Кофейный напиток цикорий польза. Как сделать порошок цикория в домашних условиях? Как производят растворимый цикорий

Цикорий называют заменителем кофе , и даже чая .

Его волшебные свойства известны с древних времен, а аромат и вкус искушают не одно поколение гурманов.

Виды растения. Состав цикория, полезные свойства и калорийность

Как растение, цикорий относится к семейству астровых. Его листья добавляют в салаты и овощные борщи.

А в качестве напитка он употребляется в обычной и диетической кухне. Некоторые производители включают в состав корни цикория при обжарке кофейных зерен. Такая добавка придает кофейному продукту пикантный бархатистый вкус.

Впервые с цикорием познакомились в Средиземноморье. Оттуда на торговых судах его вывозили в Евразию, Африку, Америку. Пока не открыли чудесный цветок на собственных континентах. Ведь цикорий, полезные свойства которого давно доказаны, имеет превосходный состав и особые вещества в нем. В советский период напиток появился и в Росси.

Если рассматривать общую классификацию цикория, то можно ознакомиться с информацией, где сказано, что цикорий бывает двух видов: салатный и обыкновенный . И тот, и другой собирают в диких условиях, а также выращивают на специальных угодьях.

Но большинство людей интересуют совсем иные виды цикория. А именно те, которые можно употреблять, как напитки. Рассмотрим их ближе:

Жидкий концентрат . Такой продукт можно добыть только путем выпаривания веществ из корней растения. Он считается первостатейным и самым натуральным вариантом цикория. На пачке с продуктом так и написано «экстракт цикория натуральный»;

Растворимое сырье . Сначала его все так же выпаривают, затем сушат до порошкообразного состояния. Когда при изготовлении порошка используют высокотехнологичные и щадящие методы, все его полезные свойства сохраняются;

Обжаренный и молотый продукт . При таком изготовлении производится обжарка и помол корня цикория. Это самый низкий по качеству вариант продукта. Но и в нем содержатся полезные ингредиенты, только в более низкой концентрации.

Обычно, калорийность цикория рассчитывается в соотношении содержания калорий в 100 граммах продукта. Для растворимого напитка характерно соотношение: 11 ккал на 100 грамм. Экстракт имеет более высокую энергетическую ценность.

Состав растения крайне интересен, как с научной, так и с житейской точки зрения. Обработанный корень почти не содержит жиров. Белков в его составе примерно 0,1 грамм. А углеводов 2,8 грамма. Таким образом, цикорий, польза для здоровья которого очевидна, становится не просто полезным, но и диетическим продуктом.

Его витаминный состав также примечателен. Цикорий содержит витамины групп. В, С и Е. Что, априори, возводит его в ранг тонизирующих напитков. Пектины и минералы в его личной таблице делают цикорий очень целебным. А уникальный инулин позволяет диабетикам всего мира наслаждаться великолепным напитком в любое время.

Многогранный продукт. Польза цикория для любого организма

В умеренных дозах цикорий полезен практически всем. Его применяют для детского питания в садах, а также поят им больных в стационарах. Но есть заболевания, при которых уникальные свойства цикория особенно ценны:

— заболевания сосудов;

— легкие нервные расстройства;

— заболевания крови;

— кишечный дисбаланс;

— болезни обмена веществ (в том числе и сахарный диабет);

— заболевания почек и селезенки.

Цикорий способен выводить из организма токсины и шлаки. А также бороться с патогенной микрофлорой. При этом он обладает чарующим запахом и нетривиальным вкусом. Полезные свойства цикория дополняются его вкусовыми свойствами.

Вред цикория. Относится с осторожностью

Существуют такие особые состояния организма и болезни, при которых цикорий употреблять не желательно. Ими являются следующие аспекты:

— желчекаменная болезнь. Цикорий стимулирует выработку желчи, ухудшая общее самочувствие таких больных;

— аллергия на сложноцветные. Ведь именно к этому семейству относится продукт;

— геморрой и варикоз. Это те проблемы, где не следует излишне нагружать сосуды;

— обострившийся гастрит. Цикорий не пьют в данные периоды, потому что он может усилить некоторые нежелательные процессы в воспаленном желудке;

— серьезные нервные нарушения. Как тонизирующее средство, цикорий, может излишне будоражить психику с отклонениями от нормы.

