Cимптомы обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Обострение язвы желудка

Язва желудка – серьезная, а в некоторых случаях и опасная для жизни патология, вызывающая необратимые структурные изменения желудочной стенки. Для заболевания характерна цикличность – обострения и стадии ремиссии. Рецидивы происходят обычно в осенне-весенний период. Своевременно начатое лечение поможет избежать опасных последствий болезни.

Существует всего одна причина, по которой в желудке образуется язва – нарушение целостности его слизистой оболочки. Современной медицине известно немало факторов, провоцирующих и обостряющих этот процесс:

1. Повышенная кислотность желудочного сока, которая появляется вследствие: длительных стрессовых ситуаций, неумеренного употребления спиртных напитков и кофе, курения, генетической предрасположенности.

2. Нарушение режима питания: нерегулярные приемы пищи, несбалансированный рацион, длительные голодные диеты.

3. Прием некоторых медикаментов (Ибупрофен, Преднизолон, Аспирин, Диклофенак).

4. Хронические воспаления желудка.

5. Механические повреждения слизистой желудка грубой пищей.

Наличие в организме бактерии Helicobacter pylori, по мнению большинства ученых, вызывает значительную часть возникновения и рецидивов язвенной болезни. Этот микроорганизм заселяет слизистую желудка и делает ее чувствительной к кислоте.

Сезонные осенне-весенние обострения связаны с общим снижением иммунитета (особенно весной), изменением рациона. Простудные заболевания, характерные для межсезонья, требуют лечения препаратами, негативно влияющими на состояние слизистой оболочки желудка.

Острая и хроническая язва

Острые язвы почти всегда симптоматические (вторичные). Они возникают на фоне сильного стресса, аллергии, длительной лекарственной терапии, гормональных нарушений; развиваются стремительно и поражают большие участки желудка. Они обычно множественны и поверхностны.

Хронические язвы формируются постепенно. Этот процесс иногда затухает, и пораженный участок начинает рубцеваться. Затем под воздействием неблагоприятных факторов происходит обострение язвенной болезни. Основные причины рецидива аналогичны тем, которые вызывают первичное проявление патологии. Ремиссия может продолжаться достаточно долго. За это время язва иногда полностью закрывается, образуя рубец, который деформирует желудочную стенку. В период обострения язвенный дефект открывается или возникает на новом месте (часто рядом).

Признаки недуга

Первым и самым ярко выраженным симптомом обострения заболевания желудка является появление боли:

  • постоянной или периодической;
  • сильной или незначительной;
  • ноющей, режущей, жгучей;
  • голодной (возникающей во время длительных перерывов между едой);
  • ночной;
  • связанной с приемом пищи (до или после).

Характеристики неприятных ощущений зависят от следующих обстоятельств:

  • длительности заболевания;
  • возраста пациента;
  • наличия сопутствующих болезней (гастрит, сахарный диабет);
  • индивидуального болевого порога;
  • места локализации язвы.

Что делать при появлении сильного болевого синдрома?

Сильные неприятные ощущения в эпигастральной области характерны не только для язвенной патологии желудка. Иногда они являются симптомом развивающегося инфаркта, гастрита, дуоденита или даже аппендицита. Резкая кинжальная боль – типичный признак прободения язвы. В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь. Учитывая эти факты, купировать боль невыявленной этиологии (причины) в домашних условиях весьма опасно, особенно если она сопровождается повышением температуры. Это можно делать только в случае установленного диагноза.

Пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка не первый год, хорошо знакомы с характером болей, связанных с этой патологией. В аптечке таких людей обычно имеются препараты, предназначенные для купирования приступа. Если это не так или обстоятельства не позволяют принять обезболивающее лекарство (Альмагель А, Но-шпа), можно обойтись подручными средствами.

