Дягилевый мёд полезные свойства. Дягилевый мёд: особенности и свойства продукта
Дягилевый мед появляется на прилавках значительно реже, чем другие сорта - к примеру, знакомый всем липовый мед или гречишный. А между тем по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступает своим «собратьям», а кое в чем даже и превосходит их.
Уточню, чем хорош дягилевый мед, каковы его главные свойства и как следует его употреблять, чтобы получить максимум пользы для организма. Итак, наша тема – «Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания дягилевого меда».
Из чего получают дягилевый мед?
Дягиль, с которого пчелы собирают нектар - травянистое лекарственное растение, которое достигает в высоту 3 метров и цветет белыми или зеленоватыми соцветиями-зонтиками. Стебель на изломе выделяет сок с резким неприятным запахом, однако сами цветы обладают тонким и нежным ароматом. Корни этого растения используют как оригинальную приправу к кушаньям из тушеного мяса, из молодых побегов готовят пастилу или варенье, а семена этого растения придают особый аромат рыбным блюдам или алкогольным настойкам домашнего приготовления.
За сезон одно растение дягиля способно дать до 7 килограммов нектара. Исходя из этого, несложно рассчитать количество меда, которое можно получить за время цветения с гектара - до 400 килограммов.
Дягилевый мед имеет приятный красновато-коричневый оттенок, напоминающий крепкий черный чай. Он долго хранится и очень медленно кристаллизуется («засахаривается»), сохраняя тягучую жидкую консистенцию.
К сожалению, купить мед из дягиля в обычном магазине почти невозможно - его нужно заказывать у знакомых пчеловодов или приобретать через интернет. Дело в том, что дягиль растет только в определенных регионах России (Сибирь и Алтай), и транспортировка его оттуда получается слишком дорогой, а потому невыгодной.
Полезные свойства дягилевого меда
Дягилевый мед сохраняет лечебные свойства растения, из которого его получают. В частности, он служит отличным укрепляющим средством для сердца, сосудистой и нервной систем, отлично успокаивает, повышает работоспособность и снимает излишние умственные нагрузки, возникающие в результате усталости или постоянного стресса.
Кроме того, такое лакомство полезно в следующих случаях:
Депрессивные состояния, общая подавленность и тревожность:
реабилитация после тяжелых заболеваний или операций;
профилактика нарушений памяти и умственной деятельности;
заболевания пищеварительной системы.
Также этот сорт прекрасно укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, тонизирует и способствует быстрому заживлению ран. В косметологии он также широко применяется для омоложения кожи.
Диетологи рекомендуют употреблять дягилевый мед тем, кто занимается лечебным голоданием. Одна-две чайные ложки лакомства в день (при желании можно растворить их в воде или чае) предотвратят истощение организма, а также насытят его витаминами.
Не стоит опасаться этой сладости и тем, кто тщательно следит за фигурой: в чайной ложке содержится всего 40 килокалорий, поэтому потолстеть от него не получится. А вот польза при диете будет значительная, поскольку в нем содержатся важнейшие для человека витамины (С, В3 и В6, PP, Н, а также фолиевая кислота) и минеральные вещества (железо, магний, натрий, фосфор, кальций и другие).
Имеет ли дягилевый мед противопоказания к применению?
К сожалению, при всей несомненной пользе дягилевый мед имеет и ряд различных противопоказаний. Так же, как и другие сорта, он относится к числу довольно сильных аллергенов; поэтому крайне осторожно следует применять его людям, которые страдают разного рода аллергиями, а также младенцам и беременным, которые особенно чувствительны к аллергенным продуктам. Единственно возможный способ для них не отказываться от этого полезного лакомства - растворить небольшое его количество в теплом молоке, но даже в этом случае не стоит употреблять его чересчур часто.
Кроме того, такая сладость не принесет пользы при следующих заболеваниях:
Золотуха;
диатез;
избыточная масса тела;
сахарный диабет.
