Витамин C. Нехватка в организме витамина С: симптомы, дозировка и возможные последствия

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - это один из наиболее известных и широко употребляемых микронутриентов.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. В организме человека принимает участие в различных процессах, он необходим для нормальной работы многих систем и органов, в частности костной и соединительной ткани.

Витамин С принимает участие в таких жизненно важных процессах, как образование коллагена, катехоламинов, серотонина, глюкокортикостероидов. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы, а также обладает антиагрегантными свойствами. Кроме того, витамин С оказывает метаболическое действие, участвует в регуляции углеводного обмена, регенерации тканей, свертываемости крови, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям. Аскорбиновая кислота способствует восстановлению трехвалентного железа в двухвалентное, чем обеспечивает его всасывание в пищеварительном тракте, положительно влияя на гемопоэз (кроветворение). Также этот витамин позитивно воздействует на иммуногенез - он стимулирует образование интерферона.

Проявления авитаминоза С

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который не вырабатывается в организме человека, а поступает только из внешней среды с пищей. Недостаток или полное отсутствие витамина С приводит к значительным повреждениям соединительной ткани. Как правило, дефицит аскорбиновой кислоты проявляется повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов и замедлением восстановления тканей при их повреждении.

При недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты, развивается гиповитаминоз С. Клинические проявления этого дефицитного состояния выражены не ярко и появляются обычно спустя четыре-шесть месяцев. При гиповитаминозе С наблюдается ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, кровоточивость и разрыхление десен, небольшие кровоизлияния на нижних конечностях в области волосяных мешочков. При полном прекращении получения витамина С в период от четырех до двенадцати недель развивается цинга.

Цинга, известная также как скорбут, - это заболевание, характеризующееся в первую очередь ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, возникновением на теле характерных геморрагических высыпаний. Симптомы С-витаминного дефицита напрямую связаны с участием аскорбиновой кислоты в вышеперечисленных процессах. Наиболее ранний симптом недостаточности - проявления геморрагического диатеза (кровоточивость, разрыхление десен, кровоизлияния на коже, под надкостницу, в мышцы, околосуставные ткани). Эти признаки обусловлены недостаточностью образования коллагена, который является важной составляющей сосудистой стенки. В дальнейшем может развиваться гингивит, расшатываться или выпадать зубы. Кожа людей, страдающих дефицитом витамина С, становится шершавой, сухой. На туловище и ногах возникают петехии (точечные кровоизлияния).

При цинге наблюдается ослабление крепления надкостницы к костям, фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Кроме того, при цинге возникает снижение иммунитета, развивается гипохромная анемия.

В современное время тяжелые формы цинги наблюдаются довольно редко. В основном недостаточность аскорбиновой кислоты встречается в виде гиповитаминоза С.

Особой формой авитаминоза С является болезнь Меллера-Барлоу. Это заболевание наблюдается у детей раннего возраста. Болезнь Меллера-Барлоу является следствием гиповитаминоза С у матери, в молоке которой значительно снижено содержание аскорбиновой кислоты либо она отсутствует полностью. Болезнь проявляется беспокойством ребенка, множественными кровоизлияниями в кожу и под надкостницу, а также нарушениями развития костной и хрящевой ткани.

Основным составляющим лечения авитаминоза С является назначение диеты, богатой , а также применение витамина С в таблетированной форме и в форме инъекций.

Профилактика авитаминоза С

Физиологическая суточная потребность витамина С для взрослых составляет приблизительно 90 мг, для беременных - 100 мг, кормящих матерей — 120 мг. Суточная норма для детей составляет 30-90 мг в зависимости от возраста. При этом суточная норма при различных обстоятельствах может меняться.

Аскорбиновую кислоту люди получают с продуктами питания. Источниками витамина С в природе являются многие фрукты и овощи. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой ацерола (барбадосская вишня), болгарский красный перец, плоды шиповника, черная смородина, облепиха, перец зеленый сладкий, брюссельская капуста, петрушка, черемша, укроп, киви, земляника садовая, цитрусовые, недозрелые плоды грецкого ореха, яблоки.