Иногда достаточно выпить стакан теплой воды и слегка помассировать область желудка. Голодные или ночные боли требуют приема пищи. Приступ, сопровождающийся тошнотой, пройдет, если вызвать рвоту. Устранить неприятные ощущения можно, положив горячую грелку на зону желудка или приняв теплую ванну.

Народные средства

Болезни пищеварительной системы и их симптомы известны человечеству с древних времен. За эти годы люди нашли немало способов с ними справляться. Компоненты для приготовления целебных снадобий найдутся в каждом доме.

1. Жидкий овсяный (или на картофельном крахмале) кисель и отвар льняного семени обладают обволакивающим свойством, защищают слизистую оболочку желудка и облегчают боль. Принимать в течение дня маленькими порциями.

2. Мед, растворенный в теплой воде (кипяченной), с добавлением спиртовой настойки прополиса (40-50 капель на стакан воды) снимает воспаление.

3. Облепиховое и оливковое масло снижают кислотность желудочного сока и способствуют рубцеванию язвы (1 ч.л натощак).

4. Картофельный сок хорошо снимает боль. Принимать перед едой (0.5 стакана).

5. Сок белокочанной капусты нормализует кислотность.

6. Настой свежих листьев подорожника (1 стакан листьев залить кипятком и настоять 2 часа). При обострении заболевания его можно пить в любом количестве как до, так и после еды.

Народная медицина, конечно, помогает справиться с обострением, но лучше использовать ее в качестве профилактики или как дополнение к традиционному лечению.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты и их дозировку назначает врач после проведения инструментального обследования (эндоскопии) и лабораторных испытаний. Заниматься самолечением не стоит. Это может привести в лучшем случае к затягиванию лечебного процесса а в худшем – спровоцировать необратимые последствия.

Лечение язвенной болезни в стадии обострения преследует несколько целей:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • снятие воспаления;
  • защита и поддержка слизистой оболочки;
  • уничтожение бактерий Helicobacter pylori;
  • купирование боли.

Длительность лечения зависит от симптомов и запущенности, интенсивности боли, возраста пациента и отягощающих факторов (курение, стрессы и многое другое). Делать выводы о рубцевании язвы и наступлении стадии ремиссии можно лишь на основании повторной эндоскопии.

Язвенная болезнь желудка – это образование рубцов или язв в самом желудке или 12-перстной кишке. Это достаточно распространенное заболевание. По медицинским данным, примерно каждый 10-й человек страдает этой болезнью. При хроническом заболевании язва имеет, как периоды ремиссии, так и периоды обострения. Обострение часто приходится на весенне-осенние сезоны.

Причины обострения язвы могут быть самые разные. В основном, усиление болезни происходи из-за нарушения рациона питания. Не секрет, что больной, страдающий язвой должен исключить из своего рациона определенные виды пищи.

Спровоцировать обострение также может распитие спиртных напитков, которые влияют на слизистую желудка и тем самым вызывают ухудшение состояния рубцов. При язвенной болезни нельзя курить. Сигаретный дым также сильно раздражает рубцы, как и алкоголь.

На обострение может повлиять сильный стресс, который нарушает нервные механизмы регуляции желудочной секреции и моторики. Чрезмерная физическая нагрузка также может сказаться на состоянии язвы.

Обострение может произойти из-за приема медикаментозных препаратов.

Осенью и весной язвы обостряются наиболее часто. Это происходит потому, что температура погоды постоянно изменяется, колеблясь от низких до высоких показателей. Также в эти периоды организм из-за перестройки к новому сезону становится подвержен различным инфекциям и , которые могут спровоцировать обострение.

Таким образом, среди основных причин обострения язвенной болезни выделяют:

  • нарушение питания;
  • алкоголь;
  • табакокурение;
  • эмоциональное состояние человека;
  • медикаментозные препараты;
  • осенний и весенний сезоны.

Человек, страдающий не один год, по первым симптомам ее обострения определит начало болезни. Но для тех, у кого язва впервые ее возникновения могут неожиданно напугать.

