Что полезно есть на завтрак. Правило хорошего завтрака

Завтрак – самая важная часть рациона правильного питания. Для того, чтобы наполниться энергией на весь день, нужно знать что полезно есть на завтрак, а что вредно. Любому человеку важно иметь полезный и вкусный завтрак независимо от того, придерживаетесь ли вы .

Многие из нас очень часто пропускают завтрак. Основные причины-это нехватка времени или просто непривычка. У большинства людей полезный завтрак состоит из чая или кофе. Все знают, что это не правильно. Ведь, уже через пару часов схватите что-то для перекуса, а перекус может оказаться очень калорийным.

Как завтрак влияет на наш организм

Без знания того из чего состоит полезный завтрак, обойтись нельзя. За ночь без пищи у человека истощается запас энергии, и если не завтракать, то организм не набирает запас калорий для дальнейшей деятельности. К тому же ухудшается

Пищеварительные соки вырабатываются с 7-9 утра. Когда человек пропускает завтрак, это способствует развитию сердечно- сосудистого заболевания и риску образования опухолей, ферменты перегорают и это буквально подкашивает здоровье.

Следовательно, чем раньше полезная и сытная еда на завтрак попадет в желудок, тем быстрее человек получает питательные вещества для правильного функционирования организма. Те вещества, которые мы получаем утром, впитываются в организм только в обеденное время.

Поэтому, если позавтракать позже, распределение полезных веществ не происходит вовремя и организм не получает должного заряда энергии, что ослабляет в свою очередь иммунную систему.

Полезные продукты на завтрак

Как рекомендуют диетологи, на завтрак следует употреблять от 25% до 50% суточной нормы пищи. Быстрым и вкусным завтраком являются: цельно зерновые каши, молочные продукты, яйца, фрукты и овощи, нежирные сорта мяса.

Все эти продукты содержат в себе достаточное количество микроэлементов, витаминов, клетчатки, белков и углеводов и совсем немного жиров.

Углеводы являются источником глюкозы, что способствует активной работе мозга- это очень важно для школьников, студентов и людей у которых работа связана с умственным трудом. А чтобы не тянуло ко сну, нужно уменьшить употребление жиров и углеводов.

А вот спортсменами и людям, у которых работа связана с физической нагрузкой, что полезно есть на завтрак так это белки. Молоко, сыры, мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, грибы — питают энергией и способствуют накоплению мышечной массы. Это ненасыщенные жиры, которые усваиваются намного быстрее.

Самый лучший и полезный завтрак включает клетчатку, которая находится во фруктах, овощах, бобовых и кашах.

Употребление таких продуктов на завтрак способствует правильному пищеварению и делает человека сытым на долгое время. Их непременно следует включить в завтрак.

Спешу обрадовать тех, кто любит кушать сладости. Их можно и нужно есть до 12, максимум до 14.00. Даже если вы перегибаете в калориях, то не расстраивайтесь- все калории испарятся в течении дня, а не превратятся в жир.

Правильный и сытный завтрак не позволит нам съесть что-то тяжелое и через чур калорийное.

Что не нужно есть на завтрак

Что полезно есть на завтрак, а что вредно часто нам советует реклама. Популярные быстрые завтраки в виде мюслей, а также каши быстрого приготовления вредно есть на завтрак из-за содержания в них большого количества разных добавок, усилителей вкуса, ГМО и сахара.

Жирные блюда, жаренные и копчёные, также необходимо исключить из своего рациона. Хрустящая и румяная корочка, не свойственный запах продукта говорит о том, что продукт будет с огромным трудом усвоен нашим организмом, что в результате приведет к заболеванию органов пищеварения.

Продукты в консервированном виде также не являются правильным и сытным завтраком. Причина в том, что в процессе консервации все полезные вещества испаряются, проходя пастеризацию и термообработку.

Уделите должное внимание сухофруктам. Часто можно встретить рекомендации по добавлению их в каши и творог. Вы должным знать то, что яблоки, груши, абрикосы и сливы в процессе приготовления сушат, обрабатывая серным газом.

Те фрукты, которые не обрабатываются таким способом- будут выглядеть темнее. Перед употреблением в пищу сухофруктов следует замачивать их на 15 минут в кипятке для того, чтобы все вредные вещества, вышли из них.

Так же часто можно встретить на столе пакетированные соки. На самом деле, они не являются полезными на завтрак.

Не смотря на то, что соки не должны содержать сахара, все же это не так. В них содержится много различных простых углеводов. А то, что мы считаем соком с мякотью, то это всего лишь осадок от сахарной свеклы или пектина.

Что не полезно есть на завтрак, так это точно не кондитерские изделия. Большинство кондитерских изделий содержат в себе масляный крем, который является рекордсменом по калорийности.

Вспомним момент из жизни. Бывает, зайдем в кофейню на чашечку кофе и нехотя залюбуемся на красивые и вкусные пирожные и тортики. Внезапно, они у нас оказываются на тарелке.

Важно знать, что для изготовления тортов и пирожных используют муку высшего сорта и очень много сахара. Это просто ядерная бомба по калорийности.

