Как принимать варенье из шишек. Варенье из шишек польза и вред

Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства. На протяжении веков славяне использовали это дерево, чтобы поправить свое здоровье. Из молодых побегов, шишек, хвои готовят не только целебные препараты, но и варят варенье. Наиболее популярно варенье из шишек сосны. Это варенье не только вкусное, но и обладает многими полезными свойствами.

Сосна в нашей стране растет практически повсеместно. И многие не упускают возможности прогуляться ранней весной по сосновому бору подышать целебным воздухом и собрать дары этого хвойного дерева. Такие прогулки полезны для всех, но особенно для тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Сосна содержит фитонциды, которые оказывают благоприятное действие на организм, снимают воспаление, нервное расстройство и напряжение. Вдыхая свежий сосновый воздух, мы чувствуем подъем энергии и очищение души. Это вечнозеленое дерево обладает очень сильной аурой.

Возвращаясь с такой весенней прогулки, не забудьте собрать шишки, чтобы сварить вкусное целебное варенье, рецепты которого вы сегодня узнаете из этой статьи.

Варенье из шишек сосны полезные свойства

О полезных и лечебных свойствах шишек сосны наши предки знали давно и накопили немалый опыт применения в лечении многих болезней.

Практически все части сосны, включая иголки, побеги, почки, шишки содержат много полезных целебных веществ. Кроме витаминов, в шишках присутствуют:

Эфирное масло;

Дубильные вещества;

Летучие соединения.

Отвары и настойки на сосновых шишках обладают хорошими:

Противовоспалительными;

Потогонными;

Отхаркивающими;

Антибактериальными;

Иммуноукрепляющими

свойствами.

Варенье из шишек сосны не только вкусное, но полезное. Его рекомендуют употреблять при:

Усталости;

Бессоннице;

Заболеваниях верхних дыхательных путей, включая бронхит;

Простудных заболеваниях;

Туберкулезе;

Заболеваниями желудка и кишечника;

Всего одна чайная ложка ароматного и терпковатого на вкус варенья поможет быстрее справиться с недугами. При простуде и гриппе рекомендуется употреблять варенье дважды в день.

Как приготовить варенье из сосновых шишек

Для приготовления нужно собирать только молодые зеленые сосновые шишки. Время их появления зависит от климатических условий, где растет сосна. Размер шишек должен быть примерно около 1-4 сантиметров. Такие шишки мягкие, легко разрезаются ножом. Они хорошо выделяются на фоне старых прошлогодних шишек и их трудно спутать. Главное – не пропустить время сбора.

Собирать их нужно в местах, рядом с которыми нет трассы, промышленных предприятий. Обязательно нужно обратить внимание, чтобы дерево не было больным и пораженным насекомыми.

Собранные шишки перед приготовлением варенья залить холодной водой, чтобы лучше очистить от всякого прилипшего мусора. Молодые шишки липкие и к ним хорошо все пристает.

Посуду для варки использовать обычную для варенья. Главное условие – она не должна окисляться, т.е. не подходит только из алюминия.

Это общие рекомендации как приготовить варенье из сосновых шишек. И еще учтите, после варки возможно будут трудности отмыть посуду.

Варенье из шишек сосны рецепты

Существует много рецептов приготовления варенья из шишек сосны. Есть рецепты, где шишки целые, а есть, где они разрезаются на несколько частей. На вкус, лечебные и целебные свойства это не влияет. Варенье, сваренное на отваре шишек, называют сосновый мед.

Соотношение сахара и шишек, как правило составляет на 1 кг шишек 1-1,5 килограмма сахара.

Варенье из шишек сосны классическое

Это самый простой рецепт. По такому рецепту варят варенье из многих ягод и фруктов.

Для приготовления варенья взять:

1 кг шишек сосны

1,5 кг сахара

2 стакана воды

Шишки хорошо промыть и стряхнуть от лишней воды. Разрезать на несколько частей (по желанию). Сложить в посуду для варки варенья.

Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Для этого необходимое количество сахара залить водой и, периодически помешивая, нагреть пока сироп не закипит. При закипании снять образующуюся пену.

Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.

Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и оставить на 8-12 часов. Затем проварить так еще 2-3 раза.

В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне.

Разлить в подготовленные банки и укупорить. Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачного янтарного цвета, а шишки мягкие.

Мед из шишек сосны от кашля

Для приготовления меда взять:

1 кг шишек

3 кг сахара

Промытые сосновые шишки залить водой и нагреть на слабом огне. Проварить несколько минут и оставить настояться в течение минимум 12 часов.

Процедить отвар. Засыпать в него сахар и, помешивая, постепенно нагреть, доведя до кипения. Варить на слабом огне, пока отвар не уварится до сиропообразного состояния.

В горячем виде разлить в подготовленные банки и укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Варенье из сосновых шишек

По этому рецепту мед получается более насыщенный. Для его приготовления взять:

1 кг шишек

Промытые шишки залить водой так, чтобы ее уровень был выше шишек всего 1-1,5 сантиметра. Всыпать сахар, взяв его в соотношении на 1 литр воды 1 килограмм сахара.

Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически помешивать, чтобы растворить сахар.

Убавить огонь и варить на самом слабом огне при слабом кипении еще полтора часа.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки и укупорить. Чтобы сироп получился прозрачным, постоянно снимать образующуюся пену. В конце варки шишки должны стать розовые, а сироп – прозрачный.

Такое варенье отличное тонизирующее средство, принимают его при бронхите, простуде, гриппе, для улучшения иммунитета.

Сухое варенье из шишек сосны

В этом рецепте не нужно варить шишки. Нужно получить сироп. Поэтому шишки брать молодые, сочные.

Подготовленные шишки обсушить от воды. Нарезать на несколько частей и укладывать в сухие стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром. Слой шишек примерно 1,5-2 сантиметра. В самом конце высыпать в банку еще дополнительно 2-3 столовые ложки сахара, так, чтобы шишки были полностью закрыты им.

Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на подоконник на солнце. Оставить так, пока выделиться сок. Периодически банку хорошо встряхивать, чтобы разошелся весь сахар.

Как только весь сахар растворится, банки убрать в холодильник или другое холодное место.

Варенье из шишек сосны противопоказания

Не всем можно употреблять варенье из сосновых шишек. Противопоказано его применение тем, у кого:

Заболевания почек;

Беременным женщинам;

Чтобы поддержать иммунитет в зимнюю пору, можно приготовить необычную и очень полезную заготовку – варенье из шишек. Это блюдо изобретено народной медициной и больше относится к лекарствам, чем к сладостям. Но его приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием оценит любой сладкоежка. Приготовить такое варенье очень просто, нужно только запастись молодыми сосновыми шишками и энтузиазмом.

Подготовка ингредиентов

Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек.

Для сладкой консервации годятся только молодые побеги лесных деревьев. Чтобы получить вкусное и качественное варенье, плоды можно собирать в конце весны или начале лета. Шишку можно легко проверить на пригодность, она должна легко раскусываться. Из более зрелых «представителей» можно сделать не менее полезный и вкусный сироп на зиму, но сами плоды будут несъедобными.

Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды. Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов.

В народной медицине считается, что самая полезная заготовка получается из зеленых женских шишек. В них изначально содержится на порядок больше полезных компонентов для формирования будущих поколений. Отличить мужские «особи» от женских можно по расположению на кроне дерева. Женские находятся на верхушках и растут врозь, поодиночке. «Мальчики» формируются группами, на нижних частях крон.

Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.

Процесс приготовления

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой , чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

Ингредиенты:

  • вода чистая;
  • сосновые шишки;
  • (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке. Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками.