Ещё по теме: Как возникает воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки? Стоит ли придерживаться диеты?

Симптомы обострения:

  • -ильная боль;
  • рвота;
  • изжога ;
  • газообразование;
  • раздражительность;
  • ухудшение сна;
  • снижение массы тела.

Диета

При заболевании необходимо для того, чтобы избежать обострения. Поэтому больному язвой важно знать, какие продукты можно употреблять, а какие запрещается в период язвенного обострения.

Можно кушать следующее:

  1. Жидкие каши из манки, овсянки, риса, перловки. В кашу можно добавлять немного сливок или сливочного масла.
  2. Нежирное мясо, например, говядину, телятину, кролика, индейку, курицу. Мясо желательно готовить на пару, или отварить.
  3. Нежирные сорта рыбы. Также предпочтение стоит отдавать рыбе, приготовленной на пару.
  4. Молоко, сливки, творог с низкой жирностью.
  5. Яйца или омлет, но немного.
  6. Кисель, молочный кисель.
  7. Желе из фруктов.
  8. Сахар в малых количествах.
  9. Не крепкий чай молоком или с нежирными сливками.
  10. Свежие соки.
  11. Отвары из травы, очень хорошо при язве помогает шиповник.
  12. Сливочное масло. Рекомендуют в качестве добавки уже к готовому блюду.
  13. Жидкие протертые супы из различных круп и нежирного мяса.
  14. Сухари из муки первого сорта.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  1. Свежий хлеб и разные мучные изделия, в том числе сладкие.
  2. Кисломолочные напитки, такие как айран, кумыс, кефир и др.
  3. Сметану.
  4. Жирный творог.
  5. Овощи.
  6. Разнообразные закуски.
  7. Фрукты.
  8. Конфеты, печенья и аналогичные продукты.
  9. Соусы.
  10. Приправы.
  11. Кофе и какао.
  12. Газированные напитки.
  13. Жареные и тушеные блюда.

Для того чтобы привыкать к такому набору продуктов и отказываться от того, что было привычным легче, нужно составить себе ежедневное меню на неделю. Примерное меню во время обострения язвы позволит наедаться и не включать в свое питание запрещенных продуктов.

Примерное меню день:

Первый завтрак: паровой омлет, молоко.

Второй завтрак: молочный кисель.

Обед: жидкий суп из овсянки, паровая куриная котлета, отвар шиповника или слабый чай.

Полдник: Желе из яблок, сок.

Ужин: молоко, каша манная.

Второй ужин: молоко или отвар шиповника.

Как видно из меню, питание во время обострения язвенной болезни должно быть дробным. В этот период нужно питаться маленькими порциями, но часто от 6 – 8 раз в день. Примерно через неделю диеты, язва начнет по-тихонечку заживать, и уже можно будет постепенно добавлять в свой рацион новые продукты.

При обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки врач может направить больного в гастроэнтерологическое или терапевтическое отделение стационара. Но если пациент остается дома, он должен очень строго следовать предписаниям лечащего врача.

Питание при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки

При обострении, прежде всего, надо позаботиться о диете. В первые 5-7 дней от начала обострения можно есть сухари из белого хлеба, размачивая их в молоке или супе, сваренные на пару блюда из пропущенных через мясорубку мяса или рыбы: кнели, пюре, суфле; яйца всмятку, омлеты; молочные жидкие каши: манную, геркулесовую; супы в виде слизистых отваров из круп со сливочным маслом, сливками; кисель, отвар шиповника. В рацион обязательно включайте молоко и сливки. Эти продукты обладают антацидными свойствами, то есть способностью нейтрализовать соляную кислоту.

Через 5-7 дней диету немного расширяют, добавляя черствый (без корок) белый хлеб, картофельное или морковное пюре, некрепкий чай.

Спустя 3-4 дня разрешается перейти на менее строгую диету (диета № 1): мясо и рыбу уже не надо пропускать через мясорубку, можно есть непротертые вегетарианские супы (но без белокочанной капусты), вязкие каши.

