Финики — польза и вред для организма. Выбрать и не пожалеть: употребляем сушеные финики

Некоторые представители семейства пальмовых дарят человеку кроме прохлады и экзотической красоты еще и вполне материальные блага – свои бесценные плоды. Такова финиковая пальма – высокое дерево с мощными резными листьями, размах которых достигает 6 метров. Ее мясистые овальной формы ягоды медово-красного цвета не оставляют равнодушными сладкоежек и гурманов. При употреблении в пищу финики пользу и вред принесут весьма конкретную, последствия будут зависеть от количества съеденных ягод и от состояния здоровья лакомки. Мудрый Восток во всем знает точную границу, отделяющую полезное от вредного.

Китай славится долгожителями, питающимися всю свою жизнь исключительно финиками, запивая их только водой. Наряду с этим для людей, страдающих диабетом и имеющих воспалительные очаги в желудке и кишечнике, финики являются запретным плодом. Причина такого противоречивого отношения к этим фруктам кроется в углеводах, содержащихся в них в большом количестве: 65 % массы мякоти плода приходится на их долю. Пожалуй, редкий фрукт проявляет в такой же мере, как финики, полезные свойства для человека, благодаря гармоничному сочетанию основных компонентов питания: низкое содержание жиров (до 0,5%) и оптимальное содержание белков (до 6%) позволяет отнести плоды к легко усвояемой пище.

Ценность фиников неоспорима

Если учесть, что в них добавочно представлены еще и 23 вида аминокислот, большое количество растительных волокон, бета-каротин, витамины группы В, то становится понятным почитание, окружающее эту великолепную ягоду, которая не только утоляет голод, но и укрепляет общий тонус мышц, дает ясность мышления и восстанавливает устойчивость нервной системы. Содержащиеся в мякоти финиковых плодов минералы (более 15) способствуют укреплению зубной ткани, помогая сохранить зубы в хорошем состоянии, а также укрепляют иммунную систему для успешного противостояния инфекциям. Их содержание в 100 г продукта составляет:

  • фосфора – до 350 мг;
  • кальция – до 60 мг;
  • железа до 6,0 мг;
  • калия до 700 мг;
  • натрия до 1 мг.

Кроме того, в плодах много меди, магния, марганца. Достаточно также и цинка, кадмия, алюминия, серы, кобальта и бора. Здесь же есть и фтор, незаменимый защитник зубов от кариеса, и селен, способствующий профилактике как раковых, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Для пожилых людей особую ценность представляет содержащаяся в финиках аминокислота триптофан, она оказывает мягкий седативный эффект и способна замедлить процесс старения клетки. Трудно переоценить и важность комплексного воздействия целого ряда жизненно важных витаминов, содержащихся в них.

  • В — от 0,07 до 0,09 мг;
  • В2 — от 0,05 до 0,1;
  • В3 — от 0,1 до 2,2 мг;
  • С — до 30 мг.

И в «плавающих» количествах:

  • ниацин;
  • провитамин А.

Совместные исследования диетологов и ученых показали, что 10 фиников, съеденные человеком за день, обеспечат его магнием, медью и серой на 100% , железом на 50% , а кальцием на 25 %. В Африке племена, живущие в пустыне, имеют в суточном рационе лишь горстку фиников и определенное количество воды. И этого им вполне хватает для активной жизнедеятельности. Вяленые финики калорийность имеют довольно высокую – почти 340 калорий, однако эта величина гораздо меньше, чем та, которую имеют сладости с прилавка магазинов. Кроме того, в них содержится минимум воды: их мякоть до 77% состоит из сухого вещества.

Везде нужна золотая серединка

После болезни эти ценные плоды помогают организму быстро восстановить силы и иммунитет, не отнимая при этом много энергии на пищеварение. Углеводы, содержащиеся в финиках в виде глюкозы и фруктозы, быстро усваиваются и являются хорошей поддержкой для сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Умно поступают во время сессии те студенты, которые, зная о способности фиников активизировать работу мозга и снимать напряжение ЦНС, потребляют достаточное количество этого продукта.

Обратная сторона этого лакомства:

  • долго перевариваются, учитывая это, лучше их есть без шкурки;
  • могут способствовать усилению воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • повышают сахар в крови и увеличивают массу тела;
  • вызывают сильную головную боль при употреблении их в больших количествах;
  • создают дискомфорт для организма, если их съесть менее чем за 2 часа до сна.

