Боярышник лекарственный. Отвар из боярышника

» Боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений , которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник .

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с , а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца . Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

  • отвара;
  • настойки.

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды . Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы . Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья . Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора . Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.


Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки . В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов .

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай . Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.


Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ . Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь , чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.


Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна . Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров . Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой . Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.


Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии , для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами .


Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.

Несмотря на массу отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом , чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Благодаря своему химическому составу боярышник широко используется в медицине, причем как в народной, так и в традиционной. Высокое содержание флавонидов (кверцетина, гиперина, гиперозида и витексина), микроэлементов, дубильных веществ и витаминов позволяет изготавливать на его основе препараты самого широкого действия. Однако наиболее эффективным считается применение боярышника для лечения сердечнососудистых заболеваний и во время возникновения астено-невротических состояний, которые возникают вследствие истощенности нервной системы.

Применение экстракта боярышника

Одно из самых распространенных традиционных лекарственных средств, изготовленных из этого растения и отпускаемых в аптеках без рецепта, – экстракт боярышника. Этот препарат оказывает кардиотоническое, антиаритмическое, гипотензивное, спазмолитическое, антиатеросклеротическое и антиоксидантное действие. Экстракт боярышника снижает толчкообразные колебания стенок артерий, вследствие чего пульс становится более редким. Также это средство улучшает коронарное и мозговое кровообращение за счет расширения сосудов, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов, снижает возбудимость сердечной мышцы. Применение боярышника в форме экстракта улучшает эластичность капилляров, уменьшает содержание холестерина в крови. Можно применять этот препарат как слабое мочегонное и седативное (успокаивающее) средство.

Экстракт боярышника рекомендуется использовать при хронической сердечной недостаточности, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозе, вегетососудистой дистонии, климактерическом неврозе и мерцательной аритмии. Также препарат прописывают при стенокардии, тахикардии, артериальной гипертензии, тиреотоксикозе и атеросклерозе. Возможно использование в качестве расслабляющего средства при бессоннице.

Применяют экстракт боярышника внутрь, до еды, следуя рекомендациям врача и согласно инструкции по применению. Обычную настойку (без спиртосодержащей основы) употребляют по 20-30 капель, 3-4 раза в сутки, за 15-30 минут до еды. Стандартный курс составляет 20-30 дней, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв. В течение года проводится 5-7 курсов. Спиртовая настойка (3 столовых ложки сырья на 100 мл спирта) принимается по одной чайной ложке, разведенной в небольшом количестве воды, за 15-30 минут до еды, 2-3 раза в сутки. Выпускается экстракт боярышника и в таблетках. Их применяют 2-3 раза в день по одной штуке в течение 4-6 недель.

Противопоказаниями к применению экстракта боярышника являетсяиндивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется использовать данный препарат детям, не достигшим 12-летнего возраста, и женщинам, находящимся на первом триместре беременности. Побочными эффектами могут быть аллергические реакции (крапивница, зуд), тошнота, рвота, сонливость. При приеме натощак возможны кишечные колики. Не рекомендуется одновременное применение средства с антиаритмиками и препаратами, удлиняющими интервал QT (к примеру, с цизапридом). Хранить экстракт боярышника следуетв сухом, прохладном, защищенном от света месте, в хорошо закупоренной таре. Использовать до окончания срока хранения, указанного на упаковке.

Цветы и ягоды боярышника: применение в народной медицине

Наряду с традиционными лекарственными формами боярышник нашел широкое применение в народной медицине. На его основе делают всевозможные отвары, настойки, заваривают чай, употребляют в свежем виде. Причем для изготовления лечебных снадобий используются не только плоды, но и цветки, а также коренья. Отмечено, что сразу ждать чудодейственного эффекта от применения препаратов на основе этого растения не следует. Только при регулярном, длительном употреблении возможно добиться успеха.

Особенно полезно применение боярышника пожилым людям. С возрастом сердечная мышца претерпевает ряд дегенеративных изменений, кровоток в артериях резко снижается. При приеме настоев, отваров и просто чая с плодами или цветками этого растения сердечную мышцу можно укрепить.

Также неоспорима польза от применения боярышника в рецептах народной медицины и для лиц, постоянно испытывающих физические перегрузки. При постоянном переутомлении организм изнашивается, появляются симптомы так называемого «старческого сердца», когда снижается сократительная способность миокарда. В таких случаях растительные препараты применяются не столько в лечебных, сколько в профилактических целях. Конечно, сердечную недостаточность или ишемическую болезнь сердца одной лишь народной медициной не вылечишь, но облегчить состояние или не допустить развития заболевания вполне возможно. Применяют боярышник и в реабилитационных целях.

