Сироп шиповника: польза, вред, применение. Сироп шиповника: инструкция по применению

Шиповник применялся еще в далекой древности: растение сушили, делали из него варенье, готовили разнообразные настойки. А что уж говорить о вкусном и полезном чае из шиповника. Все это можно делать и сейчас, тем более растение довольно распространено на нашем континенте.

Сироп шиповника в народной медицине считается хорошим лекарственным средством. В том числе и от простуды. Он приятный на вкус, нравится даже детям.

Вконтакте

Показания к применению

Принимать тот или иной препарат в оздоровительных целях необходимо лишь в том случае, если существует такая необходимость. Показания к применению сиропа шиповника следующие:

  • проблемы с аппетитом (в основном это касается детей);
  • процессы застоя в желчном пузыре;
  • улучшение защитных свойств организма;
  • недостаток витаминов;
  • гепатит;
  • вялость организма;
  • депрессия.

Полезные свойства

Немаловажным будет еще выяснить полезные свойства и в дальнейшем противопоказания сиропа шиповника. Благодаря своим имунноподавляющим свойствам это средство широко применяется для лечения суставов. Именно поэтому его полезно пить при ревматоидном артрите. Таким образом уходит боль в суставах, а сами они становятся более подвижными.

Чем еще полезен сироп шиповника, так это тем, что он снижает холестерин, поэтому давление становится ниже. Существует предположение, что этот препарат можно пить в том случае, если есть большая проблема с лишним весом – ожирение. Однако эта информация еще не до конца исследована, поэтому точных данных по этому поводу нет.

Имеются ли противопоказания?

Многие думают, что натуральный сироп шиповника имеет больше пользы, нежели вреда, поэтому употреблять его можно в любых количествах. Это большое заблуждение. Именно в этих случаях от применения данного вида лекарства стоит отказаться:

  • проблемы с циркуляцией крови;
  • бронхиальная астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания кожи;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергия на сироп.

Поскольку данный препарат повышает кислотность, то он противопоказан людям, у которых больной желудок, а также существуют проблемы с двенадцатипёрстной кишкой. Также нельзя давать препарат детям, не достигшим двухлетнего возраста. Особую осторожность следует проявлять при приеме сиропа людям, чей вес в разы превышает норму. Это касается и пациентов, принимающих иные лекарственные средства, которые могут плохо сочетаться с сиропом.

Инструкция по употреблению

Ни одно лекарственное средство не стоит принимать так, как вздумается. Существует ряд правил, которых следует придерживаться ради собственного здоровья.

Для чего применяют и от чего помогает?

Люди, которые всерьез увлекаются народной медициной, должны знать, от чего помогает сироп шиповника. Очень часто его принимают в качестве средства, которое помогает повысить иммунитет. Причем пить лекарство могут как взрослые, так и дети. Все это благодаря высокому содержанию витамина группы С, который оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека.

Но это еще не все, для чего можно пить сироп шиповника. Лекарство применяется в профилактических целях в холодную погоду. А если простудное заболевание уже дало о себе знать, тогда его пьют для того, чтобы улучшить эффект от основного вида лечения. Надо понимать, что сам по себе препарат не сможет полностью избавить от простуды.

Также препарат повышает не только бодрость духа, особенно это важно в периоды переутомления из-за учебы или работы. Средство пьют и для того, чтобы придать силы организму, истощенному колоссальными физическими нагрузками.

Как принимать?

Многих читателей интересует, как надо правильно принимать сироп шиповника. Обычно дозировка зависит от какого-либо заболевания.

При простуде

Если заложен нос, першит в горле, тогда необходимо добавлять препарат в чай по одной или две десертных ложки продукта. Пьют его два-три раза за сутки.

При недостатке витаминов

В этом случае пить надо по 1,5 ст. ложки. Если при этом принимаются какие-либо другие препараты, то необходимо, чтобы в их составе не было витамина В и аскорбиновой кислоты.

При гепатите

Дозировка в случае этой болезни должна быть такой: одна маленькая ложка средства три раза в день.

При отравлениях

Если возникла неприятная интоксикация, тогда надо выпить пять чайных ложек препарата. За день лечение проводится трижды.

Можно ли давать детям?

Когда дети заболевают простудой, их родители ищут любые способы ее устранения. Антибиотиками увлекаться не хочется, и тогда выбор падает на проверенные временем народные средства.

Сироп шиповника можно давать детям. Тем более, что им лечились еще наши бабушки.

Для того, чтобы не возникло неприятностей, следует придерживаться инструкции по применению сиропа шиповника:

  1. Обычно сироп показан к применению детям, которым уже исполнилось два года. Если давать раньше, тогда возможны аллергические реакции. Принимать сироп следует по ½ десертной ложки. Делать это надо от двух до трех раз за сутки. При этом необходимо проследить, нет ли каких-либо побочных эффектов.
  2. От трех до шести лет препарат следует пить по одной большой ложке.
  3. С семи до двенадцати лет его пьют по одной чайной ложке. Лучше всего пить средство после принятия пищи. Также детям готовят компот из сиропа: для этого надо развести немного средства в чашке, наполненной водой.
  4. Дети старше двенадцати лет пьют средство по одной большой ложке 2-3 раза за одни сутки. Обычно оздоровительный курс может длиться от 15 до 30 дней.

Полезные свойства сиропа шиповника вполне себя оправдывают, однако есть существенные противопоказания для женщин, находящихся в положении.

Дело в том, что в это время организм ощущает острую нехватку кальция. Вследствие этого бывают проблемы с зубами и суставами. В сиропе плодов шиповника содержится переизбыток витамина С, а он вреден при беременности.