Употребление фиников в лечебных целях

Для русского человека хлеб — основа пищи, для восточного человека базовой составляющей её являются финики: они здесь стоят на любом столе как вареные, вяленые и жареные, так и в виде джемов, желе и сладостей к чаю. Питательны и приятны напитки, приготовленные на основе этого фрукта. Во время длительных переходов по пустынным и малонаселенным местам Востока во все времена предпочитали делать запасы пищи в виде подсушенных и вяленых фиников, так как они занимают мало место, калорийны и прекрасно сохраняются длительное время. Однако хранить их следует в закрытых емкостях, ведь на их липучей поверхности могут оказаться болезнетворные микробы.

Для наших мест финики — это просто лакомство. Но необходимо и нам знать, что кроме способности быстро восстанавливать утраченные силы, они могут реально способствовать выздоровлению человека. Заболевания дыхательных путей и сбои в работе сердечно — сосудистой системы, анемия и запоры – это показания для применения фиников в качестве лечебного средства. Полезны эти плоды для оживления сперматозоидов в мужском секрете и для стимуляции родовой деятельности. Исследования подтвердили, что усиленное потребление этих фруктов в последние сроки беременности насыщает естественным путем и саму мамочку, и плод вполне достаточным количеством минералов и витаминов.

Направляясь в роддом, женщине следует взять с собой запас фиников. Они способны во время схваток, подобно аспирину, уменьшить боль от спазма мышц матки и усилить их сократительную активность, а фруктоза ягод даст необходимые силы на весь период родов. Потеря крови роженицей естественно приводит к уменьшению показателя сахара в организме, поэтому и в послеродовой период финики необходимы для снятия гипогликемии и восстановления сил. Но этим не ограничивается польза финиковой диеты для мамочек: есть прямая зависимость увеличения количества образующегося грудного молока у женщины от съеденных ягод.

Унаби — достойный последователь

Огромная территория, начиная от центрального Китая вплоть до Закавказья, является ареалом распространения «китайского финика» — унаби. Согласно латыни он носит еще одно название зизифус. Плоды унаби светло – коричневого цвета, их вкус варьируется от кисло-сладкого до очень сладкого (в зависимости от места произрастания).

Высушенные ягоды внешним видом и формой подобны финикам, они хранятся до года, не теряя при этом тонкого аромата. Унаби — китайский финик целебные свойства своего южного «прообраза» повторяет в полной мере:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • понижает кровяное давление;
  • он эффективен при заболеваниях дыхательных путей (в народе называют «грудной ягодой»);
  • возвращает эластичность сосудам;
  • убирает нервозное состояние и раздражительность.

В восточной медицине местный финик издревле метко нарекли «деревом жизни». Все части растения используются в лечебных целях: от листьев до корней. Его листья, например, обладают анестезирующим свойством, и после их жевания временно теряется вкусовое восприятие сладкого и горького. Интересно, что это не распространяется на солёное или кислое. Другой интересный факт: культивирование унаби на плодородных почвах нивелирует их целительные свойства.

Статистика показывает, что в местах, где плоды унаби входят в ежедневный пищевой рацион жителей, число гипертоников минимально. Ортодоксальная современная медицина полностью признала наличие у «китайского финика» способности приводить в норму артериальное давление. Согласно рекомендациям медиков прием 20-ти ягод (после еды) 3 раза в день окажет значительный лечебный эффект при гипертонии.

Приготовленный отвар ягод снимает кашель и головокружение, он помогает при бессоннице и нарушении памяти, является общепризнанным профилактическим средством от склероза. Жители Кавказа считают свежие и сушеные плоды унаби главным средством для излечивания любых заболеваний органов дыхания вплоть до астмы.

Плоды финиковой пальмы растут на Ближнем Востоке. Там они используются в качестве одного из основных продуктов питания в свежем или высушенном виде. Финики, польза и вред для организма которых продолжают активно изучаться, обладают глубоким насыщенным вкусом, напоминающим чернослив.

Чем полезны финики?

Большинство сортов финика имеют семена, хотя в продаже чаще встречаются фрукты с удаленными косточками. Кабкаб с медовыми нотками во вкусе, мягкие Хасуи с увеличенным сроком хранения или Раби с нежной тонкой кожицей – польза фиников не зависит от разновидности пальмы, с которой они были собраны. Американские врачи убеждены: три плода в день решают сразу пять проблем:

  1. Улучшение здоровья пищеварительной системы . Пищевые волокна в финиках впитывают лишнюю воду, ускоряя процесс переработки еды желудком и кишечником.
  2. Сонливость . Сахароза и фруктоза превращают этот фрукт в идеальный полдник для тех, кто страдает от хронического недосыпа или ослабленного иммунитета.
  3. Слабое сердце . Риск инсульта снижается в несколько раз, поскольку липопротеины, поднимающие вредный холестерин, быстрее выводятся из крови у тех, кто любит финики.
  4. Профилактика онкологических опухолей . Диета с включением плодов направлена на предотвращение роста доброкачественных образований.
  5. Лечение и предотвращение дефицита железа . Результаты у поклонников фиников более ощутимы, чем при приеме гранатового сока.