Использование боярышника при диабете

Так как содержание глюкозы в плодах незначительно, а фруктоза, наоборот, присутствует в достаточном количестве, ягоды боярышника можно использовать при диабете. Кроме того, химические составляющие этого природного биостимулятора способны регулировать уровень сахара в крови. При диабете из боярышника делают следующий отвар: 2 столовых ложки сухих плодов заливают на ночь 500 мл крутого кипятка, и настаивают в термосе около 8 часов. Затем отвар процеживают и принимают по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Также диабетикам рекомендуют использование настойки боярышника (20-30 капель на один прием, 3 раза в день за 20-30 мин до еды). Есть в народной медицине и рецепт специального диабетического сбора, состоящий из листьев черники, толокнянки и цветков боярышника, взятых в равных долях. Все эти составляющие заливают кипятком, настаивают и пьют вместо чая.

Применение плодов боярышника

Наиболее часто при приготовлении лекарственных сборов из боярышника используют его плоды. Самое простое – это заварить чай из ягод растения и применять его в течение дня. Такой чай снимает перевозбудимость, успокаивает учащенное сердцебиение, оказывает общее расслабляющее воздействие.

Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется применять следующий отвар: 100 г измельченных плодов боярышника смешать с 500 мл воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 мин; затем охладить и процедить. Употреблять средство следует по 50-100 мл 3 раза в день после еды.

При стенокардии применяют следующий отвар из ягод боярышника: одну столовую ложку плодов заварить в одном стакане кипятка и настаивать в термосе в течение двух часов. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.

При одышке поможет применение настоя из плодов боярышника и шиповника: 7 столовых ложек смеси сухих ягод в равных долях залить 2 л кипятка и, тепло укутав, поставить на теплоизоляционную подставку; настаивать сутки. Процедить, выжать набухшие ягоды и поставить настой в холодное место. Употреблять по одному стакану 3 раза в день во время еды в течение 2-3 недель.

При аритмии можно принимать сок ягод боярышника, смешанный с медом.

Применение цветков боярышника

Не менее полезными свойствами обладают и цветы боярышника, которые применяют также как и плоды, в виде настоев и отваров. Предварительно цветки высушивают, очищают от веточек, а заготовленное сырье хранят в холщовых мешочках или в стеклянных банках в течение двух лет.

Людям, страдающим бессонницей, нужно залить 40 г цветков боярышника 200 мл кипятка, принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Можно заваривать цветы как чай (1 чайная ложка на 150 мл воды) и употреблять перед сном.

Для профилактики атеросклероза 2 столовые ложки цветков боярышника залить 200 мл воды, кипятить в течение 10 минут, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При блокаде сердца (нарушении проводимости нервного импульса по проводящей системе) эффективно применение сока свежих цветков боярышника. Рекомендуемая доза: 10-20 капель 3 раза в день после еды.

Больным с увеличенной щитовидной железой рекомендовано 10 г цветков залить 100 мл водки и настаивать в течение 20 дней. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

При сердечных заболеваниях, удушье, головокружении можно смешать в равных частях плоды и цветы боярышника, 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, а затем процедить. Настой принимать по одному стакану 3 раза в день через час после еды.

Применение корня боярышника

Корень боярышника также применяют в лечебных целях, особенно отвары на их основе рекомендуется употреблять пожилым людям, страдающим сердечной недостаточностью. Выкапывают коренья поздней осенью, незадолго до наступления первых заморозков, затем очищают от земли, промывают и высушивают.

Для лекарственных целей изготавливают водные отвары из расчета 1 к 10. 100 г корней смешать с 1 л воды и варить на протяжении 10 минут, после чего дать отвару остыть, затем процедить. Применять отвар из корня боярышника следует по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Возможно применение корня боярышника при изготовлении окрашивающего средства для тканей, абсолютно безвредного для кожи. С этой целью делают смесь из листьев, коры и корней, кипятят, процеживают от растительных остатков и помещают в получившуюся жидкость ткань. Через несколько часов она становится насыщенно-желтого цвета.

Боярышник широко известен своими целебными свойствами, еще в XVI его начали применять в медицине. Как известно, не только плоды, но и цветы, кора, листья этого дерева используются в лечебных целях. Из них готовятся отвары, настои, чаи и различные вытяжки. Боярышник обладает множеством лечебных свойств, а именно: помогает при неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, тахикардии, способствует улучшению сна, очищает кровь, устраняет поносы и улучшает кровь.