Остерегайтесь употребления таких произведений искусства. Сделайте свой выбор в пользу более простых и полезных сладких продуктов на завтрак, а после обеда вовсе исключите сладкое.

Самые простые и самые вредные продукты — излюбленные нами бутерброды с колбасой. В них часто используется белый хлеб, который имеет высокий гликемический индекс. Все это волшебным образом создает нам проблемные места на теле.

Попробуйте заменить белый хлеб, на хлеб с отрубями, а колбасу на мясо, спред- на сливочное масло. Можно сверху украсить зеленью, помидором или огурчиком. И вот это уже можно назвать здоровым и полезным завтраком.

Используя этот метод по замене, вы исключите вредные продукты, уменьшите жирность завтрака, нормализируете гликемический индекс и добавите белков.

Следует помнить, что такой перекус несет в себе огромное количество вреда, как для фигуры, так и для здоровья. В них очень большое содержания жиров и добавок.

На счет излюбленных творожных сырков. Можно подумать, что там только творог с добавлением ванили, шоколада или сухофруктов. Но на самом деле, их не очень полезно есть на завтрак. В них содержится много сахара, растительных жиров, консервантов и искусственных ароматизаторов. Это тот же самый десерт, который нужно свести до минимума.

К манной каше нас приучали с детства, как дома, так и в садиках. Но «манка» не содержит сложных углеводов и клетчатки. При дробном измельчении, пшеница теряет все свои полезные свойства. Остается только глютен и крахмал, что не является здоровой и полезной пищей для нашего организма.

Сосиски мало содержат в себе минимум мяса, а большинство и вовсе из сои, красителей и вкусовых добавок. Можно самим приготовить натуральные домашние сосиски. И такой завтрак будет полезен как и вам, так и деткам.

Помните поговорку, которой нас учили в школе: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин – отдай врагу? Не путайте! Не ленитесь тщательно подбирать продукты для полноценного и полезного завтрака.

Прежде всего, слушайте свой желудок. Что полезно есть на завтрак, а что вредно, он с удовольствием подскажет вам.

Не забывайте за 20 минут до еды выпивать для активизации работы желудка. А после завтрака, старайтесь не пить около часа.

Для того чтобы чувствовать себя лучше всех, будите себя по утрам легкой зарядкой перед едой и контрастным душем. Помните, никакие лишние 10 минут сна, не стоят крепкого здоровья!

Каждое время суток подразумевает определенный ритм жизни - период интенсивной работы, а также периоды отдыха и сна. Такой ритм заложен самой природой, и организм человека подстраивается под него. Для каждого времени суток существуют также определенные правила питания.

Есть продукты, которые наиболее подходят для утреннего, дневного или вечернего употребления. Если учитывать этот факт и питаться правильно, можно избавиться от лишних килограммов, улучшить самочувствие, повысить работоспособность, активизировать мозговую деятельность. Давайте же выясним, из каких продуктов составлять рацион на каждый день и что полезно есть на завтрак, обед и ужин:

Какой он - правильный завтрак?

Утром нужно обязательно поесть. Это необходимо для улучшения деятельности мозга, усиления концентрации внимания. Утреннее питание способствует лучшему запоминанию информации. Проведенные, в свое время, исследования показали, что люди, которые регулярно получают полноценный, качественный завтрак, обладают сильной иммунной системой, и реже, чем не завтракающие люди, попадают в различные аварии.

Перед напряженным рабочим днем нужно обязательно хорошо позавтракать, а уже потом заниматься делами. Утренний прием пищи повышает работоспособность на треть. Утром можно не бояться «переборщить» с калориями. Употребленные с утра калории никогда не откладываются про запас. Они всегда расходуются организмом без остатка. Завтракать полезно не позднее 9 часов утра.

По советам диетологов, утром уместно есть отварные яйца, творог со сметаной или творожные сырки. Подойдет йогурт, сыр, орешки с медом. Полезно есть свежие фрукты и ягоды.

Однако подавляющее большинство экспертов по здоровому питанию считают, что самым лучшим продуктом для утреннего питания является овсяная каша. Она очень полезна, мягко обволакивает желудок, способствует пищеварению. Кроме того, порция утренней каши оставит ощущение сытости на долгое время.

Что лучше есть на обед?

В это время суток человек съедает наибольшую часть всего дневного рациона. Даже если вы хорошо позавтракали, не стоит пропускать обед. Во-первых, после завтрака прошло много времени и организм нуждается в «подкреплении». во-вторых, обед нужен для того, чтобы к ужину не проснулся волчий аппетит.

Гораздо хуже, если вы наброситесь на ужин и съедите гораздо больше, чем нужно. Поэтому, лучше пообедайте. К тому же в это время суток можно есть то, что не рекомендуется утром и вечером.

Для обеда подходят такие продукты: грибы, картофель и другие овощи, мясо, рыба. Овощи можно есть в виде салатов. Тушеные овощи хорошо сочетать с мясными, рыбными продуктами. Обед должен состоять из горячей пищи: первого блюда, второго. Полезно съесть салат или легкую закуску. Запить можно компотом, горячим чаем, морсом и др.

