Можно ли детям яйца – какие и когда давать ребенку. Когда ребенку можно вводить белок яйца

Рацион питания ребенка должен быть тщательно продуманным, полноценным, чтобы малыш развивался согласно своему возрасту.

Начиная с полугода, детям разрешается начинать давать те или иные «взрослые» продукты питания.

Яйца являются хорошим источником целого ряда питательных веществ, однако многие родители относятся к ним с опаской, так как этот продукт часто вызывают у детей аллергические реакции.

Прежде чем впервые дать ребенку куриное яйцо, стоит проконсультироваться с педиатром, а также начинать с маленьких порций и наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

Куриные яйца богаты животным белком, который необходим для работы сердца, сосудистой системы, мышц. Они содержат витамины A, B, E, K, железо, холин, лецитин, минералы, антиоксиданты.

Это материал для строительства клеток, яйца необходимы для улучшения памяти, полноценной работы органов пищеварения, почек, печени. В связи с этим врачи считают их полезным и нужным для ребенка продуктом питания.
Желток полезен для развития и роста малыша, так как содержит необходимые в раннем возрасте витамины. Желток вводят в рацион в первую очередь.

В состав этого продукта входят:

  • жирные кислоты, необходимые для зрения, памяти, работы нервной системы,
  • цинк, железо, фосфор, марганец, эти элементы необходимы для роста зубов, костной системы, полноценной работы щитовидной железы,
  • витамины групп А, B, D, PP, обеспечивающие нормальное развития и рост малыша.


В более старшем возрасте можно начинать давать малышу и белок, но делать это нужно осторожно, так как белок чаще становится причиной аллергических реакций, могут появляться диатез, пятна и высыпания на коже.

В каком виде давать яйцо ребенку

Давать яйцо грудничкам и детям до года можно только в вареном виде. Это является обязательным условием, так как сырые яйца могут стать причиной заражения сальмонеллой. Яйца, сваренные вкрутую, в таком возрасте пока еще считаются тяжелой пищей, поэтому мамам стоит осторожно добавлять их в рацион питания малыша.

Сколько варить яйцо ребенку

Порядок приготовления продукта для малыша:

  • сварить продукт в воде,
  • отделить белок и желток,
  • измельчить желток и перемешать с пюре из овощей или молоком (желток перетирают с грудным молоком или искусственной смесью).

Желток без добавок ребенку может показаться невкусным и скорее всего, есть его он откажется.

Строго запрещено давать детям сырые продукты, которые могут стать причиной заражения сальмонеллезом.




  • яйца обязательно должны быть сварены вкрутую, так как к сырым и сваренным всмятку, желудок маленького ребенка пока не готов,
  • в неделю разрешается давать не больше трех штук, а в первые недели не более двух,
  • перед началом приготовления обязательно мыть скорлупу с мылом.

Далеко не все малыши охотно едят куриные или перепелиные яички, мамам приходится экспериментировать, например, вы можете приготовить блюда в виде животных, розочек, цветочков. Для привлечения внимания малыша можно добавлять цветные овощи в блюда.

Как давать яичный желток ребенку

Начинать знакомить ребенка с яйцами можно с полугода, если в семье ни у кого нет аллергии на этот продукт. Если же у родственников есть такая проблема, отложить прикорм можно до 8 месяцев и даже до года.

Начинают введение продукта с желтка, который очень редко вызывают аллергию. Для этого его дают маленькими порциями в утреннее время и следят за реакцией. Если не появились ни сыпь, ни краснота, ни проблемы с пищеварением, значит аллергии на желток у ребенка нет и он хорошо усвоился. После некоторое время можно продолжать давать минимальную порцию, а затем постепенно увеличивать на ¼. Когда ребенку исполнится год, разрешается давать половину яйца и начинать вводить белок.

Мнений о том, как часто давать желток ребенку , много, однако врачи придерживаются цифры ¼ часть яйца дважды в неделю, детям постарше ½ яйца трижды в неделю.
С одного года можно готовить малышу сырники, запеканки, омлеты и другие блюда из этого продукта.

Несколько важных моментов:

  • вареные яйца могут стать причиной запоров, поэтому не рекомендуются детям, страдающим этой проблемой,
  • яйца обязательно должны быть свежими, после покупки хранить их в холодильнике можно не дольше недели,
  • перед введением прикорма с желтком обязательна консультация с педиатром,
  • если малыш выплевывает желток, можно спрятать его, смешав с другой пищей, например, с овощным пюре.

