Витамин в12 избыток в организме. Витамин B12 (цианокобаламин), свойства, переизбыток и недостаток, витамин B12 в продуктах

Также, как и другие полезные вещества, организму необходим витамин В 12. Он обеспечивает накопление необходимой для жизни энергии, способствует размножению клеток, поддерживает нормальную работу иммунной системы.

Если с пищей мы не получаем его в достаточном количестве, если нарушен процесс всасывания витамина (например, большие количества витамина С могут нарушить процесс получения В12 с пищей), если пациент старше 50 лет и усвоение нарушено в связи с возрастными изменениями, тогда нужно обратиться за помощью к медицине. Начать принимать лекарственный препарат "Цианокобаламин". Реализуется витамин В 12 в ампулах для внутримышечных, подкожных и внутривенных инъекций, в виде кристаллического порошка красного цвета и в форме таблеток, капсул.

Показания к применению

Суточная норма для взрослых равна 3 мкг, для детей 1-2 мкг, проживающих на территории России (за рубежом норма ниже в 2 раза). 12 содержится в продуктах в основном животного происхождения: печень, мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, селедка, устрицы. Но есть и в растительной пище: соя, дрожжи. Небольшого кусочка рыбы (например, лосося) хватило бы для компенсации потребности в витамине на 3 дня.

Сигналом о недостатке в организме витамина может служить нарушение процесса пищеварения (запор, плохая усвояемость пищи), слабость в мышцах, сухость во рту, анемия, язва, расстройства зрения, иммунодефициты, К психологическим проявлениям можно отнести: усталость, раздражительность, сонливость, депрессивное состояние, постоянные головокружения, головные боли, звон в ушах, а при выраженном гиповитаминозе могут быть даже галлюцинации и Всё это может сопровождаться нанесением существенного вреда нервной системе (без витамина рушится защитная оболочка нервов). Учёные отметили повышение риска возникновения сердечных заболеваний и даже при небольшом дефиците В12.

Если вы не уверены в симптомах, но очень обеспокоены, в частной лаборатории можно сделать тест на уровень гомоцистеина (10 ммоль на 1 литр крови - норма) или на содержание метилмалоновой кислоты в моче (должно быть до 4 мг креатинина).

Передозировка очень опасна: вплоть до анафилактического шока. Побочные эффекты также малоприятны: головокружение, боль, аллергия, тахикардия. Не рискуйте без чётких указаний врача. Однако этот совет не относится к приему витамина в составе биокомплекса.

Ещё в середине XIX века был описан случай с летальным исходом, который позже будет назван «пернициозная анемия» или «злокачественное малокровие». Причиной этой болезни стал резкий дефицит витамина группы B, который часто называют «красным витамином».

Происхождение и открытие кобальтсодержащих веществ (витамина B 12) - для чего они нужны организму

Биомедицинские исследования с витамином В 12 велись американскими учёными начиная с 1926 года. Впоследствии, в 1934 году, им была вручена Нобелевская премия за уникальные открытия в лечении пернициозной анемии.

Воздействие «красного витамина» на организм как взрослых, так и детей, очень трудно переоценить. Витамин B 12 - это группа кобальтсодержащих веществ (цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид), участвующих в кровообразовательных функциях организма человека. Нехватка его (анемия), может создать массу проблем и нарушить функции всего организма. Привести к тяжёлым последствиям для здоровья. А иногда и к смерти.

В 12 способствует образованию ДНК, формированию клеточных волокон, нормальному обмену веществ в организме человека. Незаменим для быстровосстанавливающихся клеток печени, кожи, желудочно-кишечного тракта. Поддерживает в норме кровеносное давление и иммунитет, нервную систему. Снижает холестериновые показатели. Оказывает общее регенерирующее действие на все ткани.

Химическая структура витамина В 12 очень сложна для синтезирования в лабораториях. Продуцируют её одноклеточные микроорганизмы (бактерии и археи). Ни растения, ни животные неспособны «производить» кобаламин (B 12). Человек получает B 12 с продуктами питания животного (мясо, рыба и т. д.) и молочного (сыр, творог, сметана и т. д.) происхождения или же медикаментозно, при лечениях каких-либо заболеваний.