Щи, борщ, рыбные, мясные, грибные, овощные супы нужно есть в обед обязательно. Они улучшают пищеварение, ускоряют переваривание другой пищи. Первые блюда противостоят перееданию, так как быстро заполняют желудок и человек чувствует себя насытившимся.

Что касается сладостей, всевозможных десертов, нужно сказать следующее: Сладкие блюда очень калорийны. Поэтому людям, имеющим лишние килограммы лучше от десертов воздерживаться. Сахар, являясь простым углеводом, быстро усваивается, устраняет голод и улучшает настроение. Но через короткое время сахар в крови быстро, активно снижается. Это тут же вызывает сильнейшее желание чего-нибудь основательно перекусить.

Чем же поужинать?

Чтобы вечернее питание принесло как можно больше пользы и хорошо усвоилось, нужно садиться ужинать не позднее 18-20 часов. Ну а главное, чтобы вы не ели позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Никогда не ешьте вечером острые, пряные, копченые, жареные или очень соленые продукты. Они только пробуждают аппетит, и вы можете съесть слишком много. Также не принесет пользы жирная, консервированная пища. Идеальны для ужина - отварная, тушеная рыба, отварные или сырые овощи. Хорошо сесть на ужин отварную куриную грудку или ножку с зеленым горошком. Пить полезно кефир, чай, компот.

Главное - чтобы вечернее питание не было обильным. Тогда ужин не сможет повлиять на вашу фигуру. К тому же, обильное питание перед сном, да если еще с добавлением алкоголя, это прямой путь к развитию гастрита, панкреатита, холецистита и других недугов. О лишнем весе я вообще не говорю. Поздний ужин это одна из самых верных причин его появления.

Вечером лучше есть продукты, богатые магнием, кальцием. Эти вещества обеспечат нормальную мозговую деятельность, не перегружая его ночью, помогут расслабиться мышцам. Эти полезные элементы вы найдете в огородной зелени, злаках и капусте. Только сырую капусту на ужин лучше не есть. Больше подойдет отварная или тушеная.

Чтобы хорошо, спокойно спать, дать организму качественно отдохнуть после напряженного дня, поужинайте отварной индейкой. Съешьте банан, горсть фисташек, инжира.

Говоря о том, что полезно есть на завтрак обед и ужин, нельзя не сказать вот о чем: Не исключая важности подбираемых продуктов для каждого времени дня, не забывайте соблюдать рекомендованные диетологами перерывы между приемами пищи. Это очень важно, потому что поможет сохранить идеальный вес, а также поможет поддерживать высокую работоспособность весь день

Например, соблюдайте 3-4 часовой перерыв между едой. Ужинайте не позже, чем за 2-3 часа до сна. Перерыв на ночной сон до завтрака должен составлять не больше 10 час. Будьте здоровы!

Приём пищи в начале дня активизирует работу всего организма и обеспечивает его зарядом энергии на весь день. Поэтому утром обязательно нужно есть.

Первая ошибка начинающегося дня – это отказаться от утренней трапезы либо съесть что-то неправильное, например, яичницу или бутерброд. Многие себя узнали? Значит, надо что-то менять.

Чтобы разобраться, что есть на завтрак при правильном питании, нужно запомнить главное: завтрак не пропускать, не переедать и забыть о вредных продуктах.

Польза завтрака

Разберёмся, чем так полезен первый приём пищи. Проснувшись, вы можете не хотеть есть. Но это не значит, что организм этого не требует. Во время сна процессы, происходящие внутри вас, не останавливаются и за ночь расходуют остатки энергии, которые нужно восполнить с утра.

Полезные свойства раннего питания:


Учёными подмечено, что правильная еда по утрам повышает показатели внимания, концентрации и умственных способностей. Это очень важное условие для продуктивного рабочего дня.

Почему завтрак очень важен?

Именно утром вы задаёте настрой всего дня, и организм это чувствует. С 7.00 до 9.00 вырабатываются важные для пищеварения ферменты.

Если пропустить завтрак, ферменты просто «перегорят» и не принесут нужной пользы. Это приведёт к нарушениям в работе органов и снижению иммунитета. Поел утром – снизил риск заболеть простудой.

Чем опасен пропуск завтрака?

Допустим, вы решили подольше поспать, вместо того чтобы на рассвете стоять у плиты. При этом плотно поужинали, рассчитывая, что этого хватит и наутро.

Что произойдет с вашим организмом в течение ночи и следующего дня:


Пренебрегая утренним приёмом пищи, вы нарушаете слаженную работу всего «механизма», что в будущем может вывести его из строя.

Препарат разработан на основе натуральных, природных компонентов. Главное вещество - прополис. Я рекомендую это средство как дополнительную помощь в борьбе с лишним весом.

Элексир нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм. Помогает обрести стройность, без усилий, положительно влияет на все органы.

Какие продукты лучше употреблять на завтрак?

Завтрак при правильном питании обязательно содержит белки, клетчатку и сложные углеводы. Они запускают пищеварительный процесс и способствуют долгому чувству сытости.

