Лечебные свойства грибов: что лечат грибы.

Грибы – это истинные дары природы, которые обладают рядом полезных свойств. Так, плесневый гриб Penicillium notatum позволил людям получить первый антибиотик. Он синтезирован почти 80 лет назад, с тех пор с помощью этого средства спасены миллионы людей.

В народной медицине широко применяются полезные свойства лесных грибов. Официальная наука тоже изучает свойства грибов, так как их компоненты отлично справляются со многими недугами.

Мухомор, полезные свойства

Мускаруфин – пигмент шляпки, способный убивать микробы. Настойку используют для растирания больных суставов, положительный эффект достигается при артритах, ревматизме, атеросклерозе, невралгии.

Микродозы внутрь лечат эндокринные болезни и тонизируют все системы организма. Чтобы приготовить настойку, нужна трехлитровая банка. Положи мухоморных шляпок доверху, герметично закрой и закопай в землю. За 40 дней в банке образуется жидкость темного цвета, ее смешивают пополам с водкой и ставят в холодильник.

Боровик, полезные свойства

Есть данные, что регулярное употребление белых грибов служит профилактикой злокачественных опухолей, однако официально это пока не подтверждено. Что касается доказанных наукой свойств боровика – это улучшение кишечной микрофлоры. Алкалоид герценин помогает при стенокардии. Еще считается, что эти грибы облегчают состояние больных туберкулезом и улучшают метаболизм, устраняют дефицит железа и придают сил. Экстрактом боровика обрабатывают язвы и обмороженные участки кожи.

Постоянное применение настойки шляпок разжижает кровь – это полезно при гипертензии и стенокардии. Женщины могут использовать его как лекарство от миом, кист. Шляпки измельчают, набивают ими литровую банку «по плечики» и заливают водкой. Через две недели хранения в темноте сырье можно отжать. Снадобье пьют дважды в день за полчаса до еды, чайную ложку нужно развести в 50 мл воды.

Масленок, полезные свойства

Настойку делают по тому же рецепту, что и настойку из боровиков. При подагре и головных болях снадобье употребляют внутрь, при боли в суставах – делают растирание.

Луговой шампиньон, полезные свойства


Агаридоксин является природным антибиотиком, именно благодаря ему этот гриб полезен при туберкулезе, паратифе и тифе. Еще снадобья из него помогают в лечении гнойных процессов и при заживлении ран.

Перечный груздь, полезные свойства

В нем обнаружен другой естественный антибиотик – лактариовиолин, он убивает патогенные бактерии и даже палочку Коха. Из него делают лекарства от почечнокаменной болезни.

Веселка обыкновенная, полезные свойства

Высушенное сырье настаивают на спирту и дают больным гипертонией, страдающим нарушениями работы ЖКТ, воспалением почек, печени и поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, опухолями разного происхождения, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Слизь гриба и сухой порошок из него способны залечивать трещины кожи, раны и пролежни. Сырые веселки перетирают с сахаром, принимают при туберкулезе и бронхиальной астме. Еще, употребляя их, можно забыть о простудах. Если положить в квартире бумагу с порошком из этих грибов, то домочадцы будут защищены от сезонных вспышек ОРВИ. Сырую грибную массу ценят за тонизирующий и антибактериальный эффекты – она даже применяется в косметологии.

Сморчок, полезные свойства

Из них готовят настойки для лечения глазных недугов. Их эффективность уже подтверждена научными экспериментами. Грибы содержат комплекс веществ, положительно влияющих на глазную мускулатуру и тормозящих процесс помутнения хрусталика и развития катаракты. Сейчас ученые работают над созданием лечебных вытяжек из сморчков.

Трутовик лиственничный, полезные свойства

С помощью этих древесных грибов можно очистить организм от токсинов и канцерогенов. Эффективны препараты из трутовика при проблемах с дыхательными путями, патологиями печени и поджелудочной железы, туберкулезе и расстройствах пищеварения. Запуская работу печени и ускоряя метаболизм, снадобья из этого гриба способствует похудению.

Чага, полезные свойства

Является бесплодной формой одного из видов древесных грибов. Обычно его можно найти на березе. Хорошо лечит болезни органов пищеварения, анемию, недуги нервной системы, полезен даже при злокачественных новообразованиях. Применяются водные настои, вытяжки. Гриб содержит водорастворимые пигменты, которые придают ему характерную окраску.

Строчок, полезные свойства

Он богат веществом, напоминающим кортизон. В форме настойки спасает от ревматизма, артрита, остеохондроза, полезен при бронхите и невралгии. Внутрь не употребляется из-за содержащихся в нем токсинов, похожих на яд бледной поганки.