Обзор отзывов

Отзывы о сиропе шиповника в основном хорошие. Многие пишут, что он хорошо помогает при простуде. Особенно если начинать его пить при самых первых признаках. Некоторые добавляют его в чай. Кому-то нравится сладкий вкус этого средства, а кто-то не в особом восторге от него из-за чрезмерной сладости.

Многие принимают это средство для того, чтобы укрепить иммунитет в холодный сезон. Некоторые даже утверждают, что он дарит заряд энергии.

Другие варианты напитков из шиповника

Как известно, полезен не только сироп плодов шиповника. Есть и другие хорошие напитки, которые можно сделать самостоятельно.

Приготовление напитка из ягод – это всегда особое таинство. Но чтобы оно свершилось в полной мере, необходимо сделать все правильно. Для вкусного напитка обычно берут свежие ягоды. Полезные отвары получаются из высушенных плодов.

Лучше заваривать шиповник именно в термосе, ведь таким образом все целебные вещества сохраняются. Готовить его следует на водяной бане.

Не в коем случае плоды не стоит кипятить, поскольку при 95 градусах полностью разрушается витамин С. Цельные ягоды будут завариваться дольше измельченных.

Для заваривания шиповника следует брать новую порцию ягод. Если плоды использовались не единожды, тогда полезные микроэлементы постепенно улетучиваются. Оптимальная норма: два или три раза один и тот же шиповник.

Сухие плоды шиповника

Сделать отвар довольно несложно:

  1. Ягоды дикой розы для начала сушатся.
  2. Затем высушенные ягоды промываются и разминаются. Вследствие этого могут высыпаться семена.
  3. После этого смесь заливается кипящей водой.
  4. Настаивается в тепле. Можно использовать термос.
  5. Перед употреблением процеживается.

Одно важное замечание: на открытом огне отвар не кипятится. Можно отварить шиповник в мультиварке. Для этого следует придерживаться собой инструкции:

  1. Ягоды кладутся в мультиварку.
  2. Ставится режим «Варка на пару». При температуре 120 градусов напиток греется.
  3. Спустя десять минут прибор надо отключить.

Недостаток этого режима заключается в том, что при таком способе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Именно поэтому лучше всего воспользоваться более легкой программой – «Тушение». В этом случае температура достигает только 95 градусов, а это значит, что полезный витамин сохранится намного лучше.

  1. Три больших ложки сухого сбора необходимо положить в термос.
  2. Залить горячей водой (примерно 60 градусов).
  3. Настоять от одного до шести часов.

Если, к примеру, намечается поход, тогда приготовить чай можно на природе. Сделать это совсем легко:

  1. Ягоды шиповника бросают в котел.
  2. Когда вода нагревается до шестидесяти градусов, котел снимают с огня и накрывают крышкой.
  3. Напиток должен настояться от трех до пяти минут.

Также можно варить чай в турке. Последовательность действий будет такая же. А если при этом смешать его с пуэром, тогда можно ощутить на себе небывалый прилив сил. Способ варки чая в джезве можно практиковать и дома, на обыкновенной плите.

Для приготовления настоя лучше всего подойдут свежие ягоды. Сам процесс довольно прост:

  1. Одна большая ложка ягод измельчается.
  2. Полученная смесь заливается горячей водой (60 градусов).
  3. Настаивается напиток целые сутки.
  4. Напиток цедится.

Полезное видео

Посмотрите, как приготовить сироп из шиповника самостоятельно:

Заключение

Сироп шиповника часто принимают для лечения простуды. Поскольку в нем содержится витамин С, он положительно влияет на организм человека, укрепляя его.

Также это средство можно давать детям, достигшим двухлетнего возраста.

Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления этого препарата. То же самое касается больных астмой и сердечной недостаточностью.

Шиповник уже давно используется не только в декоративных целях. Его применяют для лечения заболеваний и их профилактики. Народная медицина предлагает употреблять отвары, чаи и настойки из чудесного растения. Особенно высоко ценится сироп шиповника за свои целительные свойства.

Сироп получают из ярко-красных плодов шиповника, содержащих полезные для человеческого организма вещества. Концентрированный раствор также обладает богатым составом. В нём в изобилии содержатся ценные компоненты.

Таблица: содержание витаминов, минералов в сиропе и их действие на организм

Витамины, минералы Действие на организм
Витамин А Предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.
Витамин В1, тиамин Служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для работы мышц и сердца, а также улучшает состояния нервной системы.
Витамин В2, рибофлавин Нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию и «производства» эритроцитов.
Витамин C, аскорбиновая кислота Необходим для формирования коллагена (ткани, служащей для связывания клеток). Это важно для здоровья дёсен, зубов и для роста костей. Также кислота поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Она служит катализатором для усваивания железа, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран.
Витамин Е, альфа-токоферол Участвует в выработке и поддержании красных кровяных телец в здоровом состоянии. Витамин Е - антиоксидант, в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений.
Калий, K Участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Кальций, Ca Принимает участие в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в головном мозге, влияет на активность ферментов. Он снижает холестерин крови и является фактором внутриклеточной сигнализации.
Магний, Mg Обладает кардиопротекторной функцией, благоприятно влияя на сердце, улучшая снабжение миокарда кислородом. Вместе с тем минерал имеет сосудорасширяющее действие и снижает давление. Известен своими антистрессовыми свойствами. Он нормализует работу нервной системы и её отделов в сочетании с витамином В6. Магний препятствует сосудистым осложнениям при диабете, способствует снятию бронхоспазма, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины.
Натрий, N Участвует в переносе различных веществ к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.
Фосфор, Ph Неорганический фосфор входит в состав костной ткани, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Его соединения являются частью нуклеиновых кислот, принимают участие в росте клеток, хранении генетической информации.
Железо, Fe Микроэлемент является составной частью белков, гемоглобина. Он важен для обеспечения организма кислородом, синтеза АТФ и ДНК, процессов детоксикации. Железо поддерживает функционирование иммунной системы.