При обнаружении у ребенка любых проявлений аллергии – красноты, пятен, высыпаний, от яиц придется на время отказаться.

Какие яйца давать детям — куриные или перепелиные

Перепелиные яйца не менее полезны, чем куриные, к тому же, как показывает практика, они реже вызывают у детей и взрослых аллергию. В них содержатся минералы, аминокислоты, витамины, тиразин, лизин, треонин, гистидин. К тому же риск заболеть сальмонеллой с перепелиными яичками сводится к нулю. В связи с этим яйца перепела врачи уверенно рекомендуют для детского питания, да и сами малыши едят их охотнее из-за маленького размера и веселого окраса скорлупы.

Несмотря на то, что температура тела перепела выше, чем у курицы, и риск подхватить инфекцию гораздо ниже, давать продукт в сыром виде все же нельзя.

В скорлупе имеются мелкие поры, через которые могут проникать не только сальмонеллы, но и например Пуллороз.

Вводить яйца перепела в рацион малышей можно не ранее 6-7 месяцев. Первая порция должна быть минимальной, а затем при отсутствии аллергии ее можно постепенно увеличивать.

В течение недели врачи советуют давать не более трех штук в неделю. В год малышу уже разрешаются и другие блюда из перепелиных яиц, например сырники или омлет.

Несмотря на питательную ценность яиц перепелки, педиатры все же рекомендуют сочетать их с куриными, которые не менее полезны и необходимы детскому организму.

Яйца относят к весьма полезным продуктам, которые положительно влияют на развитие и рост детей. В них содержится огромное количество: железа, фосфора, кальция, магния и других питательных веществ. Витамины и микроэлементы, которые есть в курином продукте - укрепляют кости, а также улучшают работу щитовидной железы. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать яйца ребенку?

Польза яиц для организма детей

Чем же так полезны для детей? Известно, что в перепелиных и куриных яйцах содержится много полезных и питательных элементов. Если говорить о яйце курицы, то его польза в следующем:

  • яичный белок содержит аминокислоты, которые укрепляют костно-мышечную систему, улучшают память, а также способствуют росту клеток и обмену веществ;
  • желток яиц легко усваивается в детском организме, тем самым улучшая работу пищеварительной системы. Жирные кислоты, присутствующие в его составе обеспечивают нормальную работу мозга, памяти и других внутренних органов ребенка;
  • также желток богат на минералы: фосфор, кальций, железо. Минеральные вещества участвуют в строительстве костного скелета, обеспечивают рост зубов, формируют иммунитет и улучшают кроветворение.
  • Яйца относят к ценнейшим диетическим продуктам. Их состав полностью сбалансирован, поэтому прекрасно подходит как для введения прикорма, так и питания детей старшего возраста.
  • Присутствие холина улучшает работу нервной системы.

Как вводить в прикорм?

Как известно, яйца состоят из белочной и желточной массы. Именно в желтке содержаться самые важные питательные компоненты. Давать желток малышам на можно не раньше 6-7 месяцев. Для грудничков, введение в прикорм этого продукта желательно начинать не раньше 9-10 месяцев.

Для начала будет достаточно ¼ части, которую разбавить или кипяченой водичкой. Если организм крохи воспримет этот продукт положительно, то дозу желтка можно постепенно увеличивать.

В отличие от желтка, куриный белок может вызвать у детей аллергическую реакцию – покраснения или появление высыпи на коже. Кроме того, он дает дополнительную нагрузку на почки. Поэтому, белок в рацион ребенка следует вводить не ранее 8 месячного возраста.

Что касается частоты приема продукта, то предлагать не чаще чем два-три раза в неделю. Целое яйцо можно давать ребенку уже в годик.

Вред яиц и противопоказания

Итак, подошло время узнать, в чем же вред яиц? На форумах можно часто встретит разные мнения по поводу рассматриваемого продукта. Одни мамочки утверждают, что после употребления яичного белка у годовалого ребенка появилась аллергическая реакция в виде сыпи. Поэтому до года этот продукт противопоказан.

Другие считают, что давать куриное и перепелиное яйцо малышу на искусственном вскармливании можно с 3 месячного возраста и никакого вреда для организма не будет.

Однако, педиатры и диетологи, перед тем как вводить в меню ребенка яичный желток, рекомендуют всем молодым мамам обращаться к ним за консультацией.