Возьмем:

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

Нам понадобится:

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Польза и химический состав варенья

Любой вариант приготовления даст продукт натуральный и полный полезных компонентов. Шишки в процессе приготовления варенья сохраняют свои бактерицидные и антисептические свойства. Такое лакомство выводит из организма вредоносные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы.

Широкий перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хорошее иммуномодулирующее действие. Из рассмотренных рецептов варенья для улучшения и укрепления иммунитета лучшим выбором будет холодное варенье, так шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов.

Химический состав этого хвойного десерта включает , фитонциды. Все эти компоненты в совокупности дают изумительный целительный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость к болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды непревзойденные «убийцы» микробов.

Периодическое употребление такого лакомства восполнит нехватку , . В зимнюю пору и ранней весной дополнительные витамины особенно пригодятся. Польза этого продукта обусловлена не в последнюю очередь эфирными маслами, что очень важно для тонуса кожи, силы волос и работы внутренних органов.

Применение варенья

Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения – его едят с . Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем.

Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины.

Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания.

Возможный вред и противопоказания

Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ.

Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет.

Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья.

Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.

Сосна обладает массой живительных целебных свойств. Даже воздух в хвойном сосновом бору насыщен фитонцидами, задерживающими рост и развитие бактерий. Лечебными качествами наделена её хвоя, смола-живица, почки, побеги и молодые шишки. Из них получается лечебное и полезное варенье. Главное, сохранить его полезные свойства, правильно приготовив из хорошего сырья. Чем же так полезно варенье из сосновых шишек?

Полезные и лечебные свойства варенья из шишек сосны

В шишках сосны содержится масса целебных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Для детей варенье из шишек приносит огромную пользу, так как оказывает иммуностимулирующее воздействие и великолепно борется с заболеваниями дыхательных путей . Такое лакомство хорошо подходит для:

  • избавления от сухого кашля;
  • облегчения кашля при туберкулезе;
  • проблем с бронхами;
  • успешно применяется при лечении простуды, ОРВИ и гриппа;
  • полезно при ангине и стоматите.

Заболевания, которым варенье из шишек помогает противостоять:

  • сердечные недуги;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • болезни ЖКТ;
  • пневмония;
  • избавляет от застоя желчи;
  • усиливает секрецию желудка;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • плевриты;
  • авитаминоз.

Вкусное средство повышает работоспособность организма и приводит его в тонус. Для жителей мегаполисов с неблагоприятной экологией это особенно актуально. В составе шишек содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредных веществ – свободных радикалов, которые могут быть причиной образования злокачественных опухолей.

Химический состав

Сосновые шишки – это кладезь необходимых витаминов. Шишки богаты на аскорбиновую кислоту , которой нет в сосновых побегах, а также на витамины В, Е, К и Р . Кроме этого они содержат смолу, соли железа, меди, алюминия, хрома. Эфирные масла шишек укрепляют иммунитет. Танины обладают противовоспалительным действием и помогают бороться с инсультом. Это варенье также славится большим содержанием липидов, линоленовой кислоты, биофлавоноидов.

Калорийность и пищевая ценность

Витамины

Рецепты варенья из сосновых шишек

Рецепт №1

  1. 1 кг шишек тщательно промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, выложите в кастрюлю или эмалированный таз.
  2. Сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды вскипятите на маленьком огне до растворения сахара.
  3. Залейте им шишки и накройте полотенцем примерно 4 часа.
  4. Поставьте ёмкость на огонь и доведите сироп до кипения при частом помешивании.
  5. Отставьте с плиты до полного остывания.
  6. Поставьте кипятиться ещё раз. Затем опять остудите.
  7. 3 раз вскипятите, уменьшите огонь до минимума. Помешивая, варите его 1 час. Шишечки размягчатся, готовое варенье приобретёт приятный янтарный цвет.

Рецепт №2

  1. Шишки промойте, выложите в ёмкость и залейте их водой на 2 см.
  2. Вскипятите и насыпьте сахар, которого нужно взять 1 кг на 1 л воды.
  3. Уменьшите огонь и варите 2 часа, постоянно помешивая.