Красота тела помогает человеку чувствовать себя лучше. Потому с этой целью можно использовать дягилевый мед - применение в косметических целях даст ожидаемый результат.
Красота и дягилевый мед
В косметологических целях мед из дягиля чаще всего используют для антицеллюлитных обертываний на бедра и омолаживающих масок, которые наносят на кожу лица и рук.
Для обертывания мед смешивают в равных пропорциях с водкой, наносят этот состав на тело и оборачивают полиэтиленом. Другой рецепт предлагает приготовить антицеллюлитный скраб, смешав мед с кофейной гущей.
Для маски можно применять мед в чистом виде, просто нанеся его на кожу, а затем смыв теплой водой. Если кожа чрезмерно жирная, можно добавить в маску немного липового отвара, а если пересушенная - поможет любое косметическое или растительное масло.
Для избавления от угревой сыпи столовую ложку меда разводят в литре воды и умываются ею каждое утро.
Как правильно хранить мед?
Чтобы мед не потерял свои чудодейственные свойства, его следует правильно хранить. Не стоит помещать его в металлическую емкость или оставлять в нем ложку - от этого лакомство быстро окисляется. Лучше всего подойдет стеклянная, керамическая или деревянная посуда. Не надо ставить ее в холодильник - это ускорит кристаллизацию вещества. Лучше всего для хранения подойдет темное, сухое и прохладное место, температура воздуха в котором не выше 20 градусов.
При соблюдении правил хранения и употребления дягилевый мед порадует не только своим изумительным ароматом и вкусом, но и целебными свойствами, которые укрепят здоровье и поднимут настроение.
Среди многочисленных видов меда есть один удивительный сорт. Эксперты считают его элитным, а потребители, в подавляющем своем большинстве, вообще о нем ничего не слышали.
Даже многие профессиональные пчеловоды о его вкусе, цвете и запахе знают только по статьям в популярной литературе, так как ни на прилавках супермаркетов, ни на ежегодных медовых ярмарках его не встретишь. Заказать можно только через знакомых, имеющих выход на пчеловодов, его собирающих, либо, что в последнее время становится модным, купить его через интернет.
Все это – дягилевый мед.
Медонос
Пчеловоды Западной Сибири и Алтая с нетерпением ждут конца июня, когда зацветает дягиль, один из лучших медоносов. Несмотря на то, что цветение длится всего 2 недели (в европейской части России — около 2 месяцев), одна семья пчел в солнечную погоду способна наполнить соты 100 кг меда из этого растения. Тому способствует два фактора:
- Запах растения, который буквально сводит пчел с ума большим содержанием эфирного масла и ароматизаторов, из-за чего они не обращают внимания на другие медоносы;
- Высокая производительность дягиля по выработке нектара. За сезон одно растение дает до 7 кг сладкого сока.
Дягиль, или дудочник (подраница, дягильник, пушка), — травянистое двухлетнее растение семейства Зонтичные. В первый год формируется мощная корневая система с небольшими листьями. Во второй год жизни отрастает высокий, полый ствол (до 2,5 м) с большими листьями и множеством зеленовато-белых соцветий в виде зонтика. Родом из Скандинавии. В эпоху Возрождения распространился по Европе, а в России появился примерно пять столетий назад.
Предпочитает произрастать в сырых, затемненных местах. Его можно встретить в лесу, в оврагах, на болоте, по берегам рек и ручьёв. Любит хорошо удобренные почвы. Иногда образует непроходимые заросли.
Научное название дягиля — Angelica Archangelica. С ним связано несколько легенд и все они удивительным образом перекликаются с именем Архангела Михаила. Славянские народы считали, что в старые времена, когда человеку очень тяжело приходилось жить, Бог решил облегчить его судьбу. Для этого он отправил к людям ангела с корнем дягиля, который стал для них панацеей от различных болезней. Растение зацветает 8 мая, в день именин Архангела Михаила, что и привело к отождествлению небесного посланника с его именем.
По мнению европейцев, Архангел Михаил, во время «Юстиниановой чумы», в 590 году, дал монахам совет жевать корни дягиля, чтобы избежать заражения этой смертельной болезнью.