Самые полезные продукты утром:

  • Крупы являются источником углеводов и дарят долгое чувство сытости.
  • Яйцо содержит .
  • и куриное филе (сытное, но при этом диетическое мясо).
  • Кисломолочные продукты и сыры – лучший источник кальция.
  • Хлеб из цельнозерновой муки способствует правильному пищеварению.
  • Свежевыжатые соки (не натощак) богаты витаминами, которые поддерживают иммунитет.
  • Овощи будут лёгким и полезным дополнением к основному блюду.
  • лучшая замена сахару.

Напитки правильного завтрака

Чаще всего завтраку сопутствуют или кофе. Любителям чая стоит предпочесть зелёный чёрному. В нём содержатся антиоксиданты, полезные для здоровья.

Тем, кто не может отказаться от кофе, не стоит беспокоиться. Главное не выпивать более одной средней кружки.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Виды правильных завтраков и их особенности

  • Белковый.
  • Углеводный.
  • Белково-углеводный.
  • Низкокалорийный.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Белковый

Белковый рацион первостепенно требуется тем, у кого тяжёлая физическая работа либо просто активный образ жизни.

Белки – это дополнительные калории, но с условием, что их нужно потратить. Классический источник белка – яйца. Просто сварить или приготовить омлет? Кто как любит.

В омлет можно добавить овощи или мясо . Чтобы не остаться без углеводов, просто ешьте с ломтиком хлеба.

Что лучше выбрать:

  • Варёные яйца и овощной салат.
  • Бутерброд с омлетом и зеленью.
  • с сухофруктами и медом.

Углеводный

С углеводным правильным завтраком тоже просто.

Лучший источник углеводов – каши. Неважно, какую выбрать: овсяную, рисовую, гречневую или любую другую.

Но лучший вариант — готовить на воде. Углеводы содержат сладости и . Но это главные враги фигуры. Правильного насыщения они не дают. Поэтому употребляем на завтрак только цельнозерновые продукты.

Углеводная пища подойдет для тех, кто занимается умственной работой и не тратит много физических сил.

Подходящие рецепты:

  • Овсяная/гречневая каша с сухофруктами и орехами.
  • и ягод (клюква, смородина).
  • Бутерброды с начинками: сыр+помидор, огурец+салат+курица.
  • Лаваш с овощами и курицей/с ягодами, корицей и мёдом.

Белково-углеводный

в одном приёме пищи является идеальным вариантом. Белок даст энергию, углеводы силы для интеллектуальной работы.

Главное условие – отсутствие жиров. Смело можно сочетать в равных пропорциях каши, творог, кефир, белок яиц, отруби, цельнозерновой хлеб. Не стоит исключать овощи и фрукты.

Правильно подбирая для своего образа жизни продукты из списка для правильного питания, вес удержится в норме. В таком завтраке можно сочетать блюда из обоих видов. Главное, уменьшить порции.

Низкокалорийный

Чтобы снизить массу тела, не надо голодать. Низкокалорийные завтраки – это легко и вкусно.

Калорийность – это энергия, которая образуется при переваривании продуктов в организме. Чем пища тяжелее – тем сложнее процесс усвоения.

Лучший низкокалорийный завтрак — это нежирный творог с добавлением фруктов и ягод. Подойдет рыба (судак, треска, карп), овощи (морковь, огурцы, томаты, тыква).

Готовить лучше небольшие порции. Но не перебарщивать, ведь нужно не остаться голодным в погоне за диетой.

Стоит попробовать:

  • Салат с треской и овощами.
  • и тыквы.
  • Творог и ягодный смузи.
  • Фруктовый салат с тостами.

Почему чувство голода быстро возвращается?

Неправильное питание – первая причина быстрого голода. Существуют продукты не утоляющие, а усиливающие голод. Они быстро перевариваются, повышая уровень сахара в крови. Из-за этого человек очень быстро начинает испытывать потребность в еде. Это прямой путь к перееданию.

К таким «коварным» продуктам относятся:


Но иногда голод возвращается даже после съеденной на завтрак каши. Кажется, что она, не должна так подводить. Что же происходит? В основном дело в порции или вкусовых пристрастиях.

Если есть «пустую» крупу, сваренную на воде, насыщение от неё будет длиться недолго. Можно добавить орехи, ягоды или фрукты. Это и вкуснее и сытнее. Маленькие порции также не заставят голод долго себя ждать. Нужно не перейти грань между насыщением и перееданием.

Реже быстро возвращающееся чувство голода не имеет отношения к еде. Таким способом организм может сигнализировать о нехватке важных микроэлементов.

Истории наших читателей!
"Прополисный эликсир – это средство с помощью которого можно спокойно и без проблем похудеть. Для меня оно оказалось самым лучшим, которое дает действенный результат. Я конечно, стараюсь по вечерам столько не есть, как раньше, боюсь набрать вес.

Столько энергии прибавилось, спала хорошо, после еды не было ощущения тяжести, в туалет ходила как по часам. Хорошее средство без побочных эффектов, так что да - конечно советую именно это средство."

Каши для правильного питания

Несмотря на разнообразие полезной еды, каша остаётся самым популярным завтраком. При словосочетании «правильное питание», в первую очередь вспоминается овсяная крупа.