На сегодняшний день известно более тысячи видов этого растения, например, боярышник колючий, алтайский, кроваво-красный, гладкий – получили признание у официальной медицины и широко используются для изготовления лекарственных средств. А вот боярышник черный в основном служит в качестве декоративного растения.

В чем польза настойки

Настойка боярышника хоть и является фитопрепаратом, но все же применять ее стоит по назначению врача, так как при совместимости этого растительного лекарства с другими лекарственными препаратами, боярышник может усилить действие того или иного средства. Но если вы будите принимать только оду настойку боярышника, то ничего не случиться.

В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать. Специалисты также рекомендуют употреблять это народное лекарство при вегето-сосудистых расстройствах и при кардионеврозе.

Это средство также положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, расслабляя их, в результате чего понижается артериальное давление. Если его начать употреблять на начальных стадиях гипертонии, то можно полностью нормализовать давление. Если же обратиться к этому средству на более поздних стадиях, то его нужно будет совмещать с другими препаратами, понижающими давление. Но как уже говорилось выше, перед тем, как совмещать настойку боярышника с другими препаратами, стоит проконсультироваться с врачом.

Какие показания

У данного средства существуют следующие показания к применению:

  • При начальной, или скрытой сердечной недостаточности, признаки которой проявляются в виде одышки и сердцебиении при сильной физической нагрузки. Это происходит из-за того, что сердце перестает справляется со своей работой, а именно, доставлять кровь к различным уголкам организма. Настойка боярышника помогает сердце сокращаться сильнее и не так часто;
  • Это народное средство будет незаменимо при болях в сердце, возникших из-за расстройства нервной системы;
  • При небольших и тяжелых нарушениях сердечного ритма. В первом случае принимают только настойку боярышника, так как он способствует восстановлению сердечного ритма, а при тяжелых нарушениях – настойку сочетают с другими препаратами;
  • При проблемах с засыпанием или (оказывает успокаивающее действие);
  • При ишемической болезни.

Рецепт приготовление настойки в домашних условиях

1 способ

На 1 литр спирта (водки) понадобиться 100-150 грамм высушенных плодов. Высушенные ягоды нужно тщательно перебрать, затем хорошенько растолочь, желательно деревянной ступкой и залить спиртом (водкой). Получившееся средство нужно поместить в темное и прохладное место на 20 дней. По истечению этого времени настойку боярышника нужно процедить через марлю.

2 способ

На 1 литр спирта (водки) понадобиться 100 грамм свежих цветков. Цветки поместить в стеклянную посуду, залить водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном мечте в течение 10 дней, после чего средство процедить.

Срок годности данного средства около 4 лет. Но стоит помнить, что хранить его надо в холодильнике или же в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Лечебные свойства цветов боярышника

Цветы боярышника широко применяются в народной медицине, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Чай из цветков данного растения рекомендуют принимать при головокружениях, заболеваниях сердца, стенокардии и атеросклерозе.

Чай из цветков также оказывает положительное воздействие при тревожном, нервном состоянии во время климакса. В этом случае лучше всего заваривать боярышник в сочетании с ромашкой, сушеницей и ноготками.

При сердечной слабости принимают следующий сбор цветочный:

  • 50 грамм цветков боярышника;
  • 20 грамм полевого хвоща;
  • 30 грамм птичьего горца.

Одну столовую ложку измельченных ингредиентов заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Получившийся настой нужно выпить в течение дня.

Плоды боярышника - чем полезны ягоды

Плоды боярышника в первую очередь используют для нормализации работы сердца. Его применяют при атеросклерозе, суставном ревматизме, при стенокардии и повышенной возбудимости. Также ягоды данного растения полезны больным сахарным диабетом. Чтобы это лечебное средство всегда было под рукой, им можно запастись на зиму. Процедура очень простая, ягоды нужно подсушить в духовке при температуре не выше 70оС и поместить в бумажные пакеты. В таком виде они могут храниться несколько лет, причем сохранив все свои полезные свойства.

  • Как сделать отвар из сушеных плодов (успокоительное средство) . Для приготовления чудо отвара вам понадобиться 1 одну столовую ложку сушеных плодов залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться до охлаждения самого средства.

  • Как принимать . Стакан отвара нужно поделить на три приема в день. Если у вас нет времени на его приготовления, то существует способ полегче. Парочку ягод нужно положить в термос и залить кипятком. Через 12 часов настой готов к употреблению, его можно пить перед сном или когда ощущаете слабость или мигрень.