Категорически запрещаются супы на мясном, рыбном, грибном и крепком овощном бульонах, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, острые закуски, мясные, рыбные и овощные консервы, копчености, маринады, острые специи и приправы: перец, горчица, хрен; изделия из сдобного теста, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое и спиртные напитки.

Ешьте часто: 5-6 раз в сутки, чтобы соляная кислота нейтрализовалась пищей и не воздействовала на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диету приходится соблюдать в течение 3-4 месяцев, а если лечение проходило в стационаре, то 3-4 месяца после выписки. Затем можно перейти на диету № 5.

К продуктам и блюдам, разрешенным диетой № 1, добавляются тушеное мясо, отварные и потом обжаренные без корочек мясо и рыба. А вот жирные, жареные блюда, свиное и баранье сало, острые приправы и специи, маринады и острые соусы не следует есть даже в период стойкой (до нескольких лет!) ремиссии. Так же важно всегда есть в строго определенные часы и не реже чем 3-4 раза в день. Если беспокоят изжога, отрыжка кислым, рекомендуется ограничить продукты, богатые углеводами, в первую очередь сахар, сладости, кондитерские изделия.

Прием лекарств при обострении язвенной болезни желудка

Клиническая картина обострения язвенной болезни обычно очень ярка и типична, и человек, испытавший уже не один рецидив этого заболевания, по характеру боли в животе и неприятным ощущениям сам может предположить, что началось очередное обострение. И все же хочу категорически предостеречь от попыток самодиагностики и самолечения! Ведь симптомы, характерные для обострения язвенной болезни, могут быть сигналом других заболеваний - ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, острого приступа холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита. А, кроме того, не исключено, что боль обусловлена такими грозными осложнениями язвенной болезни, как кровотечение, прободение язвы. Все эти состояния требуют срочной медицинской помощи, и промедление может стоить жизни!

Лекарства принимайте только те, которые назначил вам врач. Не превышайте доз. Дело в том, что некоторые средства, например, снимающие болевой синдром, предназначенные для борьбы с нарушениями секреторной и моторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, обладают рядом побочных действий: вызывают учащение сердцебиения, расширение зрачков, общую слабость, головокружение, резкое изменение артериального давления. Прием этих лекарств в слишком большой дозе может привести к непредсказуемым последствиям.

Обострение язвенной болезни, что делать для профилактики

Поскольку обострение язвенной болезни возникает, как правило, весной или осенью, в это время, а именно в марте - апреле и в сентябре - октябре, обязательно надо пройти курс профилактического лечения. Кроме лекарственной терапии, назначают минеральную воду. Рекомендуются Ессентуки № 4, Смирновская, Славяновская, Боржоми. Когда пить воду, в каком объеме и какой температуры, подскажет врач.

Есть, в этот период старайтесь 5-6 раз в день. Чтобы организовать такое дробное питание, продумайте с вечера, что вы возьмете с собой на работу на следующий день. Это может быть яблоко, творог, пакет молока или бутерброд с маслом и сыром, сухое печенье. Обедать лучше в диетической столовой или в диетическом зале. Если такой возможности нет, возьмите еду в термосе, например, отварное мясо или рыбу с картофельным пюре. Суп можно заменить стаканом чая с молоком или сливками, а суп съесть вечером дома. Кстати, суп, да и всю другую пищу ешьте не очень горячей. Не забывайте, весь период противорецидивного лечения необходимо соблюдать диету № 1.

Не менее важно избегать стрессов, нервного и физического перенапряжения. А чтобы быть спокойным и уравновешенным, спите не менее 7 часов, почаще бывайте на свежем воздухе, принимайте теплый душ на ночь, пейте назначенные врачом витамины, успокоительные средства. Но, повторяю, без совета врача ни одного лекарства принимать нельзя, поскольку оно может раздражать слизистую оболочку желудка.