Холестерин

Кроме белковой массы в желтке яиц присутствует такое вещество как холестерин. Издавна считалось, что наличие этого компонента вредно, ведь он повышает уровень липопротеинов в крови и тем самым, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, кроме пищевого холестерина в нем имеется лецитин, который способствует правильному обмену веществ и нормализует деятельность нервной системы. В настоящее время ученые пришли к общему мнению, что присутствие холестерина в яйцах не опасно для детского организма.

Аллергия

Кроме того, в курином яйце много животных белков, которые могут вызывать . Перепелиные и страусиные менее аллергены, однако, при употреблении детьми, иногда появлялась аллергическая реакция – высыпания или диатез. Поэтому врачи-аллергологи рекомендуют вводить в рацион ребенка этот продукт – осторожно.

Куриные или перепелиные – какие лучше?

Какие яйца полезнее в рационе питания ребенка, куриные или перепелиные можно наглядно посмотреть в таблице.


Внешний вид перепелиных яиц (пятнистый окрас и небольшой размер) привлекательнее куриных, поэтому малыши употребляют их с большим удовольствием. Кроме того, яйцо перепелки содержит широкий спектр полезных минералов, витаминов: PP, B12, A , B5, B2 и жизненно важных аминокислот.

Несмотря на питательную ценность, врачи советуют давать детям перепелиные яйца в минимальных количествах. Обычно их чередуют с куриными, чтобы пищеварительная система постепенно привыкала к диетическому питанию.

Сколько яиц можно давать ребенку?

Нормы употребления яиц в день (неделю) зависят от возраста детей.

  1. Педиатры рекомендуют начинать знакомство с желтка. Оптимальным сроком для ввода в прикорм ребенку питающегося грудью является возраст 6 месяцев, искусственникам – 3 месяца. Позже можно, но тогда организм будет недополучать необходимое количество витаминов и минеральных элементов: железа, магния, фосфора, кальция. Сваренное вкрутую яйцо отделяют от белка, а желток размягчают ложкой. Данный продукт можно давать как отдельно (по крупинкам), так и добавлять в или смесь. Норма для годовалого малыша: не более 2 раз в неделю по ½ чайной ложке яичного желтка.
  2. После 1 года рацион малыша можно разнообразить белком. В первое время прикорма количество потребляемого продукта не должно превышать нормы – 2-3 раза в неделю по ¼ части куриного или перепелиного яйца.
  3. Детям возраста от 3 до 6 лет разрешено употреблять половинку яйца 3-4 раза в неделю.
  4. В 7 лет и старше, около 12 яиц в месяц или 4 в неделю.

Ниже приведена таблица количества употребляемого продукта для малышей разных возрастных групп.


Сальмонеллез в яйцах: как не заразиться инфекцией?

Почему врачи не рекомендуют давать детям сырые яйца? Домашние яйца без предварительной тепловой обработки опасны для потребления детьми, так как есть большая вероятность заразиться кишечной инфекцией – сальмонеллезом. Основным источником инфекционного заболевания является домашняя птица.


Вначале бактерии оседают на скорлупе, затем проникают внутрь и инфицируют продукт. Как избежать заражения на сальмонеллез?

  • не давать есть яйца ребенку в сыром виде, а также всмятку;
  • употреблять только жаренные или сваренные «вкрутую» (7-10 минут достаточно для уничтожения вредных бактерий);
  • покупать куриный продукт безопаснее в магазинах, где он прошел санитарное обследование либо у проверенных бабушек на рынках;
  • перед отвариванием или употреблением яйца, не забывать мыть скорлупу. Смыть бактерии можно с помощью любого мыла.

Какие блюда можно приготовить?

Самые излюбленные блюда, которые готовят из куринных яиц.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку? Со скольки месяцев можно давать малышу данный продукт? Для ответа на этот вопрос, следует узнать все нюансы кормления младенца и правила, по которым в рацион вводится любой новая пища.

​Когда можно безбоязненно давать яйцо ребенку? Первый прикорм для грудничка - очень ответственный момент. По сути, это - шаг к взрослению и обычному питанию, когда грудное молоко полностью уходит из жизни малыша. Чаще всего для прикорма выбираются следующие продукты: кефир, творог, яйцо, овощное пюре. И если до 6 месяцев ребенок получает все необходимые микроэлементы с молоком матери, то позже этого ему уже недостаточно, и он сможет узнать вкус новой пищи.

