавить мёд. В течение двух недель принимать по 100 мл за полчаса - час до еды. После регулярного приёма отвара высокое давление нормализуется.

Для приготовления взять 5-6 столовых ложек листьев, залить одним литром кипятка. Накрыть, настоять на менее получаса, процедить. Пить можно трижды на день по одному стакану. Польза такого чая обусловлена желчегонным, мочегонным, потогонным эффектами. Кроме того, может действовать как слабительное. Листья аронии часто используются как лечебное, профилактическое средство при щитовидке, страдающей различными недугами.

Арония как лекарственное средство

Черноплодная рябина, польза и противопоказания которой уже доказаны многими специалистами, нашла широкое применение в народной медицине. Она влияет на весь организм, также способна справиться с отдельными проблемами. Главное, использовать её правильно, с учётом всех особенностей, чтобы не нанести вред.

Арония оказывает существенное влияние на:

  1. . Отвары из плодов и листьев аронии применяются при лечении гипертонии, так как снижают давление. Укрепляют стенки сосудов, уменьшают уровень холестерина.
  2. Нарушения работы ЦНС. Черноплодная рябина помогает , апатией. Способствует восстановлению сил, нормализует сон.
  3. Заболевания эндокринной системы. Арония содержит глюцит, который очень полезен людям, страдающим . Часто применяется при тиреотоксикозе, других болезнях щитовидной железы.
  4. Со многими болезнями пищеварительной системы ягоды черной рябины справляются благодаря пектинам. Мягко выводят желчь, оказывают лечебный эффект на холецистит начальной стадии, нормализуют микрофлору кишечника, являются профилактическим средством для печени.

Кроме того, систематическое применение ягод поможет при борьбе с вирусными инфекциями за счёт повышения иммунитета, послужит профилактикой онкологических заболеваний, избавит организм от токсинов, вредных веществ. Для женщин ягоды очень полезны при беременности, благодаря большому содержанию йода.

Внимание! При наличии каких-либо заболеваний, не входящих в список противопоказаний, вводить ягоды в рацион следует постепенно. Больше читайте в нашей статье.

Противопоказания

Из-за органических кислот, содержащихся в ягодах аронии, их применение абсолютно запрещено людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. За один раз горсть плодов не сделает беды, но при регулярном приёме будет раздражаться слизистая. В таком случае обострений уже имеющихся заболеваний не избежать.

Гипотоники также могут сразу исключить аронию из своего рациона. Её способность снижать артериальное давление только усугубит ситуацию. Если случаются запоры, есть проблемы с высокой свёртываемостью крови, тромбоз, варикоз, арония противопоказана к применению в любом виде.

Довольно часто заботливые мамы задают вопрос, какая польза детям от черноплодной рябины? По сути, она влияет на детский организм точно так же, как на взрослый. Важным фактором является наличие многих полезных веществ. Но если есть сомнения и противопоказания кажутся существеннее, чем польза для детей, за консультацией стоит обратиться к педиатру.

Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров. Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина. Её родовое название идёт от греческого aros - польза, помощь, что говорит о полезности растения. От двух греческих слов образовалось видовое определение: melanosозначает чёрный, а karpos - плод, и говорит об окраске плодов.

Вид и семейство растения: это сильно ветвящийся кустарник, относится он к семейству розоцветных (Rosaceae). Арония обладает большой побеговосстановительной способностью. Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже становится темно-серыми. Черноплодную рябину часто выращивают как декоративное, лекарственное или плодовое растение. Многие садоводы-любители и дачники садят черноплодную рябину на своём участке.

Ботаническая характеристика

Корень (корневище): кустарник имеет мощную корневую систему.

Листья, крона: крона в молодом возрасте отличается компактностью и зажатостью, но потом становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5-2 метров. Листья цельные и простые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, имеют короткие черешки, их длина 4-8 сантиметров, ширина - 3-5 сантиметров. Края листьев зазубренные и имеют резкий переход в острый и короткий кончик. Верхняя поверхность листьев глянцевая, кожистая, имеет тёмно-зелёный цвет. Нижняя - имеет слабую опушённость, из-за этого приобретает белесоватый оттенок. В красно-пурпурные яркие тона листья окрашиваются после второй половине сентября.

Цветки и соцветия: небольшие, обоеполые, пятилепестные, белого цвета, собраны в щитовидные плотные соцветия, которые в диаметре равны 5-6 сантиметрам.