А. Л. Гребенев, профессор

Статья "Что делать при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки" из раздела

Когда слизистая оболочка желудка воспалилась, и на ней образовались ранки – это называют язвой. Возникает язва чаще в межсезонье, при несоблюдении правильного питания и чрезмерном поедании жирных, жареных, острых блюд. Человек испытывает сильные болезненные ощущения в поджелудочной железе, его мучает изжога, тошнота и присутствует тяжесть в желудке. Имея такие симптомы, каждый больной задается вопросом, что делать при обострении язвы желудка? На этот вопрос должен отвечать исключительно врач, который соберет анамнез болезни и проведет необходимые диагностические исследования, которые помогут поставить точный диагноз. Лечение должно происходить в стационаре под наблюдением медперсонала или дома, но при условии соблюдения строжайшей диеты, которую распишет лечащий врач.

Что такое обострение язвы желудка?

Обостряется заболевание в основном осенью или весной, когда происходит переход солнечной активности.

Больные, которые прежде сталкивались с язвой желудка и имеют хроническую форму, сразу ощущают, что она обострилась. Вовремя принятые меры помогут избежать обострения недуга, но для этого больного следует незамедлительно транспортировать в стационар, где будет осуществляться максимальный контроль над его самочувствием и состоянием.

Хроническое течение язвы имеет больший риск возникновения рецидивов заболевания, и чтобы избежать их, больному с таким диагнозом следует с большой ответственностью подойти к питанию и исключить из него запретные продукты, вести образ жизни, который не повлечет за собой возврат недуга.

Причины возникновения обострения язвенной болезни желудка

Возникают язвы с обострениями по различным причинам. Воспаления и ранки на слизистой оболочке желудка могут возникнуть из-за курения или физического переутомления, а также:

  • в результате приема стероидов;
  • при частом употреблении спиртосодержащих напитков в большом количестве;
  • после сильных стрессовых ситуаций;
  • в возрасте старше 50 лет;
  • может передаваться по наследственности;
  • при гиперкальцемии;
  • при несоблюдении рекомендованного режима питания и чрезмерном злоупотреблении противопоказанными продуктами.

Немаловажной причиной считается перемена времени года. Таким образом, врачами было замечено, что обострения чаще возникают весной и осенью. В эти времена года организм перестраивается и нуждается в большем количестве витаминов, недостаток которых отрицательно сказывается на иммунитете человека. Помимо этого, в межсезонье люди более подвержены инфекциям верхних дыхательных путей и давлению.

В такие периода года больным следует позаботиться о своем здоровье заранее и уделить больше времени иммунитету, для чего следует придерживаться режима питания, избегать стрессовых ситуаций и вести здоровый образ жизни. Рацион должен включать в себя как можно больше витаминов и полезных веществ.

Спровоцировать язву могут и инфекции с бактерией Helicobacter Pylori, заболевания, которые связаны с избыточным количеством желудочной кислоты.

Помимо вышеперечисленных причин, помогают обостриться язвам кислые овощи, ягоды, фрукты, употребление за один прием пищи большого количества продуктов, с которым поджелудочной железе справиться сложно.

Симптомы

При язве желудка больной наблюдает следующую симптоматику:

  • Болезненные интенсивные ощущения в желудке, которые имеют острый характер, беспокоят больного и доставляют ему массу неудобств. Боль локализуется в зависимости от пораженного органа и проявляется сразу после приема пищи, которая способна нанести вред желудку. Больного беспокоит изжога, отрыжка с частым интервалом и боль в сердце.
  • Рвота с кровянистыми вкраплениями.
  • Кал приобретает черный цвет, что говорит о кровотечении в желудке.
  • Изжога и отрыжка кислым.

Профилактика и лечение


Терапия болезни основана на правильном питании.