В чем польза

Давать ребенку такой продукт очень желательно, так как он насыщен необходимыми для растущего организма микроэлементами:

  • В яйцах содержится животный белок в том объеме, который требуется малышу ежедневно.
  • В желток входит витамин А, необходимый для гармоничного роста и развития организма младенца.
  • Витамины группы В - это тот материал, без которого невозможно здоровье ребенка.
  • Витамин Е выполняет защитные функции.
  • Витамин D обеспечивает профилактику рахита у детей грудного возраста.
  • Натрий, кальций, фосфор - микроэлементы, которые необходимы и детям, и взрослым для укрепления костной и любой другой соединительной ткани.
  • Железо влияет на кровообращение и кроветворение, незаменимо для протекания многих химических реакций в организме.
  • Лецитин положительно влияет на нервную систему младенца.

Когда дать первый раз

Этот вопрос лучше задать детскому врачу, наблюдающему младенца. Он расскажет, с какого месяца лучше ввести такой прикорм именно вашему малышу. Опыт старших поколений показывает, что, как только ребенок начинает есть куриные яйца, этот продукт становится одним из любимых для малыша. В каком возрасте вы бы ни начали давать данный прикорм, он рано или поздно будет принят малышом.

Чаще всего оптимальным возрастом для ввода данного прикорма является 7-8 месяцев.

Как приготовить

Когда все-таки можно давать яйцо ребенку? В какое время дня? Это делать лучше с утра, чтобы в течение суток можно было бы понаблюдать за малышом и увидеть его реакцию на новый продукт. Если никаких особых изменений не произошло, ребенок спокойно спал, не изменился его стул и кожа чистая - можно готовить и давать младенцу эту еду на постоянной основе.

Сколько варить? Яйца, приготовленные вкрутую, - это обязательное условие для введение данного продукта в прикорм. Недоваренные, они могут содержать возбудители опасных для малыша заболеваний. 10 минут после того, как закипела вода - вот время, необходимое для того, чтобы яйцо было полностью готово к употреблению.

Позже, когда малыш полностью привыкнет к прикорму, можно будет добавлять яйца в запеканки, выпечку, делать нежный омлет с добавлением молока.

Если ребенок отказывается есть новый продукт, желток следует покрошить и смешать с другой едой - например, с овощным пюре. Мелко порезанный белок допустимо добавить в суп. Поскольку яйцо необходимо для здоровья младенца, следует приучать малыша к этой пище постепенно.

Время приготовления: видео

Как правильно давать ребенку

Молодых родителей волнует вопрос, как давать яйца детям до года и с какого возраста можно их вводить в прикорм?

Специалисты считают, что лучше всего начинать с желтка куриного яйца, и в первый раз дать малышу попробовать объем не более булавочной головки, предварительно смешав его с грудным молоком. Сутки после введения нового продукта в питание грудничка следует внимательно наблюдать за реакцией его пищеварительной системы. Если кожа малыша чистая, не последовало ни аллергии, ни колик, значит через пару дней можно повторить такой же прикорм.

Яйцо относится к грубой пище, которая способствует лучшему пищеварению, поэтому подобный опыт полезен как для ребенка, так и для его матери. Понимая, что малыш легко воспринимает данный продукт, можно постепенно увеличивать количество прикорма и приучать грудничка к новому питанию.

  • 8-месячный ребенок может уже съедать до ½ целого желтка.
  • В год малышу можно переходить к целому желтку и вводить в рацион белок. В этом возрасте ему уже можно давать половинку вареного куриного яйца.
  • Детям до 1.5 лет можно давать по ½ вареного яйца 3 раза в неделю.
  • В возрасте 1.5-3 лет - по половинке отварного продукта 4-5 раз в неделю. Также допускается добавление продукта в другие блюда.
  • Ребенку старше 3-х лет разрешается съедать яйцо целиком 3-4 раза в неделю в любом виде.

Когда и сколько можно давать ребенку яиц перепелов? Годовалый малыш вполне может съедать одно 3 раза в неделю.