Для чего нужен организму витамин B 12 - симптомы дефицита и переизбытка

Обратить внимание на анемию (малокровие), которая может повлечь за собой массу заболеваний, очень сложно, но некоторые симптомы организма должны вас насторожить и направить к специалисту.

Человек с дефицитом витамина В 12 в организме может:

▪ быстро утомляться;

▪ иметь плохой аппетит;

▪ заметить повышение нервозности;

▪ получить замедление реакции.

В этом случае нередки депрессии. Онемение конечностей и их покалывание. Нарушение моторики (согласования движения определённой группы мышц). Одышка при ходьбе, тяжесть в спине, усиленное сердцебиение, бледность кожи - серьёзные причины для беспокойства.

Люди с алкогольной зависимостью тоже в группе риска.

Авитаминозом могут страдать женщины, применяющие противозачаточные таблетки, и люди, принимающие препараты со снотворным эффектом. Они нарушают микрофлору, что препятствует всасыванию и усвояемости цианокобаламина.

Существует ли перенасыщение «красным витамином»? Теоретически всё возможно, и симптомы, которые могут это показать, в основном связаны с проблемами на коже (крапивница), учащённым сердцебиением (тахикардия), нарушением пуринового метаболизм (синтез и распад пуринов). Но на практике, это случается очень редко. Чаще всего дефицит витамина наблюдается у детей.

Способность цианокобаламина всасываться и накапливаться в клетках печени, а затем медленно расходоваться организмом, зачастую - спасение от дефицита этого ценного витамина в организме.

Но это совершенно не говорит о том, что при факте авитаминоза, врач назначит вам ударную дозу с помощью инъекций или таблеток, и вы «запасётесь» необходимым количеством на долгие годы. Основная проблема - нарушение всасывания В 12 организмом.

Факторы влияния на витамин B 12 (правила применения и усвоения организмом)

Цианокобаламин устойчив к повышению температуры, хорошо растворим в воде, имеет красный цвет, за что и получил название «красный витамин».

Самый сложный по структуре витамин сложен и в усвоении организмом. Всасывается он в подвздошной кишке (нижний отдел тонкой кишки), а вырабатывается в толстой, поэтому и не может самостоятельно синтезироваться и усваиваться одним организмом. Человек получает витамин B 12, в основном с продуктами питания. Но, даже если вы являетесь заядлым мясоедом, и, казалось бы, можно исключить дефицит витамина именно у вас, а не у любителей вегетарианской кухни, существуют, всё же факторы, которые препятствуют всасыванию цианокобаламина.

▪ Соли тяжёлых металлов в сочетании с В 12 разрушают его.

▪ Остальные витамины группы B совершенно не сочетаемы с «красным витамином».

▪ Недостаток ионов кальция в организме - проблема для всасывания.

▪ Наличие заболеваний поджелудочной железы не способствует полноценной абсорбции кобаламина.

▪ Во время лечения антибиотиками стоит отказаться от медикаментозного приёма B 12.

И всё же, есть самые важные «враги» в организме человека, которые сводят шансы всасываемости витамина практически к нулю.

Во-первых - это нарушение и изменение микрофлоры в тонкой кишке. Плесневая и бродильная среда кишечника - причина множественных авитаминозов человека.

Во-вторых - гельминты, которые питаются, в том числе, и витамином В 12.

Каким образом поспособствовать витамину B 12? Ведь правильное применение - залог необходимого результата. Ответы достаточно просты. Если вам было назначено лечение с применением уколов (внутримышечно, внутривенно, интралюмбально и т. д.), и помимо В 12 назначили другие препараты, учтите, что смешивать их нежелательно. Лучше чередовать приём препаратов в разное время, в разные дни.

Нельзя принимать с препаратами, усиливающими свёртываемость крови.

Получили рецепт на пероральное применение, - исключите из своего рациона цитрусовые. Не увлекайтесь продуктами с витамином С.