Поэтому, во время описания растения К. Линнеем, оно получило название — Ангелика Архангелика (лат. Angelica Archangelica). Ангелика — от латинского слова Angelus («ангел», «божий вестник»). Архангелика — от Archangelus («архангел» — старший ангел).
Состав и особенности
Впервые дягилевый мед появился на материковой части Европы в 14 веке и был привезен из Скандинавских стран. Очень быстро потребители выяснили, что в концентрированном виде он перенял все лечебные свойства растения-медоноса. Кроме этого, он был очень красив, имел приятный аромат и необычный вкус.
Калорийность.
Цветовая палитра варьируется от темно-коричневого оттенка, напоминающего крепкий черный чай, до янтарно-красного цвета. Если встретится мед с небольшой зеленью — это также взяток с дягиля. Легкие зеленоватые оттенки обусловлены смешением различных соцветий, от чего не застрахован ни один пчеловод.
Вкус изысканный, насыщенный, с карамельной «ноткой» и легкой горчинкой. После проглатывания остается долгое, обволакивающее полость рта карамельно-цветочное послевкусие. Его очень любят дети. Им нравится карамельный привкус сладкого угощения. Аромат сильный, приятный, насыщенный. Поэтому он широко используется в кулинарии, производстве кондитерских изделий и консервировании.
Консистенция тягучая и вязкая. Он практически не кристаллизуется, оставаясь во время хранения густым, подобно смоле.
Засахаривание происходит лишь при случайном попадании в него посторонних продуктов пчеловодства — пыльцы и нектара.
Мед из дягиля считается самым биологически ценным из-за своего уникального состава. В нем самое высокое содержание витаминов группы В (В2, В3, В6) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Так, 100 г продукта покрывает 58% дневной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Также присутствует биотин (Н), токоферол (Е) и никотиновая кислота (РР).
По количеству макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, и другие), солей йода, магния, серы, кальция и органических кислот (яблочной, лимонной, молочной) этот продукт пчеловодства превосходит все светлые сорта. Кроме этого, в его составе присутствуют фунгициды и антисептики, которыми богат дягиль.
Витамины и минералы.
Очень питательный. По калорийности (328 ккал в 100 г) он сопоставим с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, мясом барана и белуги.
Способы выявления подделки
Чистый мед из дягиля собирают только на Алтае и в Западной Сибири. Везти его оттуда в центральную часть России экономически нецелесообразно. Если он все же появляется на прилавках Москвы или Санкт-Петербурга, то стоит очень дорого. Поэтому у нечестных пчеловодов появляется желание с помощью жжёного сахара, карамели, крахмала и других добавок его подделать. К сожалению, явление это не новое.
Те, кто хотя бы раз пробовал этот продукт пчеловодства, сразу определят подделку по цвету, вкусу и запаху, так как их имитировать просто невозможно.
Покупателям, впервые приобретающим мед из дудника, следует обратить внимание на следующее:
- Дягилевый мед созревает только в сентябре, а поэтому появиться на прилавках рынка или супермаркета может только со второй половины этого месяца;
- Этот продукт должен быть жидкий и тягучий, в отличие от остальных видов меда, начинающих к этому времени кристаллизоваться. Стекает с ложки медленно, образуя тонкую и вязкую нить;
- Если подогретый в ложке мед начинает гореть, а края ложки темнеют – это подделка;
- Жженый сахар, имитирующий карамельный вкус, выдают более темный цвет и быстрая кристаллизация;
- Крахмал выявляется с помощью йода (при их взаимодействии появляется синий цвет);
- Различные красители и ароматизаторы не смешиваются с медом. Их выдает слоистость продукта.
И, все же, лучше всего предохраняет от подделки покупка натурального продукта пчеловодства у проверенного продавца.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря полезным свойствам дягилевого меда, он широко используется в косметологии и кондитерской промышленности. В области красоты его используют или в виде масок, для омоложения кожи лица, или в виде обертывания, для борьбы с целлюлитом.
