Пищевая гвоздика. Кофе с гвоздикой: полезные свойства

Здравствуйте, дорогие друзья!

Разновидность приправ, позволяет добавлять в блюда не только уникальные, вкусовые особенности, но и колоссальную пользу. Правильно создавая миксы специй, можно рассчитывать на пополнение витаминов, о которых вы даже не подозреваете!

В сегодняшнем материале мне хотелось бы поведать вам об уникальных особенностях и целительных свойствах обычной гвоздики, что обладает характерным приятным ароматом и миниатюрной формой. Но обо все по порядку!

Польза гвоздики была замечена задолго до того, как она стала звездой кулинарных изысков. Нераскрывшиеся бутоны знаменитого дерева Сизигиум, избавленные от влаги, формируют привычное понимание приправы и род ее происхождения.

Впервые она были обнаружена аж на Молуккских островах. Но в основном, такие деревца выращиваются в Танзании. Хотя и Индия, и Мадагаскар также могут похвастаться подходящими условиями климата для расширения популяций гвоздичного дерева.

Для того, что бы бутоны были готовы к употреблению, они не проходят вредоносных обработок химикатами. Зачастую, их просто просушивают под палящими лучами солнца. Цветут деревья по 2 раза в год, поэтому проблемы с изобилием урожая практически не бывает.

Гвоздика, как вы знаете, обладает приятным ароматом и жгучей вкусовой особенностью. И при этом, она участвует в приготовлениях разнообразных блюд в виде специи перемолотого формата и в виде бутонов.

Я думаю, пришло время расширять границы употребления приправы и по-настоящему насладиться уникальными свойствами, подаренными нам самой природой.

Состав гвоздики

Специя используется для профилактики и лечения сложнейших болезней в контексте народной медицины не один десяток лет. Только вдумайтесь, всего 1 бутон, а какое мощное воздействие и гамму полезностей для организма человека он может предоставить!

Его питательные свойства представлены широким ассортиментом витаминного разнообразия, минеральными вкраплениями и, конечно же, эфирными маслами, что считаются очень ценными.

В гвоздике присутствует витамин А, без которого невозможно представить правильно функционирующий организм. Бета-каротин незаменим для множества жизненно важных систем человека, что влияют на поддержание оптимального баланса работы органов.

Также она собрала в себе витамин группы В (1,2,3,4,6,9), РР и конечно же, витамин С, что представлен в добавке аскорбиновой кислоты, токоферол или же витамин Е и филлохинон, что более привычен маркировкой К.

Не обходится и без минерального богатства приправы, что содержит в себе наиболее ценные элементы, такие как: железо, цинк, медь, натрий, калий, фосфор и даже марганец, что так необходимы для крепкого здоровья.

Более чем 25% пряности занимает клетчатка, что регулирует правильную работу пищеварительной системы человека, 27% углеводов, протеины и липиды формируют еще большее количество полезных веществ, что поступают в организм, благодаря использованию душистого бутона в пищу.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены в ассортименте веществ Омега-3 и Омега-6. Но увесистые 20% в каждом бутоне занимает эфирное масло, о котором я упоминала выше.

Масла включают в себя ароматные вещества со сложными названиями: иланген, эвгенол и кариофиллен. В сочетании с гликозидами и дубильными веществами, гвоздика формирует мощный, защитный щит, что стоит на страже против микробов и вирусов.

Если внимательно задуматься о составе, то можно смело утверждать, что гвоздика - это сильнейшее лекарственное средство, имеющее обширный спектр применения.

В чем польза?

Очень важно понимать, с какими болезнями растение поможет справиться эффективно и быстро. Чтобы это сделать, я предлагаю вам ознакомиться с послужным списком достижений и умений маленького бутона!

  • Борется со стафилококком, сибирской язвой, дифтерийной палочкой, подавляет и убивает палочку туберкулеза;
  • мощное средство для профилактики гриппа;
  • используется для борьбы с гельминтами;
  • стимулирует выработку ферментов для переработки пищи;
  • снимает воспаления при колите, помогает при сильном метеоризме и коликах;
  • очищает ;
  • используется, как обезболивающее средство против зубной боли;
  • помогает справиться с зашлакованностью организма;
  • пряность подпитывает ЦНС, успокаивает нервы;
  • улучшает кровообращение;
  • борется с раковыми клетками;
  • буквально прописана при синдроме «нервного кишечника», но также способна взбодрить организм;
  • тонизирует мускулатуру матки, что очень полезно для женщин ;
  • поднимает артериальное давление (в правильных пропорциях).
  • согревает при простуде;
  • укрепляет стенки желудка и помогает регенерировать клетки печени;
  • лечит болезни десен (гингивит и пародонтоз);
  • стимулирует умственную деятельность и придает энергии;
  • полезна при заболеваниях дыхательных путей, особенно для мужчин , что не очистили легкие ;
  • очищает запах изо рта, (избавляет даже от табачного амбре, поэтому длительное время использовалась, как жвачка).