Еще его не рекомендуют детям младше трех лет , и тем детям, которые страдают ожирением. Цикорий, вред от которого обусловлен простыми медицинскими противопоказаниями, редко вызывает настоящую аллергию, и полезен даже беременным женщинам. В целом, цикорий – вполне безобидный напиток.

Употребление беременными и кормящими. Вред цикория

В начале беременности, и на протяжении всех предстоящих месяцев молодым мамам приходится кардинально перестраивать свои вкусовые привычки. И если большинство из них отказываются от кофе, то на помощь им приходит цикорий. Но и он имеет свои противопоказания, как для беременных, так и для кормящих мам.

Цикорий немного расширяет сосуды, поэтому его нельзя применять беременным с проблемами типа варикоза и геморроя. Он тонизирует, и при гастрите, а также язве у беременных, от него следует отказаться.

Препятствием к его приему становится банальная аллергия на растения данного семейства. И эта аллергия может отсутствовать у матери, но проявляться у ребенка, которого та кормит грудью. Цикорий, как и большинство веществ, легко проникает в грудное молоко.

Дети. Польза цикория для организма

Вред или пользу несет цикорий детям? Ответ зависит от возраста ребенка и его здоровья. Цикорий, польза для здоровья, которого очевидна, может нести и вред.

Самым главным «детским» противопоказанием для приема цикория является аллергия . Затем идут все те же болезни, что и у взрослых. А также как ни странно, детское ожирение.

Он может вредить, но может и решать детские проблемы. И если малыш страдает вздутием живота, дисбактериозом или слабым тонусом, то маме необходимо пить цикорий, передавая его полезные свойства через грудное вскармливание. Конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.

До достижения трехлетнего возраста данный продукт может попасть в организм малыша с молоком матери. Но прямой прием продукта бывает, чреват осложнениями. Так как детский организм активно формируется.

В остальном напиток цикория может с успехом заменить кофе, может употребляться при сахарном диабете, и беременности. Его разносторонние свойства приносят пользу для организма. И совершенно не важно, ребенок это, или взрослый.

Диета и похудение. Цикорий: польза или вред?

Цикорий, польза которого давно известна, улучшает обмен веществ. Благодаря воздействию на метаболизм и низкой калорийности цикория, данный продукт способствует похудению.

По средствам его свойств из организма, худеющего человека выходит больше шлаков, налаживается обмен липидов и углеводов. Цикорий обладает способностью снижать неполезный холестерин.

Калорийность цикория очень низкая, поэтому тем, кто соблюдает диету, можно пить его даже за час до сна. Такой продукт снижает аппетит, способствует успешному перевариванию пищи.

Наукой доказано, что пектины, содержащиеся в данном продукте, являются мощными жиросжигателями . А вещество «интибин» препятствует прямому проникновению жира в клетку.

Такой природный сжигатель жира совместим с другими полезными для похудения растениями. Ими могут быть травы, или имбирь, который, кстати, тоже помогает организму худеть.

Совет худеющим людям: «Если употреблять цикорий ежедневно, и при этом снизить количество потребляемых в день калорий до 1500, то можно будет терять в весе по килограмму в неделю».

Напиток цикория укрепляет организм. Занятия спортом при его применении проходят эффективнее. Заметно улучшается сон и внешний вид человека. Сегодня разработаны специальные чаи для похудения, в основу которых положено данное вещество.

Излишнее его употребление на голодный желудок может привести к обострениям воспалительных процессов. Не применяют его и при наличии аллергий. В остальном медицинские исследования подтверждают положительное влияние напитка на процесс похудения организма.

Данный продукт очень любят сторонники здорового питания. Его вкус и запах вызывают приятные ассоциации, а практическая польза настолько велика, что противопоказания к его применению встречаются довольно редко.

Занимательные факты о цикории

Растение было известно еще древним грекам. В Европе получило распространение, как «прусское кофе» , или «суррогат кофе» в 18 веке. Значительный вклад в распространение цикория по миру внесли французы. Они, как и американцы, культивировали его целыми плантациями.

В центральном институте сахарной промышленности (Москва) провели значимые исследования растения. Они датируются началом 20 века. В ходе исследований был выявлен процент инулина в корне. Он составил 18 процентов. Что считается довольно высоким показателем.