Сироп представляет собой густую жидкость тёмно-коричневого цвета. Он обладает приятным сладким вкусом и цветочным ароматом.

Аптечное средство так же полезно, как и сироп собственного приготовления.

Польза и действие сиропа на организм

Несмотря на то, что сироп шиповника не используется как основное средство лечения, он обладает мощным оздоравливающим действием. Так, напиток оказывает следующее влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует кровообращение головного мозга;
  • предупреждает гиповитаминоз и образование злокачественных опухолей;
  • приводит организм в тонус после физического и эмоционального истощения;
  • оказывает благоприятное воздействие на зрение;
  • выравнивает артериальное давление;
  • стимулирует работу органов кроветворения;
  • оздоравливает желудок и кишечник;
  • очищает от токсинов;
  • повышает регенерацию костей и тканей.

Сироп из шиповника оздоравливает организм

Обладая выраженными антиоксидантными свойствами, сироп препятствует раннему старению организма, стимулирует выработку коллагена.


Сироп шиповника успешно применяется в комплексной терапии как эффективное вспомогательное средство

Профилактическое употребление средства укрепляет сердце, снижает давление. Шиповник в виде сиропа позволяет человеку легче справиться с эмоциональными потрясениями и продолжительными депрессиями.

При язве желудка, гастрите и панкреатите рекомендуется пить отвар шиповника, поскольку сироп из-за большого количества сахара может усугубить течение заболевания.

Рецепты самостоятельного приготовления

Сироп шиповника вовсе не обязательно покупать в аптеке, его несложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт №1

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • шиповник - 1 кг;
  • белый сахар - 1 кг;
  • вода - 1,2 л.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые плоды шиповника следует измельчить с помощью блендера.
  2. Полученную массу нужно залить кипятком.
  3. Варить её на медленном огне 20 минут.
  4. Готовую смесь залить сахарным сиропом и варить ещё 30 минут.
  5. Полученный сироп необходимо хранить в прохладном месте, защищённом от света, или в холодильнике.

Сироп шиповника несложно приготовить самостоятельно

Рецепт №2

Для приготовления сиропа возьмите:

  • ягоды шиповника - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 2 л.

Приготовление:

  1. Под проточной водой промойте плоды шиповника.
  2. Залейте их кипятком и, накрыв кастрюлю крышкой, поставьте вариться на медленном огне 40 минут.
  3. Полученный отвар необходимо остудить до комнатной температуры. Для этого укутайте кастрюлю одеялом или махровым полотенцем. Лучше всего оставить на ночь.
  4. Через сито процедите отвар. В него добавьте сахарный песок и поставьте на плиту увариваться на 30 минут.
  5. Полученный сироп из шиповника рекомендуется разлить в стеклянные ёмкости, предварительно простерилизованные.

Применение средства

Сироп шиповника применяют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний, при профилактике некоторых состояний, а также в диетологии.

В лечебных целях

Сироп шиповника применяется в комплексной терапии различных заболеваний, но в качестве не основного, а вспомогательного средства.

Показания Дозы Действие
Кашель и простуда Добавлять в чай по 1–2 чайных ложки. Принимать 2–3 раза в день. Повышает защитные функции организма, ускоряет выздоровление
Желчнокаменная болезнь 1 столовая ложка 3 раза в день Улучшает общее состояние, снимает вторичное воспаление, даёт возможность уменьшить дозировку препаратов для обезболивания
Гиповитаминоз 1,5 столовые ложки (совмещать можно только с препаратами, не содержащими аскорбиновую кислоту и витамины группы B) Восполняет нехватку витаминов
Интоксикация До 5 десертных ложек 3 раза в день Выводит токсины
Гепатиты 1 десертная ложка трижды в день Уменьшает воспаление, стимулирует отток жёлчи, улучшает клеточное дыхание

Во время беременности

С осторожностью должны принимать сироп будущие мамы . Лучше перед его использованием проконсультироваться с врачом. Напиток, к примеру, не рекомендуется женщинам с сахарным диабетом, поскольку в нём содержится много сахара. По этой же причине от сиропа стоит воздержаться будущим мамам, которые имеют за беременность большую прибавку в весе.

Если нет противопоказаний, то врач назначает обычную дозировку - 1 столовую ложку сиропа дважды в день.

Для детей

Не так давно сироп шиповника занимал достойное место в аптечке каждой семьи. Родители знали о высокой лекарственной и профилактической эффективности средства и использовали его для борьбы с простудными заболеваниями.

Сегодня фармацевтический рынок предлагает изобилие препаратов. Однако многие из нас предпочитают использовать проверенные временем методы. Между тем, сироп шиповника имеет некоторые ограничения по возрасту.

Средство ребёнку можно давать по показаниям с двух лет. Дозировка составляет 0,5 чайной ложки 2–3 раза в сутки. Рекомендуется сладкий и высококонцентрированный сироп предварительно развести водой, а принимать непосредственно после еды. Курс приёма - один месяц.

Детям от 4 до 6 лет назначают по одной чайной ложке в день, от 7 до 12 лет - по десертной ложке. Для детей старше 12 лет дозировка составляет 1 столовую ложку сиропа.

Дети пьют сладкий ароматный сироп шиповника с большим удовольствием

Для стройности

Шиповник в виде сиропа в чистом виде для похудения не используется, но он применяется как компонент специального рецепта, активизирующего сжигание жира. Специалисты отмечают, что, используя его, следует не забывать о сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках.

Так, для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сироп шиповника - 300 мл;
  • листья сенны - 200 г;
  • светлый изюм - 200 г;
  • вода - 2 л.