Зона эффективного применения

Очень часто гвоздику используют для лечения глазных заболеваний и отеков вокруг них. Для снятия неприятных симптомов делают отвар из 6-8 шт. пряности, используя воду до +40 градусов. Дав смеси настояться более 6 часов, приступайте к промыванию настойкой глаз, а ватный тампон, смоченный в жидкость, идеально походит для устранения отечности. Вам необходимо приложить ватный диск к области вокруг глаз и оставить минимум на 10 минут.

Чтобы простимулировать работу пищеварительной системы перед приемом пищи нужно побаловать себя 1-3 бутонами гвоздики, с добавлением одной чайной ложечки меда. За пятнадцать минут до приема пищи тщательно разжевывайте смесь, не запивая водой, и отлаженная работы органов пищеварения вам гарантирована.

При наличии гипотомии или невозможности буквально раскрыть глаза по утру, замените вредный кофеин на ароматную пряность. Эффект будет даже лучше, но вы не приобретете кофеиновую зависимость, а природными компонентами подправите состояние.

Существует множество рецептов для приготовления различных отваров из бутонов и почек гвоздичного деревца. Я хочу обратить ваше внимание на то, что при термической обработке лекарственная ценность, практически сводится к нулю.

Именно поэтому специя пользуется спросом и прекрасно подходит для сыроедов , ведь только в свежем или сушеном виде бутонов, вы сможете заполучить настоящую пользу от употребления гвоздики.

Очень часто ее добавляют в салаты из краснокочанной и кольраби, соусы, используют в приготовлении десертов и компотов. А в сочетании с корицей, она буквально пропитывает помещение нотками пикантного аромата.

Но важно не перебарщивать и добавлять приправу в умеренных количествах. К тому же, как все знают, любую специю лучше добавлять к блюдам в самый последний момент и всячески избегать термической обработки.

Для лечения кашля у детей прекрасно подходит чай, заваренный на основе молотой гвоздики, кусочка и корицы. Такой полезный напиток необходимо пить с медом и следить за тем, что бы температура воды была не горячей, а только теплой, иначе мед и гвоздика не смогут раскрыть весь арсенал своих способностей.

Масло гвоздики

Особое место в применении занимает масло бутонов. Оно сочетает в себе мощное атисептическое средство, способное убить бактерии и патогенные вирусы. Также оно часто применяется и в ароматерапии, прекрасно воздействуя на стабильную работу нервной системы человека.

Масло помогает нормализовать теплообмен и хорошо рекомендует себя в лечебных ингаляциях для снятия заложенности носа и избавления от сухого кашля. Вам нужно добавить пару капель масла в горячую воду и подышать над емкостью паром несколько минут.

Как принимать специю, если вас беспокоят кожные заболевания и высыпания, такие как угревая сыпь, чесотка или фурункулез? Я рекомендую вам прибегнуть к помощи гвоздики в тандеме с . Размешайте перемолотую гвоздику вместе с оранжевым порошком, добавьте пару ложек оливкового масла и нанесите на кожу с проблемными зонами. Пару минут и можно смывать маску, наслаждаясь лечебными процедурами по восстановлению!

Многие эзотерики считают, что аромат гвоздики благотворно влияет на ауру человека. Именно поэтому ее издавна использовали в защите от сглаза, энергетического вампиризма и завистливости. Также масла используются, как мощный афродизиак, что усиливает половое влечение партнеров.

Противопоказания

Естественно, важно знать, какие существуют запреты на использование, и какой вред можно получить, если с неосторожностью принимать приправу когда у вас имеются заболевания?

На этом я поставлю точку!

До встречи на блоге, пока-пока!

Гвоздика пряность где растет

Родина пряности гвоздика - Молуккские острова, Юго-Восточная Азия. Очень долго гвоздику собирали только там. Португальцы, голландцы не вывозили семена гвоздичного дерева. Первыми счастливыми обладателями семян гвоздики стали французы и постепенно плантации по выращиванию пряности появились в тропической Азии, на островах Маврикий и Реньон. Сейчас выращивают Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Гвинея, Бразилия.

Как выглядит растение гвоздика пряность

У дерева кожистые яйцевидные листья длиной до 15см. Располагаются супротивно и если посмотреть на просвет хорошо заметны крапины. Дерево цветет дважды за год желтовато белыми цветкам собранными зонтиками. Крона пирамидальная у молодых деревьев, затем постепенно опускается вниз. Для сбора пряности дерево будет готово только через 20 лет, но далее плодоносить будет приблизительно до 50 лет.

Состав пряности гвоздика

  • дубильные вещества;
  • эфирное гвоздичное масло;
  • витамины РР, С, А, группы В;
  • кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
  • кислоты жирные и множество других важных для организма веществ.