Таким образом, рациональное разнообразное питание предотвращает возникновение авитаминоза С, помогает сохранить и укрепить здоровье.

Популярный витамин С, он же аскорбиновая кислота, один из главных питательных веществ, который участвует практически в каждом важном биологическом процессе живого организма. При критически малом поступлении в организм витамина С человеку грозит авитаминоз С. Аскорбиновый «голод», который держится на протяжении 30-60 дней вызывает серьезные патологические нарушения в организме, а через 3 месяца (максимум полгода) появляется тяжелое осложнение гиповитаминоза – цинга.

Важное органическое соединение отвечает за прочность и тонус сосудов, за правильный обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие гомеостаза, нейтрализацию токсинов и свободных радикалов, состояние иммунной системы, активизацию выработки гормонов, за процессы регенерации тканей и обновления клеток. Витамин С обязан систематически поступать в пищеварительный отдел вместе со свежими овощами и фруктами – основными его источниками.

В норме каждому человеку для поддержания здорового биологического равновесия необходимо употреблять 50-70 мг важного витамина, причем беременные женщины и кормящие грудью мамы нуждаются в аскорбиновой кислоте в 2 раза больше, чем остальные люди. Подтолкнуть к развитию аскорбиновой недостаточности могут:

  • неполноценное питание и всевозможные диеты;
  • сбой и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • прием «антивитаминных» медикаментов – аспирина, тиоруцила, антиаллергических препаратов, снотворных лекарств, атропина, сульфамидов и пр.);
  • перенесенные серьезные недуги инфекционного вида (грипп, ветрянка, корь, свинка, туберкулез и др.);
  • нарушение всасывающих функций ЖКТ питательных веществ.

Но все же, главным следствием наступления витаминного дефицита является в большинстве случаев неправильное питание, в котором отсутствуют продукты, содержащие жизненно ценный витамин С.

Симптомы дефицита витамина С

Вследствие хронической нехватки аскорбиновой кислоты, когда резервные запасы витамина С в организме истощены, в довольно короткие сроки развивается гиповитаминоз. Он сопровождается патологическими признаками, в первую очередь, со стороны сосудисто-капиллярных образований и общего недомогания. К основным симптомам, свидетельствующим о первых этапах развития авитаминоза С, относят:

  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на коже;
  • появление гематом без причины;
  • долгое заживление кожных ран;
  • слабость в мышцах и миалгии;
  • потускнение волос, их ломкость;
  • физическое и умственное истощение;
  • ощущение разбитости и вялости;
  • бледность и сухость кожи;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с пищеварением;
  • частые простудные заболевания на фоне низкого иммунитета.

Когда авитаминоз вступает в стадию прогрессирования, симптоматика характеризуется уже тяжелыми проявлениями типичной цинги, такими как:

  • инфицирование слизистой оболочки рта с появлением изъязвлений;
  • появление зловонного запаха из ротовой полости и слюнотечения;
  • образование кровоточащей зернистой ткани на деснах, наплывающей на зубы;
  • слизистые ткани ротовой полости имеют синюшный цвет;
  • утрата силы зубных корней, что ведет к расшатыванию и выпадению зубов;
  • появление болезненных признаков в момент жевания.

Несвоевременное лечение либо полное его отсутствие приводит и к другим серьезным последствиям:

  • тяжелым нарушениям моторики ЖКТ и угнетением синтеза ферментов;
  • ограничению движения вследствие интенсивного болезненного синдрома в мышцах и суставах;
  • образованию обширных подкожных и внутримышечных кровоизлияний;
  • развитию аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и крови.

Лечение недостатка витамина С

Человек, которому поставили диагноз – авитаминоз С, не должен заниматься самолечением, а получить от доктора важные терапевтические рекомендации и неукоснительно их выполнять. Первое, что нужно будет сделать – это обогатить суточный рацион питания продуктами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Основными источниками рассматриваемого питательного вещества являются шиповник, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые плоды, цветная и белокочанная капуста, смородина, томаты, картофель, зелень и бобы.