Некоторые врачи утверждают, что таблетки не дают такого результата, как подкожное и внутримышечное введение B 12.

Нормы потребления витамина B 12, и правильное применение их в продуктах питания

Суточные нормы потребления кобальтсодержащих веществ:

▪ для детей - 0,4-1,8 микрограммов;

▪ мужчины и женщины - 2,4 микрограмма;

▪ беременные и кормящие женщины - 2,6-2,8 микрограмма.

Среднее потребление человеком 5-7 микрограммов в сутки.

Продукты питания, содержащие B 12:

высокие показатели: печень куриная, говяжья, свиная; куриное сердце; мясо осьминога;

▪ средние показатели: скумбрия сельдь и другие морепродукты (карп, мидии, креветки), филе индейки, говядина;

▪ низкие показатели: яйца, творог, йогурт, молоко, сметана.

Перечисленные продукты прекрасно сохраняют витамин даже после тепловой обработки и замораживания, поэтому всё необходимое количество кобальтсодержащих веществ попадёт в ваш организм без изменений.

Спорным вопросом остаётся потребление витамина B 12, людьми, предпочитающими вегетарианскую кухню. Утверждения о том, что этот уникальный витамин содержится в морских водорослях (Спирулина) и может заменить потребление животных продуктов, неверны. Поэтому людям с подобной формой питания нужно по-особенному «прислушиваться» к своему организму или посоветоваться в этом вопросе со своим лечащим врачом.

Гипервитаминоз – острое расстройство в результате использования сверхвысокой дозы одного или нескольких витаминов. Сталкиваются с такой проблемой чаще в развитых странах, где активно применяются биологически активные добавки.

Многие считают, что переизбыток витаминов невозможен, поскольку организм может взять ровно столько, сколько ему нужно. Но на самом деле лишь некоторые водорастворимые.

Причины

Все группы делятся на жирорастворимые и водорастворимые. При использовании последних слишком высокая концентрация может наблюдаться только при использовании больших доз инъекционных витаминизированных препаратов.

Выведение жирорастворимых происходит намного труднее, поэтому данная группа имеет склонность к накоплению в жировой ткани различных органов.

Основной причиной гипервитаминоза является интоксикация организма синтетическими формами витаминов. При условии индивидуальной непереносимости негативные последствия будут и при небольшом количестве веществ.

Привести к гипервитаминозу может однотипное питание с большой концентрацией того или иного витамина. В редких случаях появляются случайные отравления.

Формы заболевания

Выделяют два основных вида заболевания:

  • Острая. Возникает при единовременном приеме большого количества витаминов. Симптоматика в такой ситуации схожа с острым отравлением.
  • Хроническая. Развивается при регулярном использовании в пищу определенного витамина. В этом случае симптоматика менее острая. Для развития этой формы нужно в течение 3-6 месяцев получать высокие дозы вещества.

Симптомы

Проявления болезни зависят от витамина или группы веществ из-за которых произошел гипервитаминоз. Обычно проявления затрагивают как физиологию, так и эмоциональную сферу.

Гипервитаминоз витамина А

Данное вещество относится к жирорастворимым. При острой форме передозировки появляется:

  • Отек лица, который сопровождается высыпаниями на коже и шелушением.
  • Кожный зуд, не проходящий длительное время.
  • Расстройство ЖКТ, выражающийся появлением жидкого стула.
  • Отсутствие аппетита, развитие постоянной тошноты.

Возможно появление сильных головных болей и неприятных ощущений в суставах. На фоне общей интоксикации организма может наблюдаться повышение температуры тела.

Если гипервитаминоз носит хроническую форму, то начинают активно выпадать волосы, увеличивается печень и селезенка. Человек становится слишком раздражительным и возбудимым. Нарушается сон.

Одним из признаков является окрашивание кожи в желтый цвет. При этом окрашивание в основном происходит и на ладонях. Это отличает каротинемию от желтухи.

При переизбытке витамина А у ребенка появляется выпячивание родничка, повышается внутричерепное давление. Это связано с повышением внутричерепного давления.