Фармакологическая область также не обделила цикорий своим вниманием. Экстракт растения успешно применяется при лечении таких страшных заболеваний, как гепатит, сахарный диабет. Конечно, в составе комплексной терапии.

Тренируясь на лягушках, британские кардиологи выяснили, что экстракт настойки цикория способствует замедлению сердечного ритма. А значит, им можно лечить тахикардии, аритмии, и другие сердечные болезни. Подобная универсальность и мировая известность делают цикорий растением, польза для организма от которого, невероятно велика.

Цикорий – нежное, красивое, высокое с голубыми цветами, растение, которое можно увидеть вдоль многих дорог. Многие незнающие люди считают его надоедливым сорняком, но это не так. Цикорий делится на дикий, прозванный народом «невестой солнца», и культурный, который используют для салатов, но приготавливать его вместо кофе не рекомендуется. При обсуждении пользы и вреда цикория стоит отметить, что главной ценностью растения является его длинный корень, достигающий почти пятнадцати метров. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, используется для приготовления чайных и кофейных напитков, тортов, частенько его добавляют в конфеты.

Состав

Все растения части используются в народной медицине, поскольку полезные вещества находятся во всех его частях, листьях, корнях и цветах. В состав цикория входят:

  • сахар;
  • белок;
  • витамины: С – аскорбиновая кислота, группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3);
  • органические кислоты (цикориевая и др.);
  • микроэлементы в виде минеральных солей: калий, натрий, кальций, магний, железо;
  • инулин от 14-20%;
  • гликозид интибин;

Полезные свойства цикория

1. Помощь при сахарном диабете. В корне цикория содержится до 20% полисахарида инулина, природного заменителя сахара и крахмала, чрезвычайно важного элемента при питании больных сахарным диабетом. Инулин благотворно влияет на течение сахарного диабета 1 и 2 типов, благодаря его способности нормализовать уровень глюкозы в крови. Инулин нормализует углеводный и липидный метаболизм, активизирует процесс сжигания жира.

2. Помогает в работе ЖКТ, при воспалении слизистой желудка и кашечника. Полезные свойства цикория наиболее сильно выражены при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря способности напитка из цикория эффективно снимать воспаление слизистой оболочки желудка. Улучшает аппетит.

Инулин не расщепляется в желудке, усваиваться этот полисахарид начинает только в толстом кишечнике. Дополнительных ферментов на переработку этого вещества организму вырабатывать не требуется, его расщеплению способствуют кишечные бактерии. Продукты расщепления, в свою очередь, стимулируют рост полезной флоры, что стимулирует деятельность кишечника, помогая избавиться от продуктов жизнедеятельности и токсинов. Благодаря такому эффекту инулин считают пребиотиком, который помогает бороться с дисбактериозом и его проявлениями, такими, как запор. Инулин также эффективен при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами, что очень актуально при современном состоянии окружающей среды.

3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижает холестерин. Содержащийся в цикории гликозид интибин обладает свойствами расширять сосуды, снимать тахикардию, что исключительно полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Цикорий помогает снизить уровень плохого холестерина. Содержащиеся в растении калий и магний поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы. Подобное комплексное действие цикория очень полезно при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца.

4. Укрепляет нервную систему. Интибин оказывает эффективное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Наличие витаминов группы В обеспечит человеку дополнительную энергию, хорошее настроение, крепкий сон, поэтому цикорий чрезвычайно полезен людям, страдающим мигренью, депрессией, неврастенией, бессонницей.

5. Помощь при анемии. Цикорий богат железом, способствующим повышать гемоглобин за короткое время, что помогает избавить человека от анемии. Молоко лучше при этом не добавлять, так как присутствующий в молоке кальций замедляет усвоение железа. Коровье молоко можно заменить соевым, рисовым или кокосовым.

6. Помощь при болезнях почек и печени. Регулярно употребляемый напиток из цикория постепенно растворяет почечные камни, действует как мочегонное, помогает очищению печени, является желчегонным средством.

7. Повышение иммунитета. Цикориевая кислота способствует укреплению защитных сил организма. Выведение шлаков, токсинов, радионуклидов также этому способствует. Цикорий оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и глистогонное действие.

8. Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Благодаря своему составу цикорий ускоряет восстановление коллагеновых волокон, тонизирует кожные покровы, помогает при заживлении ран, применяется при экземе и дерматитах. Также благотворно он действует и на волосы. Для этих целей настой цикория можно не только принимать внутрь, но использовать наружно.