Чем полезны сушеные финики?

Сушеными фруктами мусульмане прерывают пост во время священного месяца Рамадан. Найти в продаже в Европе свежие плоды непросто, да и стоят они недешево. Не нужно задумываться о том, полезны ли сушеные финики: витаминно-минеральный комплекс не страдает от термической или воздушной обработки. Их свойства остаются такими же: они не зависят даже от степени зрелости. Финик молочной спелости называют Харак, едва созревшие – Ротаб, а полностью спелые – Тамар.


Химический состав фиников

Пищевая ценность финика варьируется в зависимости от стадии созревания, сорта, среды выращивания и способа уборки. Питательные и лечебные характеристики целиком зависят от химических ингредиентов. Состав фиников включает:

  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • фенольные кислоты;
  • каротиноиды.

Польза фиников для организма человека

Финики не настолько питательны, как кунжут или грецкий орех, но у них есть много преимуществ перед такими продуктами, как другие овощи и фрукты. Полезные свойства фиников основаны на их составе. Железо позволяет им бороться со снижением гемоглобина успешнее, чем препаратам из аптеки. Исследования канадских университетов показали, что каждый финик состоит на 5% из витамина B6, нормализующего работу мозга.

Фруктам практически не под силу повлиять на уровень кровяного давления. Большое содержание жидкости снижает активность всех минеральных веществ в их составе. Финик содержит много сухих веществ в зрелом виде. Он – чемпион по содержанию магния, обошедший фундук, морскую капусту и фасоль. Дефицит данного микроэлемента опознать легко: вместе с ним приходят головные боли и дискомфорт в мышцах.


Финики - польза для женщин

Плод финика содержит натуральный сахар и минимальную концентрацию жира. Это сочетание понравится беременным девушкам, нуждающимся в постоянной корректировке энергетического баланса из-за токсикоза, отеков и сонливости. Самый быстрый поставщик энергии – глюкоза. Чем полезны финики для женщин, ожидающих ребенка, так это наличием в них внушительного количества пищевых волокон, противодействующих запорам, свойственным организму во время подготовки к родам.

Из витаминного комплекса в составе фиников беременные особенно оценят фолаты и филлохинон. Фолаты (производные фолиевой кислоты) заменят искусственные добавки с аналогичным компонентом, противодействующие анемии и чувству покалывания в конечностях. Филлохинон в виде витамина К доказывает, что финики, польза и вред для организма которых несопоставимы для беременных, решают проблемы свертываемости крови. Они знакомы каждой третьей будущей маме, сталкивающейся с частыми маточными кровотечениями.

Чем полезны финики для мужчин?

Помимо борьбы с алкогольной интоксикацией, финик может использоваться мужчинами для усиления половой функции. Сильному полу тяжелее справиться с последствиями нездорового образа жизни: каждая депрессия рискует обернуться хоть и временной, но импотенцией. Польза фиников для организма мужчины при данной дисфункции заметна, если проводить лечение по следующему курсу: горсть измельченных плодов заливать стаканом козьего молока и выпивать ежедневно перед сном на протяжении месяца.

Финики - польза и вред для здоровья


Каждый плод уникален, благодаря определенному набору витаминов и микроэлементов. Польза фиников для организма доказана учеными разными стран: врачи Израиля, например, провели исследование на тему того, как они положительно влияют на мозговую деятельность. В перечень лучших свойств финика также попали:

  1. Профилактика появления стрессов . 23 аминокислоты в составе подавляют вспышки гнева и беспокойства.
  2. Стимуляция родов . В древности жители Востока варили 10-15 штук в литре молока и давали роженицам, чтобы ускорить процесс и сделать его менее болезненным. Напиток способствовал и быстрому .
  3. Борьба с укачиванием в транспорте . Польза и вред фиников для организма отходят на второй план, когда человек пытается справиться с приступами панической атаки, тошноты и головокружения во время поездок или авиаперелетов. Сушеный фрукт можно подержать во рту вместо привычной в такой ситуации мятной карамели.