Пряность гвоздика применение

  • устраняет шум в ушах;
  • подтверждено научными исследованиями - гвоздика антиоксидант;
  • используют как ароматическое, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение средство;
  • улучшает зрение, излечивает бельмо;
  • настой бутонов гвоздики - уничтожает аскарид, избавляет от глистов, молниеносно убирает споры плесени;
  • укрепляет, греет желудок, избавляет от изжоги и рвоты. Не раз применялась при пищевых отравлениях;
  • пряность гвоздики способствует - избавлению от вздутия, облегчает боль в животе;
  • лечит диарею;
  • укрепляет сердце, оздоравливает печень;
  • повышает половую потенцию;
  • улучшает менструальный цикл, стабилизирует тонус матки;
  • пряность гвоздики полезна — простуда, влажный кашель, застарелая астма;
  • успокаивает, полезна при навязчивых состояниях, страхах, мнительности;
  • лечит головную боль простудного происхождения,
  • помогает пряность гвоздика — паралич, невралгия, ушибы;
  • укрепляет десны, облегчает течение парадонтоза, освежает рот;
  • снимает боль — артрит, различные травмы, остеохондроз;
  • пряность гвоздики применяют — чтобы улучшить общее самочувствие, настроение;
  • полезна онкологическим больным, при рассеянном склерозе;
  • рекомендуют — старческая слабость, снижение памяти, изменение психики;
  • лучший афродизиак - принимают при импотенции, бесплодии;
  • снимает умственное и физическое переутомление;
  • облегчает боль, оказывает антибактериальное действие, хорошо заживляет раны.

Пряность гвоздика лечение

Масло пряности гвоздики: 100г оливкового масла, столовая ложка пряности гвоздика. Доводят до кипения на медленном огне, кипения не допускают. Оставляют пока не остынет, затем фильтруют. Хранят холодильник.

Гипертония: 40 бутончиков, 4 стакана воды. Уваривают очень слабый огонь пока не останется 0,5л. Употребляют утром натощак, дважды перед едой в течении дня. Помогает хорошо, состав отлично нормализует давление, но лечится нужно долго от года до двух. Отвар долго не портиться, можно готовить на несколько дней, хранить холодильник.

Ревматизм, артрит, невралгические боли, остеохондроз, простуда, бронхит: эфирное масло гвоздики 3-5 капелек на ванну.

Простуда, бронхит, невралгия: ингаляции с маслом гвоздики — одна, две капли на стакан.

Пряность гвоздика от зубной боли: прикладывают ватный тампон с маслом к зубу. Если заболел зуб соцветие гвоздики раскусить и приложить к больному зубу или истолченным порошком гвоздики засыпать проблемное место.

Ожирение: чай с пряностью гвоздика — уменьшает чувство голода, одновременно согревает из изнутри, ускоряет обмен веществ, удаляет лишнюю жидкость из организма.

Сахарный диабет: 20 бутончиков, стакан кипятка. Оставляют на ночь, затем процеживают. Делят на 4 приема и выпивают за день.

Простуда: порошок бутонов гвоздики, стакан закипевшего молока. Медленно пьют горячий состав через 7 минут.

Головная боль, приступ мигрени: смешивают взятые поровну порошки гвоздики пряности, миндаля, корицы. Добавляют немного горячей воды. Образовавшейся кашицей натирают виски.

Заболевания дыхательных путей: к стакану теплой воды добавляют щепотку гвоздики, четверть чайной ложки морской соли. Полощут горло для уменьшения воспаления.

Прыщи, угревая сыпь : к столовой ложке обычного постного масла прибавляют 4 капельки эфирного масла гвоздики. Лекарственное средство наносят на воспаленные участки. Это же средство помогает при нарывах, фурункулах.

Как улучшить пищеварение: растирают с чайной ложкой меда пряность гвоздики, черный перец. Незадолго до приема пищи съедают смесь

Пряность гвоздика в кулинарии

Важна не витаминами, а своими биохимическими свойствами. Любое употребление пряности гвоздика это благо для организма. В тесто и фарш добавляют до приготовления, к мясным блюдам за четверть часа до окончания, бульон, суп — за 5 минут до готовности.

Маринады, варенье - кладут пряность по всей Европе. Особенно хорошо сочетается с красной капустой. Часто добавляют к яблочному, грушевому и сливовым компотам, вареньям.

Мясо - пряность гвоздика сочетается с мясом, паштетами, холодцом и заливным. Смесью гвоздики с мускатным орехом ароматизируют колбасу, испеченную свинину. Добавляют в мясные супы, подойдет к любому мясу и птице, для горячего грибного супа.

Пряность гвоздика напитки — придает неповторимый аромат грогу, пуншу, глинтвейну, кофе, сбитню. Интересное сочетание гвоздики с апельсинами используют при приготовлении горячительных напитков. Если к концу приготовления добавить к жареной свинине, она приобретет своеобразный аромат.

Кому противопоказана пряность гвоздика: раздражает слизистую желудка, кишечника. Поэтому не желательно использование пряности при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также следует учитывать, что пряность гвоздика увеличивает тонус мышц, а значит беременным женщинам противопоказана.

Кроме того может повысить артериальное давление, но это индивидуально. При применении масла гвоздики более 1г за сутки может возникнуть отравление, при более высоких дозах расстройство нервной системы, психики.

Гвоздика — высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны южного растения Сизигиум семейства миртовых. Практически каждому человеку она более известна, как ароматная специя, добавляемая в различные блюда. Однако, сфера применения гвоздики не ограничивается только кулинарией. Несомненную ценность пряность представляет и для медицины.