Как применяется для похудения

Варенье не используется в целях похудения, так как там содержится много .

Применение в здоровом и лечебном питании

Здоровье своих домочадцев можно поддерживать, используя народные доступные рецепты. Польза от простого варенья из шишек неоспорима, но она зависит от разумного подхода к употреблению. Принимая его лишь при необходимости и в небольших количествах, оно прекрасно подойдёт как лекарственное средство и для профилактики. Заболевшим детям его дают с лечебной целью. Кроме отхаркивающего действия, ценный продукт оказывает потогонное действие и обладает иммуномодулирующими качествами.

Как выбрать хороший продукт

Хотя вечнозелёная сосна произрастает везде, сбор сырья для варенья имеет свои секреты. Оно будет считаться полезным лишь в том случае, если шишки собирались в молодом возрасте . Они должны быть:

  • диаметром 8-40 мм;
  • смолянисто-липкие с характерными выпуклыми чешуйками;
  • мягкие;
  • нераскрывшиеся.

Правила сбора

  1. Оптимальным временем для сбора является конец июня для средней полосы России и май, начало июня для южных областей.
  2. Сбор побегов проводить подальше от дорог и шоссе, иначе от варенья можно получить одни вредные качества.
  3. Шишки должны быть без налёта и повреждений, с ровными боками и чистыми. Само дерево и побеги также не должны быть повреждены насекомыми.
  4. Для варенья выбирайте зелёные, маленькие и мягкие шишки, которые легко протыкаются. Твёрдые шишки не годятся.

Купить такое варенье можно на рынке и в отделах народной медицины. Но если вы хотите, чтобы оно принесло максимальную пользу, рекомендуется приготовить его самостоятельно из сырья самого лучшего качества.

Как употреблять продукт

В качестве профилактики будет достаточно 1 ч. л. в день для детей и 1 ст. л. для взрослых . Хотя дети очень любят это сладкое лекарство, нужно следить, чтобы не возникла аллергическая реакция. Поэтому сначала дайте ребёнку попробовать совсем немного. Если за сутки аллергия не проявится, то порцию можно постепенно увеличить до 2 ч. л. в день.

Взрослым достаточно 2-3 ст. ложки соснового средства с чаем. Принимая варенье из шишек в таком количестве, можно успешно бороться с бронхитом. Всего пара ложек в день поможет избавиться от неприятных симптомов насморка и сухого кашля за короткий срок.

Особенности хранения варенья из сосновых шишек

Этот полезный и вкусный продукт нужно хранить в сухом и тёмном месте. По вкусу сосновое варенье похоже на мёд, некоторые хозяйки его туда добавляют. Также туда можно отправить травы и орехи, придавая особый ароматный вкус и дополнительные целебные свойства.

Вред и противопоказания

Хотя варенье из сосновых шишек наделено неоспоримой пользой, у него всё-таки имеются противопоказания, выявленные докторами и диетологами:
  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • острый гепатит;
  • болезни почек;
  • беременность, лактация;
  • возраст до 12 лет и после 60 лет.

Применяли или вы варенье из шишек сосны в качестве лечебных мер? Заметны ли были результаты по здоровью и наблюдались ли побочные эффекты? Какие интересные рецепты известны вам? Оставляйте отзывы на нашем форуме и делитесь в комментариях своим опытом!

Сосны известны многим поколениям. Но многие даже не представляют, что из шишек можно сварить невероятно вкусное, сладкое варенье, которое содержит большое количество витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ. Такое лекарство с удовольствием будут принимать дети, любители сладкого будут в восторге от его необычного, насыщенного вкуса. Мы расскажем о пользе и вреде варенья из сосновых шишек, его применение при различных заболеваниях.