Воспаление и ранки на слизистой оболочке желудка проявляют себя различной симптоматикой, которая требует незамедлительного лечения. Не стоит пытаться самостоятельно пальпировать желудок и проводить диагностирование, а тем более, подбирать себе лекарства! При первых же признаках болезни больному следует обратиться к врачу для постановки точного диагноза и определения последующих лечебных действий. Терапия болезни основана на правильном питании, к которому стоит привыкнуть и навсегда включить его в режим жизни. Но чтобы избежать обострения язвы и такого лечения, нужно выполнять профилактические мероприятия, а именно:

  • повышать иммунитет витаминами, активным образом жизни в период изменений солнечной активности;
  • пересмотреть питание и исключить из него жирное, жареное, острое, а добавить нежирные сорта мяса, рыбы, овощи и фрукты;
  • исключить употребление кислых и соленых блюд, которые способны повысить выделение соляной кислоты;
  • обеспечить правильный режим дня, который будет включать необходимое количество времени на сон и отдых;
  • вести активный образ жизни и заниматься умеренными физическими нагрузками;
  • избегать перенапряжения, стрессовых ситуаций и негативных эмоций;
  • придерживаться рекомендаций врача и соблюдать назначенную диету.

Если необходимость в строгой диете отсутствует, в любом случае важно придерживаться частого и дробного питания, хорошо пережевывать пищу и по возможности кушать в одинаковое время. Помимо этого, приготовленные блюда не должны быть слишком горячими или, наоборот, холодными, не рекомендуется употреблять пищу перед сном, следует выдержать время минимум час и только потом ложиться спать.

При язве желудка не рекомендуется употреблять грубую пищу, так как она способна повредить органы пищеварительной системы и затруднить процесс переваривания. Блюда следует отваривать или готовить на пару, на стадии ремиссии заболевания разрешается запекать.

Диета подбирается и корректируется индивидуально и зависит от стадии протекания заболевания и кислотности в желудке.

Если человек, имеющий язвенную болезнь желудка, начинает испытывать сильные боли в животе, значит проблема вернулась. Не все знают, как можно помочь в этом случае, и что предпринять для облегчения болей. Обострение язвы желудка или 12-перстной кишки - серьезное явление, не обращать внимания на которое ни в коем случае нельзя.

Язва желудка или кишечника - очень деликатное заболевание. Обострением может обернуться любое происшествие. Как же все-таки избежать неприятных последствий, и оградить свой организм от мучений в период усугубления болезни?

Как выявить обострение

Язва желудка или 12-перстной кишки сопровождается периодами ремиссии и обострения.

При усугублении болезни человек испытывает сильные боли в животе, слабость, тошноту и рвоту.

Продолжительность острого периода варьируется от одной до нескольких недель, в зависимости от степени тяжести болезни.

Итак, к симптомам обострения язвы относят:

  • сильную боль разных видов в желудке: колющую, режущую, тупую, кинжальную, схваткообразную и т. д.;
  • рефлюкс (кислая отрыжка);
  • тошноту, слабость;
  • рвоту, после которой больной чувствует облегчение;
  • снижение аппетита;
  • вздутие;
  • проблемы со стулом (долгий запор, диарея);
  • резкое повышение температуры тела;
  • бессонницу, раздражительность.

Отмечается, что характер и время наступления боли зависит от места локализации повреждения. Если язва находится в верхней части желудка, то наступают боли после еды, которые проходят через 1.5-2 часа. Если дискомфорт возникает через 2-3 часа после приема пищи, это признак того, что повреждение слизистой желудка в средней части или ближе к 12-перстной кишке. Боли, наступающие при пустом желудке и в ночное время, указывают на язву кишечника.

Иногда человек, столкнувшийся с язвенным обострением, не спешит обращаться к врачу, так как знает, что это временное явление. Такая позиция, однако, нанесет только вред и желудку, и всему организму. Если не купировать заболевание вовремя, то может начаться желудочное кровотечение или прободение язвы.