Д

Причиной часто возникает назначение препаратов для профилактики рахитов в летнее время или в совокупности с приемом препаратов рыбьего жира.

Острая форма часто развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Наступает резкое снижение аппетита, нарушение сна, постоянная жажда, чередующаяся со рвотой. На фоне обезвоживания язык становится сухим, а кожа становится неэластичной. Возможно появление заторможенности, судорожного синдрома.

При хронической форме признаки выражены менее слабо. Может появиться:

  • раздражительность,
  • слабость,
  • прогрессирующая дистрофия.

У детей происходит раннее закрытие большого родничка и заращивание черепных швов. Гипервитаминоз негативно сказывается на интеллектуальном и физическом развитии.

Для взрослых характерным является сильная интоксикация с воздействием на систему пищеварения. Человек начинает жаловаться на чрезмерное количество мочи и появление признаков пиелонефрита.

Негативно сказывается передозировка витамина Д и на работу сердца. Кожа приобретает синеватый оттенок, изменяется сердцебиение, кардиопатия, кардионевроз.

В

При употреблении большого количества витаминов этой группы происходит развитие интоксикации. Особенно опасной является передозировка В3, В6 и В12.

Витамин Симптомы передозировки
В1 Появляются спазмы в голове, аллергические реакции. Происходит снижение артериального давления и повышение температуры. Озноб быстро сменяется чувством жара. Шум в ушах становится частым, появляется сильное потоотделение. При сильной передозировке отмечается отек легких, непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания. Возможен летальный исход.
В2 Происходит закупорка почечных каналов и скопление жидкости в организме. Моча приобретает ярко-желтый цвет. Возможно ожирение печени, нарушение сухожильных рефлексов, развитие церебральной недостаточности.
В3 При гипервитаминозе наблюдается повреждение печени и появление язв желудка. На коже могут появиться покраснения из-за расширения сосудов. Иногда симптомом становится диарея и резкая потеря массы тела в сочетании с ухудшением зрения и спазматическими головными болями.
В5 Развиваются аллергические реакции. Задержка жидкости в организме приводит к появлению отеков.
В6 Развивается анемия, нарушается координация движений, появляется чувство онемения конечностей. Усиление секреции соляной кислоты приводит к увеличению кислотности в желудке. При однократном, но сильном превышении дозы отмечается развитие судорог.
В7 Волосы начинают выпадать, изменяют свой цвет. Появляется красная чешуйчатая сыпь вокруг носа, рта и глаз. Человек начинает испытывать покалывания в руках и ногах. Развиваются заболевания нервной системы: депрессии, галлюцинации. Возможно образование лишней жидкости в плевральной области.
В9 Повышенные дозы вызывают снижение концентрации внимания, бессонницу, вздутие живота, метеоризм, а также снижение аппетита. У человека появляется тошнота.
В12 В крайних случаях развивается отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз сосудов, анафилактический шок. Чаще при гипервитаминозе отмечается повышенная возбудимость, крапивница, учащенное сердцебиение. Повышается свертываемость крови.

С

Происходит нарушение углеводного обмена, что способствует увеличению систолического артериального давления.

Чрезмерные дозы у беременных приводят к выкидышу, а у остальных к потере эритроцитов и снижению функции свертываемости крови.

Проницаемость капилляров снижается, нарушаются все обменные процессы. Большие дозы могут вызвать разрушение красных кровяных клеток у людей, страдающих от отсутствия специального фермента.

Последствием гипервитаминоза является:

  • диарея,
  • нефролитиаз,
  • повреждение гломерулярного аппарата почек.

Пациенты жалуются на головные боли, повышение возбудимости ЦНС, бессонницу. Возможно проявление немотивированной агрессии.

Е

Часто гипервитаминоз витамина Е наблюдается у женщин, которые принимают его для уменьшения симптоматики климакса. В результате происходит нарушение зрительного восприятия, развитие чувство слабости и быстрой утомляемости. Появляются судороги и боли в мышцах.