Для этого его смешивают в равной пропорции с водкой и наносят на места с признаками ожирения, а затем оборачивают полиэтиленом. Для устранения угревой сыпи необходимо умываться каждое утро разведенным в воде медом.
В производстве кондитерских изделий с его помощью запекают фрукты, получают различные напитки, выпекают печенье, торты и другие сладости. Но, все же, основное предназначение дягилевого меда – лечение людей. Впитав в себя все ценное, что дала природа растению дягиль, мед из него стал универсальным средством для лечения и восстановления организма человека.
Обладая антисептическими, антибактериальными, регенерирующими свойствами, он незаменим при лечении ран и ожогов.
Способность восстанавливать гемоглобин в крови, позволяет использовать его для лечения анемии. Кроме этого, он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д.
Мед – лучшее народное средство при лечении всех видов простудных заболеваний. Обладая уникальным составом витаминов и микроэлементов, дягилевый мед является мощнейшим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.
Поэтому он полезен людям на тяжелых физических работах, при утомительных умственных нагрузках, спортсменам, перенесшим тяжелые заболевания, представителям преклонного возраста. Его рекомендуется применять всем в зимне-весенний период для поддержания иммунитета.
Для профилактики взрослому необходимо употреблять 50-70 г продукта в сутки, детям – 30-40 г. Во время болезни дозу рекомендуется увеличить примерно в два раза.
Применяя мед для лечения, следует понимать, что не во всех случаях он может полноценно заменить традиционное лечение лекарствами. Поэтому в каждом конкретном случае следует обратиться за советом к врачу.
Противопоказания
Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.
Хранение
Правила хранения этого продукта пчеловодства предельно просты и понятны.
- Тара: стеклянная, керамическая или деревянная, плотно закрытая.
- Место: затемненное, защищенное от перепадов температуры.
- Температура: 16-20 градусов.
Если все условия соблюдены, то мед может храниться годами без потери полезных свойств.
Употребляя каждое утро чайную ложку дягилевого меда, можно избежать множества проблем со здоровьем и поддержать высокую работоспособность. Этот мед поможет в домашних условиях проводить омолаживающие косметические процедуры, а также готовить вкуснейшие кондитерские изделия.
География такого продукта, как дягилевый мед, не очень обширна. Это обуславливает его уникальность, а вот лекарственные свойства говорят о полезности ароматного пчелиного продукта. Узнайте всё о вкусном мёде в нашей статье.
Впервые о таком продукте, как дягилевый мед услышали на севере Европы и в Азии, где собственно он и появился. В 14 веке из Скандинавии дягилевый мед попал в центральную Европу, после чего он распространился по СНГ. Сегодня медок с горьковатым привкусом является традиционным продуктом для северных регионов России.
Существуют разные виды этого растения. Особенно вкусным угощение из лекарственного дягиля. В его состав входит фруктоза (до 43%), глюкоза (до 38%), сахароза (до 6%), мальтоза (4%) и витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Дягиль мед имеет полезные свойства и интересное энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (0%/0%/100%). Это значит, что в 100 г продукта есть 0,2 г белков, 0 г жиров и 82 г углеводов. Всего в медке 328 килокалорий.
Происхождение
Этот медок собирают пчёлы с лекарственного дягиля, который ещё называют «дудником». Произрастает он в зарослях кустов и ольховых лесах. Дягиль является двухлетним (реже многолетним) растением с толстым корнем и зеленовато-белым соцветием из «зонтиков». Из одного крупного «зонтика» выделяется 145-170 мг сахара, который любят пчёлы. Если «дудник» растёт около улья в большом количестве, то полосатые труженицы соберут до 8 кг медка в день.
Цвет
Дягилевый мед может быть разного цвета: от тёмно-коричневого до янтарно-красного. Если на фото вы увидите продукт, у которого есть зеленоватый оттенок, то это тоже дягиль мед. Разнообразие цветов связано с типом растений, из которых пчёлки берут нектар (ни один пасечник не застрахован от смешения типов соцветий).