В чем польза продукта

Варенье, приготовленное из шишек сосны, имеет замечательный состав, благодаря которому ничто не может превысить его пользу. Богатое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, элементов, которые обогащают, укрепляют организм. Оно способно бороться с простудными, вирусными заболеваниями, повышать защитный барьер человеческого организма, способствовать правильной работе многих органов и систем.

Обратите внимание! Если воспользоваться рецептом варенья, который предполагает консервацию полученного сиропа вместе с шишками они становятся мягкими, их можно кушать.

Как приготовить

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это целебное лакомство в домашних условиях. Но самый распространенный вариант такой:

  1. Килограмм зеленых, неповрежденных шишек сосны промыть, откинуть на сито.
  2. Порезать сырье на мелкие кусочки.
  3. Сварить сироп из соотношения: полтора килограмма сахара и двух стаканов питьевой воды – влить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты, варить до густоты.
  4. Залить горячим сиропом измельченные шишки, поставить на огонь.
  5. Вскипятить, оставить на 4 часа для остывания.
  6. Данную процедуру повторять еще три раза, затем варить на медленном огне еще час, разлить по банкам, закатать.

Как принимать варенье

Варенье рекомендовано принимать небольшими дозами на протяжении дня. Особенно хорошо добавлять продукт в зеленый чай. Можно добавлять немного варенья в выпечку. Как самостоятельный продукт в целях профилактики, для лечения многих болезней необходимо съедать по 2-3 чайных ложки на день. Недопустимо использовать большие дозы продукта, так как он может вызвать , тошноту, головокружение.

Обратите внимание! Шишки для варенья должны быть собраны в экологически чистой зоне, на них не должно быть повреждений, присутствие белого налета из воска – это благоприятный показатель качества сырья.

Чем полезен продукт

Варенье из сосновых шишек имеет большую пользу благодаря своему богатому составу – это кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Продукт с легкостью выводит из организма лишнюю влагу, токсические вещества, шлаки. Применение вместе с зеленым чаем дает возможность с легкостью сбросить лишний вес, нормализовать обменные процессы. Для любителей сладкого чайная ложечка данного лакомства даст чувство удовлетворенности шоколадного голода на весь день.

От чего помогает

Благотворное влияние сладкого варенья из шишек сосны наблюдается при следующих проблемах:

  • простудные, вирусные заболевания разного рода;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • опухолевые болезни человека.

Данное средство отлично борется со свободными радикалами, имеет иммуномодулирующие свойства, устраняет застой желчи, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует нормальной, своевременной переработке пищи.

Обратите внимание! В лакомство можно добавлять лимонный сок, грецкие орехи. Такой состав полезен для работы головного мозга, улучшается процесс запоминания, воспроизведения полученной информации.

При кашле

Эффективность варенья из шишек при кашле научно доказана. Оно помогает устранить , облегчает влажный, разжижает мокроту, выводит ее. Принимать самостоятельно, не рекомендовано, поскольку слишком сладкий вкус продукта способен вызывать раздражение. Чтобы уменьшить интенсивность кашля, облегчить его необходимо принимать варенье ежедневно на протяжении одной недели, при необходимости курс продлить до 14 дней.

При ангине

Варенье принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая его теплой, но не горячей жидкостью.

От инсульта

В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь — благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.

Варенье помогает восстановить нормальное кровоснабжение всех систем, органов, укрепляет сосуды.

Обратите внимание! Данный продукт полезен для приема даже пожилым людям, но количество, которое можно использовать в сутки вдвое меньше, чем для молодых людей.

От лямблий

При таком лечении стоит исключить из рациона сладкие продукты, напитки. Курс лечения обычно составляет 1,5-2 недели. При необходимости через месяц можно повторить, но для профилактики добавлять варенье из шишек к чаю можно ежедневно.

От астмы

Чтобы избавиться от пагубного воздействия на организм , связанных с этим осложнений специалисты в сфере медицины советуют ежедневно съедать по 2 столовых ложки варенья из сосновых шишек. Делать это необходимо за несколько приемов маленькими дозами.