Противопоказания к введению в прикорм

  • Если малыш склонен к диатезу - вводить данный продукт в прикорм ребенку следует с осторожностью. Он способен вызвать аллергическую реакцию, особенно белок. Именно поэтому его рекомендуется есть в более позднем возрасте.
  • Яйца нельзя употреблять детям в сыром виде. Это очень опасно, ведь сырой продукт способен спровоцировать серьезные заболевания.
  • Ни в коем случае не стоит давать младенцу яйца уток и индеек, поскольку они более подвержены заражению сальмонеллой. Аллергия на них возникает гораздо чаще, нежели на привычные куриные.

Как выбрать продукт для прикорма

  • В первую очередь, яйцо должно быть свежим. Следует обращать внимание на дату на упаковке.
  • Оранжевый или светло-коричневый желток могут вызвать аллергию, поэтому специалисты советуют молодым родителям пренебречь мнением о том, что яркий желток вкуснее и полезнее светлого.
  • Держать яйца в холодильнике следует не больше одной недели. Поэтому рекомендуется покупать для ребенка меньшую упаковку - например, из 6 штук.
  • Прежде, чем готовить, продукт следует помыть в растворе пищевой соды.

Прикорм в виде вареного яйца хорош также, если ребенок не набирает положенный к определенному возрасту вес, отказывается от всех других видов дополнительного питания и у него периодически возникают проблемы с пищеварением. Данная пища поддержит и обогатит рацион. Только вводить новый продукт следует с осторожностью и под наблюдением специалиста.

Яйца куриного или перепелиного происхождения являются одной из самых важных составляющих прикорма для маленьких детей на первом году жизни.

Данный диетических продукт обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые требуются малышам для хорошего развития и роста.

Среди полезностей отмечается наличие витаминов:

  • А, D, B, E, K;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин;
  • ниацин.

Таким образом, употребление яиц в пищу хорошо способствует укреплению костей и правильной работе щитовидной железы. В результате родителям важно знать, когда уже можно давать яйцо собственному чаду.

Когда начинать прикорм

Когда малыш достигает возраста 6 или 7 месяцев, в это время нужно начинать делать первый прикорм. В это время рацион ребенка должен обладать желтком, который предварительно варится вкрутую.

Этот яичный компонент обладает насыщенными жирами, поэтому такая пища может хорошо нагрузить печень малыша.

В случае если ребенок отлично справляется с набором веса, и у него нет проблем с пищеварением – желток можно пока не давать. Подождите до 8-9 месячного возраста.

Белок можно добавлять в рацион, когда малышу уже будет более девяти месяцев. Регулярность прикорма – не чаще двух раз в неделю.

Когда употреблять куриные яйца

Покупая подобную продукцию, обязательно смотрите на срок годности. Приобретайте только свежие яйца. Идеальным вариантом будет покупка домашних продуктов.

Первоначально, перед приготовлением, промойте яйца с мылом и отварите их вкрутую. Время – до 10 минут. Теперь возьмите несколько частичек желтка и смешайте его с кашей или любимым овощным пюре. Самым лучшим способом будет разбавить яйцо грудным молоком или искусственной смесью – в таком сочетании организм ребенка максимально усвоит все полезные вещества рассматриваемого ингредиента.

После того как малыш скушал желток, проследите за его состоянием. Не возникло ли аллергической реакции. Если все хорошо, тогда можно постепенно увеличивать объем желтка до четвертинки на протяжении 14 дней. После этого постепенно доводите количество яйца до половины. К году малыш уже может кушать по одному яичку через день или по половинке ежедневно.

Во время увеличения объема употребляемого малышом желтка не переборщите – делайте прикорм не чаще двух раз в неделю.

Если ребенок часто срыгивает – перед очередной трапезой давайте малышу чуть-чуть желтка, предварительно разбавленного грудным молоком или специальной смесью. В таком случае в желудке создастся осадок и обильного срыгивания не будет.

Деткам до одного года запрещено давать кушать приготовленный всмятку продукт полностью. В сыром виде так тем более. Со скорлупой в организм малыша не исключено проникновение вредных бактерий, которые вполне могут спровоцировать сальмонеллез.

Отсутствие термической обработки оставляет в яйце авидин – белок, который отличается характерной вредностью, и его функция направлена на подавление пищеварительных ферментов.

Обратите внимание на то, что малышам нельзя давать продукт, который произошел от водоплавающих птиц. Скорлупа в таких яйцах обладает высоким уровнем пористости, что существенно повышает риск для ребенка заболеть инфекцией кишечного типа.