Вкусовые качества
Лечебные способности этого лакомства дополняются его гастрономическими качествами: лёгкой горчинкой и карамельным привкусом. Его вкусовые свойства позволяют кормить медком даже детей. Им нравится интересный привкус сладкого угощения.
Аромат
У растения «дудник» ярко выраженный аромат, который напоминает пчелиный нектар. Поэтому запах угощения отличается насыщенностью. Из-за приятного запаха пчелиного продукта, его используют в кулинарии, кондитерском производстве, консервировании и в других сферах.
Кристаллизация
Другие уникальные лекарственные свойства пчелиного лакомства: тонизирующее (сосуды), потогонное (при простуде), противовоспалительное (ангина), антисептическое (трахеит, воспаление лёгких), фунгицидное (дезинфицирующее) и антидепрессивные.
Возможные противопоказания
Есть несколько рекомендаций по употреблению вкусного лакомства дягиль мед. Во-первых, нежелательно его растворять в молоке. Во-вторых, про него следует забыть тем, кто страдает от аллергии на пыльцу любых растений или пчелиные продукты. Существуют также противопоказания к поеданию медка диабетикам и людям с избыточным весом.
Фотогалерея
Фото 1. Дягилевый мед в баночке
Дягилевый мед занимает особое место. Это редкий сорт, который отличают уникальные полезные свойства. Целительный мед из дягиля собирается с произрастающих на севере России растений.
Дягиль – это двулетняя культура, принадлежащая семейству зонтичных, она имеет вертикальный полностью полый стебель около 2.5 м в высоту. Цветы растения – бело-зеленые “зонтики”, которые собирают в верхних частях стебля, а сезон цветения – лето.
Характеристики и лечебные свойства
Дягиль растет не только на севере России (преимущественно в Сибири), но и в ряде азиатских, европейских стран. Он предпочитает темные влажные места, поэтому особенно часто встречается в кустарных зарослях рядом с водоемами. Все чащи растения являются съедобными, имеют сладкий, немного пряный вкус с горчинкой, запах приятный и сильный. Применяется как приправа в самых разных блюдах – от мяса и рыбы до паст, пастилы, варенья.
Лекарственный дягель стал популярным еще в период Возрождения – его корни использовались для профилактики от чумы. Говорят, что применять их в качестве лечебного средства посоветовал людям сам архангел Михаил.
Характеристики и особенности дягильного меда:
- Растение – отличный медонос. Собранный с него нектар, во-первых, перенимает целебные свойства, а, во-вторых, аккумулирует их. Нектар плохо выделяется в дождливую погоду.
- Таежный дягилевый алтайский мед полностью передает вкус и аромат растения-медоноса.
- Цвет – необычный и очень насыщенный, от янтарного с красноватыми нотками до темно-коричневого.
- Аромат – выраженный и вместе с тем тонкий, нежный.
- Вкус – яркий, с выраженными карамельными нотками, сильно отличается от вкуса обычного меда.
- Консистенция очень вязкая, густая. Кристаллизация должна происходить медленно, в результате мед приобретает мелкозернистость и становится тягучим.
- Процентное содержание сахаров среднее. На глюкозу приходится максимум 43%, на сахарозу 2%.
Как купить качественный продукт, а не подделку?
Мед Алтая очень полезный – его рекомендуют кушать для профилактики разных проблем и лечения уже имеющихся заболеваний. Цена нектара дудника намного выше, чем многих других сортов меда, поэтому на рынке встречается много подделок. Кроме ненастоящего продукта вы можете купить просто некачественный – собранный без соблюдения технологий, недозрелый и так далее.