Полезные свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий – натуральный продукт, имеет те же полезные качества, что и обычный цикорий. Для многих растворимый напиток из цикория заменяет классический кофе, хотя и отличается от последнего запахом и вкусом. Несмотря на то, что аромат цикория напоминает запах хлеба, ни одно другое растение не способно заменить кофе настолько качественно. Вкус цикория напоминает натуральный кофе, такой напиток считается исключительно целебным напитком. Полезные свойства цикория способствуют тому, что выпитый утром напиток придаст организму бодрость, а вечером успокоит, избавит от бессонницы. Чтобы уменьшить вредное воздействие кофеина любителям натурального кофе рекомендуется добавлять в него цикорий. В прежние, советские времена в банки с растворимым кофе обязательно добавляли цикорий, что позволяло пополнить организм необходимыми полезными веществами.

Растворимый продукт получают из корня созревшего растения, высушивая, обжаривая и измельчая его. Поскольку готовый порошок цикория обладает высокой гигроскопичностью и на воздухе быстро вбирает в себя влагу, получить сухой растворимый цикорий не представляется возможным. Поэтому в продуктовых магазинах чаще всего можно встретить хорошо растворимый цикорий в виде вязкого концентрата, иногда с различными добавками, ускоряющими процесс похудения. Он не вызывает побочных эффектов, не содержит консервантов и химических добавок, обладает приятным ароматом и вкусом и может стать любимым напитком для всей семьи.

Некоторые производители выпускают быстрорастворимый напиток из цикория с добавлением незначительного количества натурального кофе для тех, кто так и не смог отказаться от утренней чашечки кофе. Он выпускается в различных сочетаниях с ромашкой, корицей, женьшенем. Напиток с добавлением молока или сливок нередко входит в рацион детей, а также тех, кому противопоказано употребление натурального кофе.

При регулярном употреблении этого замечательного напитка полезные свойства цикория помогут в лечении и профилактике множества заболеваний, обеспечат бодрость и хорошее настроение.

Чем полезен сок цикория

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, моркови, петрушки успешно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее, способствует значительному улучшению зрения, лечению различных дефектов и патологий. Некоторые люди утверждают, что, благодаря вышеуказанному составу, они восстановили плохое зрение. Полезен он и при малокровии.

Цикорий для похудения

Безусловно, напиток из цикория помогает похудеть, но не стоит рассчитывать, что его употребление тут же даст ожидаемый результат. Растворимый цикорий является лишь вспомогательным продуктом, ускоряющим сброс лишних килограммов совместно с физическими нагрузками и ограничением калорийности повседневной пищи. Этот продукт может применяться и в различных смесях, рекомендованных для диетического питания. Растворимый цикорий поможет сбросить лишний вес, если употреблять его в сочетании с зеленым чаем, экстрактом сливы, анисом. Уменьшение избыточного веса происходит благодаря высокому содержанию в нем инулина, который эффективно снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ, что способствует похудению и служит профилактикой сахарного диабета. Кроме того, цикорий оказывает мочегонное действие, вследствие чего ускоряется сжигание и выведение жиров из организма. Цикорий поможет снять раздражение и нервное возбуждение, что помогает выдержать диету, а это очень важно во время ограничений в питании.

Конечно, нельзя забывать, что для ускорения процесса похудения нужно также ограничить количество потребляемой пищи, исключить из своего рациона питания жирное, мучное, сладкое и перейти к употреблению диетических продуктов. Перед завтраком, обедом или ужином следует выпивать чашечку напитка из цикория – это поможет гораздо быстрее сбросить лишние килограммы и улучшить формы своего тела.

Цикорий для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам цикорий поможет заменить кофе и черный чай, а также взбодриться с утра и поднять жизненны тонус. Напиток цикория очистит кишечник, поможет избавиться от запоров и отеков, предупредит тошноту и изжогу, поднимет настроение, поможет справиться с раздражением. Особых противопоказаний для употребления беременными женщинами не выявлено, за исключением случаев аллергии или непереносимости этого продукта.

Беременным женщинам нужно также учесть, что в состав цикория входит витамин С. При употреблении продуктов, содержащих этот витамин, важно знать, что он повышает тонус матки и это чревато негативными последствиями.