Финики при сахарном диабете

Нарушение обменных процессов в крови требует тщательного отслеживания всего, что употребляется в пищу. Критерием служит гликемический индекс продукта - показатель концентрации легкоусвояемых углеводов. Чтобы узнать, можно ли есть финики при сахарном диабете, можно посмотреть на этот индикатор – 146 единиц. Такой уровень фруктовой глюкозы в плодах считается приносящим вред при тяжелых и средне-тяжелых видах диабета. Они безопасны в минимальных количествах только при преддиабетной стадии.

Финики при панкреатите

Обострение заболевания провоцируется обилием жирной и копченой пищи, злоупотреблением алкогольными напитками. Употребляя финики при панкреатите, можно ли утверждать, что это не скажется на заболевании – нет. Они трудно перевариваются, а при воспалении двенадцатиперстной кишки к минимуму сводится выработка ферментов, отвечающих за этот процесс. Основным методом борьбы с панкреатитом является строгая диета. Она длится две-три недели, а финики можно вводить в пищевой режим на стадии перехода к полноценному режиму питания.

Финики при похудении

Избавление от ненужных килограммов невозможно без ограничения в питании. Первыми под запрет попадают сладости вроде тортов или мармелада, поэтому адепты диет начинают искать безопасный для фигуры продукт, способный их заменить без вреда. Финики при диете столь же популярны, как и курага, инжир, сушеная хурма. Суточная норма для девушек, желающих быстро похудеть, не должна составлять более 3-4 плодов при условии, что параллельно с ними в режим питания не входят другие калорийные сухофрукты.


Финики - вред

При употреблении в неограниченном количестве любой продукт питания способен причинить вред организму. При всех указанных достоинствах сухофруктов, есть у них и недостатки, знать о которых необходимо до включения в меню. Противопоказания фиников включают:

  1. Склонность к быстрому набору или диета с подсчетом калорий . Энергетическая ценность финика составляет 274 Ккал на 100 г. От нескольких плодов значительного ущерба не будет, но компенсировать употребление сладостей регулярным их чрезмерным употреблением не стоит. Быстрый сахар, попадая в кровь, моментально откладывается на боках и животе.
  2. Кариес . Фруктовая глюкоза из финика разъедает чувствительную эмаль зубов, провоцируя обострение кариозности, пульпита и парадонтита.
  3. Хронические заболевания ЖКТ . Гастрит и расстройство кишечника в стадии обострения наносят вред здоровью и требуют исключения плодов пальмы из меню на 2-3 недели из-за их способности многократно усиливать воспаление.

Для тех, кто любит финики, польза и вред для организма не являются основными критериями покупки. Поклонники сухофрукта выбирают его за насыщенный вкус и возможность употребления в том же виде, без кулинарной обработки. Он считается кладезем витаминов: много лет назад жители пустыни неделями спасались от голодной смерти с помощью одной горсти фиников, благодаря их волшебным свойствам.

Сушеные финики - это высушенные плоды финиковой пальмы. Плоды финиковой пальмы выращивают с древних времен. Их называют "пустынным хлебом", что говорит о высокой ценности этого продукта. В мякоти плодов содержится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Сушеные финики обладают приятным ароматом и имеют сладкий вкус.

Чем полезны сушеные финики?

Сушеные плоды финиковой пальмы обладают множеством полезных свойств.

Питательность фиников

В сушеных финиках содержится около 60-65 % углеводов, которые представлены простыми соединениями: фруктозой и глюкозой. Благодаря этому финики быстро насыщают кровь сахаром, и мозг получает сигнал о том, что организм сыт. Несмотря на то, что калорийность высушенных плодов не самая низкая - 274 килокалории на 100 грамм продукта - диетологи их рекомендуют в качестве перекусов, когда хочется сладкого. Обычно сладкие блюда содержат в себе не менее 400 килокалорий. В финиках их существенно меньше, но пользы - больше.

В мякоти плодов содержится 23 вида аминокислот, витамин А, каротин, витамины группы В, С и РР. В составе фиников имеется 15 солей и минералов, обеспечивающих правильное функционирование всех органов человека. В 100 граммах сушеных фиников содержится 6-11 граммов пищевых волокон, способствующих улучшению работы кишечника.

Лечебные эффекты фиников

Сушеные финики обладают противовирусным эффектом, который используют при лечении простудных и острых инфекционных заболеваниях - ангине и гриппе. В сочетании с противокашлевым свойством финики - это отличное средство против бронхита, так как не только борется с болезнетворными микроорганизмами, но и способствует разжижению мокроты и выводу ее из дыхательных путей.

Финики обладают противовоспалительным и подсушивающим действием. Поэтому финики используют для лечения ран, язв и нагноений.