Способ приготовления:

  1. По отдельности в 1 л кипячёной воды завариваем изюм и сухие листья сенны.
  2. Настаиваем один час, тщательно процеживаем отвары и соединяем.
  3. В напиток добавляем сироп шиповника и тщательно перемешиваем.
  4. Храним напиток в холодильнике.

Шиповник используется для очищения кишечника

Препарат следует пить по 0,5 стакана за несколько часов до сна. Полезнейшие ингредиенты, работая в комплексе, эффективно очищают кишечник, нормализуют выработку организмом инсулина и уровень сахара в крови.

Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Повторять очистку можно лишь через 6 месяцев.

Для борьбы с избыточным весом широко используется вытяжка из плодов шиповника - Холосас. Это аптечное средство часто применяют в комплексной терапии для лечения нарушений пищеварения и при холецистите. Оно обладает желчегонным действием, превосходно очищает печень, кишечник, что способствует ускорению метаболизма и обмену жиров.

Противопоказания

От употребления сиропа плодов шиповника следует воздержаться при:

  • нарушениях кровообращения;
  • склонности к запорам;
  • заболеваниях сосудов и сердца;
  • тромбофлебите;
  • заболеваниях кожи;
  • обострении гастрита, язвы желудка и панкреатита;
  • бронхиальной астме;
  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости препарата.

Побочные действия

Превышение дозировок сиропа негативно отражается на здоровье. Он может остановить выработку поджелудочной железой инсулина. Чтобы не навредить организму, лечение сиропом шиповника необходимо проходить курсами, делая перерывы.

Несоблюдение дозировок при употреблении препарата может стать причиной аллергических реакций, понижения давления и гипервитаминоза.

Шиповник в некоторых случаях может вызвать аллергию

Особенности приёма

Чтобы получить максимальную пользу от приёма сиропа и не столкнуться с побочными действиями, эксперты советуют соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Сироп негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после того, как вы его приняли, необходимо тщательно прополоскать полость рта водой.
  2. Чтобы не возникло проблем с метаболизмом при продолжительном приёме сиропа, обогатите свой обычный рацион зеленью петрушки, укропа и сельдерея.
  3. Дети должны запивать сироп водой либо чаем.

Родители часто болеющих детей готовы пойти на любые меры, чтобы снизить вероятность заболевания их малыша очередным ОРВИ. Но вместо того, чтобы в экстренном порядке принимать иммуномодулирующие препараты, стоит присмотреться к давно проверенному средству, которое хорошо знакомо нашим мамам и бабушкам еще с советских времен. Для профилактики простудных заболеваний и взрослому, и ребенку можно пить сироп шиповника. Детям с какого возраста разрешен этот препарат, в какой дозировке его необходимо давать? Об этом и о том, как приготовить сироп шиповника дома, расскажем в нашей статье.

Шиповник для детей: можно ли давать сироп?

Сироп шиповника представляет собой однородную густую массу, имеющую оттенок от светло-коричневого до коричнево-красного. Производят его на фармацевтических фабриках и относят к группе лекарственных препаратов, предназначенных для поднятия иммунитета. Выпускается в стеклянных бутылках разного объема.

Согласно инструкции по применению, в состав сиропа входят водный экстракт плодов растения и аскорбиновая кислота. В качестве дополнительных ингредиентов при изготовлении препарата используют сахар и лимонную кислоту. Состав его максимально приближен к натуральному, и зная обо всех полезных свойствах шиповника, можно с уверенностью давать сироп шиповника детям. С какого возраста применять препарат, нужно заранее посмотреть в инструкции. Ознакомившись с возрастными и другими противопоказаниями, можно избежать побочных результатов от применения сиропа.

Польза сиропа шиповника для детей

Шиповник - лидер по содержанию витамина C в плодово-ягодных культурах. Но удивительно то, что при производстве водного нектара из плодов этого растения большую часть витаминов удается сохранить. Кроме витамина C, в сиропе шиповника содержатся органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды, пектин и другие необходимые организму элементы.

Сироп шиповника для детей и взрослых полезен тем, что помогает справиться с нехваткой витаминов и тем самым повысить иммунитет. Кроме того, применение этого препарата может принести организму следующую пользу:

  • повышает аппетит;
  • позволяет быстро восстановиться после физических и умственных нагрузок;
  • обеспечивает желчегонный эффект;
  • способствует регенерации тканей;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует процессы обмена в печени;
  • активизирует защитные силы;
  • оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Сироп шиповника улучшает состояние всего организма и обеспечивает противовоспалительное действие.

Показания и противопоказания

В сезон острых вирусных заболеваний, с осени по весну, в укреплении иммунитета нуждаются как взрослые, так и дети. Но кроме этого, у сиропа шиповника имеются и другие показания к применению. Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые помогут избежать негативных последствий от приема препарата.

Сироп шиповника показания для детей и взрослых имеет следующие:

  • необходимость проведения профилактики гиповитаминоза C;
  • лечение астенических состояний (как один из препаратов в составе комплексного лечения);
  • укрепление организма и иммунитета после перенесенных вирусных инфекций и простуд.

Также шиповник в составе комплексного лечения показан тем людям, которые страдают желчекаменной болезнью, холангитом, холециститом, алкогольной и медикаментозной интоксикацией, и в некоторых других случаях.

Противопоказаниями к применению являются:

  • бронхиальная астма;
  • гастрит и язва в стадии обострения;
  • высокая чувствительность к любому из компонентов сиропа;
  • сахарный диабет (с осторожностью).

Также одним из противопоказаний является возраст детей до двух лет.

С какого возраста можно сироп шиповника детям?