В составе гвоздики можно обнаружить целый перечень полезных веществ и витаминов. Среди них калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, витамин А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота), В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), Е (токоферол), К (филлохинон), бетаин. На 20% бутоны состоят из эфирного масла, основным компонентом которого является эвгенол. Помимо этого, растение содержит такие вещества, как флавоноиды, алкалоиды, кумарин и гликозиды. Именно они обеспечивают для такой специи как гвоздика лечебные свойства.

Настоящим открытием было выявление Омега-полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6) и незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) в гвоздичном бутоне. Около 6% цветка представлено белками, 20% — липидами, 27% — углеводами, 30% — пищевыми волокнами/клетчаткой.

Энергетическая ценность гвоздики составляет 274 ккал в расчете на 100 грамм.

Полезные свойства гвоздики для человека

С целью терапевтического эффекта используют цветочные бутоны и плоды.

Бактериостатический эффект замечен в отношении золотистого и белого стафилококка, дифтерийной палочки, бациллы сибирской язвы, бациллы паратифа обоих видов, дизентерийных бактерий, вируса гриппа. Эфирное масло — мощный антисептик, нашедший применение при заболеваниях полости рта, зубов, десен, гнойничковых поражениях кожи, фурункулах. Противогрибковый эффект оправдан при наличии фунгицидного поражения кожных покровов.


Болеутоляющее действие наиболее значимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Известен опыт применения гвоздики при раке: были доказаны антиканцерогенные способности вещества в нескольких исследованиях. Кроме вышеперечисленного, еще одним свойством является способность поднимать артериальное давление лицам, страдающим гипотензией, вегетососудистой дистонией. Эффективность растения сравнима с таковой или даже превышает ее, при употреблении кофеина.

Также гвоздика способна снижать уровень холестерина, оказывать укрепляющее действие на стенку сосудов.

Еще одним важным свойством являются иммуностимулирующие способности растения. Обеспечивается, как за счет устранения глистной инвазии, так и за счет общеукрепляющих эффектов.

Польза для женщин

Пряные бутоны гвоздики применяются в лечении гинекологических заболеваний у женщин. При этом лечебные свойства повышают тонус матки, нормализируют продолжительность и регулярность менструации, уменьшают интенсивность воспалительных процессов, в том числе и инфекциях мочевыводящей системы. Во время менструации снимает спазмы гладкой мускулатуры матки, болезненные ощущения в нижней части живота.

Встретить гвоздику можно и в косметологии. Она является обязательным ингредиентом различных масок для кожи лица и волос. Растение борется со свободными радикалами и процессами окисления, и замедляет старение клеток. Избавляет женщину от выпадения волос, угревой сыпи. Эфирное масло широко используется при массаже, аппликациях, примочках, добавляется в специальные ароматические лампы.

Немаловажное значение для женщины гвоздика приобретает в плане стимуляции обмена веществ, и, как следствие, потери лишней массы тела. Но, в случае наличия язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки употребление бутонов противопоказано, так как может вызвать обострение основного заболевания.

Польза для мужчин


У лиц мужского пола гвоздичные бутоны необходимы для восстановления потенции. Они играют роль натурального афродизиака, позволяющего усилить половое влечение, сексуальную активность. Механизм действия заключается в тонизирующем эффекте, улучшении местного кровообращения, стабилизации психоэмоционального фона. Также были обнаружены положительные изменения качества спермы, количества выделяемого объема. Гвоздика помогает повысить устойчивость организма к стрессовым ситуациям, сохранить адаптационные возможности.

Известна польза растительного средства в дополнительном : действие на инфекционного возбудителя, противовоспалительные влияния, снижение болевого синдрома, улучшение кровообращения.

Чем полезна гвоздика и как ее применять от импотенции

Ввиду разнообразия клинических эффектов вырастает количество и сфер применения данного растительного вещества.

Чем полезна гвоздика и где она прежде всего применяется:

  • гастроэнтерология;
  • дерматовенерология;
  • стоматология;
  • гинекология;
  • физиотерапевтические манипуляции;
  • андрология;
  • косметология;
  • онкология;
  • неврология;
  • ревматология.

Кроме медицины, бутоны дерева Сигизиум используют в производстве парфюмерных изделий, табака, ликероводочной промышленности, кондитерских и консервных производствах.

Как принимают гвоздику от импотенции

Улучшить способность мужчины к ведению половой жизни помогают разные рецепты на основе гвоздичных бутонов. Их можно приобрести уже готовыми в аптечных пунктах или приготовить самостоятельно.

Аптечные препараты

Цветочные бутоны знаменитой специи можно увидеть в составе некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавках. Можно встретить гвоздику в капсулах, в виде масла, бальзама. Капсулы — наиболее удобная форма. Внутри содержится порошок гвоздики. Доза подбирается врачом, в среднем составляет 1-2 капсулы в сутки. Чем полезна гвоздика в составе бальзама? В комплексе с другими природными компонентами средство оказывает согревающий, расслабляющий, противоотечный эффект. При растирании бальзамом улучшается локальная микроциркуляция (трофика тканей) и энергетический обмен клеток, ускоряется заживление мелких ран.