Применение корня

Корень боярышника рекомендуют принимать пожилым людям с сердечной недостаточностью. Сами корни нужно выкапывать только поздней осенью, после чего их нужно промыть и засушить. В лекарственных целях из корней готовят отвары в пропорциях 1:10. Корни должны вариться около 10минут, после охлаждения их процеживают и принимают по 1столовой ложке три раза в день.

Рецепты народной медицины с применением боярышника

  • При атеросклерозе и гипертонии. Понадобиться поровну смешать аптечную настойку боярышника с настойкой из прополиса. Принимать по 20-30 капель два раза в день за 30 минут до приема пищи.
  • При нервном напряжении. Две столовые ложки сухих плодов заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • При сердечных заболеваниях. 15 грамм цветов с листьями боярышника поместить в стеклянную банку и залить 100 мл водки. Получившееся средство нужно настаивать в течение 10 дней. По истечению времени настой процедить и хранить в темном месте.
  • При бессоннице. Понадобиться 45 грамм цветков залить 200 миллиграммами кипятка и оставить отвар настаиваться до момента его охлаждения. Средство стоит принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При давлении

Как уже было сказано выше, боярышник улучшает сердечную деятельность, выравнивает сердцебиение и понижает давление. Существует множество рецептов из боярышника, которые можно применять при давлении:

  • 100 грамм ягод нужно очистить от семян, залить 2 стаканами воды и настаивать й ночь. На следующий день настойку прокипятить около 10 минут, после охлаждения процедить. Средство принимают по 200 грамм три раза в день.
  • Для профилактики принимают по 30-40капель аптечной настойки три раза в день со столовой ложкой воды до приема пищи.

Какие есть противопоказания

Применение этого народного средства противопоказано при пониженном артериальном давлении, во время беременности и лактации, а также индивидуальной непереносимостью. Средством нельзя ни в коем случае злоупотреблять.

Видео: Все о боярышнике

Многие люди активно используют препараты на основе лекарственных трав. Такие лекарственные средства сейчас находятся в свободном доступе, даже жители мегаполисов легко могут приобрести их в любой аптеке. Но при этом мало кто владеет информацией обо всем спектре лечебных качеств используемых природных даров. Ведь большинство лекарственных трав могут применяться для терапии самых разных патологических состояний, для профилактики многих заболеваний, и для успешного восстановления после перенесенных болезней. Темой нашего сегодняшнего разговора станут ягоды боярышника, расскажу, какие полезные свойства и противопоказания имеют эти плоды, и уточню как их принимать.

Ягоды боярышника - польза или вред?

Польза плодов боярышника

Лекарственные свойства плодов боярышника обусловлены их богатым и сбалансированным составом. Такое растительное сырье является источником значительного количества флавоноидов, в нем содержится масса пектиновых и дубильных элементов. Свежие ягоды боярышника насыщают организм медью, цинком, калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, молибденом и кобальтом. Кроме всего прочего в их составе есть некоторое количество витамина Р, витамина С, каротина, тиамина, холина и рибофлавина. Полезны не только свежие плоды боярышника, но и сушеные. Все дело в том, что разрушению активных веществ плодов может способствовать в основном высокая температура. Плоды боярышника сушат без использования интенсивного нагрева, потому в этом процессе они теряют лишь воду.

Еще плоды боярышника характеризуются высокой пищевой ценностью. Они богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной и янтарной), а также жирными маслами. Кроме того такие плоды содержат сахара, в основном, фруктозу.

В основном, боярышник известен, как отличное средство для сердца и сосудов. Он помогает при различных расстройствах деятельности сердца, а также при проявлениях слабости данного органа. Плоды этого растения помогают восстановиться после различных тяжелых заболеваний. Кроме того есть смысл принимать их при гипертонии и ангионеврозе. Препараты на основе ягод боярышника отлично устраняют тахикардию и аритмию, они тонизируют сердечную мышцу и активизируют кровообращение в коронарных сосудах. Стоит отметить, что боярышник оказывает избирательное сосудорасширяюще воздействие на сосуды головного мозга, а также на коронарные сосуды, что дает возможность использовать его направленно, для снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
Боярышник эффективно устраняет дискомфорт и боли в районе сердца, улучшая общее состояние.

Специалисты народной медицины советуют применять препараты на основе плодов такого растения для коррекции гипертиреоза, эпилепсии, повышенной отечности (связанной с деятельностью сердца), ревматизма. Кроме того такие лекарства помогают справиться со многими нервными болезнями, которые проявляются болями.
Плоды боярышника содействуют уменьшению биоэлектрической активности в коре головного мозга, а также неплохо успокаивают нервную систему. Препараты на их основе обладают седативными качествами. Также такие лекарства могут сыграть роль неплохого желчегонного.