Как только малыш достигнет 9 месяцев – можно начинать прикорм белком. С одного до полутора годиков разрешается кормить ребенка первыми блюдами в виде омлета на пару, сырников или запеканки. Яйца можно варить и добавлять в супчики или макароны. С трех лет можно уже кушать продукт в жареном виде.

Помните, что желток обладает высоким уровнем холестерина, а белок входит в разряд сильнейших аллергенов. Поэтому употребление данного продукта в слишком раннем возрасте может спровоцировать серьезную нагрузку на почки, что крайне нежелательно. Берите во внимание максимально допустимые нормы, которые мы только что рассмотрели, учитывайте добавленные яйца во фрикадельки, выпечку или котлеты.

Добавление перепелиных яиц в рацион

Перепелиное яйцо привлекает внимание младенцев из-за малого размера и необычного окраса скорлупы. Такая продукция входит в менее аллергенную категорию. Поэтому такие яйца показаны малышам, у которых наблюдается аллергия на куриный белок.

Температура тела перепелов достигает 42 градусов, что является губительным условием для сальмонелл. Структура скорлупы обладает более прочной структурой и не настолько пористая, в отличие от куриных аналогов. Тем самым внутрь яйца не проникает множество болезнетворных бактерий. Важно отметить, что перепелиные яички не обладают холестерином.

В данном продукте есть следующие полезные вещества:

  1. Витамины группы В.
  2. Аминокислоты.
  3. Фосфор.
  4. Калий.
  5. Железо.
  6. Аминокислоты.

Время, когда можно давать ребенку перепелиное яйцо то же самое, – 6-7 месяцев. Как только малыш достигнет возраста 8 месяцев, впору готовить паровой омлет на основе молока, которое предназначено сугубо для детей.

В возрасте 9 месяцев пробуйте предлагать грудничку пудинг на основе творога. Чтобы приготовить его, сделайте следующее:

  1. Смешайте творог с двумя-тремя перепелиными яйцами.
  2. Добавьте незначительное количество фруктозы.
  3. Выпекайте в мультиварке/духовке на протяжении 20 минут.

Важно, чтобы творог был домашнего приготовления.

В возрасте 11-12 месяцев можно добавить вкуснейшую выпечку с перепелиными яйцами. Для приготовления подобного пользуйтесь детскими рецептами.

Яйца в вареном виде можно добавлять в каши и супы. Варить продукт нужно на протяжении от 3 до 5 минут.

До одного года малышу стоит давать исключительно желток, а как только ребенку исполнится год, вполне можно предлагать ребеночку целое яйцо. До 3-летнего возраста соблюдайте норму в виде трех штук в день и не преувеличивайте ее ни в коем случае.

При введении прикорма малышу у молодых родителей часто возникает множество вопросов, и если овощи и каши являются продуктами довольно понятными, то такие аллергены, как яйца, вызывают сомнения. Сколько желтка давать ребенку? Когда начинать введение в рацион яиц? Возможна ли аллергия после них? Да и зачем они нужны в прикорме малыша?

Ответы на эти вопросы можно узнать у врача-педиатра, но и он не всегда полно и компетентно может разобраться со всеми нюансами.

Зачем давать желток ребенку?

Основной аллерген в яйце – белок, а не желток. Желтая же часть содержит в себе массу полезных микроэлементов и ценных для организма веществ, таких как:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • биотин;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты.

Все эти составляющие очень полезны для растущего организма: витамины укрепляют иммунитет и ускоряют развитие малыша, микроэлементы влияют на правильный рост зубов и костей, а также «настраивают» все системы организма на правильную работу. Но следует помнить, что желток – довольно тяжелая пища. В его составе содержится более 32% жиров, в то время как белков вдвое меньше.


Симптомы аллергии на желток

У большинства детей аллергия на яйца (если она есть) держится до одного года (максимум до двух лет), а потом проходит. Тех же, у кого аллергия остается на всю жизнь, очень мало.

Понять, что у малыша аллергия на желток, можно по следующим признакам:

  1. покраснение кожного покрова;
  2. мелкие прыщики на коже;
  3. запор;
  4. расстройство стула;
  5. рвота;
  6. в некоторых случая – приступ удушья.


С какого возраста вводить желток детям?

Очень часто от бабушек можно услышать рассказы о том, что раньше в деревнях яйцо было первым прикормом и давать его начинали с 2-3 месяцев. «По крошечке, на кончике ложки» — говорят «мудрые» дамы и вводят в заблуждение молодых родителей.