Благодаря высокому содержанию в сушеных финиках грубых волокон, плоды обладают мягким слабительным действием. Кушать финики полезно при запорах.

Учеными доказано, что финики способствуют улучшению родовой деятельности . Женщины, которые во время беременности включают в свой рацион сушеные плоды финиковой пальмы, легче переносят роды. При этом отсутствуют проблемы с молоком - при употреблении фиников молоко выделяется в достаточном для ребенка количестве.

Мякоть сушеных плодов финиковой пальмы питает сердечную мышцу , сокращая в разы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Финики благотворно влияют на нервную систему человека, улучшая деятельность мозга . При регулярном потреблении сушеных плодов пропадает хроническая усталость, центральная нервная система успокаивается, пропадает стресс.

В сушеных финиках содержится множество веществ, способствующих предотвращению процессов окисления - антиоксидантов . Антиоксиданты захватывают свободные радикалы, которые способствуют развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению.

Плоды финиковой пальмы богаты фтором, который предотвращает заболевание кариесом . При невозможности почистить зубы после еды можно сжевать 1-2 финика, чтобы снизить активность бактерий и сохранить зубы здоровыми.

Сушеные финики обладают свойством укреплять иммунитет , увеличивая тем самым сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кушать финики полезно в весеннее время, когда организм страдает от недостатка витаминов и наиболее сильно подвержен различным инфекциям.

Противопоказания сушеных фиников

Сушеные финики нельзя включать в рацион питания больных диабетом. Из-за высокого содержания в мякоти плодов финиковой пальмы глюкозы и фруктозы в крови резко увеличивается содержание сахара.

Противопоказаны финики людям, страдающим хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено наличием в сухом фрукте большого количества грубых волокон, затрудняющих работу пищеварительных органов. При подобных заболеваниях финики можно включать в рацион питания только в отварном виде или как компот.

Несмотря на то, что финики считаются отличным продуктом для перекуса вместо традиционных сладостей, увлекаться ими не стоит людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания углеводов.

Рецепты народной медицины

С древних времен финики используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Существует несколько рецептов, которые помогают справиться различными недугами.

Сушеные финики от кашля

При сухом и затяжном кашле отлично помогает отвар фиников на молоке. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 6-7 плодов;
  • Молоко - 250 миллилитров.

Чтобы приготовить отвар следуйте инструкции:

  1. Ополосните водой плоды финиковой пальмы и положите на дно кастрюли;
  2. Залейте финики холодным молоком;
  3. Доведите смесь до кипения и подержите на огне в течение 10 минут;
  4. Поставьте отвар остужаться до температуры, при которой будет комфортно принимать лечебное средство.

Молочный отвар фиников поможет быстро справиться с сухим кашлем. Отвар выпивается, а плоды можно скушать. Лучше всего принимать его перед сном.

Сушеные финики от запоров

При запоре поможет эффективное средство на основе фиников (нельзя употреблять при гастрите и колитах ). Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 10 штук;
  • Черный молотый перец - на кончике ножа;
  • Сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовьте средство от запоров, следуя шагам:

  1. Финики промойте, очистите от косточек и мелко нарежьте;
  2. Растопите сливочное масло и влейте его в нарезанные плоды финиковой пальмы;
  3. Добавьте в смесь немного черного молотого перца и перемешайте.

Готовую смесь кушают утром натощак. В течение двух часов после этого нельзя ни пить, ни есть.

Финики от хронической усталости и анемии

Если вы страдаете от хронической усталости, у вас есть анемия или проблемы с мужским здоровьем, то приготовьте рецепт на основе фиников. Для это у вас должны быть в наличии:

  • Плоды финиковой пальмы - 10 штук;
  • Имбирь молотый - 1 чайная ложка;
  • Кардамон - на кончике ножа;
  • Шафран - 1 щепотка.

Важно! Для приготовления народного средства вам потребуются свежие, а не сушеные плоды.

Приготовьте средство, следуя инструкции:

  1. Подготовьте литровую банку и сложите в нее мытые финиковые плоды;
  2. В банку засыпьте приправы: шафран, кардамон и молотый имбирь;
  3. Закройте банку крышкой и взболтайте ее содержимое, чтобы приправа равномерно покрыла каждый плод;
  4. Оставьте банку в темном и теплом месте на 2 недели.

Спустя 2 недели достаньте банку и утром натощак съедайте по одному плоду в течение 10 дней.

Какова польза от сушеных фиников и вред мужчинам и женщинам рассмотрю сегодня с ознакомительной целью. Эти экзотические плоды произрастают в теплых странах, где они могут буквально пропитаться светом жаркого солнца, накапливают много витаминов и минеральных соединений.