Одним из важных моментов при приеме сиропа из плодов шиповника является соблюдение возрастных ограничений, указанных в инструкции. Это позволит избежать побочных эффектов в виде аллергических реакций и диареи. Если же прием препарата будет продолжаться длительное время, могут наступить гипервитаминоз и снижение давления.

Таким образом, во избежание негативных последствий при приеме препарата следует четко придерживаться инструкции, где обозначено, с какого возраста детям дают сироп шиповника. После двух лет риск возникновения аллергических реакций значительно снижен.

Инструкция для детей

Для достижения желаемого эффекта от терапии при приеме вышеуказанного препарата следует придерживаться рекомендаций врачей. Сироп шиповника инструкция по применению детям разрешает принимать начиная с двух лет. В этом возрасте им назначается по ½ чайной ложки 2-3 раза в день. Уже с первого дня приема родители должны следить за реакцией ребенка, не появились ли на коже признаки аллергии.

Детям в возрасте от 3 до 6 лет сироп шиповника дают уже по 1 чайной ложке, а с 7 до 12 лет - по 1 десертной ложке. Принимают вкусное лекарство перорально после еды, по желанию запивая его водой. Детям рекомендуется готовить сладкий и полезный компот на основе сиропа. Для этого необходимую дозу препарата разводят в чашке с водой и дают вместо компота после еды.

Побочное действие препарата

Кроме аллергических реакций и диареи, сироп шиповника при неправильном применении оказывает и другие побочные эффекты на организм:

  • при приеме в течение длительного времени и превышении рекомендуемых доз могут наблюдаться снижение давления и гипервитаминоз;
  • сироп следует с осторожностью принимать с другими лекарственными препаратами, ознакомиться с которыми можно в инструкции;
  • людям, больным сахарным диабетом, сироп шиповника следует принимать с осторожностью по причине высокого содержания в нем сахара;
  • беременным и кормящим женщинам принимать препарат следует только после предварительной консультации с врачом.

Несмотря на то что в инструкции четко указано, как принимать сироп шиповника, детям с какого возраста его дают, многие родители с целью укрепления иммунитета предлагают лекарство детям с годовалого возраста и даже с 6 месяцев. Однако педиатры советуют не спешить с этим, поскольку у таких малышей риск возникновения аллергии слишком велик, из-за чего организму вместо пользы можно нанести непоправимый вред.

Практически каждый человек хотя бы раз, но пил отвар из шиповника . Он содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, так необходимые многим. Особенно часто о нем вспоминают в холодное время года, когда появляются первые признаки простуды, так как он богат витамином C. Однако, на этом его применение не заканчивается, шиповник нашел свое применение и в медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.

Помимо этого, существует сироп, который приготавливают из его спелых ягод. Чаще всего его применяют в период осенне-зимних простуд для избавления от неприятных симптомов.

Сироп шиповника, состав

В состав этого сиропа входят следующие ингредиенты:

  • экстракт, который готовится на основе ягод шиповника;
  • лимонная кислота;
  • витамин С;
  • сахар.

Помимо этого, в сиропе содержатся различны витамины: А, С, Р, К, а также дубильные вещества, и прочие.

Готовый сироп имеет вязкую текстуру коричневого цвета. Обычно его упаковывают в стеклянные бутылочки темного цвета. Объем может быть разным начиная от 70 до 300 мл.

Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания

Мало какой ребенок откажется от этого вкусного и сладкого сиропа. Стоит рассмотреть, чем полезен сироп шиповника и стоит ли его давать своему ребенку.

В шиповнике содержатся витамины и другие полезные вещества, которые оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, помогают наладить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ. Именно в связи с этим сироп из этих ягод считается ценным и полезным. Так, среди основных полезных свойств можно выделить следующие:

Именно за ценные свойства сироп шиповника используют для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления организма. Помимо этого, стоимость средства невысока, что делает его доступным любому человеку.

Показания к применению

Полезных свойств у сиропа шиповника достаточно много. В связи с этим спектр его применения также широк. Обычно, его назначают при следующих случаях:

Здесь важно понимать, что одним сиропом шиповника, при многих из этих заболеваний, не вылечиться. Однако, он ускоряет процесс выздоровления и применяется в комплексной терапии.

Хоть сироп шиповника и обладает широким спектром действия, но иногда, если есть некоторые проблемы со здоровьем, он может навредить. Чтобы не усугубить свое состояние, нужно знать противопоказания. Его нельзя использовать при следующих заболеваниях:

  • запорах;
  • бронхиальной астме;
  • гастрите и язвенных болезнях желудка;
  • сахарном диабете, так как в составе средства есть сахар;
  • тромбофлебите;
  • при серьезных проблемах с кровообращением;
  • индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Нельзя давать сироп ребенку, не достигшему 2-летнего возраста. Если же возрастных ограничений уж нет, то давая сироп ребенку первый раз, стоит внимательно проследить за его реакцией, так как иногда у детей может возникнуть аллергия при его применении.

Помимо этих основных противопоказаний, сироп шиповника, при передозировке, может вызвать побочные действия, например, диарею, изжогу, боли в желудке, тошноту .

Как принимать сироп детям

Если ребенок еще не достиг двухлетнего возраста, то это средство давать ему не стоит, так как в нем содержится довольно много сахара. Дети от 2 лет и старше могут принимать его в следующей дозировке:

Сироп шиповника для детей может запиваться водой или растворяться в ней. Лечение им производится в течение довольно длительного времени, от 2 до 4 недель.

Иногда средство могут назначить ребенку младше 2 лет, но только тогда, когда есть к этому показания. Как пить сироп шиповника в этом случае? Важно понимать, что дозировка для грудных детей будет небольшой. Начинать стоит в прямом смысле слова с 1 капли и постепенно увеличивать дозу до нужной. Обычно грудничкам не назначают более 10 капель. В период применения препарата, стоит внимательно следить за реакцией ребенка, так как на сладкий сироп может проявиться аллергия. При передозировке этим средством может появиться такой побочный эффект, как запор или, наоборот, диарея.