Качественный продукт – как его определить? Дадим несколько полезных рекомендаций:
- обращайте внимание на вкус, запах и внешний вид меда – они должны отвечать стандартами;
- смотрите на текучесть – качественный оригинальный продукт стекает с ложки медленно, вязкой и тонкой непрерывной нитью;
- попробуйте подогреть мед в обычной металлической ложке – если он начал гореть, или края потемнели, значит, перед вами ненатуральный продукт;
- быстрая кристаллизация, темный цвет – показатели наличия в составе жженого сахара;
- продукт имеет слоистую структуру? Значит, в нем есть ароматизаторы и красители.
Попробуйте капнуть в мед йод – если появится синий оттенок, в составе продукта есть крахмал. Вообще любые подозрительные характеристики указывают на то, что с ним что-то не так (а именно – перед вами или подделка, или продукт низкого качества).
Дягилевый мед безусловную пользу несет только в том случае, если он является натуральным, качественным и настоящим. Поэтому совершать покупки следует в сертифицированных, проверенных местах.
Полезные свойства
Лечебные свойства данного продукта:
- Укрепление иммунитета.
- Снятие усталости, повышение общего тонуса, восстановление нервной системы.
- Очищение крови, вывод токсинов.
- Активизация обмена веществ.
- Укрепление мышц и тканей.
- Борьба с вирусами, снятие воспалений.
- Нормализация работы органов ЖКТ.
Медицинский медовый продукт исключительно полезен – главное правильно употреблять его, делать это можно внутренне и наружно. Перед тем, как начинать использовать, убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний.
Противопоказания и меры предосторожности
Дягилевый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, поэтому перед началом приема этого природного лекарства вам нужно ознакомиться с ними. Продукт имеет приятный вкус, высокую питательную ценность, является диетическим, но слишком много его есть не следует.
Во-первых, возможны аллергические реакции, во-вторых, любого лекарства, применяемое в народной медицине, должно быть в меру. Норма для взрослого человека 3 ложки (столовых) в день – превышать ее не следует.
С дягилевым медом следует быть осторожными тем людям, которые:
- страдают от аллергических реакций;
- больны ожирением;
- имеют сахарный диабет.
Детям в возрасте до семи лет продукт давать не следует. В ряде случаев применять его можно, но предварительная врачебная консультация обязательна – сами вы можете только навредить.
Видео: подробно об алтайском дягилевом меде.
Ответы на популярные вопросы
Рассмотрим самые популярные вопросы, возникающие у покупателей, которые решили кушать мед или применять его наружно:
О пользе и вреде продукта написано много. И все-таки – почему дягилевый мед полезен?
Целебные свойства продукта обуславливаются его уникальным составом – в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают восстанавливать силы, укреплять иммунитет, нормализовать метаболизм и работу разных систем органов. Чтобы не навредить себе, перед приемом убедитесь в отсутствии аллергических реакций на этот продукт.
Вы много написали о преимуществах меда. А есть ли у него минусы, кроме возможных аллергических реакций?
Нет, но только если продукт качественный – употребление подделки или недозрелого, плохого меда, включающего посторонние добавки, может и навредить вам или просто не принести пользу. Все зависит от его качества и состава.
Как употреблять нектар для общего укрепления организма, например, в зимнее время года?
Основные варианты – это смесь липа, меда и воды или меда, молока и малинового сока. Многие добавляют в продукт пряности – гвоздику, черный перец, имбирь, корицу, лавровый лист. Горячие целебные напитки – это вообще замечательное средство для укрепления иммунитета в зимнее время года.
Можно ли употреблять мед тем, кто строго придерживается диеты?
Конечно – в 100 г продукта содержится всего 10 кКал, поэтому вы не поправитесь. Диетологи даже рекомендуют съедать по пару чайных ложек меда в день тем людям, которые проходят курс лечебного голодания.
Мой врач сказал, что ничего не знает о данном продукте. Как мне принимать его, чтобы не навредить?
Аккуратно – например, по паре ложечек с молоком перед сном. И внимательно следите за реакцией организма – особых проблем возникать не должно, но соблюдение мер предосторожности точно не будет лишним. Особую осторожность соблюдайте при лечении медом деток.