Отвар

Отвар из гвоздики не такой ценный, как остальные возможные формы. Это можно объяснить тем, что термическая обработка, к сожалению, не сохраняет полезные витамины и минеральные вещества в полном объеме.

Отвар готовится следующим образом: бутоны гвоздики в количестве около 20 штук заливаются 200-250 мл кипящей воды и оставляется на целую ночь. Затем раствор процеживают и пьют по столовой ложке, обязательно до еды, 3 раза в день. Цветки растения можно также измельчить при помощи специальных кухонных принадлежностей и применить тот же метод, что и с целыми.

Более щадящим является приготовление так называемых лекарственных коктейлей, заключающееся в добавлении к подогретому молоку нескольких бутончиков специи. Такое приготовление позволяет максимально сохранить полезные свойства гвоздики. В качестве дополнительных компонентов можно использовать , коричневый сахар, сок из моркови. Пропорции продуктов при приготовлении следующие: на 1 литр молока расходуется 1 столовая ложка пряности.

Настойка

Настойку из гвоздики проще и удобнее готовить в термосе. На столовую ложку пряности добавляется 0,5 л воды и оставляется на целый день. После приготовления принимают по половине стакана в день натощак.

Еще одним видом настойки из гвоздики является глинтвейн. Его можно и варить, но лучше использовать первый метод. Для этого берется 500 мл красного вина, добавляется пять бутонов гвоздики и небольшое количество корицы (по желанию). С плотно закрытой пробкой, емкость с настоем хранится в течение 3-х недель в темном месте. После принимается по 1 ложке от 1-го до 3-х раз в сутки.

Масло

Готовое гвоздичное масло выставлено на продажу в аптеках в стеклянных флакончиках обычно небольшого объема. Следует остановить свой выбор на масле лучшего качества. Для устранения эректильной дисфункции несколько капель эфирного масла добавляют в ванну, в которой нужно находиться не менее 15-25 минут. С успешностью масло применяют внутрь, строго после еды, доза не должна превышать 3-х капель в день, запивать достаточным количеством воды. Кратность приема можно разделить на 2 раза.

Все описанные выше настойки и отвары не применяют при возникновении аллергических реакций или известной индивидуальной непереносимости, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации, первичной и вторичной артериальной гипертензии, печеночной недостаточности тяжелой степени, при эрозивных гастритах, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, повышении кислотности желудочного сока, высокой чувствительности кожных покровов, прогрессировании злокачественных новообразований.

Данный вид пряности, по сравнению со всеми другими видами, не пользуется особой популярностью среди потребителей и у многих ассоциируется только с рождественскими пряниками. Хотя стоит отметить немалую ценность и пользу для организма человека от добавления ее в разнообразные блюда, начиная от горячих блюд до десертов.

Полезные и лечебные свойства гвоздики человеку известны давно и активно используются при приготовлении различных блюд, для лечения и в косметологии. Маленький бутончик этой специи содержит много полезных веществ и обладает хорошими противобактериальными и седативными свойствами.

Гвоздика пряность

Обычно гвоздику большинство людей знают в качестве декоративного цветка, дающего пышно выступающие из бутона лепестки.

А вот в плане кулинарии существует еще один вид гвоздики – нераскрывшиеся бутоны вечно зеленого тропического растения Syzygium aromaticum гвоздичного дерева из обширного семейства миртовых. В высоту оно вырастает не ниже, чем шести-семиэтажный дом и достигает от 8 до 12 метров.

Цветет дерево дважды в год розовыми или желтыми цветками. Постепенно они зеленеют и затем становятся ярко красными. Данный природный фактор позволяет собирать большие урожаи главного сырья – бутоны, издающие мощный пряный аромат.

Состоит одна его единица из цилиндрического цветоложа, из которого отходят четыре небольших чашелистика.

Ввиду сбора большого количества бутонов, их принято сушить естественным способом, выкладывая на солнце. О завершении процесса ферментации-высушивания свидетельствует характерный темный коричневый цвет и треск при переламывании. Но через некоторый промежуток времени черешки обязательно должны приобрести пластичность.

Впервые гвоздичное дерево появилось на территории Молуккских островов, за которыми и закрепился статус родины растения. Сейчас гвоздичное дерево произрастает во многих странах Индийского региона, включая такие страны, как Пакистан, Шри-Ланки, Бангладеш, Инндонезию. Произрастает гвоздичное дерево и в некоторых Африканских странах: Танзании, Мадагаскаре, Занзибаре. На сегодняшний же день главными поставщиками специи являются острова Пембу и Занзибар.

В Европу гвоздика пряность попала в 4 столетии, куда ее привезли арабские торговцы. В качестве консерванта она стала очень популярной в Европе в 7 и 8 веках, что подтверждено современными проведенными исследованиями.

Наравне с самой специей распространено также изготовление гвоздичного масла, для которого используются бутоны и листья растения. Они поддаются паровой дистилляции, а для получения 1 кг масла необходимо 20 кг первоначального сырья.