Плоды: это ягода, довольно сочная и кисловато-сладкая, имеет вяжущий терпковатый вкус. Плоды округлой формы, реже бывают сдавленно-округлой формы, слабоопушённые, зелёного цвета, когда зрелые - голые, блестящие, чёрного цвета, имеют сизый налёт. Вес плода колеблется от 0,6 до 1,5 грамма, диаметр до 12 миллиметров. Плоды аронии (рябины) черноплодной имеют плотную кожицу, это способствует тому, что они хорошо сохраняются в свежем виде. Созревшие плоды не осыпаются и прочно держатся на ветках.

Высота: до 2,5-3 метров.

Время цветения: цветение зависит от погодных условий и может продолжаться от 12 до 16 дней. Позднее цветение аронии черноплодной исключает возможность того, что её цветки будут повреждены весенними заморозками, это главным образом обеспечивает её ежегодное плодоношение.

Время созревания: конец августа и начало сентября.

Размножение: прививкой, черенками, делением куста, отводками, посевом стратифицированных семян.

Распространение: в Алтайском крае имеются большие промышленные массивы рябины черноплодной. Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Именно оттуда в 1935 году она попала сначала на Алтай, а потом и по другим регионам распространилась. Черноплодная рябина любит свет, морозы переносит легко, хорошо произрастает как на подзолистых, так и на чернозёмных почвах.

Какая часть растения используется: лекарственным сырьём аронии являются её плоды и листья.


Химический состав растения: черноплодная рябина (арония черноплодная) полезными свойствами отнюдь не обделена, она содержит в себе: витамины A (бета-каротин), B1, B2, B3 (он же PP), B6, C, E, K,микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, дубильные вещества.

Сбор и заготовка сырья

Сбор плодов аронии проводят в сентябре и первой половине октября. Плоды собираются руками, срезаются секаторами и складываются в ящики и корзины. В прохладном месте хранят не более 3 дней. Если температура не превышает 5°C, то их можно хранить в течение 2х месяцев. Для сушки плодов их рассыпают тонким слоем, а если в сушилках, то температура не должна превышать 60°C.

Высушенные листья и ягоды хранят в бумажных коробках или пакетах, естественно, только в сухом помещении и не более 2х лет.

Если стоит цель сохранить как можно дольше свежие плоды аронии черноплодной, то её плоды плоты срывают с плодоножками и листьями и помещают в прохладное место, где температура должна быть не выше 1°C, так они могут сохраняться до полугода. Ягоды аронии можно в разных целях использовать, в том числе и применять их в кулинарии.

Фармакологические свойства (действие)

Плоды черноплодной рябины проявляют гипотензивное действие.

Листья сразу после цветения заготавливают. В плодах содержится вещество под названием сорбит, его используют как заменитель сахара для тех, кто болеет сахарным диабетом. Сок аронии укрепляет стенки кровеносных сосудов. Листья содержат вещества для улучшения работы печени, которые способствуют образованию желчи и её оттоку.

Черноплодной рябине характерно немало лечебных свойств. Она нормализует давление, понижает холестерин в крови, укрепляет кровеносные сосуды, повышает их упругость и эластичность.

Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров. Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная рябина это одно из лучших средств благодаря своим сосудорасширяющим и капилляроукрепляющим свойствам. Её употребляют в виде сока, 3 раза в день и не более 2х ст.л. за один приём. Аронию можно принимать в виде чая и настоя.

Черноплодная рябина положительно воздействует на эндокринную систему и повышает иммунитет. Её применяют как сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, кроветворное и аппетитное средство.

Также это растение улучшает аппетит, повышает кислотность, помогает регуляции пищеварения, активизирует работу печени.

Применение черноплодной рябины

Применение плодов. Их применяют с профилактической и лечебной целью при таких патологических состояниях, которые сопровождаются хрупкостью и проницаемостью капилляров: атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, гломерулонефрите (заболевание почек), капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, лучевой болезни и пр. Как вспомогательное лекарственное средство рекомендуют плоды аронии и полученные из них препараты, при ревматизме, септическом эндокардите, кори, арахноидитах, аллергических состояниях, скарлатине, сыпном тифе.

Применение сока. При кровотечениях, которые имеют разное происхождение, гипертонической болезни (начальная стадия), анацидных гастритах; наружно применяются для лечения ожогов. Считается эффективным средством для профилактики P-витаминной недостаточности и атеросклероза.