Советы по приготовлению каши:

  • Крупа готовится на молоке или воде.
  • Запаренная гречка намного полезнее сваренной.
  • Перед приготовлением крупа перебирается и моется.
  • Пшено и рис моется теплой проточной водой.
  • Не промывать овсяные хлопья и дробленые крупы.
  • После закипания, крупа доводится до готовности на медленном огне.

Идеальный правильный завтрак

Единого списка правильного завтрака не существует. Все люди имеют разные организмы, образы жизни и вкусовые предпочтения.

  • Девушки при правильном питании долго сохраняют здоровье, молодость и красоту. Поэтому завтрак должен быть сбалансированным и дарить заряд бодрости на весь день. В продуктах должны содержаться важные для женского организма железо, магний, фосфор, селен и фолиевая кислота. Лучше всего подойдет белково-углеводный завтрак.
  • Мужчины крупнее и сильнее девушек. При этом чаще ведут более активный образ жизни, занимаются физическим трудом. Для них важно не растратить весь запас энергии до следующего приема пищи. Поэтому энергетическая ценность пищи должна быть больше. Мужчины будут лучше себя чувствовать, завтракая белками с небольшим добавлением углеводов.
  • детей требует особого отношения. Дети очень избирательны в еде, поэтому завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным. Вдобавок этому, растущему организму требуется много энергии. Желательно включить в меню кашу на молоке. Можно добавить бутерброд с маслом и один фрукт.
  • являются отдельной категорией. Они тратят огромное количество энергии. им необходимы . И витамины для общего здоровья. Первый прием пиши должен быть плотным, с большим содержанием белка и злаков. Главные продукты – творог, яйца, каши.
  • Завтрак вегетарианца не сильно отличается от любого другого. Исключите из меню мясные продукты, которые заменяются яйцами и творогом. Несмотря на это, остается широкий выбор блюд. Крупы, овощные и фруктовые салаты, в дополнение к ним тосты с сыром – лучший выбор.
  • Для диабетика подобрать рацион сложнее. Помимо того, что они отказались от мучного, сладкого, копченного и солёного, существуют еще ограничения. Все зависит от типа заболевания. При диабете первого типа не полные люди могут потреблять жиры и белки в равном количестве со здоровыми людьми. Разрешенные продукты: кислые фрукты и ягоды, яйца, сыр (с низкой долей жира), крупы (гречка, геркулес), хлеб для диабетиков. При диабете второго типа не стоит употреблять жирную пищу, содержащую белок. Первая половина правильного завтрака – овощи или фрукты (можно термически обработанные). Вторая – нежирное мясо (куриное филе) и крупы (гречка, коричневый рис). Комбинируя эти продукты можно приготовить много блюд.

Рецепты завтраков при правильном питании

Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на 4 порции

Овсянка на кефире

Рецепт приготовления простой и дешевый, а польза огромная. Такой завтрак оставит после себя легкость в желудке.

Самый простой вариант приготовления:


Гречка с молоком

Всеми любимая с детства каша варится очень просто:


Приготовленная таким способом каша бутен нежной и ароматной, а главное понравится и детям и взрослым.

Яичница

«Пустая» яичница уже никому неинтересна и рецепт её приготовления знают все. Поэтому будем готовить яичницу с томатами и зеленым луком.


Омлет

Еще один способ получить утреннюю порцию белка. Его можно приготовить легким с овощами или запечь без добавок. Тогда он будет пышный и кушать его будет одно удовольствие.

Сытный рецепт – это омлет с курицей и моцареллой:


Творог с яблоками

Хорошее сочетание кальция и витаминов. А если яблоки запечь в духовке, то получится вкусный десерт, являющийся полноценным завтраком, но который так же можно подать и на полдник.


Тайна вкусных сырников – нежирный творог. Тесто из него должно быть однородным и держать форму. С начинкой можно пофантазировать и добавить орехи, корицу, ягоды, картофель.

Классический рецепт неизменен:


Тыква

Этот овощ отлично сочетается с крупами. Поэтому хорошим завтраком будет пшенная каша с тыквой.

  • Пол кило тыквы помыть, очистить и нарезать.
  • Нагреть в кастрюле 3 стакана молока и всыпать в него тыкву и варить 15 минут
  • Добавить в кастрюлю 1 стакан пшена, посолить (пол чайной ложки) и готовить, пока каша не станет густой.
  • Готовой каше дать настояться под крышкой еще 30 минут.

Считаете бутерброды вредной едой? Просто вы не умеете их правильно готовить. Вредны только всеми любимые хлеб с колбасой.

Помимо этого существует много полезных рецептов и идей:


Правильный завтрак для детей

По мнению ученых, правильный завтрак для детей должен состоять, по крайней мере, из четырех компонентов: хлеб, кукурузные хлопья, молоко или йогурт, свежие фрукты или овощи, фруктовый чай без сахара или сок.