Дождевик, полезные свойства

Отдельные его подвиды имеют такой компонент, как кальвациевая кислота. Это антибактериальный, противоопухолевый компонент, из него делают кальвацин, успешно применяющийся при лечении рака.

Еще средства из дождевика останавливают кровотечения и лечат болезни почек. Навозники – родственники дождевиков. Они содержат вещество, которое при взаимодействии с алкоголем вызывает весьма неприятные ощущения, похожие на признаки отравления, что при грамотном использовании подавляет тягу к спиртному. Псилоцибе тоже является собратом дождевика, оказывает психотропное действие и лечит провалы в памяти и психические расстройства.

Лисичка, полезные свойства

Она не только вкусна, но и очень полезна. Соединения меди, цинка и других микроэлементов помогают избавиться от проблем со зрением, а также от авитаминоза.

Ретинол в лисичках участвует в образовании витамина A в организме. Кроме того, рыжий гриб оздоравливает печень даже при гепатите C. Такой эффект придают им траметонолиновая кислота и эгостерол. Для приготовления настойки берут столовую ложку измельченного сушеного сырья и заливают 200 мл водки, ждут 10 дней. Хитинманноза – компонент лисичек, изгоняющий глистов, при этом он безопасен для человека.

Шиитаке, полезные свойства


Не менее 700 лет его используют в медицине Китая и Японии, пользуется гриб популярностью и в Европе. Он лечит злокачественные и доброкачественные новообразования, импотенцию, гипертонию, сердце и сосуды, диабет, вирусные и простудные заболевания, эрозии органов пищеварения, грибковые поражения, незаживающие раны, любые воспаления.

Свежие или сушеные грибы настаивают на спирте, коньяке, водке, сладком вине, оливковом или льняном масле, есть рецепты снадобий на водной основе. На востоке шиитаке едят сырыми, вареными и жареными.

Рейши, полезные свойства

В Китае широко известен как средство для продления жизни, сохранения физической и умственной трудоспособности, при этом «побочек» его употребление обычно не вызывает. Хорош в лечении сердца, сосудов, аллергии, психических заболеваний. Он славится еще и противоопухолевыми свойствами. В тандеме с шиитаке их свойства становятся сильнее.

Кордицепс китайский, полезные свойства

На Тибете он известен как источник антиоксидантов. Он повышает иммунитет и убивает микробы, регулирует работу почек, печени, выводит вредные вещества из организма. Улучшает микроциркуляцию, обогащает кровь кислородом, омолаживает клетки, повышает потенцию.

Прежде чем начать лечение грибами, нужно пройти обследование. При всей эффективности они могут и навредить, если сочетать их с распространенными медикаментами. Это значит, что консультация медиков просто необходима. Врач подберет дозировку, определит длительность курса. Первые 3-4 месяца организм должен привыкнуть к новым активным веществам, а через 9-12 месяцев можно оценить их эффект.

Шиитаке - экзотический для России гриб, название которого происходит от названия дерева шиа, близкого к дубу и другим широколиственным породам, на мертвой древесине которых он растет. Известен он также под названиями «японский гриб» и «черный лесной гриб». Употребляют его свежим в салатах или после термической обработки в первых и вторых блюдах. Шиитаке привлекает внимание не только пищевыми, но и своими фармацевтическими свойствами. А их немало. В соответствии с патентами Японии, Франции, Германии, Великобритании гриб обладает противоопухолевым, антивирусным действием, то есть содержит биологически активные вещества, так или иначе воздействующие при таких заболеваниях. Противовирусное действие шиитаке объясняют тем, что гриб образует биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона (антивирусное вещество) в организме. Лечебная сила гриба шиитаке известна с давних пор. Еще в XIVвеке китайским врачом Ву Руи (Wu Rui) было заявлено, что шиитаке хорош для лечения сердечных заболеваний. В 1988 году было исследовано оздоравливающее действие грибов при сердечных заболеваниях. Из двадцати различных грибов наибольший уровень активности против формирования содержащих холестерин атером (начальная стадия атеросклеротических бляшек) продемонстрировали только два гриба один из них шиитаке. Как известно, высокое кровяное давление (гипертония), высокий уровень жиров в крови (гиперлипидемия), диабет часто сопровождаются импотенцией. В Китайской и Японской народной медицине для лечения импотенции использовали шиитаке с давних времен. Его оценивали как "возбуждающее средство". В Японии широким спросом пользуются сушеные плодовые тела шиитаке. До 80% произведенных грибов используются в сушеном виде. Шиитаке, в отличие от других культивируемых грибов, хорошо хранится. Свежие грибы при температуре 0 - 2 °С и влажности воздуха 85-95% могут храниться в течение 2 - 3 нед. Этот гриб стал сенсацией, так как было сделано сразу два открытия: полисахарид лентинан, выделенный впервые и обладающий уникальной противоопухолевой способностью, не имеющей аналогов в растительном мире, и летучеподобные соединения, названные грибными фитонцидами, которые способны бороться с любыми вирусами (от самых безобидных риновирусов (насморк) до вирусов СПИДа). Кроме того, шиитаке обладает способностью выводить холестерин, нормализует кровяное давление, подавляет патогенную флору в организме, лечит любые воспалительные процессы, борется с низшими грибками, заживляет эрозии и язвы желудочнокишечного тракта, восстанавливает формулу крови. Шиитаке - великолепный иммуностимулятор и используется как профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. У диабетиков шиитаке понижает сахар в крови, показан и при инсулинозависимой форме. Гриб абсолютно неядовит, выращивается по особой технологии из фармацевтической японской культуры на каштановых чурбаках. Применяется настой шиитаке на водке, коньяке, вине «Кагор», льняном и оливковом масле, а также в капсулах и водорастворимый (грибной чай). Обычно берется 5 г сухого шиитаке, заливается 150 мл водки или масла и настаивается 2 недели в холодильнике. Принимать в зависимости от заболевания по 1 ч.л. или 1 ст.л. 2 - 3 раза в день.