Такое лечение отлично сочетается с медикаментозным. Варенье от астмы стоит сварить за рецептом, который эффективен при борьбе с бронхитом, его нельзя сочетать с какими-либо напитками, употреблять сразу после еды, за несколько минут до употребления пищи. Применяется для устранения проблемы у взрослых людей, детей после 12 лет.

Обратите внимание! Перед приемом данного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом, проверить, нет ли противопоказаний, аллергических реакций.

Применение для детей

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве раз в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.

Применение при беременности

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Когда варенье приносит вред

Среди противопоказаний к применению варенья из сосновых шишек, которые могут принести вред организму, следующие факторы:

  • хронические заболевания почек, печени;
  • аллергические реакции на растение;
  • возраст до 7 лет – кроме случаев, когда прием рекомендован врачом.

Во всех остальных случаях употребление данного продукта не запрещено, оказывает позитивное воздействие на весь организм.

Варенье из сосновых шишек принесет пользу даже тем, кому противопоказания врачей не дают вздохнуть полной грудью – так считают приверженцы нетрадиционной медицины. Насколько они правы и стоит ли попробовать необычное лакомство? Давайте разберемся.

Издавна люди использовали дары сосновых лесов себе во благо: в ход идут почки, шишки, хвоя и живица. Даже воздух в сосновых лесах обладает целебными свойствами. Но с развитием фармацевтики народные средства для лечения различных заболеваний применяют все меньше и меньше, а это совершенно неоправданно. Доступные, полезные природные лекарства всегда находятся рядом с нами, нужно лишь их увидеть, собрать, приготовить и правильно применить.

Способов употребления даров природы очень много: из них делают отвары, настои, порошки, мази, чай и варенье. Сосновые шишки тоже являются универсальным сырьем в народной медицине. Сосновое масло получают из шишек и хвои, применяют его как спазмолитик и как средство для ингаляций. Для некоторых сладкоежек станет открытием, что из сосновых шишек можно даже приготовить вкусное варенье. Его польза очевидна, но есть и противопоказания для принятия в пищу. Вкус у такого варенья необычный, терпко-сладкий.

Полезные свойства шишек

В состав сосновых шишек входят природные масла, витамины группы С, Р и В, липиды, биофлавоноиды, линолевая кислота и полезные микроэлементы.

Благодаря этому составу варенье из шишек сосны является витаминизированным, общеукрепляющим, антисептическим, отхаркивающим, мочегонным и иммуностимулирующим средством. Варенье из шишек сосны помогает справиться с плохим аппетитом, переутомлением и недосыпанием. Его рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний, особенно в холодное время года, а также при лечении бронхита, астмы, гриппа. Сладкое лекарство повышает иммунитет ослабленного организма, помогает при болезнях десен, горла, носа и уха. Успешно его применяют и при проблемах пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. И, конечно же, сосновые снадобья – признанные борцы с авитаминозом. Похожие свойства имеет и варенье из еловых шишек. Его польза, по сравнению с фармацевтическими средствами, усиливается благодаря отсутствию химических компонентов, искусственных ароматизаторов и красителей. Именно поэтому и вреда они могут принести неизмеримо меньше.

Вред

Варенье из сосновых шишек, пользу и вред которого мы рассматриваем, употреблять можно не всем. Абсолютно здоровым людям рекомендуется съедать всего по одной ложке сладкого сиропа из шишек, при показаниях к употреблению (для профилактики или лечения заболеваний) – не более двух ложек в день.

  • аллергики;
  • беременные женщины;
  • дети, склонные к диатезу;
  • страдающие от острого гепатита;
  • люди с любыми заболеваниями почек;
  • пожилые люди старше 60 лет.

Маленьким детям знакомство с любыми новыми продуктами, в том числе с вареньем, следует начинать с небольших порций – с чайной ложечки.