Напротив, кормящим мамочкам напиток из этого растения (или другие блюда) употреблять не рекомендуется. В некоторых случаях было отмечено уменьшение выработки грудного молока. У малыша возможны сильное возбуждение и аллергическая реакция на этот продукт.

Цикорий в кулинарии

Цикорий применяют в качестве приправы к десертам, подкрашивают различные кремы, выпечку. Если столовую ложку растворимого цикория разбавить в трех столовых ложках воды и на стадии замешивания влить смесь в тесто, то это придаст ему неповторимый ореховый привкус и аромат.

Молодые побеги и корни растения используют для приготовления салатов и закусок, отваривают и тушат. Подают как гарнир к мясу или рыбе, как дополнение к отварным макаронам, картофелю. Цикорий поможет разнообразить питание во время поста.

Рецепт. Салат из отварного картофеля и корня цикория (соотношение ингредиентов 1:1). Картофель и цикорий отварить в подсоленной воде, желательно в разных кастрюльках. Нарезать, заправить подсолнечным нерафинированным маслом и лимонным соком.

Рецепт. Салат из сырого корня. Количество ингредиентов: на 300 г корня цикория берут 2-3 помидора. Корень растения очистить, срезать боковые побеги, вырезать у основания часть сердцевины, придающей горечь, и промыть. Помидоры и корень (тонко) нарезать, добавить зелень по вкусу, заправить растительным маслом и лимонным соком (фруктовым уксусом). Салат готов.

Рецепт. Тушеный цикорий готовят из молодых побегов. Их моют и режут на кусочки длиной около 3 см. Тушат в сотейнике на небольшом огне с добавлением бульона или воды. За 5 минут до готовности добавить немного сливочного масла и лимонного сока, соль по вкусу. Заправляют готовое блюда соусом бешамель или голландез. Подают, как гарнир к жаркому из мяса. Во время поста заправляют растительным маслом, подают к гречке, отварному картофелю или макаронам.

Молодые побеги (отваренные не более 5 минут) можно добавить в весенний салат, который приготовлен из листьев салата, яблока, моркови и зеленого лука. Заправить такой салат можно ряженкой или натуральным йогуртом. Цикорий придаст пикантности блюду и добавит витаминов.

Как заваривать цикорий

Для приготовления вкусного напитка нужно 1 столовую ложку молотого цикория всыпать в турку, залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить минуту-две. Дать отстоятся, процедить. В напиток добавить по вкусу молоко или сливки, сахар или мед.

Другой способ заваривания. 1 чайную ложку молотого цикория уже сразу в чашке заварить кипятком. Дать постоять 5 минут, процедить, добавить все что необходимо. Напиток будет таким же вкусным и ароматным, как и в первом рецепте, но не таким крепким.

Цикорий в народной медицине

1. При дисбактериозе. Приготовленный в домашних условиях настой из цикория эффективно помогает при дисбактериозе, задержке мочи, нарушении обмена веществ. Для его приготовления необходимо 6 ст. л. цикория засыпать в термос, залить литром кипятка, настоять, процедить, употреблять ежедневно по 1. ст.л. четыре раза в день перед едой.

2. Средство от повышенного давления. 200г цикория залить 1,5 л воды, варить в течение 3-х часов. Отвар процедить, добавить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну 10-20 минут, это поможет снять головную боль и снизить артериальное давление.

3. Средство от глистов. Необходимо взять по 1 ч.л. корня цикория, пижмы и листьев тысячелистника. Залить 0,5 л горячей воды и держать 15 минут на водяной бане. Средство процедить и пить утром на голодный желудок по 100-150 г. Курс 7 дней. Через 10 дней лечение повторить.

4. Ополаскиватель для роста волос. 2 ст.л. цикория залить 4 стаканами воды, прокипятить пол часа. Процедить. Волосы вымыть и втереть в корни отвар. Подождать 15-20 минут, и окончательно промыть волосы.

5. Кожные болезни. Частенько используют цикорий в виде настойки, как наружное средство. Он лечит застарелые трудно заживающие раны, эффективно помогает при лечении кожных болезней – атонического дерматита, фурункулеза, псориаза, экземы. Действие настойки имеет подсушивающий характер и помогает уменьшить воспаление на 3 – 5 день. Применяет цикорий и косметическая промышленность. Создаются ополаскиватели для роста и улучшения структуры волос. Применяют цикорий в препаратах, способствующих восстановлению роста волос при облысении. Цикорий улучшает кишечную флору, что влияет позитивно на состояние кожи лица.