Подводя итоги, скажем, что дягилевый мед – уникальная сокровищница природы, источник минералов и витаминов. Его употребление в разумных количествах поможет вам справиться с депрессией, вылечить различные заболевания и просто поднять общий тонус. Семь бед – один ответ. Очень удобно и выгодно по цене!
В статье рассказываем о дягиле, лечебных свойствах растения и способах применения. Вы узнаете все о лечении с помощью дягиля. Познакомитесь с необычным продуктом из дягиля — медом. Мы приведем рекомендации о мерах предосторожности при сборе и изготовлении лекарственных средств из этого растения.
Внешний вид (фото) дягиля
Дягиль — это растение до 2,5 метров в высоту. Относится к семейству Зонтичных, произрастает на территории Европы и Западной Сибири.
Эта травянистая культура имеет одиночный толстый разветвляющийся к верху стебель со слизеобразным налетом, мощный бурый корень и крупные листья, состоящие из двух или трех сегментов. При цветении образуются зонтики с мелкими цветками. После цветения формируется небольшой продолговато-овальный плод, состоящий из двух отдельных половинок.
Растет дягиль во влажных местах: по берегам водоемов, в лесных зарослях, оврагах. Цветет летом после первого года роста, плоды созревают осенью.
Химический состав
Лечебные свойства корня дягиля объясняются его уникальным химическим составом. Он содержит:
- смолы;
- воск;
- дубильные вещества;
- яблочную, уксусную, валериановую и ангеликовую кислоты;
- сахара;
- каротин;
- полиацетиленовые соединения;
- кумарин;
- ангелицин.
В листьях дягиля присутствуют кальций, фосфор и аскорбиновая кислота.
Полезные свойства
Дягиль используют в народной и традиционной медицине . Какое действие оказывает дягиль на организм:
- укрепляет иммунитет;
- оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
- стимулирует выделение желчи;
- улучшает отделение мокроты;
- нормализует кровяное давление;
- лечит бесплодие;
- успокаивает и тонизирует.
Парфюмеры добавляют эфирное масло дягиля при создании духов и туалетной воды с ароматом восточного или ориентального типа.
Применение в кулинарии
Благодаря пряному аромату и изысканному вкусу дягиля, растение добавляют во многие блюда.
Как и где использовать дягиль:
- очищенные и измельченные корни добавляйте в супы, горячие блюда и салаты;
- из свежих корней и сахарного сиропа варите ароматное варенье;
- толченые высушенные корни добавьте в выпечку, мясной или овощной бульон;
- маринуя сельдь, добавьте к рассолу семена дягиля для аромата и пряного вкуса.
Кондитеры и виноделы используют дягиль как пряность для ароматизации выпечки, ликеров и вина.
Применение в народной медицине
В медицине используют корни дягиля
В народной медицине используют корневища и корень дягиля , лечебные свойства которых помогут справиться с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепты.
Отвар от панкреатита
Дягиль стимулирует выделение секрета поджелудочной железы.
Ингредиенты :
- Трава дягиля — 10 грамм.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить : Залейте траву кипятком, дайте покипеть на медленном огне 8 минут, оставьте до остывания, отфильтруйте.
Как использовать : Пейте по 50 мл 3 раза в день.
Результат : Отвар дягиля снимает воспаление поджелудочной железы и способствует оттоку желчи.
Настой от рака
Для лечения онкологических заболеваний применяют корни дягиля, они обладают антимутагенными и антиоксидантными свойствами.
Ингредиенты :
- Мелко порезанные корни дягиля — 3 ст. л.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить : Залейте корни кипятком, поставьте на водяную баню на 30 минут, оставьте на 10 минут, отфильтруйте. Доведите количество жидкости до первоначального объема.
Как использовать : Пейте настой горячим по половине стакана 2-3 раза в день после приема пищи.
Результат : Настой снижает вероятность перерождения клеток в злокачественные.
Настой от нервных расстройств
Благодаря наличию в дягиле кумаринов, это растение обладает сильным успокаивающим действием.