Состав гвоздики

Несмотря на малый размер специи, в одной ее единичке содержатся ценные вещества, такие как:

  • Белковые фракции;
  • Жиры (большей мерой за счет эфирных масел, где наблюдаются еще эвгенол, кариофиллен, ацетилэвгенол, сесквитерпены);
  • Углеводы;
  • Зольные продукты;
  • Совсем малое количество воды;
  • Клетчатка (или пищевые волокна);
  • Кровесвертываемый витамин К;
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Ретинол (или витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • Некоторые витамины из группы В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота);
  • Некоторые минеральные вещества, представленные медью, селеном, цинком, железом, марганцем, магнием, натрием, фосфором, калием и кальцием.

Общая калорийность специи на 100 г продукта составляет около 323 килокалорий.

Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 7/56/33%.

Полезные свойства пряности гвоздики

Как и большинство других видов специй, сухая гвоздика применима при профилактике и лечении многих заболеваний. Так что в список полезных качеств данной специи входят:


В косметологии гвоздику (большей мере масло) добавляют в лосьоны и кремы для удаления фурункулов, гнойничковых высыпаний, угревой сыпи и общего очищения кожи от жирового налета. Нередко гвоздичное масло (буквально 3 капли) добавляют в масла для массажа с целью борьбы с целлюлитом. В некоторых случаях гвоздичное масло становится составляющей духов.

Применение в кулинарии

Хотя многие считают бутоны и порошок гвоздики специей или приправой, это все же пряность, придающая особый аромат блюдам. Хотя нужно признать, что жгучим вкусом, что свойственно специям, она все же обладает. За тонкий аромат у нее отвечает верхняя часть, где расположена шляпка. А вот черешок придает жгучесть.

В кулинарии такая тропическая пряность-специя нашла обширное применение и может использоваться при приготовлении:


Чтобы придать избранному кулинарному шедевру действительно тот ароматный вкус, важно придерживаться некоторых секретов:

  • Не стоит подвергать гвоздику длительной термической обработке (так она придаст горечь, а не аромат);
  • Чем позже закладывается специя, тем более нежным по вкусовым качествам становится итоговый продукт);
  • При создании маринада специя закладывается одновременно с остальными ингредиентами;
  • В фарш и тесто для выпечки гвоздику добавляют до термической обработки;
  • Соединение с уксусом, вином и иными спиртовыми продуктами не желательно (горечь в них еще более усиливается).

Нельзя забывать и о нормировании специи, которая не должна превышать четырех шляпок на достаточно большое количество основного продукта.

Как выбрать и хранить гвоздику

Зачастую специя «гвоздика» реализуется в герметично запакованных небольших пакетиках. Но ведь покупка продукции в такой вариации подобна покупке «кота в мешке». Потому многие специалисты рекомендуют идти за гвоздикой на рынок.

По внешнему виду о качестве продукта говорит особый маслянистый покров. Если продавец уверен в своем товаре, то он даст «на пробу» парочку засушенных бутончиков. Стоит только потереть их в пальцах, и можно заметить достаточное выделение ароматного эфирного масла.

Дома дополнительно качество уточняется:

  • С помощью погружения гвоздичного «бутончика» в воду (он должен держаться вертикально, шапкой вверх, за счет большого количества «тяжелого» масла, а лучше всего, если он и вовсе опустится на дно. Горизонтальное положение свидетельствует об улетучивании эфирных масел и снижении степени качества);
  • Благодаря раздавливанию специи на бумаге (для этого она кладется на один лист и накрывается вторым, после чего на них надавливают просто ладонью или скалкой. О высоком качестве говорит наличие на обоих листах маслянистых пятен).

Запрещается выбирать также и продукцию с негибкими черешками, а также сморщенными и сухими бутонами. Это означает, что специя старая и не принесет желаемого результата.

Хранить специю принято в емкости без доступа воздуха (чтобы она не выветривалась). Емкость помещается в темное место.

Противопоказания к употреблению гвоздики

Как и любой иной продукт, гвоздика даже как пряность в состоянии навредить человеку. Потому во избежание негативных последствий употребление даже малых доз такого продукта не рекомендуется при:

  • Гипертонической болезни;
  • Беременности (при индивидуальной непереносимости) и кормлении грудью;
  • Гастрите с повышенной секрецией желудка или язве;
  • Физическом и психологическом перенапряжении;
  • Индивидуальной непереносимости специи (проще говоря, аллергии).

Приправа гвоздика лечебные свойства

В лечебных целях чаще используют эфирное масло гвоздики, которое применяют:

В стоматологии при заболевании десен, пульпите, зубной боли;

При диарее и вздутии живота;

От глистов.

Масло гвоздики часто входит в состав многих мазей и кремов, с обезболивающими, противопростудными, местно раздражающими свойствами.

В настоящее время ведутся исследования противораковых свойств этой пряности.

Подводя итог, можно сказать, что такую пряность, как гвоздика нужно обязательно иметь в своем арсенале пряностей и специй на кухне. Ведь достаточно пожевать один бутон гвоздики, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. К тому же это создаст совсем не комфортные условия для размножения бактерий в полости рта.