Спазмолитические свойства боярышника делают его эффективным средством для устранения головных болей, болезненных ощущений в пояснице, плечах либо лопатках. Также плоды данной культуры советуют использовать при терапии водянки и заболеваний крови. В определенных случаях препараты на их основе помогают справиться с болезнями желчного пузыря и печени, устранить почечные колики и расстройства кишечника (в том числе и вызванные отравлениями).
Лекарства с боярышником можно использовать для лечения учащенного мочеиспускания, лихорадки и вируса герпеса.
Есть данные, что плоды такого растения способны помочь в терапии мочекаменной болезни, ангины, менорагии и дизентерии. Некоторые специалисты советуют принимать их при астме, гинекологических болезнях, язвенных поражениях ЖКТ, дерматомикозе и остеоалгии. Также есть информация, что боярышник обладает противоопухолевыми качествами.

Теперь дам рецепты в которые входят ягоды боярышника, как принимать их правильно расскажу.

Применение ягод боярышника для здоровья

Вы можете принимать плоды боярышника в виде чая. Двадцать сухих ягод заварите стаканом кипятка и оставьте под крышкой на полчаса. Пейте как чай, разбавляя водой.

Чтобы приготовить вытяжку из плодов залейте двадцать пять ягод боярышника половинкой стакана воды. Проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати минут, далее процедите. Принимайте по сорок капель трижды на день за час до трапезы.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, подготовьте столовую ложечку сухих измельченных плодов. Залейте их половинкой стакана водки и оставьте в темном месте на сутки. Принимайте средство процеженным по тридцать капель трижды на день непосредственно перед трапезой.

Для приготовления водной настойки заварите столовую ложечку сухих измельченных плодов стаканом кипятка. Настаивайте в термосе в течение двух-трех часов, после процедите и принимайте по паре столовых ложек три-четыре раза на день непосредственно перед трапезой.

Опасны ли ягоды боярышника, вред от них какой?

Продолжительное и неумеренное применение боярышника чревато слишком сильным снижением давления и нарушениями сердечного ритма. Соответственно, при гипотонии его можно использовать лишь с особой осторожностью. Препараты на основе ягод боярышника не стоит принимать на голодный желудок, это чревато возникновением кишечного спазма, рвоты либо спазма сосудов.
Беременным и кормящим женщинам перед использованием таких лекарств нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом.
Также ягоды боярышника могут вызывать реакции индивидуальной непереносимости.

Боярышник больше известен привычной настойкой, которую используют для лечения различных заболеваний и вместо стандартной валерианы. Мало кто знает, что это растение в виде кустарника используется в народной медицине более широко.

Полезные свойства и противопоказания боярышника следует изучить тщательно для общего ознакомления с растением и его плодами, а также во избежание проблем запрещенного применения.

В статье будут приведены состав и полезные свойства плодов и цветов кустарника. Имеется и отличная подборка рецептов различных напитков, рекомендованных для применения с целью излечения определенного недуга. Но перед представленными действиями следует проконсультироваться с врачом.

Состав растения

Звучит удивительно, но ученые до сих пор не выяснили полный химический состав боярышника, поэтому точные полезные свойства растения привести невозможно. Известны лишь следующие составные компоненты:

  • флавоноиды – вещества, способствующие предотвращению ломкости сосудов;
  • кверцитрин – снижает проницаемость капилляров и повышает тонус стенок сосудов;
  • кверцетин – способствует мозговому кровообращению, предотвращая кислородное голодание клеток;
  • гиперозид – способствует увеличению сократимости миокарда;
  • витексин – оказывает расширяющее воздействие на сосуды;
  • урсоловая кислота – оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие;
  • олеаноловая кислота – улучшает кровоснабжение мозга и сердца;
  • кофейная кислота – выступает в качестве отличного антибиотика.

Также в составе присутствуют витамины А, С, Е, К, каротин, сорбит, калий, магний, кальций, железо. Терпкий вкус свежих ягод обеспечивается большим количеством в составе дубильных веществ, которые после заморозки плодов значительно уменьшаются количественно, отчего вкус становится более сладким.

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник оказывает полезное воздействие на работу сердца и всей кровеносной системы.

Пользу и вред плодов боярышника лучше изучать в отдельности по системам организма человека.