Для самых маленьких рекомендуется заваривать ягоды шиповника кипятком и в таком виде давать ребенку. В отваре нет сахара и он получается не таким концентрированным по сравнению с сиропом. Готовится отвар очень легко. Для этого, нужно взять немного плодов шиповника, залить кипятком и настоять в течение 20 — 30 минут.

Как приготовить сироп шиповника дома

Некоторые люди предпочитают использовать это средство, только собственного приготовления. Такое средство более натурально и человек точно знает, что в него положил.

Для того чтобы приготовить его дома потребуются следующие ингредиенты:

  • Ягоды промыть и пропустить через мясорубку (также можно измельчить их в блендере).
  • Выложить получившуюся массу в кастрюлю, добавить воду и варить около 15 минут на медленном огне.
  • Получившийся отвар процедить через мелкое сито или марлю.
  • Перелить его в кастрюлю и вернуть на огонь. Добавить сок лимона и сахар. Варить 45-50 минут на очень медленном огне.
  • Готовую жидкость остудить и перелить в емкости с крышками. Хранить в холодильнике, в темном месте.

Принимать готовый сироп так же, как и приобретенный в аптеке.

О полезных свойствах шиповника известно уже давно. Наши бабушки очень ценили упругие красные ягодки и с приходом осени отправлялись на заготовку. Шиповник собирали и засушивали впрок, чтобы зимой готовить вкусный и полезный чай. Из него делали всевозможные настойки и даже варенье. Шиповник был практически в каждом доме. Он обладает огромным количеством полезных веществ, и заготовка впрок помогала в зимний период восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.

Сироп шиповника

Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке.

Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.

Чем богат шиповник

Ягоды шиповника — это настоящий кладезь здоровья. В нем колоссальное количество витамина С – в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. В царстве растений нет таких, которые могли бы потягаться с шиповником по содержанию железа. Эти плоды богаты витаминами группы В, Р и К. В шиповнике также присутствуют марганец, ликопин, кальций, фосфор, соли калия, молибден, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и масса дубильных веществ и органических кислот. Помимо этого, в нем содержится много бактерицидных составляющих.

Что в составе сиропа

В составе лекарственного препарата - водный экстракт ягод шиповника с незначительным добавлением аскорбиновой кислоты синтетического происхождения (0,3 г). Вспомогательные вещества - сахар и лимонная кислота. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

Пожалуй, начнем с того, что такого хорошего в этом шиповнике. А хорошего в нем много, все нужные человеческому организму витамины и микроэлементы.

Чем полезен шиповник:

  • витамин С - мощный природный антиоксидант и противовоспалительное средство, хорошо поднимает иммунитет;
  • витамины группы В - благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, ногти и повышают уровень гемоглобина в крови;
  • витамин К, достаточно редкий, отвечает за свертываемость крови и обмен веществ. При его нехватке развиваются болезни соединительной ткани костей;
  • клетчатка необходима для нормального функционирования ЖКТ;
  • дубильные вещества хорошо убивают микробы;
  • витамин Е обеспечивает эластичность кожи и других тканей организма;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Как видно из списка выше, шиповник достаточно ценный продукт. Особенно в холодное время года, когда организму просто необходима мощная витаминная поддержка.

Конечно, в свежих ягодах всех этих микроэлементов намного больше, но и в сиропе, они также содержатся в достаточной степени.

Таблица: содержание витаминов, минералов в сиропе и их действие на организм

Витамины, минералы Действие на организм
Витамин А Предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.
Витамин В1, тиамин Служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для работы мышц и сердца, а также улучшает состояния нервной системы.
Витамин В2, рибофлавин Нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию и «производства» эритроцитов.
Витамин C, аскорбиновая кислота Необходим для формирования коллагена (ткани, служащей для связывания клеток). Это важно для здоровья дёсен, зубов и для роста костей. Также кислота поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Она служит катализатором для усваивания железа, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран.
Витамин Е, альфа-токоферол Участвует в выработке и поддержании красных кровяных телец в здоровом состоянии. Витамин Е - антиоксидант, в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений.
Калий, K Участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Кальций, Ca Принимает участие в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в головном мозге, влияет на активность ферментов. Он снижает холестерин крови и является фактором внутриклеточной сигнализации.
Магний, Mg Обладает кардиопротекторной функцией, благоприятно влияя на сердце, улучшая снабжение миокарда кислородом. Вместе с тем минерал имеет сосудорасширяющее действие и снижает давление. Известен своими антистрессовыми свойствами. Он нормализует работу нервной системы и её отделов в сочетании с витамином В6. Магний препятствует сосудистым осложнениям при диабете, способствует снятию бронхоспазма, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины.
Натрий, N Участвует в переносе различных веществ к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.
Фосфор, Ph Неорганический фосфор входит в состав костной ткани, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Его соединения являются частью нуклеиновых кислот, принимают участие в росте клеток, хранении генетической информации.
Железо, Fe Микроэлемент является составной частью белков, гемоглобина. Он важен для обеспечения организма кислородом, синтеза АТФ и ДНК, процессов детоксикации. Железо поддерживает функционирование иммунной системы.

Сироп представляет собой густую жидкость тёмно-коричневого цвета. Он обладает приятным сладким вкусом и цветочным ароматом.

Аптечное средство так же полезно, как и сироп собственного приготовления.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства сиропа шиповника объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты растительного происхождения, а также других полезных веществ - флавоноидов, каротиноидов, витаминов К, Е, В, Р, органических кислот, пектинов.