Узнайте больше о полезных свойствах пряности гвоздики

Гвоздичное дерево по-научному называется Syzýgium aromáticum, иначе говоря, Сизигиум

Растение происходит с из Индонезии. Его в основном выращивают в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Индии и Малайзии, на на восточном побережье Африки и в Бразилии. В XIX веке благодаря прогрессивной деятельности султана Занзибара дерево гвоздичное культивировали на и Пемба. В этих регионах добыча сырья с растения достигла настолько впечатляющих коммерческих оборотов, что острова прозвали «гвоздичными».

Наибольшую известность дереву принесли его бутоны, из которых делают пряность, широко используемую в кулинарии и пищевой промышленности. Не менее знаменито эфирное масло, оно же гвоздичное, обладающее выдающимися лечебными свойствами и используемое в фармакологии, косметических средствах и парфюмерии. Оно содержится во всем дереве, но основным его поставщиком остаются все те же почки. Масло славится своими антисептическими и обезболивающими свойствами, а пряность любима за стимулирование работы пищеварительной системы и возбуждение аппетита.

Ботаническая характеристика

Гвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников.

Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем - около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные - примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды - ягоды красной расцветки, круглообразной формы. Живет дерево гвоздичное примерно столетие.

Исторический очерк

Сизигиум душистый известен с давних времен. Его бутоны считались важной частью церемониала при дворе О гвоздике знали в Египте, в Греции, даже в Риме. Ее почитали как лекарственное средство для освежения дыхания и против зубной боли. Античные медики использовали гвоздику в лекарственных целях, и эта традиция продолжилась и в Средние века. Средневековые лекари вписывали ее в рецепты от мигрени, простуды и верили в нее как в средство от чумы. В XX веке эфирным маслом впервые воспользовались при дезинфекции рук во время хирургических операций.

После крушения Римской империи Европа на долгое время погрузилась в тьму веков и о пряностях благополучно забыла. Вновь открыли гвоздику европейцам крестоносцы в ходе походов. Но еще очень долгое время европейцы могли лишь строить догадки о родине гвоздичного дерева. Специю им привозили арабские мореходы. Скорее всего, первым европейцем, увидевшим растение «вживую», стал знаменитый странник Марко Поло.

На рубеже XV-XVI веков Васко да Гама проложил путь в Индию и вернулся домой с кораблями, набитыми гвоздикой. Спустя несколько лет мощный португальский флот добрался до Каликуты, а еще спустя некоторое время - до Малуккских островов. Дерево гвоздичное почиталось как редкий, дорогой товар, и португальцы желали его монополизировать. Они стерегли острова как сторожевые псы, не подпуская к ним никого, кроме себя, и не позволяя выращивать деревья где-то, кроме острова Амбон. Деревья, росшие в других местах, они безжалостно уничтожили.

Главными соперниками португальцев стали голландцы, и в конце концов последние смогли отвоевать себе Молуккские острова. Они ввели еще более жестокий режим, устраивая рейды на «сомнительное», по их мнению, местное население. За вывоз семян можно было поплатиться головой. Но долго такое положение дел не продлилось. В 1769 году французы тайком проникли на остров и скрылись с него вместе с секретными семенами. Дерево гвоздичное было успешно культивировано во французских владениях, и с тех пор пряность распространилась по всему миру, а ее стоимость понизилась.

Химический состав

Наиболее полезная часть сизигиума - почки. Это объясняется их химическим составом:

  • Высокий уровень эфирного масла - более 20 %. Оно включает эвгенол, ацетилэвгенол, кариофиллен.
  • Такое же количество дубильных веществ.
  • Витамины A, B, C и K.
  • Множество минералов, среди которых есть калий, фосфор, железо, цинк и магний.

Гвоздичное дерево: выращивание

Выращивание гвоздики не считается сложным делом. Растет она в тропическом климате. Высаживают ее на плантациях, на достаточно большом расстоянии друг от друга - примерно в 6 метров. Плодоносить начинает лет в 6, но самые обильные урожаи собирают с дерева возрастом от 20 лет до полувека. Цветет два раза в год.

Сбор урожая

Во время сбора урожая плантации начинают напоминать муравейники. Собирается большое число людей, оснащенных палками и крюками для подтягивания верхних ветвей. Обычно плоды собирают в два приема - с начала осени до начала зимы и с января до середины весны. Срезают нераспустившиеся бутоны - только из них получаются первоклассные пряности, у расцветших бутончиков качество снижено почти вдвое.

Обработка урожая

Урожай сортируют и обрабатывают, вручную удаляя цветоножки. Затем оставляют сушиться на солнце дня на четыре либо отправляют в специальные печи для сушки. После такой процедуры бутоны гвоздичного дерева коричневеют и становятся ломкими, но через некоторое время постепенно восстанавливают былую эластичность за счет накапливания масла. Высушенный бутон напоминает гвоздик - так и было придумано название растения.