Финики ценятся своим превосходным вкусом и питательными свойствами. Их можно кушать вместо конфет, так как они достаточно сладкие. Эти сухофрукты уникальны по своему составу, они достаточно богаты по минеральному составу, а также в них присутствуют витамины. Можно восполнить недостающие питательные соединения регулярно употребляя эти плоды в умеренном количестве.

Финиковые плоды - калорийный продукт, в ста граммах содержится практически 300 калорий. Кроме того, в них есть белки, присутствует практически двадцать аминокислот, есть пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, кроме того, пиридоксин, витамин Е и РР. Выявлены пищевые волокна, из минеральных соединений можно отметить: фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо.

Финиками лечат гиповитаминоз, они нормализуют деятельность сердечной системы, в них присутствует окситоцин, плоды этого дерева могут ускорять родовый процесс. Эффективны при заболеваниях печени.

Витамины, находящиеся в этих сладких плодах, способствуют сохранению упругости кожных покровов, делают кожу более здоровой, благотворно влияют на нервную систему. Регулярное употребление плодов финиковой пальмы будет способствовать стимуляции мозговой деятельности.

Польза сушеных фиников

Финиковые плоды применяют с древности, ими лечили болезни сердца, так как они способствуют снижению кровяного давления; очищают почки от камней, излечивают артриты. Содержащиеся в плодах пищевые волокна являются профилактикой развития онкологических процессов. С помощью этих сладких плодов можно укреплять иммунитет, а также восстановиться после тяжёлой физнагрузки.

Эти плоды даже оказывают снотворное действие, что полезно для лиц, страдающих бессонницей. Это обеспечивается за счет мелатонина, вещества, присутствующего в финиках. Кроме того, в них выявлено вещество триптофан, оно задействовано в биосинтезе серотонина, стабилизирует у человека психическое состояние, способствует выведению из депрессивного состояния, а также улучшает работоспособность мозга.

Финики считаются профилактикой возникновения послеродовых кровотечений. Полезно употреблять их в пищу и мужчинам с целью повышения потенции. Помимо этого плоды этой пальмы используют часто в кулинарных целях в качестве десерта, а также заменителя сахара их подают к чаю или же просто кушают с молоком.

В измельчённом виде их добавляют в разные салаты и во многие виды выпечки. Из сока фиников получают алкогольный напиток, кроме того, вырабатывают сахар и мед. Финики, как и многие популярные сухофрукты, достаточно хорошо сочетаются с разными кашами, в значительной мере улучшая вкусовые качества блюд.

Финиками хорошо перекусывать, так как они достаточно калорийные и соответствуют здоровому питанию, если их кушать в умеренном количестве. Иногда можно проводить финиковую диету, она может продолжаться не более десяти суток, при этом в рацион еще должны входить апельсины, зеленый чай и яблоки. За счет такого питания можно потерять до пяти килограммов веса.

Приобретая сушеные финики в супермаркете нужно обращать внимание на их внешний вид, он должен быть темный, при этом плоды должны быть в меру сухими, без внешних повреждений на кожице, не должно быть следов плесени.

Следует отметить, что плоды с косточкой являются более полезными, так как в них во время сушки сохраняют все полезные микроэлементы. Многие финики, которые продают в упаковках, являются свежими, а не вялеными на солнце. Некоторые производители сначала проводят замораживание плодов, а затем их размораживают и только потом продукцию реализуют. Сорта плодов условно подразделяют на сухие, мягкие и полумягкие.

Самыми полезными принято считать именно сушёные финики. Существуют еще консервированные в сахарном сиропе, они влажные и немного липковатые на ощупь. Средний срок хранения фиников, которые помещены в картонные упаковки и находятся обязательно в сухом месте, составляет примерно полгода. В холодильнике продукт должен лежать в закрытой таре.

Нормы потребления финиковых плодов в сутки составляет до пяти штук. Детям можно кушать их с восьмимесячного возраста в виде компота. Для его приготовления потребуется 200 граммов плодов, которые заливают литром кипятка. После чего варят минут двадцать на малом огне. После того как он остынет и немного настоится, можно давать его малышу.

После исполнения ребенку пяти лет можно давать ему один финик в день, не забыв в обязательном порядке промыть плод горячей проточной водой. Или же можно на пять минут замочить его в воде, после чего его дают кушать ребенку.

Вред сушеных фиников

Неумеренный прием фиников может спровоцировать развитие сахарного диабета, а также могут возникнуть проблемы с желудком. Если скушать триста граммов этих плодов, то можно спровоцировать запор.