Спектр фармакологического действия:

  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоцинготное;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее.

Сироп шиповника применяют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний, при профилактике некоторых состояний, а также в диетологии.

Применение в лечебных целях

Сироп шиповника применяется в комплексной терапии различных заболеваний, но в качестве не основного, а вспомогательного средства.

Показания Дозы Действие
Кашель и простуда Добавлять в чай по 1–2 чайных ложки. Принимать 2–3 раза в день. Повышает защитные функции организма, ускоряет выздоровление
Желчнокаменная болезнь 1 столовая ложка 3 раза в день Улучшает общее состояние, снимает вторичное воспаление, даёт возможность уменьшить дозировку препаратов для обезболивания
Гиповитаминоз 1,5 столовые ложки (совмещать можно только с препаратами, не содержащими аскорбиновую кислоту и витамины группы B) Восполняет нехватку витаминов
Интоксикация До 5 десертных ложек 3 раза в день Выводит токсины
Гепатиты 1 десертная ложка трижды в день Уменьшает воспаление, стимулирует отток жёлчи, улучшает клеточное дыхание

Показания и противопоказания

Биологически активные составляющие шиповника стимулируют кровообращение в головном мозге, предупреждают развитие злокачественных опухолей и возникновение раковых клеток. Тонизируют и дают организму энергию. Шиповник налаживает пищеварение, выводит токсины и прочий мусор. Насыщает клетки антиоксидантами, предотвращая старение. Укрепляет сердце и сосуды.

Помогает быстрее восстановить оргазм после простудных заболеваний, переломов, хирургического вмешательства. Помогает выйти из депрессивных состояний и справиться с моральным истощением. Улучшает клеточный метаболизм и разжижает кровь, что является хорошей профилактикой инфаркта.

Активизирует и налаживает все основные функции организма. Например, выведение лишней жидкости. Мало известное свойство шиповника - способствует скорейшей и максимально комфортной акклиматизации организма.

Каковы основные показания к применению сиропа шиповника?

  • Заболевания ЖКТ . Благодаря флавоноидам и органическим кислотам в составе препарат помогает при воспалении желчного пузыря и печени. Это мягкое желчегонное средство, которое способствует оттоку желчи. Применяют при желчнокаменной, язвенной болезни, колитах и энтероколитах.
  • Регенерирующее средство . При трещинах, незаживающих ранах, трофических язвах и пролежнях, ушибах и переломах сироп принимают внутрь. Известно, что витамин С способствует быстрой регенерации тканей, то есть заживлению, укреплению костей и выработке коллагена. Также он стимулирует обмен всех полезных веществ в клетках, дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Общеукрепляющее . Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу лекарство помогает при быстрой утомляемости, балансирует работу всех систем организма в неблагоприятных условиях. Эффективное средство для профилактики цинги и авитаминоза, гриппа и ОРВИ, улучшает зрение.
  • Нарушение обменных, гормональных процессов в организме . Сироп могут назначить при заболевании щитовидки, для стимуляции работы надпочечников, снижает содержание холестерина в крови.
  • Мощный антиоксидант . При отравлении хорошо очищает организм, способствует восстановлению водно-солевого баланса. Его можно принимать при алкогольной, пищевой интоксикации. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

  • острая форма всех заболеваний ЖКТ;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность, воспаление сердечной стенки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
  • дерматиты.

Шиповник обладает противодиабетическими свойствами, но применение его в виде сиропа при сахарном диабете запрещено. Лучше выбирать другие лекарственные формы - отвары и настои.

Как взаимодействует с другими лекарствами

На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?

  • Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
  • Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
  • Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
  • Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
  • При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
  • Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
  • Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.

При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.

В инструкции по применению упоминается о побочных эффектах. Чаще всего они возникают со стороны пищеварительного тракта в виде диареи, запоров, изжоги, тошноты, спастических болей в кишечнике и желудке. Также возможна аллергическая реакция при длительном приеме, кожные высыпания (особенно у детей). Передозировка может привести к понижению артериального давления и гипервитаминозу. Избыточное содержание витамина С в организме может нарушать обменные процессы.

Сироп шиповника — профилактика многих заболеваний

Из-за своего состава сироп шиповника борется на «отлично» с депрессиями, хронической усталостью, помогает легче пережить ситуации эмоционального напряжения, укрепляет иммунные свойства организма. Сироп шиповника будет полезен при смене климатических условий, в холодное время года. Оказывает укрепляющий эффект при плохом зрении. Иногда применяется как средство для снятия последствий алкогольного отравления и похмелья. Выводит различные шлаки из организма. Нормализует обмен веществ. Применяется при интеллектуальных и физических нагрузках для укрепления и поддержания сил.

Правила приема шиповника

Чтобы не возникли осложнения, нужно соблюдать такие рекомендации при приеме сиропа шиповника:

1. После того как вы приняли сироп шиповника, нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы защитить зубы от разрушения эмали.

2. Если длительно использовать сироп с шиповника, может нарушиться метаболизм, поэтому параллельно в рацион питания должны быть включены сельдерей, укроп, петрушка.

3. Детям за день можно употребить не больше, чем половину чайной ложки в день. Советуют запивать чаем, водой.

4. Взрослому разрешается употреблять сироп шиповника два раза в день не больше, чем десертную ложку, важно учитывать заболевание, при котором вы употребляете лекарственное средство.

Применение у детей и беременных женщин

В отзывах и обсуждениях на форумах упоминается, что сироп из шиповника часто назначается беременным женщинам и детям. Каковы особенности его применения у этой группы пациентов?

Как и когда давать детям

Сироп шиповника для детей - не полезное лакомство, а лекарство. Необходимо соблюдать строгую дозировку и давать это средство малышам только после консультации с педиатром.