Употребление сверх меры такого природного лекарства может привести к головной боли, к нарушению работы желудка или кишечника. Не пользу, а вред здоровью варенье из шишек может принести, если сырье для лекарственного снадобья собирали у большой дороги, у загрязненной реки или в экологически неблагоприятном районе.

Сбор и заготовка шишек

Для приготовления варенья берутся не зрелые одревесневшие шишки, а молодые, еще ярко-зеленые, длино1 1–4 см, по размеру не больше грецкого ореха. Подходящее время для этого – май-июнь, в зависимости от региона. Незрелые шишечки легко поддаются разрезанию ножом, поэтому можно проверить их таким способом. Если нет ножа, то можно попытаться проткнуть шкурку ногтем. Советуем при сборе отходить вглубь леса, подальше от дороги, от ее пыли и газов, и выбирать здоровые по виду деревья.

Собранные в сосновом бору шишки дома несколько раз промывают водой, очищают от мелкого мусора и насекомых. Без жалости отбраковывают пораженные, старые, одревесневшие, сильно загрязненные экземпляры. Из очищенного сырья можно приготовить сладость без варки, для быстрого использования, а можно и законсервировать на зиму сладкие шишечки в янтарном сиропе. Тогда в холодное время года под рукой всегда будет удивительное и вкусное лекарство.

Рецепты приготовления варенья

В качестве посуды для варки сладкого хвойного снадобья берут обычный в таком деле эмалированный таз или кастрюлю. В процессе варки нужно постоянно снимать пенку.

  • Рецепт 1

Ингредиенты: промытые шишки (1 кг), сахар (1 кг), вода (1 л). Варится лакомство в 3 этапа. Шишки укладывают в емкость и заливают водой так, чтобы она закрыла их на 2 см выше. Дают закипеть, варят полчаса, остужают не менее 12 часов (до следующего дня). Ароматный зеленый отвар сливают, смешивают с сахаром, варят до загустения. Цвет сиропа становится темно-янтарным. Остужают. Ставят на огонь – можно добавить несколько шишек, – кипятят 5 минут, разливают в простерилизованные банки и закатывают.

  • Рецепт 2

Ингредиенты: чистые шишки (1 кг), сахар (1 кг), вода (1 л). Заливают сырье водой, сразу добавляют сахар. На медленном огне, постоянно помешивая, доводят до растворения сахар и томят 1,5 часа. Зеленые шишечки должны пропитаться сахарным сиропом и стать розовато-коричневыми. Готовое варенье разливают по банкам. Таким же способом можно приготовить варенье из кедровых шишек.

  • Рецепт 3

Ингредиенты: очищенные шишки (1 кг), сахарный песок (2 кг). Это варенье «сырое», готовится без варки и без добавления воды, в собственном соку. Шишечки разрезают вдоль или поперек на маленькие кусочки, смешивают с половиной сахара, укладывают плотно в банки, пересыпая каждый слой шишек слоем сахарного песка, до горловины банки, досыпая верхний слой сахара «до крышки». Банки накрывают марлей, ставят в светлое теплое место. По мере выделения сока из шишек банки встряхивают. Когда сахар полностью растворится, банки закрывают капроновой крышкой и ставят в прохладное темное место.

  • Рецепт 4

Ингредиенты: молодые зеленые шишки (1 кг), сахарный песок (1 кг) и вода (1,5 стакана). Варенье готовится без кипячения. Сначала варится сироп: помешивая и разогревая воду, в ней растворяют весь сахар, кипятят 4 минуты. Чистые промытые шишки разрезают, заливают горячим сиропом и настаивают под крышкой 3 часа, нагревают до температуры около 85 °С (не доводя до закипания!), снимают, остужают. Подогревание до такой же температуры и остывание повторяют 3 раза. Хранить такое некипяченое варенье, имеющее темно-коричневый цвет, можно только в холодильнике.

Принимать в пищу можно как варенье в чистом виде, так и добавлять его в теплый чай или смешивать со стаканом воды.