В условиях лаборатории выявляется повышение уровня холестерина и снижение половых гормонов. Часто встречается одновременное отравление витамином А и Е. Тогда формируются симптомы явной токсичности.

При длительном приеме этих препаратов повышается риск развития кровотечений. Самыми опасными последствиями становятся сепсис, болезни ЦНС. При передозировке витамина Е в период беременности отмечаются нарушения при формировании плода.

Р

Переизбыток этого витамина не приводит к серьезным последствиям.

F

В жизни гипервитаминоз витамина F встречается редко, но при слишком большом увеличении количества ненасыщенных жирных кислот может привести к развитию аллергии.

Осложнения

Токсическое влияние на организм зависит от того, какое именно действие на организм оказывает витамин. При острой форме симптомы такие же, как при остром токсикозе.

В качестве осложнения возможно обезвоживание организма и быстрое нарастание симптомов интоксикации.

Некоторые витамины в больших дозах приводят к отеку легких, сердечной недостаточности. В редких случаях при отсутствии лечения возможен смертельный исход. Возможно развитие почечной, печеночной и сердечной недостаточности и появление неврологической симптоматики.

Диагностика

Диагностика направлена на изучение рациона и истории болезни пациента. Врач обязательно поинтересуется, какие добавки и витаминные комплексы пил человек. Для выявления наличия осложнений назначаются анализы и .

Лечение

Самолечением нельзя заниматься, поскольку определить причину и дифференцировать болезнь может только доктор.

Из рациона исключаются продукты, в которых содержится витамин, вызвавший негативную реакцию организма.

Положительно на выздоровление сказывается обильное питье. Иногда целесообразно внутривенное вливание жидкости и прием препаратов, поддерживающих здоровье.

Врач может назначить лабораторные анализы на выявление той или иной группы витаминов в плазме крови. Если такая проблема вызвана единоразовым приемом большой дозы витаминов, то проводится промывание верхних отделов ЖКТ зондовым методом.

Если лечение не помогает, то назначается инфузионная терапия с применением коллоидных растворов и кристаллоидов. При появлении нейротоксикоза проводятся дегидратационные мероприятия.

Профилактика

С осторожностью подходите к витаминотерапии детей грудного возраста и людей с хроническими заболеваниями. недопустим длительный прием витаминов без назначения врача.

Нужно тщательно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Лучше всего делать перерыв в приеме каждые 3 недели.

Для подсчета дозы жидких витаминных препаратов используется специальная пипетка. Если человек придерживается здорового образа жизни, правильно питается, то потребность в искусственных витаминных добавках часто отсутствует.

В заключение отметим, что при гипервитаминозе следует обращаться к диетологу или терапевту. В основном прогноз для жизни благоприятный. Сегодня есть в продаже витаминные комплексы, в которых суточная дозировка разных элементов превышена в несколько десятков раз. Принимать такие средства без медицинского контроля запрещено.

Видео про передозировку и недостаток витаминов:

Многие люди интересуются, почему витамин В12 в крови повышен, и какие причины повлияли на этот процесс? Витамин В12 нужен для полноценного функционирования организма и некоторых органов. Недостаток или избыток его свидетельствуют о наличии аномальных процессов. Поэтому каждый человек должен быть осведомлен о причинах повышения витамина В12 в крови и случаях, в которых следует обращаться в медицинское учреждение.

Роль микроэлемента

Витамин В12 представляет собой порошок алого цвета без характерного запаха. Он растворяется в кишечнике и поглощается слизистой, оттуда попадает в необходимые органы и ткани. Основная часть этого вещества поступает через продукты питания, так как организм его не синтезирует самостоятельно.

Витамин В12 включает в себя микроэлемент (кобальт). Поэтому его нередко называют цианокобаламин.

Основные функции витамина В12:

  • регулирует работу систем кроветворения, так как формирует клетку крови;
  • участвует в процессе доставки кислорода;
  • активизирует окислительный фермент, чтобы защитить печень от жировой прослойки;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает плохой холестерин в крови;
  • необходим для памяти, в особенности у пожилых людей;
  • взаимосвязь с иммунной системой для защиты против вирусов и микробов;
  • укрепляет нервную систему;
  • участвует в обмене аминокислот организма вместе с другими веществами.