Параллельно с правильным питанием в зависимости от тяжести патологии специалист назначит либо синтетический поливитамин С, либо введение аскорбиновой кислоты инъекционным способом. Дозировку и продолжительность терапии доктор подберет в индивидуальном порядке. Ежедневный пероральный или инъекционный прием витамина при тяжелых формах авитаминоза может быть увеличен в 3-5 раз или больше по сравнению с той нормой, которая положена здоровому человеку.

Гиповитаминоз С, констатирующийся нехваткой витамина С в биологическом организме, может существенно влиять на качество жизни человека, так как достаточно большой дефицит витамина С способен спровоцировать развитие такого заболевания как цинга.

Код по МКБ-10

E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты

Для взрослого населения именно дефицит витамина с является наиболее часто встречающимся видом витаминной недостаточности. Именно малое содержание аскорбиновой кислоты (так еще именуют данный витамин) приносит организму больного наибольше дискомфорта и разрушения.

Основные причины дефицита витамина с, которые чаще всего провоцируют его нехватку:

  • Нарушение в дозировке или сроках приема ацетилсалициловой кислоты.
  • То же относится и к лекарственным средствам, основу которых составляют эстрогены (женские половые гормоны), а так же длительное пользование пероральными контрацептивами.
  • Низкое количество в рационе человека растительных продуктов, богатых на данный витамин. Сюда можно отнести: клубнику, цитрусовые, шиповник, свеклу, помидоры, черную смородину, капусту, картофель, облепиху, болгарский перец, морковь, зеленый лук и многие другие продукты.
  • Игнорирование в своем питании таких мясных продуктов питания, как печень, мозговое вещество и собственно мясо. Но в данном случае эти биопродукты не следует обрабатывать термически, длительное время и под немного приоткрытой крышкой.
  • Если больному из-за определенной патологии возникла необходимость проведения гемодиализа.
  • Спровоцировать дефицита витамина с способно чрезмерное увлечение алкогольными напитками.
  • Гипертиреоз - эндокринологический синдром, вызванный гиперфункцией щитовидной железы.
  • Причиной дефицита витамина С может стать нарушение всасывающей функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое может вызвать кишечное расстройство (диарея) или если в желудочном соке отсутствует соляная кислота (ахлоргидрия).
  • Нарушения в процессе выведения витамина С из организма, обусловленное высокой скоростью данного процесса.
  • Ряд хронических воспалительных заболеваний.
  • Высокая потребность данного витамина в период, когда женщина ждет ребенка, а так же в период кормления новорожденного.
  • Хроническое стрессовое состояние.
  • Тиреотоксикоз - состояние, при котором в организме имеется по каким-либо причинам слишком большое количество гормонов щитовидной железы (тиреоидных).
  • Злокачественное новообразование.
  • Полученная травма.
  • Ожоговое поражение кожных покровов.
  • Последствия оперативного вмешательства.
  • Длительные, изнуряющие организм, диеты.

При недостатке в организме больного аскорбиновой кислоты, у него может появиться ряд негативных факторов, которые игнорировать не стоит. Ведь дефицит витамина С может повлиять на формирование соединительных тканей, в процессе которого он принимает самое активное участие. Присутствие необходимого количества аскорбиновой кислоты в организме человека способствует адекватному процессу всасывания железа, а так же активному заживлению ран и ожогов различного генезиса. Так же как и витамин E, аскорбинка отличается высокими характеристиками антиоксиданта.

Выделяют следующие признаки дефицита витамина с:

  • При нехватке в организме человека этого нужного витамина, его защитные силы существенно снижаются, что ведет к тому, что данное лицо отличается повышенной болезненностью. Не успел еще вылечить одно заболевание, как уже «подцепил» другое.
  • Сами заболевания проходят тяжелее и длительнее, чем у лиц с нормальными показателями уровня витамина С.
  • Если данный диагноз касается маленьких детей, то они могут отставать в развитии от своих сверстников, как в плане роста, так и умственных показателей.
  • Снижение общего тонуса пациента.
  • Болезненность «костных тканей», появляются боли при движении.
  • Раздражительность или, наоборот, снижение эмоциональной активности, апатия.
  • Ухудшение памяти.
  • Повышается ломкость сосудов, что чревата образованием гематом в подкожных, кожных и мышечных тканях.
  • Начинают кровоточить десна.
  • Частые кровотечения из носовой полости.
  • Повышается вероятность развития кариеса.
  • Малокровие или анемия - патология крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови.
  • Потеря аппетита.
  • Кожа становится сухой.
  • Снижение веса.
  • Происходит изменение частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления.
  • Может наблюдаться отечность суставов.
  • При высоком дефиците витамина с диагностируется цинга, которая, кроме всего прочего, отличается высокой степенью кровоточивости из десен или сосудов, расположенных в других тканях.
  • При таких характеристиках у больного может расти температурные показатели тела.
  • При тяжелой стадии цинги на теле больного начинают появляться долго не проходящие язвы.
  • В дальнейшем наблюдается осложнение инфекционного характера, которое, в случае неоказания надлежащей помощи, может закончиться одонтогенным сепсисом и смертью.

Для того чтобы определиться с заболеванием, диагностика дефицита витамина с включает в себя:

Прежде всего, больному с таким диагнозом необходимо нормализовать свое питание, введя в него достаточное количество продуктов, богатых данным витамином. А так же лечение дефицита витамина с включает в себя препараты аскорбиновой кислоты.

Для этой цели лечащий доктор может приписать аскорбиновую кислоту в форме драже или таблеток. Лекарственное средство назначается больному в суточном количестве от 50 до 100 мг. Подойдет так же отвар из шиповника или чай с лимоном.

Восполняющий дефицит витамина C препарат цевикап вводится больному внутрь перорально вместе с приемом пищи. Лекарственное средство выпускается в форме капель. В одной капле лекарства находится около 5 мг аскорбиновой кислоты. Для новорожденных и маленьких пациентов рекомендовано препарат, перед применением, разбавить небольшим количеством воды, сока, чая или ввести в пищу. Желательно рекомендованное суточное количество препарата разделить на два – три приема.

Если препарат назначается для профилактики дефицита витамина С, то новорожденным и деткам до года рекомендованной дозой является 25 – 40 мг лекарственного средства, что соответствует пяти – восьми каплям в сутки. Малышам, возраст которых попадает в пределы от двух до одиннадцати лет, назначают по 50 мг, что соответствует десяти каплям в сутки. Подросткам, возраст которых попадает в пределы от 12 до 17 лет, назначают по 75 - 100 мг, что соответствует 15 - 20 каплям в сутки.

Но если препарат используется в лечебных целях, то рекомендованные ранее цифры возрастают в два – пять раз, в зависимости от степени нехватки в организме пациента витамина С.

Не следует назначать данное лекарственное средства в случае повышенной чувствительности организма больного к аскорбиновой кислоте и/или другим компонентам препарата.

Применяются и всевозможные поливитамины – комплексный препарат, в состав которого к обязательном порядке входит, и витамин С. На сегодняшний день современный фармакологический рынок готов предоставить достаточно длинный список лекарственных средств данной терапевтической группы. Например, к таковым относят гинвит, витрум, геровиталь, биовиталь, видайлин – М, аэровит, берокка, гексавит, квадевит, гендквит, супралин, ундевит и многие другие витаминные комплексы.

Противопоказанием к назначению данного лекарства является повышенная непереносимость организма больного к компонентным составляющим препарата, а так же в случае склонности к аллергическим реакциям или если в анамнезе больного имеется гипервитаминоз А.

В зависимости от тяжести патологии, медики делят данное заболевание на три стадии:

  • I стадия – незначительный дефицит аскорбиновой кислоты. Терапия проводится в амбулаторных условиях. Аскорбиновая кислота назначается либо в форме таблеток, дозировкой оговоренной выше, либо, если ситуация ухудшилась, в форме 5% раствора, вводится в организм больного внутримышечно в дозировке 1 или 2 мл. Совместно с данным препаратом, назначается и лекарственное средство, в состав которого базово входит витамин Р. Например, это может быть кверцетин, антистакс, корвитин, венза, эндотелон, кальция добезилат, рутин и другие.