Употребление сока черноплодной рябины и отвара из её ягод расширяет кровеносные сосуды, в результате этого их проницаемость возрастает, функции органов кроветворения активизируются, а это очень полезно при кровотечениях и лучевой болезни. При лучевой болезни и ревматизме сок аронии является хорошим профилактическим и лечебным средством.

Соком аронии смазывают места ожогов. Полезно сочетание сока и плодов аронии черноплодной с плодами шиповника и смородины чёрной, с добавлением мёда.

Рецепты и способ применения

Свежие плоды: принимают три раза в день по 50-100 грамм.

Сок аронии черноплодной принимают 3 раза в день по 1-3 стол. ложки, делать это за полчаса до принятия пищи. Или же съедать ежедневно по 5-7 штук ягод, при заболеваниях перечисленных выше.

Приготовление сока аронии: можно также воспользоваться этим рецептом для приготовления сока. Измельчите свежие плоды, и прогреть эту мезгу. 1 кг мезги на ½-3,4 стакана воды и греть в течение 10 минут при tдо 60°C. Поставить под пресс. Далее отжатое сырьё помещается в эмалированную кастрюлю. Залить тёплой чистой водой (1:10), перемешивая выдержать так 3-4 часа, затем снова отжать. Затем сок первого и второго отжима нужно соединить и профильтровать. Подогреть до 80°C и залить в стерилизованные банки.

Отвар из ягод аронии черноплодной: залить стаканом воды 1 стол. ложку ягод и в течение 1 минуты кипятить их. После чего их нужно настоять в течение одного часа. Отвар принимается трижды в день по 0,25-0,5 стакана.

Отвар аронии: этот отвар активизирует энергии, придаёт силы и укрепляет иммунитет. Для его приготовления понадобятся 20 грамм сухих плодов и 200 мл кипятка, затем на медленном огне варить 10 минут, и настаивать 20 минут. Отжать процедить. Отвар пить по полстакана 3-4 раза в день.

Компот из аронии черноплодной (для консервации): помытые ягоды опустить в кипящую воду не 3 минуты (для стерилизации). Затем, банки нужно наполнить этими ягодами на 1/3 и залить кипящим сиропом. Накрыть стерильными крышками и закатать. Сахар берётся из расчёта - полстакана на 1-литровую банку.

Чай из аронии: 1 л кипятка залить 6 ст.л. листьев и настаивать их полчаса. Это средство рекомендуют принимать три раза в день по одному стакану. Такой чай повышает свёртываемость крови и понижает давление.

Отвар коры аронии: 5 набранных с горкой столовых ложек измельчённой коры залить 0,5 л воды и варить 10 минут. Остудить и отжать. Принимается как противосклеротическое средство при атеросклерозе сосудов.

Варенье из плодов черноплодной рябины готовится таким способом: 2 килограмма рябины нужно залить сахарным сиропом (горячим). Для этого сиропа берётся 2 кг сахара на пол-литра воды, помешивать, пока не раствориться и затем прокипятить. Пусть будущее варенье постоят 8 часов, после чего нужно будет прокипятить и ещё раз выдержать 8 часов. После чего его нужно будет варить до готовности, пока ягоды на дно не осядут.

Также делают вино из черноплодной аронии (рябины). Это вино высоковитаминизированно и отличается лечебными свойствами. Готовится оно так: помытые ягоды нужно измельчить (в ступке, мясорубке или кухонном комбайне), далее развести эту массу чистой водой 1:1. Следующим этапом добавляется сахар, его нужно брать ½ стакана на 1 литр.

Нужно чтобы сахар растворился, для этого хорошенько помешать, поместить под гидрозатвор. Поставить бродить в тёплое место. Через 5-7 дней ягоды всплывут, и молодое вино начнёт бродить, теперь нужно процедить сусло через дуршлаг, ягоды отжать и выкинуть.

Вино снова ставится под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем его нужно будет аккуратно через шлангочку слить в другую ёмкость. Осадок выбрасывается. Теперь можно по своему вкусу добавлять сахар и ставить в прохладное место. Вино из черноплодной рябины уже почти готово, ему осталось постоять несколько месяцев, чтобы стать чистым и прозрачным.

Противопоказания и побочные эффекты

Плоды аронии (рябины) черноплодной противопоказаны если наблюдается высокая кислотность желудочного сока, при наличии язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, высокой свёртываемости крови. Также её не рекомендуют принимать гипотоникам т.е. при пониженном давлении.