  • Фрукты. Это источник витаминов, которые поддерживают иммунитет. Как известно, больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой — это цитрусовые, если у ребенка нет аллергии, гранаты. Весной и в начале лета актуальны зелень и ягоды.
  • Зерновые продукты. В них содержатся витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают малышу энергию.
  • Молочные продукты. (Пример: молоко, йогурт, творог, сыр) - источник кальция, который так необходим для детского организма.
  • Напитки. Кофе и кока-кола должны быть полностью исключены из детского питания. Фруктовые соки и компоты — вот что нужно ребенку. Многим детям очень нравится какао. Этот напиток поддерживает умственную и физическую активность в течение дня. Какао богато белками, жирами и углеводами, что обеспечивает высокую пищевую ценность этого продукта. Также в нем есть пищевые волокна, которые очень важны для работы кишечника, и необходимые для роста и развития организма ребенка минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо.

Правильный завтрак для похудения

Главное соблюдать три правила правильного завтрака для худеющих:

  • Ни кто не отменял стакан воды натощак. Это правило универсально для всех.
  • Выбираем лёгкие, но питательные рецепты.
  • Если вы с утра тренируетесь (бег, зарядка, йога), то завтракайте после физических нагрузок. Они стимулируют организм сжигать жировые отложения.

Под запретом все те же продукты, что и при здоровом питании. Главный помощник при диете – геркулес и гречка. Не добавляем в кашу сахар, мед и орехи, а заменяем их фруктами. Кисломолочные продукты выбираем с меньшей жирностью (но не обезжиренные!).

Лёгким питанием являются всевозможные салаты. В этом случае осторожно с заправкой из масла. Многие забывают, что оно очень калорийно. Лучше использовать нежирный йогурт. Смузи – еще одно решение для худеющих. В них можно комбинировать фрукты, овощи и соки на любой вкус, не переживая за калории.

Для того чтобы правильный завтрак стал еще и диетическим, нужно изменить не только рацион:

  • Ужинайте не позднее, чем за 3,5 часа до сна. Тогда утром появится чувство голода.
  • Увеличение сна так же влияет на аппетит с утра.
  • Зарядка разбудит организм и подготовит его к питанию.

Если вы и до этого придерживались правильного питания, соблюдать диету за завтраком не составит труда.

Правильный завтрак – это не сложно. Он может и должен быть вкусным. Главное приучить себя не пропускать его. А что есть, это уже ваш выбор. Варите кашу чаще, заменяйте сахар медом или фруктами, пейте воду, не злоупотребляйте кофе и мучным. И всегда оставайтесь в хорошем настроении!

Инга Маяковская


Время на чтение: 10 минут

А А

Что мы обычно едим на завтрак? Собираясь на работу и учебу, мы, как правило, лопаем штабеля бутербродов с колбасой и сырой, яичницу с сосисками, йогурты и прочие продукты, чтобы быстренько наполнить желудок перед тяжелым трудовым днем. Конечно, это неправильно. Хоть завтрак и должен быть сытным, в первую очередь, он обязан быть полезным. Подобная пища лишь временно приглушает голод. А питаться полезно, сытно и вкусно одновременно – совсем нетрудно, если знаешь, что именно готовить.

Идеальное начало дня

То, что полезный завтрак является залогом здорового образа жизни, известно всем. Помимо прочего, правильный завтрак еще и поднимает настроение. Причем взбодриться можно не только традиционной чашечкой крепкого кофе, но и зеленым, свежезаваренным чаем.

Как утверждают диетологи, все калории, попавшие в организм в первой половине дня, сжигаются до вечера, благодаря физической нагрузке. Даже если этот факт и имеет место быть, злоупотреблять на завтрак майонезными салатами или шашлыком из баранины, естественно, не следует. Майонез можно заменить , баранину – вареной говядиной. А вот кусочек чего-нибудь сладенького с утра не повредит.

Правила здорового завтрака:

  • Холодной и горячей пищи по утрам лучше избегать. Теплая пища для нормального функционирования едва проснувшегося желудка – самое то.
  • Продукты для завтрака должны содержать питательные вещества, особенно углеводы. Именно поэтому самым популярным завтраком принято считать овсяную кашу. Хотя не менее полезными станут яичные запеканки, омлеты, мюсли и оладушки с фруктами.
  • Завтрак, запускающий с утра гормональную систему, должен быть в течение первого часа после пробуждения человека.
  • Продукт будет более полезен и питателен, если вместо сахара использовать мед.

Завтрак по «национальному признаку»

Завтрак, приготовленный в домашних стенах, становится тем сытнее, чем севернее находится страна жителя. К примеру, завтрак в Турции – это кофе, брынза, овечий сыр с маслинами, зелень и традиционные национальные лепешки.

Во Франции предпочитают круассаны, кофе, конфитюр и свежевыжатые соки.

Англичане подают с утра плотные и жирные блюда – яичницу с колбасками и жареным беконом, печеные бобы.

Норвежцы любят начинать день с картофеля со шкварками и жареной рыбы.

Так каким же все-таки должен быть этот здоровый завтрак?

Что такое здоровый завтрак?

По мнению диетологов, в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.

Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые – те, что сдержатся в хлебе из муки грубого помола и овсянке. Это одни из самых важных элементов для организма. Употребление фруктов, овощей и молочных продуктов просто обязательно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Идеи для здорового и сытного завтрака на всю неделю

Понедельник

Вторник

Утренний прием пищи запускает метаболические процессы и обеспечивает организм энергией для продуктивной деятельности. Однако, огромное количество людей не любит завтракать: они либо вовсе отказываются от завтрака, либо завтракают через силу. Некоторые просто не успевают позавтракать в современном городском ритме и ограничиваются глотком кофе или чая перед выходом из дома.

Рассмотрим, какую роль играет завтрак в полноценном рационе, что есть на завтрак при правильном питании и почему нельзя полностью от него отказываться.

Древняя поговорка учит: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин оставь врагу . Но почему необходимо завтракать, даже если по утрам нет аппетита? Главная причина в том, что недостаток питательных веществ в начале дня оказывает негативное влияние на метаболические процессы, работоспособность и прочие важные показатели. Восполнить дефицит энергии в течение дня в принципе возможно, но вот стабилизировать обмен веществ без полноценного завтрака не получится. Именно это обстоятельство объясняет тот факт, что отказ от утреннего приёма пищи не способствует снижению веса, а скорее, наоборот.

Польза завтрака для организма многогранна:

  • Ускорение метаболизма (в среднем на 5%);
  • Углеводные и высокоэнергетические продукты лучше усваиваются по утрам;
  • Завтрак помогает поддерживать стабильный вес и способствует снижению аппетита в дневное время;
  • Завтрак улучшает состав крови: в частности, препятствует слипанию тромбоцитов, что снижает риск инфарктов и инсультов;
  • Снижается количество вредных холестериновых соединений;
  • Люди, которые завтракают регулярно, реже страдают от конкрементов в желчном пузыре, сахарного диабета, атеросклероза, повышенного давления.

Ранний приём пищи даёт энергию для первой половины дня, устраняет сонливость и апатию, улучшает общее самочувствие и настроение. У людей, которые едят по утрам, выше интеллектуальные способности, показатели внимания и концентрации.

Последствия отказа от завтрака

Почему с утра не хочется есть? Многие люди с утра совсем не чувствуют голод, более того, им кажется, что их желудок наполнен. Во время сна уровень сахара в крови снижается, что и объясняет низкий уровень энергии по утрам, апатию и чувство усталости. Кроме того, нерациональное питание, которого придерживается значительная часть населения, не способствует полноценному отдыху.

Наедаясь перед сном, люди не дают своему организму должным образом отдохнуть, и ночью пищеварительный тракт продолжает работать. Неудивительно, что по утрам многие не испытывают чувства голода. Чтобы завтрак был желанным и полезным, нужно в первую очередь наладить рациональный режим питания. Существует мнение, что если не есть утром, организм будет использовать энергию, накопленную за ужином. Это пагубное заблуждение: лишняя энергия превращается ночью в жировые отложения, так что к утру от неё ничего не остаётся.

Ученые считают, что отказ от утреннего питания – главная причина глобального ожирения в цивилизованных странах. Люди, которые постоянно отказываются от завтрака, в среднем прибавляют в весе на 3-5 кг ежегодно: к 35-50 годам многие уже имеют сформировавшееся ожирение и сопутствующие этому заболеванию проблемы.

Другие возможные последствия отказа от завтрака:

  • У мужчин, пропускающих завтрак, на 25% выше риск получить инфаркт или умереть от ишемической болезни;
  • Женщины, пренебрегающие утренним приёмом пищи, рискуют к 40 годам набрать 5-20 кг лишнего веса;
  • У лиц обоих полов увеличивается риск развития желчнокаменной болезни;
  • Повышается вероятность развития сахарного диабета II типа;
  • Уменьшается работоспособность и способность к логическому мышлению.

Приготовить полезный завтрак несложно. Но у большинства по утрам нет на это времени, поэтому приходится ограничиваться бутербродами вместо фруктовых салатов и каш. Однако пользы от бутербродно-кофейных завтраков немного, как и от некоторых других продуктов, традиционно употребляемых по утрам.

Диетологи не советуют включать в состав завтраков следующие продукты:

  • Бекон, колбасы и сосиски: все эти продукты, которые используются для приготовления бутербродов, имеют в составе большое количество соли, нитратов и прочей химии. Людям, привыкшим завтракать плотно, эксперты советуют заменить сосиски куриным мясом или индейкой.
  • Сухие завтраки. Помимо полезной растительной клетчатки, это продукты содержат избыточное количество сахара. «Быстрые» углеводы дадут лишь кратковременное чувство сытости: через пару часов вы снова захотите есть. Лучше заменить сухие завтраки полноценными злаковыми продуктами – например, смещать мюсли с орехами и фруктами и залить кефиром.
  • Оладьи и пончики. Эти продукты также содержат избыточное количество быстрых углеводов, что вредно для фигуры и гарантирует тяжесть в желудке.
  • Готовые йогурты. Продукты, которые в супермаркетах выдают за полезные йогурты, содержат массу всевозможных ароматизаторов, подсластителей, консервантов. Наилучший вариант – заменить йогурт кефиром или кисломолочной продукцией собственного изготовления.
  • Творог – сам по себе полезный белковый продукт, но лучше употреблять его во второй половине дня.
  • Цитрусовые. Употребляя натощак апельсины или мандарины, вы рискуете спровоцировать аллергические реакции или гастрит.
  • Бананы. Избыточное количество магния по утрам может нарушить внутренний баланс организма.
  • Консервированные продукты, копчености.
  • Сладости и чай с сахаром.