  • Первое средство от простуды и переутомления . Сироп часто назначают в профилактических целях в холодное время года. Но также он помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией и восстановить силы после болезни. Полезно пить лекарство школьникам, которые испытывают большую нагрузку на нервную систему, переутомляются психически и физически.
  • Как принимать сироп шиповника детям? Необходимо четко следовать возрастной дозировке.Дозировка сиропа шиповника:
    • дети с 2 до 4 лет - по половине чайной ложки 2-3 раза в день;
    • дети с 4 до 6 лет могут принимать уже по целой чайной ложке 2-3 раза в день;
    • дети 7-12 лет пьют препарат по 1 десертной ложке 2-3 раза в день;
    • дети после 12 лет и взрослые могут употреблять по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день.

    Препарат применяется как пища, допустимо запивать или растворять в чистой воде. Курс лечения данным препаратом составляет от 2 до 4 недель.

    В инструкции к препарату нет ограничения в приеме его детям до 2 лет. Но педиатры имеют противоположное мнение. Детям до 6 месяцев не стоит давать в пищу что-то, кроме маминого молока или смеси. Также существует высокий риск появления аллергии у грудничков.

    На свое усмотрение, в особых случаях, педиатр может назначит применение сиропа шиповника для грудных детей. Дозировка в этом случае будет измеряться каплями, начиная с 1. Если малыш хорошо воспринимает препарат, то дозировка может быть увеличена до 10 капель.

    Для совсем маленьких детей существует отвар шиповника. В нем меньшая концентрация витаминов и нет сахара. Приготовить его легко в домашних условиях. Залейте кипятком чистые ягоды шиповника и дайте настояться около 30 минут. Отвар процедить и охладить. Такую форму шиповника можно давать вместо компотика.

  • Варианты сиропа . В сироп из шиповника могут добавлять другие добавки - кальций, железо, синтетические витамины, йод. Но такие виды препарата не рекомендуют давать детям. Особенно осторожно нужно относиться к добавлению йода. В больших дозах он несет вред детскому здоровью.
  • Возрастные ограничения . Детям младше 2 лет эта лекарственная форма противопоказана. Хотя некоторые педиатры назначают сироп в разведенном виде даже грудничкам в лечебных и профилактических целях, считают, что препарат в правильной дозировке не принесет никакого вреда крохе. Другие педиатры категорически против этого лекарства в столь юном возрасте. Третьи - вместо сиропа рекомендуют давать грудничкам отвары и настои.
  • Возможные побочные эффекты . Чаще всего у детей возникает аллергическая реакция на сироп, реже бывают расстройства пищеварения - запоры или понос.

Показания и противопоказания к применению сиропа у детей - те же, что и у взрослых. Стоит лишь отметить, что средство эффективно при заболеваниях печени у малышей, хорошо снижает билирубин. Также его рекомендуют брать в поездки. Процесс акклиматизации в путешествиях по дальним странам проходит намного мягче с этим средством.

Как применяют при беременности

В инструкции указано, что сироп из ягод шиповника при беременности не несет угрозы здоровью женщины и развитию плода. Однако его применение без консультации врача строго противопоказано.

Как пить это лекарство? Врач назначает минимальные дозы - по 1 ч. ложке, предлагает пациентке понаблюдать за реакцией и состоянием. Затем дозы могут увеличиться до 1 десертной ложки - 2 раза в день. Сироп назначают как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное лекарство. При отечности во время беременности они действуют слабо. При этом симптоме гораздо эффективнее отвары и настои шиповника.

Для стройности

Шиповник в виде сиропа в чистом виде для похудения не используется, но он применяется как компонент специального рецепта, активизирующего сжигание жира. Специалисты отмечают, что, используя его, следует не забывать о сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках.

Так, для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сироп шиповника - 300 мл;
  • листья сенны - 200 г;
  • светлый изюм - 200 г;
  • вода - 2 л.

Способ приготовления:

  1. По отдельности в 1 л кипячёной воды завариваем изюм и сухие листья сенны.
  2. Настаиваем один час, тщательно процеживаем отвары и соединяем.
  3. В напиток добавляем сироп шиповника и тщательно перемешиваем.
  4. Храним напиток в холодильнике.

Препарат следует пить по 0,5 стакана за несколько часов до сна. Полезнейшие ингредиенты, работая в комплексе, эффективно очищают кишечник, нормализуют выработку организмом инсулина и уровень сахара в крови.

Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Повторять очистку можно лишь через 6 месяцев.

Для борьбы с избыточным весом широко используется вытяжка из плодов шиповника - Холосас. Это аптечное средство часто применяют в комплексной терапии для лечения нарушений пищеварения и при холецистите. Оно обладает желчегонным действием, превосходно очищает печень, кишечник, что способствует ускорению метаболизма и обмену жиров.

Сироп шиповника в кулинарии

Сироп имеет сладкий вкус и травяной медовый аромат. Поэтому его используют не только как лекарство, а добавляют в чай, выпечку, украшают сладкие блюда и десерты, делают на его основе морс, компот, едят вместо варенья (но понемногу). Это полезно в простудный период, да и вообще в любое время: организм насыщается витаминами и полезными веществами.

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях

Домашний сироп - более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.

Для домашнего сиропа шиповника потребуется:

  • 400 г ягод;
  • 600 г сахара песка;
  • 600 мл воды;
  • сок половины лимона.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере 1 кг ягод шиповника.
  2. Проварите на медленном огне 15 минут.
  3. Из 1 кг сахара и 6 стаканов воды приготовьте сироп.
  4. Положите в него проваренные ягоды.
  5. Варите еще 15 минут.

Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.

Основное применение сиропа из шиповника - заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.