Только квалифицированный специалист вправе назначать лечение и подбирать медикаменты. Поэтому при первых симптомах обострения язвы необходимо сразу вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.

Основные причины

Чаще всего обострение язвы 12-перстной кишки или желудка подстерегает людей осенью и весной . Именно в это время организм тратит много сил и энергии на перестройку к новым условиям. Защитные функции слабеют, и иммунитет для различных инфекций становится уязвим.

Резкое несоблюдение специальной диеты является другой причиной. Например, после застолья с обилием жирного, сладкого, копченого и алкогольного человек может почувствовать острую боль в животе. Это вызвано окислением слизистой из-за вредной пищи.

Усиленное курение считается причиной обострения язвы. Поэтому чаще всего страдают данным заболеванием именно мужчины, так как среди них курение распространено наиболее широко.

Болезнь усугубляется вследствие сильного или резкого стресса . Многие считают, что и появление недуга в некоторых случаях обусловлено переживаниями. На фоне уже развивающейся болезни неожиданные потрясения, а также состояние постоянной тревоги наносят серьезный удар по язве.

Обострение может начаться из-за приема лекарств , которые влияют на кислую среду кишечника и желудка. При назначении подобных медикаментов врачи обычно уточняют у пациента о наличии язвы, но если этого не произошло, обязательно сообщите о своем заболевании. Это обезопасит от негативных последствий вас и ваш желудок.

Физические нагрузки , несоразмерные возможностям пораженного организма - еще одна причина для усугубления болезни. Врачи утверждают, что при наличии язвы желудка человеку стоит либо совсем ограничить себя в спорте, либо заниматься им умеренно и очень осторожно. В период острой язвы, само собой, физические нагрузки необходимо полностью исключить. Вернуть спорт в жизнь можно будет в период улучшения состояния.

Итак, обобщая вышесказанное, выделим такие основные причины обострения:

  • инфекция, простуда;
  • погрешности в питании;
  • вредные привычки;
  • постоянная тревога, стресс;
  • прием неподходящих лекарств;
  • усиленные физические нагрузки.

Недуг никогда не застанет врасплох, если вы будете на шаг впереди своей язвы.

Когда человек в курсе особенностей своей язвы, он может предугадать наступление обострения. Чтобы знать о состоянии больного желудка, врачи советуют вести дневник, в котором фиксируются все реакции органа на происходящие события. Это облегчит и работу врача по исследованию болезни, и вашу жизнь.

Первая помощь при обострении

Если все же усугубление болезни наступило неожиданно, есть правила, которые помогут перенести самые сложные симптомы:

  1. Если язва обострилась впервые, немедленно нужно вызвать Скорую помощь.
  2. Показано обеспечить себе или больному полный покой. Во время приступа необходимо лечь, постараться расслабить живот и определить вид боли, это поможет при общении с врачом.
  3. Нельзя греть или охлаждать живот. Во-первых, это ничем не поможет. Во-вторых, только навредит.
  4. Если вы сталкиваетесь с обострением не в первый раз, можно принять обезболивающие таблетки. В первый раз без рекомендации врача этого делать нельзя.
  5. В начале острого периода от еды стоит воздержаться. Далее следует придерживаться строгих ограничений.
  6. Когда первый приступ миновал, нужно подготовиться к специальной диете. В рационе должна быть легкая, кашеобразная, жидкая еда.

Питание

Больной должен придерживаться строгой диеты в период начала обострения. Те, кто с этим заболеванием уже сталкивался, не понаслышке знают о диете № 1-А. В первое время соблюдают именно ее.

Запрещенные продукты :

  • сладости;
  • жирное, соленое, копченое;
  • сдобное;
  • кисломолочная продукция, особенно двухдневной и более давности;
  • сырые фрукты, ягоды, овощи;
  • специи, соусы;
  • кофе, какао;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • газированные напитки и алкоголь.