Помните, что любой прикорм нужно вводить не ранее 5-6 месяцев! Особенно это касается детей, находящихся на грудном вскармливании. До полугода малышу вполне хватает маминого молока, поэтому не стоит подкармливать его еще чем-либо, а уж тем более яйцами.

Вводить в рацион желток можно не раньше 7-8 месяцев, а для деток-аллергиков – не раньше 8-9 месяцев. Это связано не только с высоким риском аллергии на продукт, но и с повышенным содержанием в желтке жира. Он затрудняет переваривание и дает серьезную нагрузку на печень. Следовательно, если у крохи проблемы с желудком, то яичный прикорм может отсрочиться до года.

Белок можно вводить в течение второго года жизни малыша.

Какие яйца лучше – куриные или перепелиные?

Врачи рекомендуют начинать введение прикорма с перепелиных яиц. Это объясняется тем, что содержание аллергенов в них ниже, чем в куриных. Кроме того, в маленьком перепелином желтке содержится больше полезных веществ, чем в курином, а вот холестерина в нем почти нет.

Впрочем, можно прикармливать ребенка и куриными желтками – при условии, что аллергии на них нет и кроха чувствует себя после такого завтрака хорошо.


Как выбрать яйца для детского прикорма?

При выборе яиц для самых маленьких стоит руководствоваться следующими правилами.

  1. Покупайте только самые свежие яички.
  2. Выбирайте продукцию знакомого или известного производителя.
  3. Не старайтесь сэкономить и приобрести товар по скидке или по акции, а также в магазине низких цен.
  4. Оставьте на полке треснувшие яйца.
  5. Если вы хотите вводить в прикорм ребенку яички от собственных кур, убедитесь, что птицы не больны.
  6. Перед тем, как варить яичко, погрузите его в холодную воду. Если оно утонуло, то его можно готовить и предлагать малышу. Если же оно всплыло, без сожаления выбрасывайте такой продукт – неизвестно, сколько он уже пролежал на полке в холодильнике.
  7. Перед варкой яйцо нужно хорошо вымыть. Желательно также протереть его содой.


Как вводить желток ребенку?

Варить яйцо для грудничка нужно не менее 10-15 минут. Яички всмятку, а уж тем более «в мешочке», для ребенка не подходят. Желток должен быть хорошо проварен, в нем не должно остаться сырых частей.

Когда яйцо сварится, осторожно отделите желток от белка. Помните, что ни крошки белка не должно попасть в тарелку к малышу, так как это вполне может вызвать у него аллергию и покраснения кожи.

Помните, что на следующий день (если вы хотите кормить кроху желтком два дня подряд) нужно отварить новое яйцо, а не докармливать вчерашним.

Также стоит учитывать, что желток может способствовать запорам, так что с этим продуктом нужно быть очень осторожным.

Желток является калорийным и жирным продуктом. Он довольно тяжело усваивается и переваривается организмом. Кроме того, яйца считаются одним из сильнейших аллергенов. Именно поэтому не стоит давать малышу слишком много желтка. В начале прикорма лучше ограничиться одним разом в неделю, позже можно увеличить дни приема желтка в пищу до 2-3 раз в неделю.

Первый раз можно вводить ребенку не более 1/5 чайной ложки желточной крошки (или 1/3 перепелиного желтка). Если малыш нормально воспринял новый продукт, у него не появилось высыпаний, покраснений и прочих признаков аллергии, то вскоре (примерно через 7-10 дней) порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки. Но не спешите. Целый желток можно давать, когда детке будет около года.

Желток нужно давать утром перед первым кормлением. Это позволит понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в течение дня. Если у грудничка появятся покраснения, высыпания или пузыри на коже (т. е. аллергия), то введение яичного прикорма нужно отложить до исполнения малышу года-полутора лет.


Яйца – полезный продукт, богатый микроэлементами и витаминами, поэтому если вы хотите видеть своего малыша здоровым и крепким, непременно нужно вводить их в его рацион. Делать это следует аккуратно, не забывая и о том, что на яйца бывает аллергия.

Тем не менее, как показывает практика, большинство крох спокойно принимают новое блюдо, не выказывая признаков аллергии. Если же ваш ребенок очень чувствителен, то лучше начать прикорм с перепелиных яиц – они не только полезнее куриных, но и не вызывают аллергических реакций.