Часть 1. Лечебные грибы, их виды

С древних времен люди знали, что некоторые продукты могут лечить, а некоторые наоборот — нанести вред. Например, ядовитые грибы могут вызвать тяжелое заболевание и даже смерть, а другие могут улучшить здоровье, и лечить болезни.

Из 14000 различных видов грибов, лишь небольшая их часть являются целебными. Эти грибы обладают терапевтическими свойствами, облегчают многие серьезные болезни, включая рак, СПИД, болезнь Альцгеймера и диабет.

Что из себя представляют грибы?

Майтаке – в переводе с японского означает «танцующий гриб». Существуют две версии происхождения этого названия. Первая – в древних рукописях говорится, что, когда японцы нашли грибы Майтаке в горах, они начали танцевать от радости. По второй версии, что растущая наземная часть грибов похожа на группу танцующих бабочек.

В Японии, Майтаке известен как царь грибов. Растет он в северо-восточных горах Японии, также в некоторых частях Северной Америки и Европы и достигает до размеров баскетбольного мяча.

Грибы Майтаке имеют ряд конкретных применений, они дают жизненную силу и способствуют общему оздоровлению. Научные исследования подтвердили, способность Maitake повышать иммунитет, снижать высокое кровяное давление и уровень сахара в крови людей, страдающих диабетом.

Содержащийся в Майтаке белок (бета-глюкан), известный, как D-фракции обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Он активирует «дремлющие» лимфоциты – макрофаги, натуральные киллеры и цитотоксические т-лимфоциты. Почему же они «дремлют»? Существует мнение, что новообразование вырабатывает специальные вещества, чтобы «усыпить бдительность» стражей организма. А бета — глюкан будит наших воинов – лимфоцитов и отправляет на борьбу с опухолью. Кроме того, он отсекает сосуды у опухоли, а макрофаги начинают выделять ФНО -альфа (фактор некроза опухоли). В результате опухоль не получает питание, начинает усыхать и уменьшаться. То есть запускается апоптоз (клеточная гибель) раковых клеток. Майтаке купить можно .

Шиитаке (Императорский Гриб)– главный продукт в китайской и японской диетах. Имеет темно-коричневую окраску, шляпка в форме зонтика. Хотя его родиной является Восточная Азия, в последние 20 лет в коммерческих целях его стали выращивать в Соединенных Штатах.

Грибы Шиитаке содержат важные аминокислоты, витамины и минералы. Кроме того, они содержат полисахарид — лентинан. Лентинан — дорогой препарат против рака одобрен правительством Японии в 1980-х годах.

Не все грибы Шиитаке имеют одинаковые целебные свойства. Грибы, используемые в кулинарии, не содержат достаточного количества полисахарида лентинана. Всё дело в методах выращивания грибов. Для кулинарии используется дешевый метод, когда рисовую или гречишную шелуху, или опилки смешивают с мицелием гриба, делают плотные брикеты и уже через месяц получают урожай свежих, больших и вкусных грибов. В таких грибах полисахарида лентинана очень мало.

Для лечебных целей, для выращивания используют брёвна, в которых делают небольшие отверстия, они заполняются мицелием, закрываются пробкой и замазываются воском. Урожай получают только через год. Такой метод – более дорогой, так как грибы получаются дорогими и невкусными, но с большим содержанием полисахарида лентинана, который активирует противоопухолевый иммунный надзор.

Кроме того, Шиитаке показал свое преимущество во многих других областях, в том числе в борьбе за снижение высокого уровня холестерина, снижение артериального давления и исцеление инфекций. Шиитаке купить можно .