6. Ожирение. Для снижения веса пить настой цикория перед едой 3-4 раза в день, по половине стакана. Настой готовить так – 1 ст.л. измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, затем процедить.

7. Болезни печени. При этих заболеваниях пить настой, такой же, как и в рецепте выше (1 ст.л. корней на 2 стакана кипятка), плюс нужно добавить 1 ч.л. фруктового уксуса и 2 ст.л. меда. Отвар пить горячим, без ограничений в течение дня.

8. При диабете, панкреатите (в период ремиссии), болезнях желудка. 1 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 10 минут. Дать остыть, процедить. Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Вред и противопоказания

Серьезных противопоказаний этого растения не выявлено. Но стоит отказаться от употребления цикория, если есть такие заболевания, как:

  • варикозное расширение вен;
  • болезни сосудов;
  • астма;
  • бронхит или хронический кашель.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав цикория, может принести вред и вызвать неприятные и неожиданные последствия у людей, подверженных аллергическим реакциям организма. Опасно большое количество витамина С и для беременных, он повышает тонус матки, поэтому к употреблению цикория нужно подходить осторожно.

Цикорий стимулирует аппетит, это нужно учитывать тем, кто контролирует свой вес или старается избавиться от лишнего.

Если говорить в целом о пользе и вреде цикория, то уверенно можно сказать, что цикорий – полезнейшее растение, заслуживающее пристального внимания. Главное, применять его нужно, учитывая противопоказания. Если вы пока не попробовали цикорий, обязательно приобретите маленькую баночку. Возможно, это именно ваш продукт и в будущем вы станете его истинным фанатом и поклонником. Здоровья вам!

Трудно переоценить лечебные свойства и пользу цикория – дикорастущего растения с красивыми голубыми цветами. По вкусу растение напоминает кофе, однако употреблять его нужно с осторожностью – цикорий может быть вредным для людей, страдающих некоторыми заболеваниями.

Польза Цикория в витаминном составе

Витамин A;- витамин B;- витамин C;- витамин E;- калий;- натрий;- магний;- кальций;- железо;- пектин;- инулин;- белки;- жир;- холин;- цикорин;- эфирное масло;- каротин;- органические кислоты;- гликозид ингибид;- минеральные соли;- горькие и смолистые вещества;- дубильные вещества;- камедь.

Сбор и заготовка цикория

Цикорий – высокое растение с голубыми цветами и длинным целебным корнем, доходящим до 1,5 м. С давних времен это растение славится своими лечебными свойствами. Жители многих стран употребляют листья цикория для приготовления салатов, сушат корни и готовят из него напиток, заменяющий утренний кофе. При чтении произведений европейских писателей прошлых веков можно часто встретить упоминание о цикории.

Цикорий собирают осенью, когда цветки и листья завянут, осторожно выкапывают корень. Очищают, избавляются от мелких корешков и подгнивших частей, моют и сушат на солнце 5 дней.

Проверить готовность корня можно, надломив его. Если раздастся заметный хруст, корень считается готовым к использованию

Высушенное растение можно хранить 3 года в бумажных мешках.

Полезные свойства цикория и их применение

Листья цикория добавляют в салаты, они богаты витамином C, но в большом количестве их употреблять не стоит, так как они могут вызвать аллергию. Вся польза цикория, в основном, заключается в его целебном корне.

Большой популярностью цикорий пользуется из-за того, что из него готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Готовят кофе из цикория следующим образом: 100–200 г сухого корня растения поджаривают до светло-коричневого цвета. Затем размельчают в кофемолке, 1-2 чайных ложки молотого корня цикория заваривают стаканом кипятка.

Для того чтобы напиток не был слишком горьким, в него добавляют сахар со сливками или мед. Можно также размолоть вместе с корнем ягоды сухого шиповника

Рецепт приготовления цикорного чая: 1 чайную ложку корней цикория залить 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить несколько минут. Затем чай процедить и добавить в него мед.