Заключение

Финиковые плоды являются достаточно ценным и питательным продуктом, который можно кушать отдельно или же добавлять к разным блюдам, например, запекать с ними утку или прочее мясо, а также ими можно заменить изюм. Правильное питание поможет сохранить здоровье.

Финиковые пальмы растут в жарких странах. Именно эти растения дают замечательные плоды - финики, польза и вред для организма которых известны с давних времен. Существует мнение, что человек способен на протяжении нескольких месяцев питаться исключительно данными плодами, запивая их водой, и остаться совершенно здоровым и полным сил. Стоит разобраться, в чем заключаются полезные свойства фиников.

Особенности фиников

Свежие финики - это удлиненные красноватые ягоды с сочной мякотью. Внутри у них косточка. Транспортировку они переносят не очень хорошо. Поэтому в магазинах в средних широтах они чаще всего представлены в виде сухофруктов. Сушеные финики, польза и вред которых остаются на том же уровне, что и у плодов в свежем виде, уменьшаются в размере, становятся более сладкими, калорийность их повышается.

Финики, польза и вред для организма которых объясняются составом, содержат множество важных веществ. В них значительное количество пищевых волокон, которые не перевариваются, зато способствуют очищению кишечника. Благодаря этому налаживается работа пищеварительной системы, исчезают проблемы со стулом. А это, в свою очередь, приводит к улучшению внешнего вида, что особенно ценят женщины.

Польза фиников для организма человека велика, ведь в них присутствуют различные аминокислоты, в том числе незаменимые. Их особенно важно получать вместе с пищей, чтобы обеспечить нормальную работу всех органов.

Также в плодах много витаминов.

  • Витамин A. Нужен для сохранения остроты зрения, уменьшает утомляемость глаз при постоянной нагрузке, например работе за компьютером. Кроме этого, польза для организма заключается в улучшении внешнего вида: элемент делает волосы здоровыми и блестящими, а ногти - крепкими.
  • Витамины группы B. Налаживают обменные процессы, укрепляют нервную систему, положительно влияют на работу головного мозга, повышают сопротивляемость стрессу, помогают бороться с респираторными заболеваниями.
  • Витамин C. Нужен для поддержания защитных свойств организма, улучшает состояние сосудов.
  • Витамин D. Без него не усваивается должным образом кальций, а значит, кости становятся хрупкими.
  • Витамин K. Польза для женщин и мужчин заключается в том, что он предохраняет от кровотечений и кровоизлияний.

Финики, полезные свойства которых достойны более тщательного изучения, содержат также важные макро- и микроэлементы: железо, фосфор, магний, медь, натрий, кальций, калий и другие. Если съесть 150 г плодов, то можно обеспечить организм суточной нормой калия. Этот элемент влияет на деятельность сердечной мышцы. Кальция тоже значительное количество, благодаря чему польза фиников для беременных особенно заметна. Чтобы усилить эффект, стоит употреблять финики с молоком – польза плодов увеличится.

Польза и вред фиников для организма заключаются и в их калорийности. Она достаточно высокая - около 300 кКал на 100 г продукта. Благодаря такой питательной ценности плоды легко утоляют голод и надолго насыщают. Но если ими злоупотреблять, то есть риск заработать лишние килограммы.

Польза для организма

Если знать, чем полезны финики, то их наверняка захочется ввести в рацион. Их ценят за такие качества:

Кроме того, полезные свойства фиников обеспечивают нормализацию кровяного давления, понижение уровня холестерина, очищение организма от шлаков.

Подходят плоды даже для похудения. Их можно включать в диеты, чтобы поддержать силы и получить достаточно энергии. Такую диету несложно выдержать, ведь продукт замечательно заменит сладости. Также допускается использовать его для разгрузочных дней, когда в меню входят исключительно эти сухофрукты и вода.

Почему финики стоит есть женщинам и мужчинам

Польза фиников для женщин особенно проявляется при беременности и лактации. Вещества, которые содержатся в плодах, способствуют укреплению стенок матки. Благодаря этому роды проходят без осложнений. К тому же, продукт уменьшает риск развития кровотечения после родов, так что рекомендуется включать в рацион финики для беременных – польза плодов весьма существенна.

Если женщина кормит грудью, то ей рекомендуется ежедневно есть эти плоды. Они обеспечивают организм ценными веществами, так что он не истощается, отдавая витамины и минералы через молоко ребенку. Высокое содержание кальция помогает сохранить зубы целыми. Польза фиников для женщин заключается в том, что употребление данного продукта способствует выработке гормона окситоцина. Он нужен для поддержания лактации. Особенно хорошо сочетать финики с молоком, польза такого способа употребления быстро становится заметной.