Польза боярышника для организма

Для удобства и простоты изучения пользы боярышника следует представить полезные свойства в соответствии с имеющимися системами в организме. Здесь выделяют:

Сердце. Жизненно важный орган должен «благодарить» плоды боярышника за нормальное и своевременное обеспечение кислородом. Польза растения заключается и в восстановлении работы сердечной мышцы, благодаря чему нормализуется тонус и количество сокращений, обеспечивается улучшение коронарного кровотока – это необходимо людям с пороком сердца и прочими серьезными патологиями. При правильном и своевременном употреблении плоды представленного растения могут стать эффективным средством лечения тахикардии и аритмии.

Сосуды. Если рассматривать пользу боярышника с точки зрения помощи в состоянии сосудов, то здесь можно выделить улучшение свертываемости крови и снижение уровня холестерина. Последнее полезное воздействие предотвращает формирование холестериновых бляшек – тромбов, что снижает риск развития смертельно опасных заболеваний.

Нервная система. Боярышник способствует снижению возбудимости нервной системы, поскольку выступает в качестве эффективного седативного «препарата» на растительной основе. К преимуществам использования представленного растения для общего успокоения следует отнести отсутствие наступления сонливости. Но в то же время напитки или чаи с добавлением боярышника рекомендуется принимать для улучшения сна и лечения бессонницы.

Пищеварение. Используя настойки или настои боярышника, можно избавиться от запоров или диареи, уменьшить метеоризм и улучшить пищеварение. Настои рекомендуются применять для лечения детей в случае обнаружения у них жидкого стула, спровоцированного развитием дисбактериоза.

Мочеполовая система. Плоды и цветы боярышника помогают в лечении инфекционных заболеваний мочевой системы, к примеру, рекомендуется использовать в лечении цистита. Гинекологи рекомендуют использовать это растение женщинам для предотвращения образования кист яичников и миомы матки. Мужчинам это растение следует использовать по совету урологов во избежание развития простатита, формирования доброкачественной опухоли простаты.

Помимо прочего, нормализация кровообращения головного мозга позволяет избавиться от головокружения, головной боли, повышенного артериального давления и мигрени. Та же нормализация кровообращения способствует обеспечению клеток кислородом, что полезно новорожденным при гипоксии мозга и асфиксии.

В аптеке можно приобрести готовые настои или настойки, сделанные на основе представленного растения. В основном для их изготовления используются плоды боярышника .

Отдельно можно приобрести цветовой сбор растения, который представляется в высушенном и измельченном виде. Цветы боярышника рекомендуется приобретать и добавлять в чай при наличии повышенного артериального давления.

Противопоказания для применения

Чем полезен боярышник для организма можно перечислять долго, углубляясь в сложные медицинские термины. Но лучше изучить и противопоказания плодов и цветков растения, чтобы не заниматься самолечением и не навредить организму еще больше. Ягоды и цветки растения запрещены при наличии нарушений сердечной деятельности и проблем с почками.

К противопоказаниям к применению относят постинсультное состояние человека, а также период лактации у молодых мам – речь идет не о снижении качества грудного молока, а о значительном уменьшении его выработки. Если же молодая мать желает прекратить грудное вскармливание, значит, ей, наоборот, следует воспользоваться рецептами, представленными далее в статье.

Боярышник может не вызвать сонливости, но снижение реакции после употребления будет обеспечено.

Поэтому плоды или цветки растения не следует использовать в дневное время при условии нахождения на работе или учебе, а также в случае необходимости вести автомобиль.

Вред

Представленные вкусные плоды или цветы, несмотря на положительные свойства, могут серьезно навредить организму. К осложнениям применения специалисты относят следующие ситуации:

  • при длительном продолжении лечения можно столкнуться с угнетенным состоянием сердца;
  • чрезмерное количество плодов вызовет отравление;
  • нельзя есть ягоды на голодный желудок – это вызовет спазм сосудов желудка, который проявляется тошнотой и рвотой;
  • при употреблении свежих ягод нельзя сразу после пить холодную воду – это приведет к развитию кишечных колик.

В качестве предостережения следует отметить, что боярышник нормализует артериальное давление, но при пониженном давлении (гипотонии ) следует использовать только цветки – ягоды подойдут гипертоникам.

Боярышник при беременности

Отдельно следует поговорить о пользе и противопоказаниях для применения боярышника в период беременности. Женщины, страдающие гестозом на поздних сроках, могут использовать ягоды в качестве эффективного успокоительного средства, поскольку в это время приходится бороться с бессонницей.

Плоды, нормализующие кровообращение, обеспечивают кислородом ребенка и клетки его головного мозга, что противостоит развитию внутриутробной гипоксии.