Людям, которым нельзя пить натуральный кофе из-за высокого давления, цикорное кофе отлично заменит его и придаст такую же бодрость и хорошее самочувствие. Для тех, кто привык к растворимому кофе, производители приготовили подарок – растворимый цикорий, в котором сохранены все витамины и полезные вещества лекарственного растения. Тем же, у кого пониженное давление, следует от цикория отказаться.

Цикорий хорошо пить с молоком, он помогает его усваивать, также можно готовить приятные холодные напитки из корня растения с добавлением меда, лимона, яблочного сока. Кроме того, цикорий добавляют в разные блюда и кондитерские изделия.

Лечебные свойства цикория оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее, мочегонное, желчегонное и снотворное действие. Утром чашка цикорного кофе или чая придает бодрость, а вечером лечит бессонницу у пожилых людей.

Инулин, находящийся в составе цикория, является полисахаридом, который используют как заменитель крахмала и сахара, поэтому цикорий может входить в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Калий нормализует состояние сердечной мышцы и всего организма, витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему, железо – на кроветворную систему.

Цикорий используют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, тахикардии, аритмии. Для лечения аритмии готовят отвар следующим образом: 1 столовую ложку измельченных корней залить 2-мя стаканами воды, прокипятить и настаивать в течение 2-х часов, затем отвар процедить, добавить 1 чайную ложку меда и пить 3 раза в день по полстакана.

Цикорий используют для лечения и профилактики гастрита, заболеваний почек, селезенки, печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Существует много народных рецептов, которые помогают избавиться от недугов.

Так, для лечения гастрита и увеличенной селезенки советуют залить 2 столовых ложки измельченного корня кипятком (0,5 литра), настоять 2 часа, процедить, пить по полстакана 2 раза в день до еды.

Перед тем, как употреблять цикорий людям с гастритом и больной печенью, надо посоветоваться с врачом

Цикорий помогает при кожных заболеваниях и угревой сыпи, а также может служить средством для похудения. Рецепт простой: варить 1 чайную ложку измельченного корня в 1 литре воды в течение 10 минут, принимать 3 раза в день по полстакана.

Если вы пьете отвар из цикория для лечения ожирения, нужно учитывать, что цикорий вызывает аппетит, поэтому надо стараться сочетать это средство с диетой и физическими упражнениями.

Цикорий известен как растворимый заменитель кофе или как добавка для него, и многие уже слышали, что у него удивительно полезные для здоровья свойства и почти отсутствуют противопоказания. Но в попытке найти хорошую замену кофеину, не причиним мы себе больше вреда, чем пользы? Хотите узнать больше о том, что такое растворимый цикорий, чем полезен для здоровья мужчин и женщин после 40 – 50 лет, сколько можно пить в день и многое другое, читайте далее.

Что такое цикорий?

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают и измельчают и широко используется в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Цикорий выращивается во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США.

Он также используется в качестве приправы при приготовлении пищи, а также для добавления в пищевые продукты и напитки.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae), листья которого используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Его научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают цикорий

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус у цикория

У обжаренного корня цикория аромат, напоминающий кофе, но при этом он не содержит кофеина. У него естественный сладковатый вкус, поэтому для приготовления напитка не требуется сахар.

Как выбрать и где купить цикорий

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В продуктовых магазинах корень цикория продается только в обработанной форме: измельченный в порошок, гранулы, хлопья, экстракт и т. д. Визуально продукт должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он производится в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляются наполнители для напитков: облепиха, лемонграсс , женьшень, корица, черника, стевия . Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Как и сколько хранить цикорий

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно раньше, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Полезные для здоровья свойства корня цикория

Растение цикория обладает многими лечебными свойствами и пользой для здоровья.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория после 40 — 50 лет

Ниже приведены полезные свойства и побочные эффекты (вред) напитка из корня цикория, особенно актуальные для людей от 40 — 50 лет и старше.

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина здоровый травяной напиток, который можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым. Производители также используют его как один из ингредиентов обычного кофейного порошка.

Растворимый цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина и получить полезные для здоровья свойства, однако он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, так как у него существуют и противопоказания.

Растение цикория и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это проявляется у некоторых, чувствительных к нему, людей, особенно с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие члены семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Особые предостережения

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по безопасности корня цикория для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Дозировка растворимого цикория – сколько его можно пить в день

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение цикория в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.