Выбирая финики, следует обращать внимание на целостность упаковки и внешний вид плодов. Они не должны быть мятыми и слипшимися.

Еще одно достоинство плодов - они помогают избежать послеродовой депрессии или уменьшить ее проявления. С этим недугом сталкивается множество мамочек. А рассматриваемый продукт приводит нервную систему в норму и улучшает настроение.

Плоды рекомендуются для женщин и безотносительно беременности. Они смягчают ощущения при предменструальном синдроме. В условиях насыщенного трудового дня они станут замечательным перекусом, заменив булочки и печенье. Продукт повысит работоспособность, благодаря чему останутся силы и на другие занятия, например на тренажерный зал.

Не меньше польза фиников для мужчин. Если есть их регулярно, то получится повысить сексуальную выносливость. Кроме того, увеличится количество активных сперматозоидов и их жизнеспособность, так плоды повышают вероятность зачатия.

Заболевания сердечно-сосудистой системы - наиболее распространенная причина смертности, особенно среди сильной половины человечества. Вещества, которые присутствуют в рассматриваемом продукте, помогают улучшить состояние сосудов и наладить работу сердечной мышцы. Регулярное употребление плодов является эффективной профилактикой инфарктов. Еще одно важное свойство для организма мужчины - в финиках содержатся элементы, которые борются с раковыми клетками. Снижается риск развития рака простаты.

Финики для людей с лишним весом

Этот удивительный продукт могут употреблять как люди с недостаточной массой тела, так и, наоборот, с избыточным весом. Плоды отличаются высокой калорийностью, но в них много ценных веществ. Пациентам, страдающим анорексией, могут назначить отвар из них. Такой напиток быстро усваивается и дает жизненные силы.

Людям, которые знакомы с проблемой ожирения не понаслышке, разрешается есть этот продукт, но только в небольшом количестве. Плоды можно применять для похудения, ведь они положительно влияют на пищеварение и обмен веществ. Но чтобы добиться действительно заметного результата, нужно позаботиться о правильном питании и физических упражнениях.

Возможный вред и противопоказания

Вред сушеных фиников, так же как и свежих, заключается в их калорийности. Если увлекаться этими плодами и есть их в большом количестве, то можно получить лишние килограммы. Кроме того, финики достаточно долго перевариваются в желудке, тем самым нагружая его. При несоблюдении нормы, скорее всего, появится ощущение тяжести в животе и запоры. А сочетание с цитрусовыми способно спровоцировать расстройство пищеварения.

Достаточно съедать в день 5 плодов, чтобы получить все необходимые вещества. Детям нужно давать не более 2 штук. Финики, противопоказания к употреблению которых знать необходимо, нужно исключить из рациона или есть с осторожностью, если:

  • началось обострение язвенной болезни или гастрита;
  • повреждена эмаль зубов, есть кариес (вещества, содержащиеся в сухофруктах, агрессивно воздействуют на зубы);
  • есть такое заболевание, как сахарный диабет (плоды имеют высокий гликемический индекс, так что способствуют повышению сахара в крови; существует мнение, что польза сушеных фиников некоторых сортов заключается в том, что они не увеличивают уровень сахара – в любом случае, предварительно необходимо проконсультироваться у врача);
  • есть мочекаменная болезнь.

Как употреблять

Стоит знать не только то, чем полезны финики, но и как их употреблять. Лучший вариант - есть в чистом виде, удалив косточку. А вот шкурку убирать не рекомендуется: в ней много ценных веществ.

Польза фиников для организма человека сохраняется и при добавлении их в выпечку, плоды хорошо заменяют более привычный . Детям наверняка понравится с добавлением этих ягод.

Полезные свойства фиников хорошо раскрываются при использовании следующих рецептов.

  • Несколько плодов нужно замочить в стакане воды и оставить на ночь. Утром воду следует выпить, а плоды съесть. Средство позволит зарядиться энергией на весь день.
  • От учащенного сердцебиения поможет такая смесь: пару плодов следует измельчить и добавить к ним мед.
  • Если вымачивать перед употреблением финики в молоке, то их питательная ценность и польза увеличатся.
  • Не нужно выбрасывать косточки от плодов. Если треть стакана сырья залить водой и дать постоять сутки, то получится напиток, придающий силы.

Если знать, в чем польза фиников, то они наверняка займут достойное место в ежедневном питании. Ведь они положительно влияют на организм мужчин и женщин, их могут есть даже дети. Нужно только помнить о мере и знать, какая порция точно не принесет вам вреда.