Людям, занимающимся физическим трудом, требуется высококалорийный белковый завтрак. Занимающимся интеллектуальной деятельностью советуют употреблять лёгкий завтрак, насыщенный углеводами.

Основные характеристики полезного завтрака

Чем позавтракать, чтобы утренний приём пищи принёс максимум пользы? Рецепты завтраков с пользой для здоровья предельно просты: блюда должны содержать легкоусвояемую пищу содержанием микроэлементов и витаминов. В идеале количество калорий, потребляемых на завтрак, должно составлять 40% от дневного рациона. Это примерно 360-500 ккал. Важна не только калорийность завтрака, но и его соответствие потребностям вашего организма.

Наиболее полезные продукты для завтрака:

  • Яйца – содержат белок и большое количество иных полезных компонентов;
  • Куриное мясо – богато легкоусвояемым белком, что сытно и полезно для фигуры;
  • Ржаной, отрубной хлеб или изделия из цельнозерновой муки;
  • Мёд – универсальный источник полезных углеводов, антисептиков и веществ, помогающих снять усталость и стресс;
  • Сыр – белок и кальций в идеальном сочетании;
  • Каши - «медленные» углеводы, обеспечивающие полноценный запас энергии на несколько часов;
  • Кефир;
  • Зеленый чай.

Людям, привыкшим выпивать по утрам кофе, не обязательно отказываться от этого напитка, но ограничить его потребление до одной чашки (50-70 г) определенно стоит.

Ещё несколько советов от диетологов:

  • Если хотите, чтобы завтрак был в радость, а не в тягость, старайтесь ужинать пораньше и не наедаться перед сном. Тогда утром убудете просыпаться с лёгким чувством голода.
  • Вставайте на 15 мин. раньше – за это время как раз можно успеть приготовить полезный лёгкий завтрак.
  • Лучше не пить кофе до еды: этот напиток раздражает слизистую желудка и провоцирует гастрит.
  • Старайтесь сделать завтрак полноценным приёмом пищи.

Если вы вообще никогда не завтракали и решили начать, лучше делать это постепенно. Начинайте с лёгких перекусов по утрам, постепенно увеличивайте количество калорий.

Виды завтраков и их особенности

Основные виды завтрака – углеводный и белковый.

Углеводы на завтрак лучше употреблять в виде злаковых каш, сваренных на воде. Наиболее полезными считаются блюда из гречневой крупы, овсяных хлопьев, риса. Ещё одно блюдо из разряда универсальных – мюсли. В мюсли можно добавлять орехи, фрукты, соки. Сладости и сдоба тоже относятся к углеводам, но есть их по утрам вредно для фигуры. Углеводные завтраки предпочтительны для работников умственного труда. Пища должна быть такой, после которой не потянет обратно в сон. Установлено также, что зерновые завтраки способствуют стабильному весу.

Белковый завтрак нужен, в первую очередь, тем, кто занимается физическим трудом или много двигается во время работы, а также спортсменам. Изобретать велосипед не нужно: ешьте классический английский завтрак – омлет, который можно разнообразить уже готовым куриным мясом и овощами. Углеводы в небольшом количестве тоже нужны – добавьте к омлету порцию зернового хлеба с ломтиком сыра.

Завтрак спортсмена

Каким должен быть завтрак спортсмена? Спортсмены сжигают огромное количество калорий; одновременно им необходимы аминокислоты для прироста мышечной массы и витамины для полноценного функционирования всех систем. Составление рациона питания – важнейшая задача для профессионалов спорта и тех, кто занимается бодибилдингом.

Пропускать завтрак при повышенных энергетических затратах – большая ошибка. Заставляя организм голодать, вы съедаете больше в обед, что приводит к пищеварительным нарушениям и ломает режим. Сложно поддерживать форму, когда нет четкого рациона питания.

Завтрак бодибилдера должен быть плотным и содержать белок (творог, куриное мясо) и злаки (каши). Что касается спортивных пищевых добавок, то их употребление должно четко соответствовать энергозатратам. Если спортсмена-силовика ожидает интенсивный тренинг, белковые коктейли (сывороточные протеины) или гейнеры пойдут только на пользу. А если у него день отдыха, то лучше обойтись обычными продуктами.

Опытные спортсмены считают, что людям с разным типом телосложения, следует соответствующим образом комбинировать во время первого приёма пищи протеины и углеводы. Эктоморфам необходимо придерживаться соотношения 50/50. Мезоморфы должны потреблять 65% белков и 35% углеводов. Эндоморфам следует увеличить количество белка до 75% и сократить углеводы до 25%.

Питание человека – важнейший фактор влияния на здоровье, самочувствие, умственные и творческие способности. Правильно составленный рацион предупреждает обменные нарушения, заболевания органов пищеварения, сердца и сосудов, а также поддерживает жизненный тонус, работоспособность и прекрасное настроение.