Кверцетин назначается такому пациенту в суточной дозировке 0,1 – 0,15 г. Противопоказано рассматриваемое лекарственное средство при повышенной чувствительности к кверцетину и препаратам с Р-витаминной активностью.

  • II стадия – средняя степень нехватки витамина в организме больного. Лечение дефицита витамина с проводится в условиях стационара. Пациенту приписывается корректирующийся рацион питания, в котором должно присутствовать от 120 до 150 г белков в сутки. Препараты с действующим веществом в виде аскорбиновой кислоты назначаются из расчета 0,5 г и более в сутки.
  • III стадия – тяжелая стадия заболевания (цинга III степени). Идет корректировка питание, а лекарственные средства с активным веществом в виде аскорбиновой кислоты вводится больному из расчета 1,0 г и более в сутки. При этом как минимум треть от этого количества следует вводить в организм пациенту парентерально.

В случае тяжелой степени заболевания, высокий терапевтический эффект показывает сочетание 5% раствора аскорбината натрия, который берется в объеме 1 – 2 мл, и раствора глюкозы. Данный тандем поступает в организм больного через вену, что повышает его эффективность и уменьшает время, через которое наступает ожидаемый терапевтический эффект.

Чтобы как можно скорее улучшить состояние больного, в протокол терапии добавляют от 0,15 до 0,3 г лекарственных средств, основным составляющим которых является витамин Р, а так же 0,02 г препаратов витамина В1 и 0,01 г рибофлавина (вещества, активно участвующего в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, в зрительной функции глаз и синтезе гемоглобина).

Продолжительность лечения дефицита витамина с составляет, как правило, около месяца, но поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в своем организме, на должном функциональном уровне, человек обязан всю жизнь.

Ответ на данный вопрос во многом зависит от степени тяжести патологии, и ее длительности на момент диагностики. Если первые симптомы нехватки витамина С появились более года назад, то прогноз дефицита витамина с благоприятен, но не полностью удовлетворителен, так как полностью восстановить организм больного в данном случае не удастся. За это время в нем произошли такие изменения, которые не поддаются регрессу.

Если случай тяжелый и в течение лечения на протяжении трех месяцев получить терапевтический эффект не удалось, значит и в дальнейшем вряд ли это возможно. Больному придется всю оставшуюся жизнь довольствоваться постоянной поддерживающей терапией.

Если же патология была незначительной и медицинская помощь пришла вовремя, прогноз дефицита витамина С будет однозначно благополучным.

Постоянные диеты, стрессовые состояния и другие негативные факторы способны привести организм человека к снижению его защитных сил, когда он остается незащищенным к многочисленным инфекциям и заболеваниям другого толка. И вина тому - дефицит витамина С в организме человека. Его нехватка снижает сопротивляемость организма, делает человека вялым и апатичным. Поэтому, чтобы качество Вашей жизни не пострадало, стоит более внимательно относиться к сигналам своего организма и при первых признаках авитаминоза проходить профилактический курс терапии. Но все же основной защитой Вашего организма является полноценное, богатое витаминами и минералами, питание.

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.


Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Недостаток витамина С в организме человека может привести к серьезным последствиям (гипотония, цинга). Прежде чем лечить пациента, врач должен выяснить .

Медицинские показания

Дефицит аскорбиновой кислоты может обнаружиться в любом возрасте. При недостаточном потреблении аскорбинки развивается авитаминоз. Чтобы устранить симптомы дефицита витамина С, рекомендуется включить в рацион свежие продукты и овощи, богатые этим веществом. Алкоголь и никотин отрицательно влияют на усвояемость витамина. В норме в организме деток до 3-х лет должно находиться 40 мг аскорбиновой кислоты, у взрослых — 60 мг.

Применение некоторых препаратов, физическая активность и прочие факторы способствуют развитию признаков нехватки витамина С. Чтобы их устранить, рекомендуется выяснить, в каких продуктах содержится аскорбиновая кислота. Осенние плоды содержат в себе в 2 раза больше витамина С, чем весенние овощи. Вещество разрушается в результате проведения термической обработки и при длительном хранении продуктов.