Большая часть этого витамина преобладает в говяжьей и свиной печени. Также он содержится в почках, рыбе, яйцах, молоке, твороге и сыре. Если увеличить потребляемую пищу, содержащую этот витамин – полезность его снизится. Кроме того, он способен разрушаться при длительном кипячении и от солнечного света. Его усвоению препятствуют вредные продукты: газировка, жиры, сахар, шоколад.

В сутки допускается употребление витамин В12 взрослым людям не более 3 мкг, беременным женщинам чуть больше – 4 мкг.

Дети должны получать следующее количество вещества:

  1. Груднички – 0,4-0,5 мкг.
  2. От одного года до шести лет – 1-1,5 мкг.
  3. С 7-10 лет – 2 мкг.

В здоровом организме допустимо содержание витамина В12 около 2-5 мг, обычно он накапливается в печени. Повышенное или пониженное значение указывает на различные патологии, поэтому необходимо обратиться к врачу и выяснить причины отклонения.

Сдача анализа

Для определения витамина В12 в организме сдается венозная кровь натощак.

Чтобы результаты анализа были достоверными, необходимо знать правила подготовки, о которых должен предупредить врач при выписке направления:

  • перед забором крови следует успокоиться и посидеть 10 минут, чтобы пульс нормализовался;
  • пищу желательно не употреблять за 12 часов до процедуры;
  • за день исключают активные мероприятия, употребление алкоголя и курение;
  • за два дня отменяют прием лекарственных средств, антибиотиков и гормонов.

Для оценки показателей используют средней параметр витамина В12:

  1. С рождения до года – 215-890 пмоль/л.
  2. В два-три года – 196-897 пмоль/л.
  3. С 4-6 лет – 180-796 пмоль/л.
  4. С 7-9 лет – 201-862 пмоль/л.
  5. От десяти до двенадцати лет – 136-802 пмоль/л.
  6. С 13 до 18 лет – 157-635 пмоль/л.
  7. С 18 лет и более – 146-737 пмоль/л.

Стоит отметить, что значения у мужчин и женщин имеют незначительные отличия, поэтому результат оценивается по общим параметрам. Отклонение от нормы в большую или меньшую стороны свидетельствует о патологических процессах.

Избыток вещества

В медицине часто встречается дефицит витамина В12, а его повышенное количество крайне редко.

Передозировка может произойти при введении уколов или капельниц с синтетическим цианокобаламином свыше дневной дозы. Высокий показатель может привести к серьезным последствиям.

Симптомы передозировки:

  • боль в области сердца;
  • нервозность;
  • тахикардия;
  • аллергические высыпания;
  • отек легкого;
  • образование тромбов в сосудах;
  • анафилактический шок.

Как правило, незначительное повышение вещества не причиняет вред организму, ведь он его излишки выводит вместе с желчью.

Однако высокие показатели свидетельствуют о развитии онкологических недугов. И если не снижать этот уровень, то у людей в перспективе могут образоваться раковые заболевания.

Также увеличение витамина В12 характерно при некоторых болезнях:

  1. Цирроз.
  2. Гепатит.
  3. Рак печени.
  4. Сахарный диабет.
  5. Лейкоз.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Повышенное значение транскобаламина.

Повышение микроэлемента наблюдается чаще всего при болезни крови (хронический миелолейкоз). Также при проведении исследования избыток витамина В12 наблюдается у людей, страдающих алкоголизмом, злокачественными опухолями и серьезными заболеваниями печени.

Если имеется большое содержание витамина В12, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих этот элемент. Его запаса (на взрослого человека) хватит на шесть лет, а у детей на год. Несмотря на это рекомендуется тщательно обследоваться и начать соответствующую терапию, назначенную врачом.