В то же время боярышник может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш, поскольку вследствие большого содержания витамина С повышает тонус матки.

Поэтому перед применением представленного растения следует посоветоваться с ведущим беременность гинекологом. Специалист может и вовсе запретить применение ягод, но при отсутствии опасности расскажет о максимально допустимой дозировке.

Заготовки на зиму: боярышник, видео:

Заготовка на зиму

Если вы заинтересованы в употреблении боярышника для лечения имеющихся заболеваний, следует заготовить плоды и цветы на зиму. Заготовка на зиму осуществляется в весеннее и осеннее время. Весной осуществляют заготовку цветков.

Здесь следует быть внимательным, поскольку цветки в силу ясного дня и теплой погоды могут находиться на соцветиях не более 2-3 дней.

Собирать их лучше в сухую погоду утром, когда с растений сошла утренняя роса. Собирают цветки, срезая с частью стебля, уже потом проводится сбор цветков.

Их тонким слоем выкладывают на хлопчатобумажную ткань в сухом и хорошо проветриваемом месте – не следует выкладывать цветки под солнечные лучи, поскольку ультрафиолет уничтожает полезные вещества лепестков.

После высушивания цветков заготовку выкладывают в матерчатый мешочек и хранят до следующего года.

Плоды же рекомендуется собирать в сентябре или октябре, чтобы максимально сохранить полезные свойства. На вопрос, как сушить боярышник в домашних условиях , можно ответить просто: необходимо собрать ягоды, перебрать, помыть и высушить на поддоне, разложив тонким слоем, при температуре в 50 градусов тепла.

Во время подсушивания ягоды боярышника сморщиваются и приобретают бурый оттенок. Их также перекладывают в матерчатый мешочек и оставляют на хранение, которое может длиться в течение двух лет.

Плоды можно заморозить на зиму, чтобы употреблять их в натуральном виде. Для этого ягоды также собирают, перебирают, промывают и просушивают на полотенце.

После просушки ягоды боярышника следует переложить в пластиковый контейнер и убирают в морозилку.

Способы приготовления боярышника

Как уже было описано выше, боярышник более известен в виде настойки, которая активно используется для лечения заболеваний. Но имеются и несколько иные способы приготовления боярышника, которые придутся по вкусу всем, даже людям с запретом на употребление спирта. Настойку, кстати, легко приготовить в домашних условиях.

Чай

Пейте полезный чай в течение дня. Если предстоит рабочий день, заливать ягоды кипятком следует утром, чтобы оставить содержимое термоса до вечера и выпить чай на ночь в качестве успокоительного средства.

Для вкуса в чай можно добавлять дополнительные травы, мед и просто сахар по вкусу.

Настой

Настой боярышника можно делать несколькими способами, в результате чего полученный напиток будет воздействовать по-разному. Здесь выделяют четыре возможных способа:

  1. Настой из ягод можно приготовить в соответствии с рецептурой изготовления чая – только добавлять вспомогательные ингредиенты не следует, поскольку это может значительно уменьшить пользу составных компонентов. Выпивать настой необходимо на ночь для успокоительного эффекта или в небольших количествах в течение дня – через каждые 2-3 часа по половине стакана, чтобы не спровоцировать сонливость и потерю координации.
  2. Для лечения рекомендуется изготовить более концентрированный настой – на 2-3 пригоршни ягод придется всего один литр кипятка. Выдержать содержимое также в термосе и принимать в течение дня по четверти стакана. Максимальная дозировка подобного настоя в день – не более 1 стакана.
  3. Настой можно заваривать, используя измельченные ягоды боярышника – это избавит от необходимости выдерживать напиток для приготовления в течение ночи. Для приготовления потребуется 1 столовая ложка измельченных плодов и всего стакан кипятка. Напиток выдерживают в течение получаса под крышкой и пьют по четверти стакана.
  4. Воспользуйтесь цветками боярышника, запарив столовую ложку сбора стаканом кипятка. Выдержите напиток в течение получаса под крышкой и пейте с использованием рекомендаций для плодового настоя.

Не следует увлекаться напитком, поскольку пить его постоянно чревато развитием заболеваний сердца.

Кроме того, при регулярном употреблении настоя на ночь для борьбы с плохим сном можно выработать «зависимость», в результате чего придется некоторое время учиться засыпать без вспомогательных средств.