После долгого хранения пряности эфирное масло из него уходит, так что можно определить качество товара. Признаки хорошей гвоздики: маслянистость и гибкость. Количество масла можно проверить, бросив бутончик в воду: секрет в том, что раз масло тяжелее воды, лучшая почка станет и будет держаться вертикально. Если она лежит горизонтально, пользы в ней меньше.

Какая часть гвоздичного дерева становится пряностью? В специи идут высушенные бутоны и молотые плоды.

и чтец, и жнец

Масло гвоздичного дерева добывают гидро- или паровой дистилляцией в течение суток. Делают его из всех его частей - из бутонов, веток, листьев и корней.

Высококлассное масло получается только из почек. Оно прозрачное, часто совершенно бесцветное или бледно-желтоватой расцветки. Со временем оно «стареет» - коричневеет, а то и краснеет. Полезные свойства сохраняет в течение пяти лет. Аромат у него незабываемый - терпкий, пряный, с фруктовыми нотками и жгучим древесным послевкусием. Масло, полученное из плодов до их дозревания, будет почти неотличимым от масла из почек.

Продукт из переработанных листьев, веток и корней гораздо дешевле, но и далеко не такой качественный. Во-первых, в нем отсутствует ацетилэвгенол, во-вторых, он более аллергенный, в-третьих, серьезно страдает его запах - он кажется пресным, неинтересным, даже неприятным. Коричневого цвета.

Фальшивое гвоздичное масло готовят с использованием этих продуктов. Его применение может возыметь самые печальные последствия.

Гвоздика, фото которой вы видите в статье, - широко известный ингредиент в лекарственных и косметологических препаратах. Ее используют в народной медицине, парфюмерии, мыловарении, в кулинарии и как афродизиак. Гвоздикой ароматизируют жевательные резинки, а в Индонезии - сигареты.

Применение в медицине

Широкое использование гвоздики в медицине - официальной и народной - обосновано присутствием в ее составе эвенгола. Некоторые из полезных свойств растения:

  • Стимуляция пищеварения, борьба с метеоризмом, гастритом, расстройством желудка, тошнотой и кишечными инфекциями.
  • Истинную славу масло приобрело за свои антибактериальные свойства, оно прекрасно работает против туберкулезных палочек; а вытяжка из цветов прекрасно себя проявила против сибирской язвы, холеры, чумы и гриппа.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Противовоспалительные и обезболивающие свойства. Гвоздичное масло справляется с ранами, синяками, ожогами.
  • Ее используют от зубной боли, кариеса, воспалений десен. Гвоздика входит в состав многих средств по уходу за полостью рта.
  • Как и в Средние века, растение используют как средство от головных болей и мигреней.
  • Лечит кожные проблемы - бородавки, угревую сыпь, фурункулы и чесотку.
  • Успокаивает мышечные спазмы.
  • Борется с женскими недомоганиями, такими как бесплодие и задержка или чрезмерно длительные сроки менструального цикла.
  • Благодаря благотворному воздействию на эмоциональное состояние его можно применять для успокоения нервозности, особенно после операций.

Применение в косметологии

Эфирное масло сизигиума применяется в косметологии в непревзойденных по количеству масштабах. Его добавляют в маски для лица, чтобы повысить тонус кожи, добавить ей упругость и предотвратить раннее старение. Косметологи советуют применять его людям с жирной кожей - масло слегка подсушивает кожный покров. Гвоздика входит в состав многих духов.

Противопоказания

Гвоздичное масло очень насыщенное, его использование в больших количествах в неразбавленном виде грозит раздражениями кожного покрова, в таких случаях берут крохотные дозы. Чаще всего его разбавляют обычным растительным маслом.

В кулинарии: специи

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева - всемирно известные специи. Их добавляют целиком или в размолотом виде. Гвоздика (специя) широко используется в пищевом производстве, в том числе в колбасных, кондитерских цехах и в вино-водочном производстве.

Чаще всего гвоздику применяют в мариновании и консервировании продуктов, ее закладывают в варенье и компоты. В малых количествах добавляют в горячие алкогольные напитки: пунш, грог, глинтвейн. А также в мясные и рыбные блюда, в каши, в бульоны, в сладкие десерты, начиная с кондитерских изделий и заканчивая всевозможными муссами, пудингами.

Гвоздика - специя, особенность которой не только в жгучем привкусе, но и в оригинальном, глубоком аромате. Он столь силен, что легко способен заглушить запах других продуктов. По этой причине пряность добавляют дозировано. Шляпки гвоздики из-за изрядной доли ароматических веществ кладут в сладости, а горьковатые черешки - в маринад.

При высоких температурах вкус гвоздики усиливается до непереносимости. Чтобы не испортить пищу, гвоздику кладут как можно позже: время закладки разнится в зависимости от блюда, за исключением маринадов - сюда ее добавляют сразу вместе с остальными ингредиентами.

Гвоздика символизирует любовь. А эту пряность действительно любят во всем мире, ее превозносили еще до нашей эры. Специи и масло, которое оно нам дает, прочно вошли в обыденную жизнь. Аромамасла, духи, пищевые добавки, лекарственные препараты. Невероятно, что одно-единственное растение обладает столь приятными качествами.