Для сохранения питательной ценности овощей рекомендуется их хранить в закрытых контейнерах при температуре до +8 градусов.

Чтобы признаки недостатка витаминов С, А, В не проявились, в рацион следует включить следующие продукты:

  • редиска, картофель;
  • яблоки, цитрусовые, виноград;
  • малина, смородина;
  • грецкий орех.

Недостаток витамина С вызывает появление следующих симптомов:

  • боль в зубах;
  • сухая кожа;
  • вялость.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика и основные виды

Дефицит витамина С диагностируется у взрослых и детей весной и зимой. Медики выделяют 2 типа подобного состояния:

  1. Выраженный.
  2. Острый.

Авитаминоз витамина С вызывает следующие симптомы:

  • выраженный авитаминоз- ломота, слабость;
  • острый авитаминоз — выпадение зубов, гипотония, нарушение функционирования желудка и кишечника.

Последняя форма недуга способствует развитию цинги, для которой характерны такие симптомы, как нарушение структуры хряща, раздражительность, боль в суставах. Если заболевание прогрессирует, тогда могут изменяться ткани десен. В некоторых случаях цинга приводит к летальному исходу.

Запущенная форма цинги сопровождается следующими симптомами:

  • специфической бледностью;
  • кровоточивостью десен;
  • усиленным отделением слюны.

Для лечения такого состояния пациенту назначается специальная диета, которая позволяет устранить симптомы авитаминоза и причину развития цинги.

Если врачи наблюдают сильное кровотечение, тогда больному назначают инъекции и капли. Для обработки ротовой полости используют восстанавливающие и противовоспалительные препараты.

С помощью комплексной терапии можно устранить симптомы авитаминоза в кротчайшие сроки. Чтобы избавиться от суставной неподвижности, поводится физиотерапия и другие процедуры:

  1. Лечебная гимнастика.
  2. Грязевые и водные процедуры.
  3. Массаж.

Вернуться к оглавлению

Диагностика авитаминоза

Для диагностики недостатка аскорбиновой кислоты в организме рекомендуется пройти лабораторное обследование. Для определения гиповитаминоза витамина С врач визуально осматривает пациента. Особое внимание уделяется внешним симптомам дефицита аскорбинки:

  • состояние волос;
  • кожных покровов;
  • ногтей.

Для здорового организма характерны блестящие волосы. Отсутствие объема и формы в прическе, наличие комков и секущих кончиков указывают на развитие рассматриваемого заболевания.

Авитаминоз (витамин С) приводит к сухой и зудящей коже головы. При этом одновременно может появиться дерматит, дефицит витаминов группы В, которые отвечают за питание кожи головы. Сильное выпадение волос наблюдается при нехватке витамина С. Предотвратить ломкость волос можно, увеличив потребление кальция, железа, витаминов группы В и аскорбинки.

Вернуться к оглавлению

Ногтевые пластины

Если количество потребляемого витамина С в норме, ногти имеют ровный бледно-розовый цвет, заусенцы и трещины отсутствуют. Если ногтевая пластина гнется и слоится, растрескивается поперек либо вдоль, плохо растет и имеет бледный оттенок, это свидетельствует о том, что организм страдает от дефицита витамина С.

При дефиците витамина А либо Е появляются глубокие заусенцы, а нехватка витаминов группы В способствует онемению пальцев рук. Гиповитаминоз С вызывает изменение состояния кожного покрова:

  • сухая и бледная кожа на лице, появление морщинок указывают на дефицит витаминов Е, А, никотиновой и аскорбиновой кислоты;
  • развитие дерматита связано с недостачей витаминов В и С. При их дефиците появляются родинки и коричневые пятна;
  • недостаток витамина В12 и аскорбиновой кислоты способствует появлению на лице желтых пятен.

Появление сухой и гусиной кожи на плечах и бедрах связано с нехваткой витаминов Е, С, А. Несвоевременное лечение кожного покрова способствует развитию осложнений, связанных с сосудами кожи. Зудящий дерматит кожи и чрезмерная ее сухость проявляется при недостаточности витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и йода.