В последнее время наблюдаю фанатичное применение витамин В12 при множестве болезней. Витамин В12 – уникальный витамин, который отличается по многим признакам от всех остальных витаминов. Он имеет уникальный спектр действия, поэтому его бесконтрольно назначают множеству людей и он входит в состав почти всех мультивитаминов. Сегодня мы разберемся, как вредит вашей коже избыток витамина В12 и кому и когда все-таки нужно его применять.


Обмен веществ.

У него множество функций, кратко пройдемся по основным. кобальт, необходимый для нашего здоровья. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, он старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития этот витамин, кроме того, крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот.

Нервная система и психика.

Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Одной из главных задач витамина B12 является производство метионина, который в нашей психике дирижирует такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости. Витамин B12, фолиевая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется главным образом на мозге и нервах. От обеспеченности цианокобаламином зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления. Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина.

Как всасывается витамин В12?

Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку.

Всасывается витамин очень сложным способом. Пищеварительные ферменты в присутствии достаточного количества желудочной кислоты отделяют витамин от присутствующих в пище белков. Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом, которое вырабатывается в желудке. В желудке витамин В12 и это вещество соединяются и всасываются в тонком кишечнике. При некоторых заболеваниях желудка образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище. Также проблемы со всасыванием бывают при проблемах с тонкой кишкой и ее воспалительными заболеваниями.

Да, это витамин не разрушается при термической подготовке. Цианокобаламин относительно стабилен на свету и при высоких температурах.



Сколько нужно витамина В12 в день?

Рекомендуемые суточные дозы витамина В12 составляют 2,4 мкг для взрослых. Стандартная западная диета дает значительно больше. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг. Поэтому человеку без хронических проблем с желудком и кишечником не нужно ничего принимать.

Кратоковременные болезни не являются причиной принимать витамин В12. Его запасов хватает до четырех лет! Витамин В12-единственный витамин из группы В, накапливаемый организмом в больших количествах, особенно в печени. Благодаря большим его запасам в организме для развития серьезной недостаточности может потребоваться несколько лет.

Источники витамина: печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель



Содержание в продуктах:


Продукт

мкг/100 г

печень говяжья

печень свиная

осьминог

сельдь копчёная

18.7

печень куриная

16.58

сельдь

мидии

скумбрия

8.71

говядина

1.64-5.48

сыр (швейцарский)

1.6-3.34

баранина

2-3

Группы риска по дефициту В12.

Проблема этих групп в болезнях желудка и кишечника, в ухудщении всасывания. Обычно запасов витамина В12 в печени человека вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза в течении 3 лет. При недостатке витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. При постоянной нехватке витамина B12 первые признаки его дефицита могут проявиться лишь через несколько лет.


1. Вегетерианцы и особенно веганы.

2. Пожилые люди с хроническими заболеваниями.

3. Люди с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Касла и др.)

4. Тяжелые хронические болезни (пернициозная анемия, болезни желудка со сниженной кислотностью и др.)

5. При приеме ряда препаратов. Всасыванию цианокобаламина может препятствовать калий. Поскольку цианокобаламин накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не возникает, но длительное применение калия (например, у пациентов, принимающих диуретические препараты) может привести к истощению запасов цианокобаламина. При приеме антигиперлипидемических средств нарушается всасывание витамина B12. Кортикостероидные гормоны, а также нейролептики способствуют вымыванию цианокобаламина. Дефицит цианокобаламина может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов. Витамин С в больших количествах может повлиять на способность адсорбировать витамин B12 из пищи


Для этих групп многие специалисты советуют принимать 100-400 мкг. Часто в виде укола, в этом случае максимальная концентрация после подкожного и внутримышечного введения — через 1 час, а период полувыведения — 500 дней. Плюс витамин еще и накопится в печени. Поэтому одной иньекции хватит на очень долгий срок. Если же давать витамин в количестве 1000—2000 мкг в день, он будет всасываться и при патологии подвздошной кишки, и при дефиците внутреннего фактора Касла.


Избыток витамина В 12 и ваша кожа.