Ежевик гребенчатый (Львиная грива). Этот съедобный гриб имеет каскадные белые усики, за что получил свое название Львиная грива. В традиционной китайской медицине Ежевик используется уже в течение сотен лет, в то время как в Северной Америке этот гриб завоевал популярность лишь совсем недавно.

Молодые грибы вкусны и при варке образуют текстуру морепродуктов. Клинические испытания гриба показали, что вещества, содержащиеся в Ежевике, стимулируют иммунную систему и помогают контролировать уровень сахара в крови. Прекрасные результаты показал гриб в борьбе с деменцией (слабоумием). Японские исследователи выявили, что фракции Ежевика помогают подавлять образование токсичных пептидов в клетках головного мозга, а также стимулируют выработку фактора роста нервов (ФРН) в головном мозге. Ежевик гребенчатый купить можно .

Качество грибной продукции

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Форма на рассылку ниже.

Польза грибов для нашего организма несомненна. Об этом издавна осведомлены представители народной медицины, которым и сегодня известно немало старинных грибных рецептов от различных недугов.

Прежде всего грибы - великолепный источник белка. Причем в сухих грибах его больше, чем в мясе. По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти как в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить. Достаточно сказать, что всего один боровик (белый гриб) способен заменить собой в супе картофель, мясо и овощи. Белые грибы, как и лисички и рыжики, содержат ценный витамин А. Кроме того, в большинстве съедобных грибов найдена целая палитра полезных для организма микроэлементов - железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.

Наиболее ценными по вкусовым и целебным качествам считаются белые грибы, грузди, рыжики, волнушки, маслята, подберезовики и подосиновики, шампиньоны, лисички, опята и даже вездесущие сыроежки.

Белые грибы полезны для сердца (при стенокардии), повышают жизненный тонус, спасают от головной боли и кишечных инфекций. Для лечения в домашних условиях обычно готовят настойку. В банку кладут только шляпки боровиков и доверху заливают их водкой. В теплом темном месте оставляют на три недели, процеживают. Пьют в качестве лекарства по чайной ложке 3-4 раза в день перед едой курсами по три недели, делая перерыв в семь дней. Этой же настойкой можно смазывать воспаленные места после ожогов и обморожения.

При гематоме (синяках) к пораженному месту прикладывают шляпки боровика, которые предварительно отваривают до мягкого состояния и дают настояться два часа. Сверху болезненный участок укутывают на ночь калькой и шарфом.

Гриб-дождевик (прозванный в народе «дедушкин табак») лечит раны. Разрежьте его и прикладывайте мякоть. Кроме того, он быстро останавливает кровотечения. Лечат им и нарывы, для чего очищают шкурку свежего молодого грибка, отрезают ломтик, прикладывают к больному месту и бинтуют. Меняют повязку утром и вечером.

В свежих шампиньонах около 6% белка, углеводов, много витаминов - витамин В1, В2, витамин С, Р, есть кальций, калий, железо. Фосфора в этих грибах почти столько же, сколько в рыбе. Самые ценные по содержанию белка - шляпки шампиньонов. Однако их не стоит употреблять при заболеваниях почек, желудка, кишечника или подагре.

По данным ученых, в опятах содержится противоопухолевый белок, а также вещества, которые лечат ишемическую болезнь сердца и диабет. Полезно есть опята чаще, так как целебный эффект наступает, если их употреблять курсами до трех недель по 200 г в день. Можно пить и настойку из опят - шляпки настоять на водке 1:5 в течение 7-10 дней в темном месте, пить средство по 0,5-1 чайной ложке три-пять раз в день до еды.

А вот от бородавок можно избавиться, прикладывая к ним любые съедобные грибы, забинтовав пораженное место.

Этим рецептом можно воспользоваться для того, чтобы остановить кровотечение из ранки. Грибы улучшают эластичность и цвет кожи благодаря витамину PP.

Грузди полезны при заболеваниях почек.

Масленок всегда поможет при головных болях и заболеваниях суставов.

И даже красавец-мухомор лечит немало болезней. Так, например, из него делают средство от артрита в других суставных заболеваний - радикулита, ревматизма. Нарежьте мухомор мелкими кусочками, положите в бутыль, залейте водкой 1:5. Настаивайте пять дней, после чего растирайте больные места.

Важно помнить, что грибы полезны не всегда и не всем. Они довольно тяжело перевариваются и не являются диетической пищей, хотя содержат мало жиров. Вареные и жареные грибы нужно есть только свежеприготовленными (желательно мелко нарезанными), через день-два они становятся вредными для здоровья.

Многие грибы накапливают тяжелые металлы - свинец, кадмий, ртуть, особенно те, что растут вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями. Так что собирать осенние дары леса следует только в экологически чистых местах.