Несмотря на такие строгие ограничения, эта диета включает и жиры, и белки, и углеводы. Блюда, основанные на разрешенных продуктах, нужно подавать в протертом, кашеобразном или жидком виде. От переедания, конечно, стоит воздержаться, а приемы пищи распределить так, чтобы их было 6 или 7.

Что относится к разрешенным продуктам :

  • супы слизистой консистенции (овсяные, манные, перловые);
  • приготовленные на воде жидкие каши;
  • мясо в протертом виде;
  • нежирная вареная рыба;
  • фруктовые желе и кисели, с небольшим добавлением сахара или меда;
  • мягкий творог, свежее молоко, сливки;
  • неконцентрированные соки, морсы;
  • омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • чай с молоком.

При облегчении обострения врач переводит больного на менее строгую диету № 1. Она так же основывается на исключении определенных видов продуктов и блюд.

Какие лекарства принимать

Стоит отметить, что самостоятельный подбор медикаментозной терапии лишь усугубит ситуацию. При первых же признаках обострения язвы необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы он назначил качественную терапию.

В целях информирования больного о предполагаемом лечении можно сказать, что оно включает 4 группы медикаментов :

  • препараты, снижающие уровень кислотности в желудке или 12-перстной кишке;
  • лекарства с антибактериальным эффектом;
  • успокаивающие нервную систему средства;
  • препараты, действие которых направлено на заживление слизистой.

Лечение обострения язвы может самостоятельно проводиться больным в домашних условиях, но под контролем врача, или в стационаре.

Только принимая все 4 группы препаратов, можно купировать недомогание. В комплексе они возымеют должный эффект, так как каждая из групп отвечает за отдельный спектр действия.

Стоит отметить, что лечение язвы в стадии обострения зависит от степени тяжести болезни. В каждом случае назначается особенный способ лечения и состав лекарств.

Любой организм уникален, так что нет одного универсального метода терапии. Вы можете самостоятельно принимать меры по снятию симптомов, но лечить язву желудка должен только квалифицированный специалист.

Что делать, чтобы избежать обострений

  • Обычно при подозрении на язву или уже при установленном диагнозе больному сообщаются рекомендации для облегчения болезни. Главное правило - неукоснительное следование диете, назначенной врачом. Даже малейшее отклонение может привести к усугублению недуга.
  • При составлении меню нужно учитывать запрещенные и разрешенные продукты. Проверьте свой холодильник на наличие вредной еды. Будет уместно предупредить близких о том, что вы сели на диету, и попросить их более осмотрительно подходить к покупке продуктов.
  • Постарайтесь избавиться от вредных привычек хотя бы в период обострения. Сигаретный дым, ровно как и алкоголь, раздражает и без того поврежденную микрофлору желудка.
  • Заведите дневник наблюдений за язвой. На что она реагирует особенно остро, какие продукты можно употреблять без страха неприятных ощущений и т. д. Это позволит наиболее быстро определить тот список продуктов, которые подходят именно вашему желудку.
  • Старайтесь кушать маленькими порциями. Лучше всего подойдет режим, где между приемами пищи не более 3 часов. Холодные и горячие блюда стоит исключить из рациона. Они могут растревожить язву.
  • Начните заботиться о своем пищеварении, употребляйте мягкую, протертую еду. Покой и комфорт вашему желудку обеспечат слизистые супы, каши, кисели и желе. Подойдите с уважением к питанию, исключите голодовки, разгрузочные дни и переедания.
  • Оградитесь от переживаний. Настройте себя и организм на положительный лад, на исцеление. Многих больных мучают раздражительность, нервозность и бессонница. Уделяйте больше времени своему настроению, общайтесь с близкими и друзьями. Позитивный настрой - залог успешного лечения любой болезни.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является одной из самых широко распространенных болезней среди населения. Она возникает на почве инфекций, неправильного питания, вредных привычек или сильного стресса. Защитить организм от язвы легко, нужно лишь придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.

Одноклассники