Витамин В12 содержится в таких продуктах как рыба, яйца, печень и молочные продукты. Он хорошо усваивается, и, попадая в большом количестве из продуктов питания, легко выводится организмом. Немного иначе обстоит дело с таблетками. Переизбыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, проблемам с легкими и аллергиям, которые нередко проявляют себя высыпаниями на коже. Если вы заметили такой эффект – сразу же прекратите прием таблетированного витамина. Но самой частой проблемой является избыток витамин В12 и нарушения кожи.

Акне, или воспаление сальных желёз, что причиняет столько проблем подросткам, возникает по ряду причин: тут может быть и генетическая предрасположенность, и чрезмерная активность половых гормонов с иммунитетом, и усиленное салоотделение кожных желёз. Однако в главных виновниках обычно ходят бактерии Propionibacterium acnes, которые питаются кожным салом и раздражают иммунную систему, запускающую воспалительную реакцию. Но само по себе присутствие P. acnes не обязательно вызывает прыщи: эта бактерия – одна из самых распространённых среди микробов кожной микрофлоры, и у многих людей она живёт вполне мирно, ничем себя не выдавая. Очевидно, всё дело тут в том, что у бактерий, живущих на коже людей с акне, и у бактерий, живущих на коже людей без акне, работают разные гены, и потому наш иммунитет на тех и на других реагирует по-разному.

Но почему в одном случае включаются одни гены, а в другом – другие? Как показали исследования Хуэйин Ли (Huiying Li) и её коллег из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, винить здесь, возможно, следует витамин В12. Он необходим для формирования эритроцитов, для нормальной работы нервной системы и для некоторых реакций обмена веществ; и обычно его можно найти в любом мультивитаминном комплексе. В12 могут синтезировать археи и бактерии, в том числе и P. acnes. Если человеку без акне давали порцию витамина, то у бактерий, живущих на его коже, начинали слабее работать гены, отвечающие за синтез В12. И спустя неделю у одного из десяти людей, получивших дозу витамина, появлялись характерные прыщи, а спустя две недели активность генов у бактерий, живших на ранее здоровой коже, делалась такой же, как у бактерий, живших на коже с акне. То есть избыток В12 заставлял бактерий подавить собственный синтез витамина. Но при этомP. acnes начинали синтезировать порфирины, которые стимулируют воспаление.

Впервые о том, что В12 может быть связан с нездоровой кожей, заговорили ещё 50-е годы ХХ века, так что, казалось бы, новые данные подтверждают старые подозрения. Однако здесь не всё так просто: по другим сведениям, тот же В12 обладает противовоспалительным эффектом. Иными словами, прежде чем давать клинические рекомендации, следует перепроверить, действительно ли между витамином, бактериями и прыщами есть причинно-следственная связь. Для этого опыт следует повторить с большим количеством участников, чтобы быть уверенными, что индивидуальные особенности не исказят нам конечный результат. Кроме того, в витаминных добавках содержится не так много В12 по сравнению с тем, сколько его обычно вводят в экспериментах. С другой стороны, два года назад та же исследовательская группа опубликовала работу, в которой описывала разные штаммы P. acnes, «хорошие» и «плохие», которые соответственно жили на здоровой коже и на больной. Вполне может быть, что «плохие» штаммы более чувствительны к В12 и могут запускать воспаление даже при небольшом избытке витамина.

Это также объясняет, почему на коже вегетарианцев нет подобных проблем, даже если цвет их лица не является вполне здоровым. Исследователи не предлагают всем пациентам немедленно переходить на вегетарианскую диету. Однако разумным, по мнению медиков, будет решение не превышать норму употребления мяса и молочных продуктов, поскольку мясоеды чаще всего не соблюдают ее и переедают (помните, выше я писал, что западный человек в три раза превышает норму?). В результате чего ухудшается состояние кожи и здоровье организма в целом. В свою очередь ученые обещают использовать полученные данные для разработки новых методов лечения кожных проблем, в том числе, акне. Да, и вам не нужно употреблять никаких дополнительных добавок. А если решите это делать, то делайте правильно.



Использованы материалы:
http://www.nkj.ru/news/26560/ (Наука и жизнь, Виноват ли витамин B12 в прыщах?)