Ингредиенты :
- Мелко порезанные корни дягиля — 20 г.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить : Корни дягиля поместите в термос, залейте теплой водой. Дайте постоять 8 часов, отфильтруйте.
Как использовать : Пейте по половине стакана 2-3 раза в день.
Результат : Употребление настоя снижает нервную возбудимость, нормализует сон.
Настой от гастрита и колита
Настой дягиля оздоравливает слизистую желудка, повышает желудочную секрецию и убирает спазмы.
Ингредиенты :
- Трава дягиля — 15 г.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить : Траву залейте кипятком. Оставьте на 2 часа, отфильтруйте.
Как использовать : Пейте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
Результат : Аппетит улучшается, уходят боли в животе, исчезают отрыжка и тошнота.
Настойка от астении
Астения характеризуется ощущением общей слабости, обессиленности и усталости. Дягильная (ангеликовая) водка избавляет от нервного истощения.
Ингредиенты :
- Высушенные корневища дягиля — 100 г.
- Водка — 1 литр.
Как приготовить : Залейте корневища дягиля водкой, оставьте в темном месте на 3 недели, отфильтруйте.
Как использовать : Пейте 40 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Результат : Средство повышает жизненный тонус, помогает справиться с усталостью.
Настойка от ревматизма и подагры
Настойку дягиля используют для массажа и наложения компрессов на суставы, болезненные области при радикулите и подагре.
Ингредиенты :
- Мелко нарезанные корневища дягиля — 1 ст. л.
- Спирт 70% — 200 мл.
Как приготовить : Залейте корневища дягиля спиртом, оставьте в темном месте на 7 дней, отфильтруйте.
Как использовать : Пейте по 30-40 капель 3 раза в день. Растирайте пораженные суставы и болезненные участки тела.
Результат : Настойка уменьшает отечность и болезненность в области суставов, лечит радикулит и подагру.
Сбор, сушка и хранение растения
Используют все части лекарственного дягиля: корень, корневище, лист и семена.
В первую очередь заготавливают у дягиля корень, лечебные свойства которого превосходят свойства остальных частей. Его выкапывают осенью после отцветания, тщательно промывают и сушат около 10 дней. Используют сырье в течение 3 лет.
Зелень дягиля берут весной до появления цветков, сушат в воздухопроницаемых помещениях и используют не больше одного года.
Семена собирают осенью, высушивают и хранят не более 3 лет.
Подробнее о заготовке корней дягиля смотрите в видео:
Мед из дягиля
Дягиль — превосходный медонос. Одно растение за период цветения дает до 7 граммов меда, а в местах с густыми зарослями дягиля общий “урожай” одного улья достигает 8 кг меда в день.
Дягилевый мед имеет необычный красновато- коричневый цвет, часто с зеленоватым оттенком. Вкус имеет насыщенный с горчинкой. Мед из дягиля, полезные свойства которого не уступают пользе растения, считают элитным. Он оздоравливает и укрепляет организм.
Противопоказания и возможный вред
Как у всех лекарственных растений, есть у дягиля полезные свойства и противопоказания. Нельзя использовать дягиль:
- больным сахарным диабетом;
- беременным и кормящим грудью женщинам.
С осторожностью надо относиться к препаратам с дягилем светлокожим людям, у них может повыситься чувствительность к солнечному свету. Свежий сок дягиля при контакте с кожей вызывает ожоги и раздражение.
Что запомнить
- Дягель — распространенное растение, которое можно встретить на берегах водоемов, во влажных низинах и лесных зарослях.
- При заготовке дягиля, лечебные свойства которого уникальны, соблюдайте несложные правила сбора и хранения.
- Делая лекарственные препараты из дягиля, соблюдайте точные пропорции ингредиентов и рекомендации по приготовлению.
- Обратите внимание на уникальный продукт — мед дягиля, свойства которого не менее полезны, чем свойства растения.
- При определенных проблемах со здоровьем и состояниях организма употреблять дягиль нельзя.
- Теперь вы знаете все о дягиле, лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этого растения.