Домашняя настойка

  • приготовить измельченные плоды или цветки;
  • залить 2 столовые ложки используемого сырья двумя стаканами водки;
  • поставить сосуд в темное место на 2 недели, периодически содержимое взбалтывается;
  • принимать готовый продукт по 25 капель с водой за полчаса до еды.

Если настойка будет приниматься для избавления от гипертонии и в качестве профилактики развития заболеваний сердца, для ее изготовления следует использовать цветки – в них больше полезных компонентов для сердечно-сосудистой системы.

Сок

Сок из боярышника готовится с использованием измельченных ягод и небольшого количества воды, которая добавляется по вкусу – если есть желание получить более густой напиток, рекомендуется добавлять меньшее количество воды.

Молодые хозяйки приходят к расчету пропорций только после опыта в приготовлении сока – важно в процессе варки пробовать напиток и добавлять воду при необходимости и желании.

Для начала приготовьте плоды – промойте их и разотрите, используя ступку с пестиком или простую мясорубку. Можно воспользоваться более современной бытовой техникой. Полученную консистенцию залить в кастрюлю, добавить немного воды и начать варить.

Доведя до кипения, попробуйте полученный напиток, по вкусу добавьте сахар и воду. Пейте приготовленный и остывший напиток не более 2 стаканов в день.

Мазь

Обезболивающую мазь из экстракта боярышника можно изготовить, воспользовавшись приобретенной или самостоятельно сделанной плодовой или цветочной настойкой. Для этого возьмите тюбик детского крема и смешайте его содержимое с 50 мл настойки боярышника.

Готовую мазь хранить в холодильнике и использовать перед сном при наличии болевых ощущений в суставах.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Лекарственные составы, что можно сделать из боярышника, были перечислены – их рекомендуется готовить по факту наличия проблем со здоровьем. Но нередко эту ягоду хозяюшки заготавливают на зиму, поскольку ее терпкий вкус прекрасно сочетается с сахаром при выпекании пирогов.

Здесь зачастую используют черный боярышник . Однако имеются способы и варианты приготовления плодов для самостоятельного употребления.

Компот

Из плодов можно приготовить компот. Для этого потребуется 1 кг ягод и полкило сахара – это при расчете на трехлитровую банку. Компоненты можно использовать в меньших количествах, тогда компот будет менее концентрированным и не столь сладким. Приготовление компота происходит в последовательности:

  1. Поставить отваривать сироп – залить в кастрюлю 3 литра воды и полкило сахара.
  2. Банку простерилизовать, можно просто выдержать сосуд в горячей духовке в течение 10 минут.
  3. Засыпать в стерилизованную банку промытый боярышник и залить кипятком приготовленного сиропа.
  4. Закатать стерилизованной крышкой.
  5. Банку с готовым компотом сразу после закатывания крышкой следует перевернуть и убрать под плед или одеяло.
  6. Остывший компот убирается в холодное место – обычно компоты хранятся в погребе.

Отдельно следует упомянуть о приготовлении компота из замороженных ягод в зимнее время. Здесь для одной порции используют то же количество ингредиентов – на 3 литра воды придется килограмм ягод и полкило сахара. Варить компот можно сразу в кастрюле и пить после его остывания.

Также его используют в качестве лекарственного средства при наличии проблем с артериальным давлением. С осторожностью напиток употребляется при сахарном диабете.

  1. В кастрюле смешайте 1 кг промытых ягод и 1 кг сахарного песка. Добавьте к содержимому 300 мл воды.
  2. Оставьте для настаивания в течение 10 часов, периодически мешайте варенье ложкой.
  3. По истечении времени добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты в виде порошка и поставьте кастрюлю на огонь – варите до загустения.
  4. Чтобы проверить густоту варенья, следует капнуть чайную ложку полученной массы на поверхность – если масса не растечется, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Подобные эксперименты проверки густоты варенья следует проводить в силу еще большего последующего загустения массы после остывания. Сваренное варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками (можно металлическими стерилизованными ). Хранить варенье следует в холодном месте.

Боярышник обыкновенный – обыкновенное название ягод, представляющее необыкновенную пользу.

Плоды представленного растения не следует употреблять в свежем виде, поскольку они имеют весьма терпкий вкус и не приходятся по душе. Однако, приготовление напитков, компотов или варенья оказывается не только полезным, но и вкусным, даже без добавления сахара.

Заготавливайте плоды на зиму и варите из них компоты в период эпидемии простудных заболеваний – это обезопасит вас и ваших детей от простуды, насморка и бронхита. Балуйте семью вареньем – польза варенья из боярышника не уступает полезным свойствам знаменитого малинового состава.

You need to enable JavaScript to vote